>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
クラスみんな仲良しでとっても楽しい学校です!!勉強、勉強と言った感じがなく、のんびりしています!先生方も優しく面白いです!相談事もしっかり聞いてくれて、頼もしいです!先生方がいっぱい褒めてくれるので、自己肯定感が上がると思います!
髪の毛が肩に着いたら結ぶという校則があります。ピンとゴムは黒か茶色という色の指定はありますが、厳しくないです!
女子特有の陰口は全くないとは言えませんが、少ないです。いじめは見たことありません。嫌がられることをしない限りは大丈夫だと思います!笑
○○点以下は補習、や、大問○~○が正解数〇問以下は補習などというふうに決まっています。分からないところはしっかり教えてくださるので、サポートは手厚いと思います!
バスケ部と、バトン部が強いです!たまに上下関係が良くないところがあるのでしっかり仮入部をするといいと思います。
中堅校にいっぱい毎年合格しています!高校受験をしないで上に上がる人が多いです。
すっごく広いです!図書館はマンガや雑誌も沢山あります!雑誌は毎月最新刊が読めます!たまに、雑誌の付録を抽選でくれるイベントもあります!(けっこう当たります!)体育館は大きく、校庭もとても広いので運動しやすいです!
駅から歩いて15分くらいのところにあります。平らな土地で歩きやすいです!校門前には守衛さんがたっててくださいます!
夏服冬服のどっちも可愛いですセーラー服でも、前がチャックになっていて着やすいです!リボンも、ボタンで止める式なので楽ちんです
在校生 / 2020年入学
先生たちの、いじめに対する対応の仕方、改めた方がいいと思います。
一部を除いた、雰囲気、学校生活の過ごしやすさ、学習の時間の邪魔のなさ、基本的にはいいと思います。
満足はしているのですが、守れない人が多すぎます。
私たちの学年には、そういう人がたくさん。
それを、きつく言わないで、優しくする先生たちもあまり好きではありません。
まともにやってる人も居るのに。
今あるのか、わかりませんが、第三者が見えないところで、多くありました。
例えば、あるあるの先生たちは気づかない陰湿ないじめ。
休み時間に、罪のない子を追い詰めといて、自分達はなにもしてません。といった顔をする人を、少し見てきました。その子は、やられたと言っていたのに。
もっと、先生たちは、いじめに目を向けるべきです。
様子がおかしい子がいれば、その子の話を聞いてみるなど、怪しいところを見かけたなら、被害者を助けるなど。被害者のなかには、あったことを上手く言えない子だって居るので、もう少し目を向けたら良いのではと思いました。
先生方は、わからないところがあれば、すぐ教えてくれるので、いいとは思います。
部活は、どの部活も楽しそうです。
周りの友達は、自分が入ってる部活は、かなりキツイ等の声もありますが、(運動部)部活はキツイから強くなれるし、逆にきつくなかったら、あまり楽しくないんじゃないかなとも思いました。
多分、良いんじゃないんですかね。
まだ、わからないです。
先輩達から、そういう話しも聞いたことありませんし。
体育館は、少しボロいです。
支障はありませんが、欲を言うと、もう少し綺麗になってくれればと、思ったことはあります。
図書館の雰囲気は、とても良いです。
自販機が置かれたことによって、便利になりました。
駅からや、バス停から近く、アクセスはいいかもしれませんが、時々、学校に来てない生徒が私服で出歩いてたりし、少し迷惑なときがあります。
大音量で音楽を流しながら歩いていたりするので。
丸中には、ヤンキーが居る。と言われても仕方ありませんね。
私の周りは、スカート長い。など言っておりますが、私的には、満足しています。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2015年入学
先生と生徒の距離が近いです。自然に囲まれた環境を生かして理科の観察などは充実しています。しっかりした家庭のお嬢様ばかりなので通わせていて安心です。
細かい校則はありません。髪型もパーマやカラーをしなければ自由です。カバンも自由です。しかし、全体的にわきまえているので、品があります。
目立ったいじめはありません。スクールカウンセラーの先生もいらっしゃいますし、保健室の先生も3名も常駐されていて、困ったことがあると気軽に相談できるようです。
夏季には特別補修がありますし、のぞめはたくさんのサポートを受けられます。最近は1人1台タブレットが配られオンライン授業にも対応しています。
音楽部は、世界大会で優勝するほどの実績があります。その他、ソフトボールやバスケット、軟式テニスも結果を残しています。演劇部も地区大会は通過し、県大会にはよく出場しています。数年前には関東大会まで進んだこともあります。ダンス部やESSも学園祭では素晴らしい舞台パフォーマンスです。
真面目に努力する生徒さんが多いです。家庭もしっかりしているので、推薦や総合選抜入試を上手に利用して難関大学への進学実績もあります。全体的に学力レベルも高いです。上智大学への進学実績が高いです。ただ国立を目指す方は少ないです。
図書館は充実しています。最近web検索も可能になりました。校庭も芝生があり自然を感じられます。保護者は土足のまま校舎に入れるのに、校舎の床はピカピカです。最近建て替えも順次行われています。
山の上に学校があるので治安は良いです。ただ、駅からバスに乗らなければいけないので、バス待ちで行列ができます。
時代に左右されない、クラシカルな可愛さがあります。特に親世代の受けは良いです。盛夏服のワンピースはとてもかわいいです。
オンライン授業が行われていました。現在は、登校時に手の消毒、毎日の検温実施です。
在校生 / 2018年入学
Tofyという総合学習でそれぞれが研究をしています。また、自然も豊かで、運のいいときはリスも見れます。
スカート丈は膝中心までですが、それより短くても注意はされません。また、制服チェックなどもありません。
いじめは全くありません。みんな個性豊かで、変わった人も多くいるのでクラスで浮くこともありません。
一人一台のタブレットパソコンがあるので調べ学習やプレゼンテーションなど将来役に立つようなことがたくさんあります。
朝練も今はなくなってしまい、活動日数は少ないですが文武両道といった感じです。将棋部がたまに表彰されています。
頭がいい人は翠嵐や学芸に行き、40人には光陵高校への推薦がもらえるので進学実績はいいと思います。
普通の公立に比べると、良い方だと思います。また、テニスコートも結構すごいらしいですよ。
すごく良いです。横浜市営地下鉄ブルーライン弘明寺駅から徒歩約30秒です。
個人的には結構好きです。リボンもあり、ポロシャツもたくさんの色があります。
卒業生 / 2014年入学
中学のころは補講も多いし何かと生徒に気を配ってくれようとしている。制服とかで注意されるのは圧倒的に中学が多い。高校生はその点に関しては結構自由。ただ受験モードに入るので行事は減る
中学の内からしっかり授業についていけたら塾なしでもいい大学には行けると思う。私の親友がそうだったし。ただ自分は部活に青春してしまったので自分で挽回するしかなかった。でも、神大の先生方はいい先生が多いので怖い先生でもわからないところを質問すれば意外と優しく教えてくれます。質問に行こうな。
ほとんど校則はないので満足している。たまによくわからないことで怒られるがそれもまあ愛嬌だと思う。もちろん私立なので髪を染めたりピアス開けたり化粧したり制服加工したら注意されます。
思春期独特のいざこざはあったが集団虐めだったり特定の酷い虐めは見たことも聞いたこともない。定期的にいじめ調査もやっているし特に中学の内は担任との学校生活ちゃんとやれてるか面談みたいなのがあった気がするので多分大丈夫です
水球部やなぎなた部とか、珍しい部活がある。入る部活にもよるが部活に入って悪いことはない。おすすめは野球部(中学で辞めちゃう人がいるけど高校まで頑張って)、音楽部、水球部、剣道部。忙しいが絶対中高六年間のいい思い出になると思うし、一生付き合っていける仲間ができる。自分は上記の部活の一つに入っていたが人間的に成長できたと断言できる。実績は音楽部、水球部、なぎなた部は好成績だと思う。剣道部と野球部は頑張っているのにそもそも神奈川県のレベルが高くて華々しい結果が飾れなくて残念。ちなみに剣道部は初心者がほとんどだが中学から剣道を始めて国体にまで行った先輩がいた。ちなみに上記以外の部活でも自分がどんな風に部活動に参加するかで学校生活変わります。テニス部やバスケ部とかは大所帯だけど部長はめっちゃいい奴だったし青春してた(と思う)
年度によって志望率が変わるから一概には言えないかもしれないけど、毎年東大京大一橋目指して頑張る子がいる。実際受かる時もある。失敗してもいいとこ行ってる
私立だから施設はいい。芝もあるし。陸上トラックもある。使い心地はわからない。プールは屋外にある
中山駅から徒歩20分。坂道。夏は暑い。ただいい運動になる。卒業してから体重が増えたので六年間苦しんだあの坂道も無駄ではなかったことに気づいた。
女子には可愛くない等言われてしまうことが多いが個人的には気に入っている。ただし夏服は改善を求めたい
卒業生 / 2015年入学
成績も取りにくいし、プライドの高い先生が多い。別の中学校に通えるなら通いたかった。生徒はいい人が多いと思う。
入試前でも質の低い授業を真面目に受けなければならない。内職は出来ないと思った方がいい。先生によってハズレとアタリが激しい。ほとんどの生徒が塾に通っており、学校の授業をあてにしていない。それなりの高校に行くのであれば塾に通う必要がある。あと無駄に課題が多い。みんな課題に疲れている。評価も厳しい。
納得の行かない校則が多い。渋々したがっている。厳しい分高校に入学してから弾ける人が多い。窮屈な学校生活を送ることになる。
大半の生徒は真面目なためそのようなことはしない。しかし、クラスに1~2人不登校の生徒がいる。学校の先生もいじめに対してはアンケートを取るなどして向き合っていると思う。
当たり前だが部活によると思う。楽しそうに活動している部活もあれば、顧問の自己満で終わっている部活もある。陸上部や吹奏楽部が強いと思う。水泳部の実績は外のクラブによるものであり、活気がありわけではない。
地域柄多くの生徒がトップ校に進む。しかし、塾に通わないと内申も取れずに落ちこぼれる。特に男子は内申が取りづらいため学校生活がとても疲れる。テストの平均点も高いため、よほど努力しないとオール5は難しい。
最低限の設備はあるがそのほとんどが汚い。体育館は最近新しくなった。公立の中学校に期待してはいけない。
地域柄問題ないと思う。
普通にダサいが来年から新しくなるらしい。それよりもジャージがひどい。恥ずかしくて街中は歩けない。ドラえもんのコスプレのよう。
横浜翠嵐高等学校
公立で一番偏差値が高い。
自由。
卒業生 / 2013年入学
敷地が広く、のびのびとしています。
生徒の自主性を伸ばしたい親御さんにはおすすめです。
「勉強も部活も頑張るけど、学生の仕事は勉強」ってスタンスですね。
特に中1, 中2は手厚いです。
「補習」・「勉強会」などが開講され、成績下位者のサポートもしっかりしています。
学年が上がるにつれ「自主性」が重視されるようになり、自主参加の「講習」という形になります。
大学受験の話をすると、合格実績は良いように思います。
過去問添削や質問対応など様々な先生にお世話になりました。
塾に通っている生徒が多いですが、「自習室目的(勉強できる場所を増やしたい/場所を変えての気分転換)」の人が大半で、「学校の勉強じゃ足りない」と言っているのはごく少数でした。
敷地が広く、のびのびとしています。
生徒の自主性を伸ばしたい親御さんにはおすすめです。
実は校則はあまりありません。
ただし、「社会に出たときに恥ずかしくないように」ということが前提としてあり、生徒自身に善悪の判断を任せます。生徒の言動がそれと違うと判断されれば先生に注意されます。
制服に関しては、私は男なので苦労はしませんでした。
女子は靴下指定だったり、スカート丈だったりで大変そうでした。
女子のタイツ着用は最近OKになりました。
男女通じてネクタイ・ボタンの締め具合にはうるさいですね。
ニュースになる程のものはありません。
それに類する行為が認められた場合はそれなりの処置が取られていると思います。
発生件数的には少なくはないかもしれませんが、対応はしっかりしていると思います。
特に中1, 中2は手厚いです。
大学受験の話をすると、合格実績は良いように思います。
過去問添削や質問対応など様々な先生にお世話になりました。
熱心に取り組む部活、生徒の自主性に取り組む部活等様々です。
ただし、学業が優先されるので、成績下位者・素行不良者には「部活停止」という措置がとられることもしばしばです。
中高部活に命を捧げたい人にはおすすめしません。
さっき書いちゃいましたね。
大学受験の合格実績は良いです。
中学受験で勉強できる(勉強癖が身についてる)子どもたちが集まってきているので、あくまで「自主性」の結果のようにも感じますが。
文句なしの満点です。
絞り出すなら、プールを屋内にするか温水にしてほしいくらいですかね?(あまり重要度は高くないですね。夏だけですし。)
治安は良いですが、周囲も考えて通学しないといけません。
前にも書きました。
学生時代よく聞いたのは、「冬服はそれなりにいいけど、夏服がダサくて着たくない。」って声ですね。
投稿者ID:619770
子供が楽しく通っているので大満足。
勉強ばかりさせられ事はなく、自由でのびのびな校風。
聖光祭は来てくれた人を全力で楽しませようと準備するのだが、高校2年生がリーダーとなり下級生をまとめる。
この経験は社会に出ても役にたつと思う。
特別厳しい事もなく、時代合っていない校則もない。
変化する時代の流れを考慮し、生徒の為に校長をはじめとする先生方が対応してくれている。
いじめ、になる前段階のいじり、ふざけ等でも先生方がしっかり対応してくれる。
どちらの言い分もしっかりと担任、校長がヒヤリングを行い公平な判断をしてくれる。
勉強だけではなく、色々な校外学習の機会が沢山ある。
思春期の多感な時期に、色々な経験をすることは、将来自分の進む道を考えるきっかけとなる。
自分が興味を持ったことが出きる環境なので、部活だけという子供だけでではない。
チーム競技でもテスト前だから公式戦にでないと言う選択をする子もいる。
しかし、お互いの気持ちを尊重する事が出来る子がほとどなのでトラブルにはならない。
子供が進みたい道を応援してくれる。
東大、医学へ、というような進路指導はされない。
全てにおいて充実していると思う。
ただ、子供達は恵まれている環境なのがわかっているのか疑問。
駅から学校までの道が狭く、車もやや多め。
指定のコートのデザインがイマイチ。
コートは完全指定でなく、色のみの指定だったらよかったと思う。
卒業生 / 2016年入学
テレビに出ている先生が数人いる。
学年ごとによって男女の仲の良さは変わる、それは運次第
行事は楽しい、みんなが楽しんでていいと思う
髪色を特に言ってくる先生が多い、染めていないと言っても何とかしろと言われる
面倒くさい。
スカートは膝上でも怒られないが折りすぎると周りの目が怖い
一学年ごとに不登校が多いと思う。
相談事をしたら話は聞いてくれるけど解決しようとしてくれない、しかも他の生徒にバラさないと言いつつも放課後に呼んだりするため普通にバレている
相談事を一人ずつ部屋で聞いてくれるのですがそこで話が上手い生徒の意見ばかり取り入れるため話し方が上手く無い人達の意見はあまり通らない、なので差別が多い。
先生に相談しても悪化するだけなのは目に見えてるので相談しない方がいいと思う。事をそれ以上大きくしたくなければ自分達で解決すべき
テスト対策は取ってくれるが行く時間がない人は結局行かないので普通に日頃の授業で質問などをする時間が欲しい、でもみんなの前でもできないからそこもどうにかしてほしい
高校受験対策はしてくれないから塾などを頼った方が良い。
部活成績は良いかもしれないが顧問が駄目な部活動が多い。
けれどしっかりやっている生徒が多い
普通だと思う。
スロープやエレベーターあり、自動販売機も置いてある。
エレベーターは怪我した時などにしか使えない
自動販売機は決まった時間がある
けれどとても良い。
いいと思う。
周りの学校と比べたら普通にかわいいと思う、けれど夏服にしたらスカートとベストが一緒なのがダサい
卒業生 / 2016年入学
部活が盛んです。特に運動部の活動が目立っていました。
内申は他校と比べると取りにくいのではと思います。
割と普通なのではと思います。が、他学年のクラスがあるフロアに入ってはいけないという謎の校則があります笑
ありまくりです。1クラスに1人不登校は当たり前です。
私の友達にもやってもない事でクラスから白い目で見られ精神を病み不登校になってしまった子がいます。先生に私も本人も相談をしたのですが、大体後回しにされました。カウンセリングルームの先生も頷いてばかりでテンプレのようなアドバイスをされるだけでした。
ただ、保健室登校が出来るのでそこに通えば出席日数は貰えます。授業日数は勿論のこと貰えません。
授業の進むスピードがかなり早いので、勉強があまり得意じゃない方はついて行くのが大変だと思います。
ただ、テスト前日には各教科の先生に質問しに行けます。
それと最初に書いた通り内申は他校と比べると取りにくいのではと思います。
とても盛んです、部活に入ってない人がむしろ珍しいくらい。運動部が特に盛んで、全国大会に出場経験があります。トロフィー等も職員室前に多く飾られています。
頭のいい人が多いので、学校名は出しませんが神奈川県の偏差値が高い高校に行った人もそれなりにいます。
また、部活の成績などで推薦を貰いそこに通えた人も多くいます。
中学卒業後、就職の道へ進んだり高校に落ちてしまったという話は聞いたことが無いです。
図書館やパソコンルームはとても充実していますが、体育館がとても狭いです。きっと小学校の体育館の3分の1程の大きさだと思います。夏の体育や集会の時はこれでもかと言うくらいぎゅうぎゅう詰めになります。
ブレザーを着るとそれなりに良いのですが、脱ぐとただの銀行員みたいになります。
千鳥格子柄だとうたっていますが、凄く近くで見ないと全く分かりません。遠くから見るとただのグレーです、グレー1色です。
>> 神奈川県