>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
個性の尊重が徹底され各自が責任感を持って行動し、自立が望まれている校風のなかで勉強ができる。
いじめは全くないと聞いています。いじめにあった生徒にもあったことがありません。そんなことで時間を無駄にしている生徒は全くいないでしょう。
学習意欲が高く、だといって勉強だけでもなく運動も一生懸命納得いくまで行う。互いに個性を尊重しながら社会勉強ができる環境が温かい性格を醸し出しているのだと思います。
進学校ですが文武両道です。部活は3年生の夏まで続けられます。補習授業も半端ではありません。
卒業後は100%内部進学します。多くの生徒はさらに勉学に目指し、大学へ進学しさらに、大学院に進学する意欲を持っています。半数以上が国公立に進学しています。
施設は最先端で環境がよくトイレも温水便座です。建物も古いところもありますがどんどん新しくなっています。
最寄駅から徒歩範囲内でアクセスは非常に良いです。横浜に出るのも簡単です。
定番の学生服にワイシャツですがかっこよくて気に入っています。
先生は山岳部の顧問です。根性が座っていて妥協を許さない熱血漢です。頼り替えのあるナイスガイです。信頼しています。
保護者 / 2013年入学
この学校はカトリック系であり規律の厳しい面もありますが、勉強だけでなく人間性も育ててくれる学校です。
ほとんどいじめについて見たり聞いたりすることはありません。皆、仲良く過ごしています。
きちんと授業を受け、出された宿題をこなしていれば、塾に通うこともなく高い学力が身に付く学校です。
運動部・文化部ともに活気のある部活がほとんどです。学園祭ではそれぞれの部活の持ち味を発揮し、大いに盛り上がります。
卒業後の進路はほとんど進学します。東京大学をはじめ、最難関大学への進学率は極めて高いです。
とにかく敷地が広く、グラウンドの広さには目を見張るものがあります。校舎にはいまどきエアコンがありませんが、高台にあるので、真夏でもそれほどには暑さを感じません。
最寄駅からは長い坂道を15分ほど歩きます。電車でのアクセスは良いと思います。
特徴のあるブレザーですが、個人的にはデザインを気に入っていました。
ユーモアを交えながらもわかりやすく教えてくれる人気者の先生がいました。また、少しの変化に気づき、声をかけてくれる先生も多いです。
卒業生 / 2017年入学
校舎は新しくて素晴らしいですし、進学実績も素晴らしいです。しかし、もしいじめにあったら誰も助けてはくれません。「塾いらず」として知られていますが、それは嘘です。大学受験では塾を利用したほうがよいでしょう。
人によって違います。非常に楽しいか、または辛いかのどちらかで、その中間はほとんどみられません。(差は非常に大きいです。また、親友ができなければかなり辛い状況になるでしょう。)
男子校ですから、くれぐれもジェンダーなどについての感覚がおかしくならないように気をつけて下さい。他校の生徒と頻繁に交流することをおすすめいたします。
小学校時代に友人で異性の割合が比較的高かった人は慎重に検討しましょう。
補習はよくあります。
受験対策も頑張っています。
ただその分塾には行き辛いです。
(塾いらずではありません。)
・最近、改善も見られます。
・冬服義務化はかなり早いです。
・受験校としては校則はあるほうです。
いじめは普通にあります。おまけにいじめが起こった場合、先生や学校のカウンセラーは被害者に何もしてくれません。一部の先生は、いじめの加害者の味方をします。不登校の学生もクラスに1人はいることが多いです。
補習はよくあります。
受験対策も頑張っています。
ただその分塾には行き辛いです。
(塾いらずではありません。)
文化祭の展示は文化系が熱心にやっていますが(しかしだいたい中学生)、大会の実績はあまり多くはありません。
そもそも学校としての本分は受験校であることです。
なのでそのようなものだと思います。
学力は非常によいです。そこがよいところなのではないでしょうか。
・新しいという意味では充実しています。
・しかし、体育館や校庭は狭いのでご注意ください。
・理科実験室はあまり使われていません。
治安はよいのですが、最寄り駅からの道は狭く、近隣住民からしばしば苦情が出るほどの状況となっています。
江戸時代からある道です。狭いです。注意して下さい。
グレーのネクタイが特徴です。あまり自信はありません…。
制服を変更または廃止したほうがよいような気さえします。
中高一貫なので、現在はその高校側にいます。
鎌倉の良妻賢母を輩出した歴史ある名門校ですが進学実績がイマイチです。国公立20%、早慶30%、MARCH50%くらいを目指してもいいのに中位の位置に安住しているのが歯がゆい。
私の姉と妹が通っていた40年ほど前に比べて緩くなっていて私としては厳しくしてほしいが今風に緩くしたと思っている。姉時代は学校帰りに本屋に寄っただけで始末書+親呼び出しだったが今はOK(飲食店はNG)となった。スマホ持ち込みはNGらしいが担任によってまちまちで生徒間で不満の声があるらしい。
イジメがあるとは娘からは聞いていません。ただ部活(バスケ)で厳しくて退部者が相次いでいた時がありイジメ!?とのうわさが出たことがありました。
文系への進学者が多い学校なので理系の先生が少ない上に指導が下手だと思います、そのため理系に行きたい場合は予備校へ行くように仕向けられるようです。
小さい学校なので部活は活発ではないです、校庭が狭いので仕方がないです。運動部がダメならば文系部活はどうかと言えばぱっとしませんね。
理系への進学状況はぱっとしません。また国立より私立文系重視の進路指導らしいです。その割には早慶への合格者が少なく問題視されていますがMARCHへ40%進学できることで世間からほどほどの評価を得ているので苦労して実績を上げようと思わないのが大きな問題です。
ともかく狭い校庭と体育館が問題です。体育祭は横浜の体育館を借りて実施しますが見学者は家族1名限定のため不満続出です。またパソコンルームが貧弱だし専属教員が居ないので生徒のレベルが低いので大学に行って苦労するとの話を聞きました。図書館も狭く蔵書数も少ないです。
鎌倉駅に近く若宮大路に面している。となりは何といっても鎌倉警察署なので安全です。なお校門と裏門には警備員が常駐しています。
昔ながらのオーソドックスなセーラー服で一目で鎌女生と分かります。残念なのはベレー帽が必須ではなくなったことですかね。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2020年入学
ほんとに微妙、頭もそんな良くないのに宿題の量が半端ない、こ〇しに来てる。
snsに顔出しとか制服が写ってる写真はngなのに普通に出してる。人のよっては、クラス写真を許可なしに出してる人もいる。リボンには厳しいのにそこらへんには厳しくない。勝手にのせられてもカーストが上の方の人には言いずらい。そこらへんはもっと厳しくしてほしい
夏期講習も申込すれば無料で受けられる。
補修も充実している。英語に特化している
校則は緩い。でもリボンを着けなかったら怒られる。
リボンにうるさい。
「いじめ」といういじめはないが、もちろんカースト制度はある。
特にカーストが上の人は行事の準備期間は寝ていてほぼ準備しない。
放課後も学校に残ってスマホ禁止なのに出して買い物をしたり、推しを見て発狂している。集中したいのにできない。教室で他人の机で髪を切ったり」化粧をしてる。先生は見て見ぬふり。
夏期講習も申込すれば無料で受けられる。
補修も充実している。英語に特化している
コーラス部、バトン部、新体操部が凄い。今年は水泳も結構強い。
正直言って頭はよくないがしっかり頭がいい子はいる。結局自分次第。
設備は結構充実している。でもプールが室内なのに温水じゃないのが謎すぎる。
途中でお金が無くなったのかな?
前半は地下で涼しいけどだまに魚臭い。
後半は歩道橋が最初のつかれるポイント、もう一つのポイントは坂これがとにかくきつい。
ダサいに限る。中学の制服はまだ良いが、高校の制服が自分でデザインした方がいいんじゃないかと思うぐらいのダサい。
保護者 / 2017年入学
公立の中学校であるので他校と比較して環境面、学習レベルにおいては変わらないレベルだと感じていました。
校則は普通の公立の中学校であるので他校と変わらないと思います。
自分の娘が在籍していたクラスでは特定の生徒に対するいじめのようなものがあったようです。
学習のサポートについては特に気にしたことはありませんが公立の為、普通のレベルだお思います。
自分の娘が所属していた運動部は顧問の先生がその運動の経験がなく、教えてくれるのは先輩だと聞いていました。
公立の中学校であるので、他校と比較して同等レベルだと思います。
公立の中学校であるので校舎はいたって普通でした。校庭の広さも普通レベルだと思います。
学校周辺の治安はあまり良くないと思います。
男子は普通の学生服、女子は紺のブレザーでした。
保護者 / 2019年入学
1学年80人と少なく、学校、先生が丁寧にみてくださっていると思います。(兄が1学年400人でほったらかしだったので)1人1人の興味関心をいかに掘り下げてまとめていくか、という研究活動のイロハから指導して頂ける点が、こどもに合っていると感じています。また、部活や体育祭の縦割りで、中学の上級生から高校生まで関わりがあり、思春期のこどもに様々なロールモデルを示してもらえて感謝しています。
充実した設備、熱心な先生方、やる気に満ちた生徒達。1年生から理系企業訪問や、大学の先生の講義など学校という枠を超えた魅力的な活動が豊富。フロンティアタイムやサイエンススタディーという個別の興味を掘り下げていく時間。(内容はHPをご参照ください)こどもの興味は理科系より数学系ですが、丁寧に指導して頂いています。社会学系がテーマの子もいるようです。
届けを出すと携帯も大丈夫で、お昼はお弁当でもカフェテリアでも自由です。制服も着ていれば特に問題なし。自分のパソコンを持参の人もいるそうです。
他の方も書いていますが、自分の興味を追及している人が多く群れることがない様子。保護者なので見えない部分もあるかもしれないので星ひとつ減らしておきます
中学生なので加入できる運動部は限られてます(野球やサッカーは??)ので、星ひとつ減らしています。一方、文化系は宇宙工学部や天文部など充実していて、とても貴重な資材があったり、大学系のコンテストなどに参加できます。また、入賞も多く頑張っています。
中学から入学した1期生が大学受験していないので、まだ未知数。しかしサイエンススタディーなど、自らテーマを設定し調べプレゼンする学習が多いのつど、変化する大学入試に対応しやすいと思います。
体育館は広く、キレイ。図書館は理数系蔵書が充実。都会ではないので、校庭もそれなりに広い。
朝の鶴見線が、先の企業に通う人々で激混みらしいです。保護者が訪れる昼前後は、ローカル線らしいのどかさがあります。鶴見駅から歩くこともできますが、少し距離があるので、中学の間は鶴見小野下車が良いかと思っています。鶴見小野駅からは直線3分。
冬服はグレースーツに白シャツ、水色ネクタイでふつう。夏服はグレーズボンに水色ボタンダウンシャツを裾出し(東南アジアぽい?)で、受験期に憧れていました。
在校生 / 2023年入学
全体的に微妙です。
カウンセリングの先生方も「毎年横浜雙葉の方針が嫌で転校する子が多いんだけどそういう子は転校したあとみんな口を揃えて『転校してよかった』と言っていた」と言われました。一度しかない憧れの学園生活を送りたいのであればここの入学はおすすめできません。
痴漢防止のためにスカートを短くできないようにしているみたいだが、痴漢されるに値する容姿を持ち合わせている生徒はほとんどいないと思うのだが。
いじめは少ないが、最近のガキはすぐ陰口を言う。
だから顔=性格という理論は正しいのだと思う。
普通です。仲の良い人同士で勉強している光景は見られますがボッチの人はとことんボッチです。
しょぼすぎる
何も楽しくない。部活が楽しめる環境じゃなく嫌々行って生徒間で義務化されてる感じが見ていられない。先輩後輩いびりも多い。特にバスケ部
これはまだマシな方ですね。
いい大学を狙うならここでいいと思いますけど大学受験のためにわざわざここに来て青春を無駄にするのは人生楽しめないと思いますね
ちょいボロい
どれだけ昔に固執するんですか?
過去より今でしょ?
早くボロボロのトイレ修理してほしいです
おじいちゃんおばあちゃんが多いですね
陽キャが多いと思います
平気で知らない人に話しかけられる勇気は尊敬しますね
ださすぎて生きていけなくなる。
周りの学校の制服が可愛すぎて妬んでしまう。
親世代はおばさんなのでこの制服を可愛いと言うでしょうが今世代ではあの制服のダサさは恥
在校生 / 2018年入学
課題が多い
先生ごとの温度の差が大きい。テストの量や課題の量など本当に先生によって同じ教科でも差がある
文化祭などは生徒が率先して行い、熱があり楽しいものとなっている
スマホ持ってくる△使用?
中高一貫のため中学生はダメなのに高校生はOKというものが多い
同じ校舎で見かけることも関わることも多いため中学生にとっては苦痛となっていることが多い
また見た目についての校則で中学生らしい髪型というような表記があるため先生ごとの価値観の違いで指導される限度が変わってきてとてもめんどくさい
いじめは本当にない
もともと先生方も入学当初言っていたのですがメンタルが弱い人が多いらしいのでそもそもいじめる側の人が少ないのだと思います
テストの補習がある教科とない教科があるがテストとリンクしている補習でないことがあった
またあるクラスは受けていてあるクラスは受けてないテストがあったりと先生方の連携がとれていない
クラギに入りたいと思って入学してくる生徒がいるほどクラギは人気がありクラギ界では有名な学校である
運動部が少ない印象があり、体育の体力テストも点数が低い
今年東大の理三に入った生徒もいたりと進学実績はいいのではないかと思う
しかし進学先などが公になっているわけではないため把握はあまりしていない
図書館では本以外に雑誌や映画なども貸出していてみんなが楽しめるようになっている
校庭も全校生徒が入っても半分程余りがある程広い方だと思われる
学校に行くために小田急線には乗らないと行けないのですが遅延も多いし通学時間帯は半蔵門線や田園都市線の押上方向なみに混んでいて生徒の負担になっている
正直ダサい
冬服は全身黒って感じ。色がない。
まだ夏服はブレザーを着なくていいためシャツの白によってダサさは低減されるがスカートがほぼ黒1色のためダサい
男子は学ランのため田舎感が否めない。
着崩しに厳しく、制服自体のダサさを補えない
在校生 / 2020年入学
やはり嫌のところもあるので転向する人が多いですね。
また、高校の公立受験をして出ていく人も結構居ます。
やはり私立なので制限されます。
けれど、ほかの私立と比べると緩い方かと。例えば、カチューシャやシュシュ、カラーピン、ケープ等のヘアスプレー、制汗剤は使用出来ます。(部則でダメなところもあります)
体育祭の時に配られるハチマキをアレンジすると怒られます。反省文とかは無いです笑
スカートも短すぎると怒られますが、多少はバレません。中学1年生のうちはみんな長いので折らないほうがいいです。2年生になってくると身長が伸びて必然的に短くなる人もいるので長さの基準が若干緩くなります。
セーター・ベスト・靴下は学校指定です。カーディガンは無いです。
コート・バック・靴は自由。
あまりないです。男子と女子で対立してることが多々。部内でもグループが出来上がってますね。
神大に第1志望で来た子と滑り止めで来た子がいるので差がすごい。
補習はありますが、いつも呼ばれるメンツは一緒。(定期テストの点数で決まります)
薙刀や水球など珍いものはあります。
音部は100名を超えており、強豪校です。
そこそこって感じです。
最近、タブレットを活用した授業などから人気が上がり倍率が高くなって偏差値も上がっているだけです。
カリキュラムは進学校ってわけではないです。ごく普通の私立。
体育館は3個あります。
図書館は狭いが、大学から借りることも出来るので読める種類としては多めかも。
よく先生たちから隣人の方からの苦情を聞かされます笑
またかよって先生も言っていますが、中・高一貫の学校であれば登下校の際うるさくなってしまうのは仕方がないことかと笑
アクセスはとても悪いです。坂道を20分弱。慣れてくると15分ぐらいで行けます。高校生の方は遅刻しそうになると、友達とタクシーを割り勘したりバスを使用してます。
まあまあ可愛い。
けどアレンジだめ。
>> 神奈川県