>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
あまりよくないし特にこれと言って校舎以外の点で評価することができませんなのでほし一という評価になっています。
靴下違反というとても厳しいような校則がありとてもではないけれど他校と比べて緩いとは言えずとても厳しいと思います
立て替えてからあまり年数も経過しておらずとてもきれいで冷暖房も完備されていますのでいいのですがドアの作りがもろく故障も多々あります何より教師の質があまりよくないのであまり設備面以外ではお勧めできません
代によってとても当たり外れが大きいです自分の入ってた部活は自分の次の代からとても活発的になりましたが自分の代はハズレでした
進路の実績に関しては人それぞれの頑張りによるものであるため一口にいいとは言えず年度によって差があります
学習環境欄に記載したようにとてもきれいなので(特にトイレがとてもきれい)あまり心配する必要はないかと思われます
アクセスは小田急、相鉄が通っていてとても便利だと思いますしかし大和市は神奈川県でも犯罪率の高い地域ではあります
見た目はとてもダサいです
光ヶ丘中学校の教師は学校の敷地内でタバコを吸っていますそれを一人のある生徒が公にしようとしたときに成績を一にするなど言って必死に止めようとしたということを耳にしたことがありますし正直言って他の中学より成績の付け方が厳しくえこひいきも酷いです
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2010年入学
人間教育の基本がキリスト教にある中学校で、その成果は得られたと思います。 勉強は自分でする子供には充分でした。本人の希望通りの進学が出来ました 女子校なので生徒同士のトラブルはありましたが、教師によって対応に温度差が見られました。 全体的に子供の自主性を育てようとしているがこうでした
放課後に勉強する時間を設けるなど、少しずつ進学を視野に入れた学習に変わってきました。 自分で学習する意欲のある子供には環境は整っていると感じました
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。 女子校の為、小さなトラブルは日常的にあるようです。 それへの対応は先生によって違う様です
音楽部は多くのコンクールに参加して上位入賞を繰り返していますが、その他の部活はあまり熱心ではありません。 数年前から高校2年の秋までの活動になったたため、活動期間が短縮され、大学受験準備が早めに始められる傾向があります。
中間一貫校なので、高校はほとんどが内部進学です。高校から外部に出る方もありますが、ごく少数です。
エアコンが教室に設置されてからは夏場の学習も快適だそうです。 校内にある聖堂は心が落ち着く場所です。 耐震工事が行われた結果、階段など少しうす暗いところがありますが、安心には変えられないと思います
最寄駅からバスでの通学の為、雨の日には相当早くバス乗り場につかなければならない点が不便です。 校門を入れば自然にも恵まれ、良い環境です
昔から変わらない制服ですが、5年ほど前から冬のオーバーがピーコートに変更になり、今年からはソックスもマーク入りになりました
部活の顧問などは部によって熱心な教師とお座なりの教師の温度差を感じました。 生徒指導など熱心な先生も多いですが、生徒の気持ちに寄り添えない先生もいらっしゃるようでした。
カトリック校だったため。通学に便利だったため
清泉女学院高校
中間一貫校だったため
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2015年入学
総合的に良い。
特進クラスあり。
一目惚れ。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研
どのような入試対策をしていたか
日能研とユリウス
保護者 / 2008年入学
学力面は十二分である。情操面はミッションなのに今一つ。先生方は持ち上がりだが、巡り合わせで、あたりはずれあり。
ないわけではない。成績に伴うものがあると聞いた。学校から聞いたことはない。
山手駅からの道は狭く危険性あり。環境的には悪くない。住宅地で味気ない。
進学校にしては盛んな方。文化系もレベルは高い。文化祭は見ておくべき。
週刊誌等に出ているとおり。落ちこぼれは少ないが、高校に上がれない子もいる。
ちょうど建て替えたばかり。今が一番である。寄付金は高いかもしれない。
山手駅からの道は狭く危険性あり。雨だと行く気も失せるかも。途中の八百屋の季節感は名物と言っても良い。
ビートルズのような衿なしブレザー。あこがれる人もいるようだが、ださい。独占で高い。
基本的にレベルは高いが、持ち上がりので、外れチームに当たると厳しい。
中高一貫。成績が悪くなければ、全員持ち上がり。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2015年入学
この学校は全体的にのんびりとした空気が広がっています。よくも悪くもおっとりしています。
まだ、よくわかりませんが、先生の対応は悪くはないように思います。中高一貫ですが、途中ででる方は少ないように聞きました
中学一年生から長期休暇には希望性ですが、講習があり、ありがたいです。
そこそこ盛んでは。入部率は中学では90%を超えるくらいです。弓道部が珍しいのでは
これぐらいのレベルの学校にしてはなかななのではないでしょうか?四分の一ぐらいはマーチ以上です。
ちょっと全体的に古いです。ただ、大切に使っていますよ。マリアホールという施設は新しいです。チャペルも完成まじかです
もよりの駅からは10分ぐらいです。ただ、学校の敷地内にすごい坂があります
昔ながらといったところでしょうか。子供にはあまり評判はよくありません
生徒のことを考えてくれる先生が多いと思います。卒業生の先生も多いです。
まだ、中学生です
まだ、わかりません
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学
進学校というのは、やはり勉強が大変だと思います。近年そのせいで子供たちが悲鳴を上げてるのでそこはどうかなと思いますがそれは人それぞれだと思います。
よくわかりませんが、それは学年のカラーによっても違うのでどうかなあと思います。
授業は長く、テストも難しく宿題も多いいので、大変だと思います。
部活は、強いわけではありませんがそれなりにみんな頑張ってると思います。
進学実績は、こんなに勉強するのでできる子にはいいのではないでしょうか。
施設はきれいで校庭も人工芝でホールも充実していると思います。
駅には近いのでいいと思いますが、うちは学校が遠いのでちょっと大変です。近いとこがいいと思います。
夏はいいのですが、冬の制服は地味なので好みは分かれると思います。
先生は、いい人、嫌な人それぞれあると思いますがこれはどこに行っても多少はあると思いますが、比較的いいと思います。
在校生 / 2013年入学
保護者 / 2012年入学
体調をくずしがちで欠席がよくあったが、個別に補修などしてもらい、遅れをとることなく過ごせた。自主的にということを重んじているが、一人一人を温かく見守って下さる学校だと思う。
いじめの問題に関しては特に聞いていない。問題があればどに先生も対応してくれる体制はあると思う。
学習意欲に関しては全員に同じではない。頑張っている生徒、そうでない生徒、それぞれに対し良い環境であるのではないかと思う。やる気のある生徒はとことん見てくださるという印象で、放課後も先生が見てくださいます。
部活はやや数が少ないが、ほとんどの生徒が参加し、実績はあまりなくとも楽しんで一生懸命とり組んでいる。
高校にはほとんど内部進学する。高校卒業後は難関と言われる大学への進学は少数であるが、進学実績は上がりつつあると思う。これから期待できるのではないか。
今100周年記念でグランドの整備を行っているが、テニスコートは今一つ。またプールがなく、夏に外部のプールで授業がある。
最寄り駅から20分位かかるので、やや遠いが生徒は全員徒歩通学している。小田急線の利用者は藤沢ではなく藤沢本町利用が多い。
ワイシャツ、ネクタイ、ブレザーです。デパートで購入。お値段は標準的だとは思いますが安くはありません。
先生は若い方も多いが、親しみやすく生徒との会話も多い。ベテランの先生と協力することで様々な生徒の問題に対応している。校長先生や教頭先生も授業を持ち、生徒一人一人と接して下さる。
在校生 / 2022年入学
とにかく、荒れている学校なので学習面でも当然凄く低くなっていますので、こちらの中学校に入学を考えている方々は1度考えた方がいいかもしれないです。
校則なんて外から見てたら分かるほど自由すぎる学校です。
もちろんいじめはあると聞きます。たまに生徒が生徒に向かって蹴飛ばしたりしているのを見かけていました、先生と生徒の喧嘩もよく目にしたりします
他の学校と比べて非常に悪いです。テストの点数は大体皆低いですし、補習の対策なども念入りに行っていないように見えます。
部活も種類は以外とたくさんあります。ですがどれもあまり実績が無いように見えます。水泳部、テニス部などは個人で実績を上げている方もいます
年に1人は多摩高へ行ける方もいます。ですが今年の3年生は学力も低く悪い生徒達も多すぎるので今年はあまり期待できないです。
立地が悪いだけで、校庭も広く設備はその辺の学校と変わらないように思えます。ですが3年生のフロアだけ色々な物が壊されており、トイレなんかは穴ぼこが多く個室の鍵などは全て壊されています。校庭の物ももぶっ壊されています。
治安は良いとは言えないです。いきなり知らない人にいきなり絡んだりしたり不良も結構いるように見えます
制服が今の2年生からかわり女の子はチェック柄の可愛いスカートで男の子なんかはチェック柄の可愛いスラックスになってて制服はいいです
在校生 / 2018年入学
とても良い環境で充実した学校生活が送れます。人間関係はそこらの中学と変わらないと思います。頑張れば頑張るほど先生も親身になって相談してくれます。中学に入学してから頑張る人と頑張らない人の差はかなり大きいです。
中学生のうちからパソコンが使えたり、学習会を開いたりしてくれるので満足しています。小テストも定期的に行われていて、上手く活用すれば学習の基礎が出来上がります。ただ、できる人とできない人の差が結構大きいかなと感じます。教室にスクリーンがあるのはとても便利で助かっています。
女子のスカートは膝上だと注意されます。身長が伸びて、膝上になってしまった場合でもダメだと言われます。ただ、上に着る中学のワイシャツ・セーター(ベスト)・ブレザーに短いスカートは正直合わないので、膝上ぴったしくらいが良いと思います。それでもスカートを折る生徒はたくさん居ますが。正直可愛くない、、
少ないと思います。1部の女子が派閥争いのような感じで陰口を言うことはありますが、極小数です。
部活動の種類はごく平凡なもののみです。運動部も文化部も大した実績はありませんが、有志の合唱団は結構良い成績を収めていて凄いです。陸上部も何年か前に全国大会に行っていたと思います。
ほとんどの生徒はそのままエスカレーターで高校に進学しますが、かなり頭の良い子は外部に進学します。高校は地の中学からも新入生が来るので正直あまり期待していないです。
体育館はサブとメインで2つあり、校庭は人工芝、そして陸上用のトラックがあります。図書室もとても綺麗で使いやすいです。校舎のトイレも綺麗なので嫌じゃないです。
川崎駅から平坦で歩いて行けます。バスは毎朝かなり混むし本数が少ないので時間がかかります。バスに乗るよりも、歩いた方が速い日がほとんどです。治安は川崎なので悪いと思いますが、実際に生徒の通学、学業に直接して関わるような事件は起きた事がないです。
他の川崎の中学に比べたらかなり可愛いと思います。冬服は暗いイメージでどんよりしがちですが、夏服は明るくてオシャレです。
>> 神奈川県