>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
在校生 / 2019年入学
色々なものに本気で打ち込めるいい学校です
部活やら学業やらなんでもできます
ですがちょっと厳しいので4点で
ロン毛や染めてはいけないのがちょっと残念。
あと冬は熱くても学ランを着るのがルール
全体的にちょっと厳しい
まああだ名ぐらいですね。でもそういう人は大抵先生に叱られます
テストの点が悪いと数英では補修が必修です
ちょっとした質問でもおおきな質問でも答えてくれます
全体的に強くないです強くないけどきついです
ディベート部とボクシング部だけは強いです
真面目に頑張れば早慶はいけるらしいです早慶蹴って留年する人もいます
すべての設備において申し分ないです何をやるにも不便は全くありません
微妙ですね
駅から地味に遠いです
学ランはめんどいです
在校生 / 2018年入学
入ってみてちょっと後悔しています。生徒数が多くてあまり先生達が把握してない部分があると思います(いじめとか)。それか、揉め事が嫌いな先生が多いので、わかっていても関わらないのかもしれません。
校則はそんなに厳しくないです。普通の中学と同じ感じです。だけど、運動部は坊主を強制される部活があります。
クラスによってだいぶ違います。良いクラスは無いと思います。
基本的にはいいと思います。ですが運動部などでテスト前も部活があるところもあります。
部活動の種類は多いです。実績もけっこうあります。顧問は厳しいです。真面目にやりたい人にはおすすめです。
まだ受験してないのでよくわからないですが、先輩には横浜翠嵐に入ってる人がいました。
必要なものは全てあると思うのでいいと思います。図書館もほんがいっぱいですのでいいです。
不審者はたまにいますが普通だと思います。
男女両方とも制服がダサいです。古臭い。
投稿者ID:619653
保護者 / 2019年入学
上の子も通っていて二人とも伸び伸び、楽しんで通っている。学習体制も整っているので真面目に通っていれば進学がスムーズかと思う。
今まで特に疑問に感じたことがないので不満点は見当たらない。かと言って良いなと言うポイントもないので真ん中評価
あまり聞いた事がないので極めて少ないと思う。勉強とそれ以外のバランスが良いのかもしれない
整っていると思うが少し休むとすぐに授業において行かれる。アフターケアはあるので本人のヤル気次第。
他校に比べて充実していると思う、学園祭などでもよく発表していたり大会にも出ている。
進学校ではあるが、正直本人次第なところがあり、ダメな子はどんどん成績は下がり置いていかれる。
全て古いが整備されている。広さもあるので十分だと思う。部活やイベントにもよく使われている。
やや駅から離れており、駅前は遅い時間になると少し治安が悪いので少し心配
10年教育、入学してみて改めてありがたいと感じました。
なにより本人が気に入っていて、14歳にして毎日充実してるって言葉にしていたので、感謝しています。
附属なのでゆったり感はあり、学習面で心配もありますが、なにより娘は伸び伸び部活に打ち込んでいます。
行事も賑やかで楽しませてもらっています。
スキー未経験でしたが、毎年冬のスキー教室ではたっぷり滑る時間があり、満足で帰ってきました。年明けが楽しみです。
不登校の子がいないわけではありませんが、いじめが原因で来られなくなってる話は聞いた事がありません。
学習ペースは新学校に比べたら弱いと思いますが、先生達のフォローは感じられます。
環境的には素晴らしいので本人のやる気次第でこちらでも伸びると思います。
体育会系クラブであっても部活によって部束が厳しかったり、練習時間が違ったり大きく変わってきます。
体育会系ではありませんが、吹奏楽部が1番練習量が多く、素晴らしい公演を文化祭やホールで披露してくれています。
卒業生ではないので実際のところはわかりませんが、課題をこなせていればそのまま大学に上がれると思います。
学部については成績順で選べると聞いたことがあります。
学部もたくさんあるので、職種についても選択肢がたくさんあると思います。
とっても充実しています
木月ホールは、どこかの区民センターですかくらいの広々した綺麗なホールです。
人数も多いため、体育館も3つありますし、グラウンドも芝で設備は整っています
武蔵小杉周辺なので悪くないです
保護者 / 2019年入学
塾いらずというのは本当でした、塾いらずで難関国立大学へ進学できるとこと、先生の面倒見がすごく良いです。
高速は比較的厳し目かと思うが、それが子供のためいは良いと思う
いじめは少ないというより、ないと思います。子供も先生もいじめはないと言っていました
学習環境は先生の指導面、生徒同士での勉強意欲、勉強するための道具など揃っています
部活動はあまり活発ではありません。特に運動部は週3回程度ということもあり弱いです。吹奏楽などの音楽系は活気があって良いと思います。
進学レベルは全国屈指のレベルなので問題ないかと、2人に1人は東大、京大、国公立の医学部に進学します。
施設はラムネホールがあり、そこで演奏会、オフコースのコンサート収録なども行われます
治安は横浜の高級住宅街にあることもあって良いです。アクセスは駅から徒歩10分です
制服は普通かと思います。学ランではなく洋風ぽいのでかっこいいと思います
投稿者ID:620268
在校生 / 2017年入学
挨拶に力を入れている学校なので挨拶は良いと思いますが、廊下で部活の先輩とすれ違う度に挨拶をしないと怒られるという部活が多く、ある部活では顧問の先生の贔屓があったり好き嫌いで成績を付けたりする先生も多い。また、「挙手」を活発的にやらないと2以上はあまりとれない。
長期休みに補習などあったり課題が終わってない生徒には厳しい先生が多い。受験は先生の当たり外れがあり、3年生を初めてもった先生からはあまり良い事を言われない。
校則はありますが、大半の生徒が破っています。破っても怒られません。帰りにコンビニに寄ってる生徒が居ますが2年間普通に破っています。髪型は「三つ編み」が禁止でスカートの丈は膝まで無いと怒られます。
いじめは普通にあります。多分、海老名市内の中学校で1番多いです。いじめについて怒る先生は居ますが8割は無視です。見た目で判断する生徒が多いです。
今年から陸上部が出来たりしてますがある部活では1年生しかいなかったり部員が0の部活もあります。顧問によって当たり外れがあり、途中から入った生徒を侮辱したり部活で少し遊んだりするだけで強制退部などあります。無断欠席も1回しただけで強制退部させられる時もあります。
卒業していった先輩達を見ると海老名高校や湘南高校に行ってる先輩もいたり、現在高1の先輩の受験では全員1発で受かったと言う話を聞いたので叶いやすいのかなと思う。
図書館は新聞紙など置いてあって良いと思う。体育館はドアが開かなかったり外れたりして危ないことも多い。
市内1可愛いと思いますがスカートが凄く長いです。
在校生 / 2017年入学
はっきり言います。ここは、楽しい人には楽しいですが、真面目に学習に取り組もうとしている人たちにとっては、最早、地獄でしかありません。
髪の毛を下していてもよいにしてほしいですが、特に他の私立と変わって厳しいとか、緩いとかはありません。
いじめと言っていいのかどうかわかりませんが、女子校特有の陰口は沢山あります。特にしっかりと学習に取り組もうとしている人を悪く言って、その人が発表などをすると笑います。とにかく、人を笑うことが大好きな人がいるのでご注意を。
定期テスト後には熱心な講習などがみられます。
バスケ部は、全国一位と言えないまでも、実績はありますし、血気盛んです。
上に行きたいと願えば、例え全国レベル最低でも行けますよ。肩たたきは絶対ありません。
私立としてはやや古めですが、綺麗と思えば、綺麗です。カーテンが破れてボロボロになっていたりもしますが。
相模大野駅から徒歩約15分です。学園内に入ってからも、歩くのでドアツードアで、20分ぐらいです。
セーラー服なので、可愛いです。
生徒の気持ちに寄り添うということをしない先生方もいます。
友だちが言うには高いらしいですが、私からしてみれば普通です。
卒業生 / 2011年入学
自由気ままに過ごすことのできた六年間でしたが、振り返ると進学校ならもう少し勉強に重きを置く環境だったらなと思いました。自主的に勉強する友達もいましたが、どこにでもいるように安きに流れる人もいます。学校は放任みたいな感じで修正がきかないまま過ごしてしまうことになりました。
自分の勉強は自分でやる雰囲気でした。学校からがみがみ言われることがなかったのが助かりましたが、今思うともっと勉強する環境だったらよかったと思っています。
とにかく束縛が少ないです。
小さないざかいはありますが、いじめといういじめはありませんでした
クラブは趣味でやっている程度のものが多いかったですが、そのおかげで楽しんでやっている雰囲気がありました。
ちゃんと勉強した子はもちろんきとんと順当に進んでいました。上位層の友達が何校もいい学校の結果を残していますが、その分できない人たちの実績をカバーしていた感じです。
図書館にはすごいたくさんの量とジャンルの本が置いてあります。
自慢の制服です。どこに行ってもかわいいと言われました。
滑り止めでした。
利用した塾/家庭教師
SAPIX
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2016年入学
進学実績はいまいちであるが、雰囲気もよく子どもたちの多くがのびのびしている。
ハイソックスは建前上禁止されているが、あまり目立たなければうるさいことは言われないところがいいと思います。
一部でlineによるいじめがあると聞いているが、現状では、それで追い詰められているようでもないので、昔からよくある程度の通過儀礼的なものではないかと個人的には思っています。
授業で分からないところは担当の先生が分かるまで丁寧に指導してくれるばかりか、成績に合わせた補修を日常的に行っているところがいいと思います。
人気のあるクラブでは、クラブ活動と学業が両立できないような生徒は、学業に専念するための退部することになっていることは、個人的に評価している。
キリスト教系大学への推薦枠も多く、普段からまじめに取り組めば、それなりの進学ができそうで去るので。
女子校にもかかわらず屋内プールが設置されていることがすばらしい。
伝統ある学校なので、それなりの存在感のある制服をデザインした方が子どもたちのモティベーションも上がると思います。
捜真女学校高等学校
中高一貫校であり、子どもも気に入っているため。
保護者 / 2015年入学
総合的に行き届いた学校だと思います。生徒一人当たりの先生の数をとっても、公立の2倍くらいになるともいます。
校則が厳しすぎるという話は聞いたことがありません。比較的新しい学校で、自由な雰囲気があります。
大きなトラブルに発展するいじめはないのではないかと思います。
その気になれば勉強のできる環境はそろっていると思います。あとは本人次第かもしれません。
部活動はそれほど力を入れていないと思います。それはそれで学校の個性なのだと思います。
それほどレベルは高くありません。ただ、入学時の偏差値より進学先の偏差値のほうが高いのではないかと思います。
施設の一部は隣接する高校と共用になっています。ある意味、効率的だとも思います。
スカートの柄があか抜けない感じがしますが、そこに目をつぶれば、私立中学校としては普通のブレーザーです。
一番に自宅に近い中学校だったのが最大の動機だったと思います。
利用した塾/家庭教師
中萬学院(この学校の受験を目的にして通ったわけではありません)
利用していた参考書/出版書
進学説明会の際購入した過去問題集で入試の練習しました。
>> 神奈川県