>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
給食まずい。制服ダサい。校則はそこまで厳しくない。最近コロナのこが出たらしいけどきゅうこうにしてなかった。(多分テストが近かったったから)そんな学校です。みんな考えて入学してね。
スカートはひざ下、靴下はくるぶしまでないと×、前髪は目にかっかったら×、触覚は作るの禁止、男子は髪の毛が耳にかっかったら×、とか色々あるけど男子とかとくに守ってない人が多い。先生にもよるけどそこまで注意されない。
特に目立った事は聞いたことない。陰口言ってる人はいっぱいいる。
テスト前に学習相談日が2回位設けてくれる。そこで何か変わるかといわれると何とも言えない。
何か大きい大会には出てないと思う。強豪とかもなんにもない。。
受験については正直、先生次第。熱心な人もいれば、適当な人もいる。
そこまで汚くはないと思うけど、きれいでもない。最近和式だったトイレが全部新しくなった。
駅が10分圏内にあるから治安は悪くないと思う。学校の門の前に信号があるから、ギリギリだと遅刻する。
ダサい。セーラー服が嫌だったからここにしたけどとにかくダサい。制服重視の人は辞めた方がいい。
在校生 / 2018年入学
良い方だと思います。
生徒と先生の言い合いはよくありますが、
先生は僕達の敵になってでも1人の立派な人間にするために
良い指導をしてくださっています。その先生の気持ちなどに気付くと
先生が良い人だと思いますね。とても、生徒思いの先生ばかりです。
学習面では、授業を年内に終わらせて受験対策授業にして下さる先生も
います。個人的に聞きに行けば、マンツーマンで丁寧に解説して下さります。ただ、授業中の雑談が非常に多いです。
面接練習も何段階にも分けて対策してくれます。
受験だけでなく、社会に出ても困らないように挨拶・返事・返答の指導は
とてもきちんとやって下さっています。
良い方だと思います。
生徒と先生の言い合いはよくありますが、
先生は僕達の敵になってでも1人の立派な人間にするために
厳しくも緩くも無いです。
毎朝、服装チェックが行われます。
ほとんどの生徒は校則も守っていますが、
たまにいる問題児などは制服を着たりしません。(行事を除いて)
ですが、先生から怒られている所は見たことがないです。
比較的少ないと思います。
男子は仲良いですが、女子での人間関係トラブルはよくあります。
悪口は言っていますが、集団的な大きいいじめにはなりません。
面接練習も何段階にも分けて対策してくれます。
とてもきちんとやって下さっています。
部活動数がとても少ないです。
現在、運動部が5つ・文化部が1つの計6つです。
サッカー・バドミントンは毎年部員人数が多いと思います。
どの部活も緩い方なので、県大会とか全くありません。
帰宅部も結構います。
美術部が毎年、合唱コンクールのオープニングムービーを制作してくれます
偏差値の差が激しいです。
高い方の人は幕総・県千葉・市立稲毛・検見川など行っています。
低い方の人は泉・大網・生浜など行っています。
進学実績は良いと思います。平均して学年平均偏差値51くらいです。
体育館は新しくも古くもないって感じです。大雨の際、雨漏りが凄いです。
図書館は学校内に第1第2があり、第1をよく使います。
とても綺麗で、月に2回ほどクラスごとに朝図があり図書室に行きます。
校庭はとても広いです。市内中学校でBEST3に入るんだとか。
照明もあり、冬はよく野球部が延長部活して暗くまで高校生みたいに練習してます。
自然豊かで緑に囲まれています。毎年、花粉がひどいです。
登下校では、猫・リス・タヌキ・鶏・くじゃくによく会います。
生徒の3分の2は自転車通学で、畑や木のトンネルを通りながら通学します。
地域の方と交流深く、挨拶やお話もよくします。
地域を愛し、地域に愛される学校を目指しています。
個人的には気に入っています。
中学生らしい制服です。灰色ベースで男子は青ネクタイ女子は赤ネクタイ
紺色のブレザーです。
授業中に関係の無い話をして一時間潰す先生や、
自習にして寝ていた先生、
廊下で正座させる先生、
男女贔屓する先生、
ヒステリックを起こす先生、
目付きが悪い授業に文句あるのかと怒鳴る先生、
唐突に悪口を言ってくる先生…
数えたらキリがないほどです。
あまりおすすめできません。
(もちろんいい先生も居ます。)
いじめも酷い時はクラス全員で無視をしたり 悪口を聞こえるように言ったり
クラスLINEでの揉め事もあります。
学力がいい訳でもないです。
正直この学校に来るメリットがわかりません。
合う人には合うのかもしれませんが…
ですが、上下関係が厳しいところもありますが、吹奏楽部を頑張りたい人にはおすすめです。
(前まではLINE 恋愛 禁止でしたが 少し緩くなったようです。)
全員高校にいれるために、受験についてはとても詳しくやっていたり
テスト前は放課後残れる時間を作って学習させてもらったりと
かなり良かったです。
しかし、サポートと言うほどサポートはなく、テスト前に聞きに行っても
それは教えられない 自分で考えなさい。と言った先生もいました。
なので自分で努力できる人にはいい所だと思います。
授業中に関係の無い話をして一時間潰す先生や、
自習にして寝ていた先生、
廊下で正座させる先生、
男女贔屓する先生、
ヒステリックを起こす先生、
目付きが悪い授業に文句あるのかと怒鳴る先生、
唐突に悪口を言ってくる先生…
数えたらキリがないほどです。
あまりおすすめできません。
(もちろんいい先生も居ます。)
クラスLINEでの揉め事もあります。
学力がいい訳でもないです。
正直この学校に来るメリットがわかりません。
合う人には合うのかもしれませんが…
もちろんスカート丈や、頭髪については色々な校則があります。
多少厳しいですがほとんどの中学校と同じ程度だと思います。
しかし、問題なのは発見した時の先生方の対応です
注意する先生もいれば注意しない先生もいますが
廊下に正座させられている人もいました。
また、全校集会で呼び出されたりと
公開処刑が多かったです。
いじめはめちゃくちゃ多かったです。
3年間で1度たりともいじめがなかった時などありませんでした。
テスト前は放課後残れる時間を作って学習させてもらったりと
かなり良かったです。
なので自分で努力できる人にはいい所だと思います。
音楽系が強かったです。
全国で金賞などありましたが、最近は少しずつ弱くなっていってしまっています。
ほとんど活動していないところもありますが 自分でやろうと思えば
かなり良い活動が出来ると思います。
一学年に何人かは滅茶苦茶頭がいい人がいますが、出来ない人との差が酷いです。
県松、向陽、馬橋に行く人が多いように感じます。
先生方は公立に行くことをおすすめしてきます
学力レベルはわかりませんが、1度5計140点を取ってしまった時200位中160位から170位でした。
校庭はとても広く 色々な学校から練習試合に来るほどで
とても使いやすいです。
体育館も夏はとても暑いですが、窓を開けると快適に使うことができます。
図書館はあまり解放しているのを見ないので分かりませんが、そこまで汚れてはおらず 居心地もいいです。
しかし上履きは脱ぐので潔癖症の方はつらいかもしれません。
治安はあまりよくありません。
何日かに1回は すこし変な人を見かけます。(叫びながら走る人など)
また、よく事件も起こり この間は発砲事件があったようです。
駅からは徒歩20分あれば着くと思います。 バス亭も近くにあり、普通です。
女子の制服ですが、冬服はセーラー 夏服はブラウスにスカートです。
しかしあまり着ません。
大体は体操服かジャージです。今は登校も制服を着ていません。
動きやすいので楽ですが、少し田舎っぽいです。
在校生 / 2018年入学
まぁ普通の学校ですが、部活がさかんです。
校長が良くないです 顧問が追い出されました
生徒にはカマキリとかエイリアンとか色々いわれてるみたいです
普通です
部則がきついです
なんか知らないけど靴下に厳しいです。
多いです。
私は吹奏楽に入っていたのですが、どのパートにもいじめがありました。 先生方が対応して下さらないので、個人で解決するしかないです。
部活の推薦がもらえたりします!
授業は先生の当たり外れが大きく、分かりやすい人と分かりにくい人がいます。
まぁ普通の学校です…
私は吹奏楽だったのですが、かなり楽しいです!
今はコロナで休みも多いですが、普通だったらお盆と正月ぐらいしか休みはないです。
多い日だと朝8時から夜10時まで また、学校が終わってから森のホールに行って練習したりします。
本当に音楽が好きじゃないときついです
合宿もあります。楽しいです。(笑)
実績は全国大会金賞や、管楽で文部科学大臣賞など色々です!
頭はあまり良くないです…
やる気のある子は頭いいし~みたいな
吹奏楽なら習志野高校が多い気がします
体育館は普通です。
図書室はハイキューがあるぐらいしか知らないです
ゴミが多いです。
少し治安が悪く、嫌なことする人もいます。
駅近です
ダサいです。
部活の衣装はかっこいいのが多いです
在校生 / 2018年入学
いい中学校だと思います。この学校に入って良かったと思えました。担任の先生は多少の当たり外れがあると思いますが、どの先生も熱意のある授業をしています。部活動は加入することをおすすめします。部活動は活発で、白山中独自の冬季トレーニングがあります。各部活も成績を残しています。白山中は、1年7クラス、2年7クラス、3年8クラスの 合計約800人ほどいます。生徒の交流が盛んです。
受験対策のアドバイスは手厚いと思います。一人一人必須で校長面接と、担任の先生と面接練習を行いました。
特に厳しいと言ったことも無く、バランスの取れた校則だと思います。生徒総会で改定出来る仕組みがあります(条件はある)くるぶしソックスはダメです。最近は置き勉の規制緩和が行われました。
部活動はとても盛んです。特に駅伝部は優秀な成績を取得しています。
公立なので、市内の中学校とは差がほとんどないと思います。自分は白山はいいと思います。
図書館は数年前に増設されたようです。体育館のトイレは特に綺麗です。体育館の大きさに関しては、問題ないと思います。
学校から家までが2キロある人は、自転車通学ができます。台田地区は治安があまり良くないと聞きますが、現状そのようなことはありません。
一般的な学ランです。学校指定の服屋さんで買えます。ジャージについては、市内の公立中学とは形が違い、特徴的です。色は他と比べて好評だと思います。
在校生 / 2018年入学
行事ごとは毎年先生、生徒一丸となって取り組んでいて各先生との距離もみんな近いと思います。授業も普通に楽しいですし電子黒板などを使っていて分かりやすいです。どの中学校に行こうと楽しいかどうかはクラスのメンバーや自分がどう行動するかだと思うので、自分が積極的に動けばまわりもついてきてくれます。1つの難点としては受験をした時に船〇中学校と湊中学校の生徒どちらをとるか、となった時に昔のヤンキー時代のイメージがついてるのもあり、船〇中学校の生徒をとると思います。ですが、内申点は稼ぎやすいです。船〇中は90点前半をとったのに内申が3だったらしいです。湊中はテストで80くらいとっていて提出物さえちゃんと出していれば授業中、真面目に受けていなくても5はとれます。
授業で分からない点があれば次の授業開始ギリギリまで教えてくれる先生もいます。生徒がわかるまで黒板で一生懸命説明したり…。今年はコロナウイルスの影響で授業が少なかったというのもあってか、補習がありました。成績があまり良くない人達に先生が声をかけ、放課後に1週間くらいにわたり各教科で補習を行っていました。
中学1年生のうちはスカートが膝上だったり、靴下がくるぶしの見えるものだと注意を受けます。また三つ編みしたらダメ、くるひんぱもダメ。が謎ですね。くるぶしが見えない靴下に関しては意味がわかりませんが中3になると、短いのを履いている子が半分くらいですね。髪ゴムの色が黒か茶か紺であることとか、(これは普通なのかな?)スカートの長さに関しては成長でしょうがない事もあるので中3は膝上の人とか普通にいます。それに紛れておってる人もいます笑あとは部活の大会などで外に出る時は必ず制服移動です。他校の子達はみんなユニフォームで移動してますが、湊中は必ず制服、現地について着替えるのが決まりです。(先生に聞いたところ船橋市で1番目くらいに都会?駅に近い学校だから制服でなきゃいけない。みたいな謎なこと言ってました)
いじめは1年に1回行われるアンケートの結果によると数件あるみたいです。ですが普通に学校生活を送る上で羽目を外したり自分から嫌われにいくような行動をとらなければ、いじめられたりはないです。陰口などの悪口はあります。
とてもいいと思います。行事ごとは活気があってみんな全力で頑張っています。体育祭や潮香祭(合唱祭)では各クラスが優勝を目指して昼休みなどを使い前々から練習している姿もあります。みんな全力で取り組んでいて3年間の行事全て楽しかったです!部活動は柔道などの個人競技は優勝しています。その他の団体部活は時によりけり…前の前の代はとても強かったみたいです。バスケ部も最近ベスト8に入るなどの成績を残していました。
〇橋高校を受ける人も数名いれば行〇高校などの下の高校を受験する人もいます。進路で迷ったことがあり先生たちに相談すれば熱心に考えてくれます。どの中学校に在籍してようと結局は本人の努力次第だと思います。
ここが湊中の1番の魅力と言っていいほどです。(むしろそれくらいしかない笑) 校舎は数年前に綺麗に立て直されたこともあってピカピカです。そこら辺の公立高校とも比べ物にならないくらい綺麗です。よく先生にはこの湊中の校舎で慣れてはダメだよ~と言われます笑下がピロティといって津波が来ても水が抜ける設計になっています。奥に昔の校舎が残っていますが使うのは技能教科のときや吹奏楽部の生徒だけなので、基本は綺麗な校舎しか使いません。校庭もそこそこだと思います。広くも狭くもない。テニスコートは2つあります。
船橋駅から徒歩15分くらいでとても近いと思います。目の前もバス停があります。
中学校の一般的なセーラー服。周りの学校と違うのはスカーフの色が違うかどうかくらい。
在校生 / 2018年入学
くるぶしソックスを履くのは禁止。前髪が目に少しでもかかったらアウト。スカートが少しでも短ければ注意される。冬はセーターを着てもOKという規則
多いです。オレンジリボンといういじめを無くそうという生徒会による活動はありますが、そんなのただの呼び掛けにすぎません。物が無くなるなどで何回も集会を開いたことがあります。他学年の後輩達からもいじめがあると聞くので、どの学年にもいじめはあると思います。
3年生は模試的な学力テストがあり自分の実力を確かめることが出来て良いです。テスト前には学習相談と言って、教科担当の先生方に放課後聞きに行くことができます。
どの部活も一生懸命で良いです。夏の大会後などに表彰があり、色々な部活が沢山の賞をとっています。一階にはたくさんのトロフィーや賞状が飾られています。
頭のいい人から、全く出来ない人まで様々います。進路実績もそうです。良い方は偏差値70近くの高校へ行ったり、下の方は偏差値30くらいの高校です。
図書館はきっちり分類されていてとても探しやすいです。色々な本や、新しく入って来た本などあるので過ごしやすいです。体育館は狭くも広くもないという感じです。内装は綺麗な方だと思います。
治安が良いとは言い難いです。駅近ということもあってたまに変な人がいます。消防車や救急車が溜まっている事を数回見かけました。
在校生 / 2018年入学
結論としては良い学校だと思うほんとに友達が誰もいないって人はほとんど居ない制服だけ変えて欲しい校則が厳しいって言う人もいるけどほとんど注意されることは無いから気にしなくていいと思う
校則は一応靴下の色とか長さとか靴の色とかあるけどほとんど注意されないから気にしなくていいと思うただその校則をなくしてもらえるなら無くして欲しい
表立ったいじめはまったくないが影でやってるいじめがたまーに見られる。カーストの差も大きいけどだからって上の人たちが明らかに見下してるとかは無いと思う。ただ途中陽キャになろうとするとあいつ何イキってんの?みたいな感じになりやすいから陽キャに慣れた人は少ないと思う
小テストや定期テストで目立って点数が悪かった人には実施されてる夏休みにも補習をやってくれてるのは良いと思う
卓球部に幽霊部員が多いらしいがそれ以外は活気があっていいと思う特に吹奏楽部は関東大会だか東日本大会だかに出てたり陸上部も地区で総合優勝を何度もとったり一昔前だと野球部や卓球部も関東とか全国レベルまで出てたと思う苦手な生徒が置いていかれるとかはあまり聞かない
進学実績はいまいち分かっていないが学内のレベルは比較的高いと思うこの地区の人は基本的に経済的に余裕があるおかげで塾に行ってる人が多いのがその理由かも
図書館や校庭、体育館は公立中学校としては普通だと思うただ、普段使う教室に加え図書室や理科室、体育館やその他普段授業で使う教室の全てに冷暖房が付いている。これは凄くいい点だと思うたまに冷暖房が壊れたりするけど空いてる部屋を使ったりして上手くやってくれていた
学区が小さいのもあるけど登下校だけで疲れるってことは学区外から来てる人でない限りないと思う治安はめちゃくちゃ良い
ジャージがダサい女子の制服もかなりダサくて女子が可哀想 男子の制服は普通
在校生 / 2018年入学
部活がとにかく盛んで、良い先生が多いです。悩みごとなどの相談に乗ってくれたり、理不尽に怒ってくる先生はとても少ないです。授業もわかりやすくて良いと思います。体育祭と合唱コンクールといった行事がありどれも盛んです。
きつくないです。あきらかに駄目な格好できたらアウトですが、普通にしていれば大丈夫です。
いじめは全くといっていいほどありません。先生達も相談によくのってくれます。
どの先生も受験のために必死になってくれています。プリントで受験対策のことについてしっかりやってくれます。
駅伝部がとても強いです。全国大会に何回か出場しています。その他の部活動も大会実績は良いです。部活動に力を入れている学校です。
進学実績は良い人もいれば、悪い人もいる、いわゆる普通です。授業を真面目に受けている人は良いところに行っています。
施設は綺麗でも汚くもないといった感じです。でも、ランチルームといった他の学校にはない場所があり、現在は卓球部が使ってたり、学年集会とかそこに集まることもあります。
治安は良いです。
男子はかっこよくて、女子は可愛い!
在校生 / 2018年入学
先生の質、生徒の質両方良いとは言えないです。特に先生は本当に期待しないほうがいいです。全員が全員悪い先生なのかと言われればそうではないですが、すぐ怒る人、すぐ怒鳴る人、何しても怒る人がかなり多いです。学校生活は楽しいとまではいきませんが、悪くもないです。先生に好かれ友達もいれば楽しいかもしれませんね。
可もなく不可もなく、です。特に受験対策をしているかんじはないですが、ここの中学の生徒は多くの人が塾に通っているのでまあそこまで必要もないかなと思います。
少し厳しいです。僕の友達は髪が少し傷んでしまい茶色くなってしまっていたのですが、かなり注意されていました。髪について言われてる生徒が多いと思います。あとは靴下ですね、あまりに短いと先生に注意されます。まあ先生に好かれていれば気をつけろよ~くらいだし好かれていなければ注意されます。
公立中学なので質の悪い生徒も当たり前にいます。いじめとまではいかなくても影で笑われたり悪口いわれたりは結構ありますね。仲間外れ、避けるなどもあると思います。
大会での実績はよくわかりませんが、活気はまあまああると思います。
渋幕、県千葉、県船レベルの学校に行く人もいればそうじゃない人もいます。このあたりだと学力は高い方です。
体育館はボロいし雨漏りする。図書館はせまいです。施設は綺麗とは言えないですね。
学校に来る道に坂があるのでそこを使う生徒は大変そうです。疲れそう。
唯一自慢できるところと言っても過言ではないです。女子の制服はかなり可愛いです。
>> 千葉県
>> 公立