>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
高校受験がないため様々なことに挑戦できる。また、中学生と高校生が接する機会が多く、先輩と話すことは刺激になると思います。また、6年間同じ仲間で過ごすので一生の親友が出来ると思う
校則は特に意識しなくても常識が身についた生徒がほとんどです。
しっかりとした家庭の子、道徳心を持った生徒がほとんどでいじめはないと思います
夢、目標がある生徒が多い環境なので、自然と自学自習できるようになるかなと感じる
生徒数が各学年2クラスしかなく、団体競技などは部員か集まらなく廃部になる部活もあると聞きました。
学校での指導はかなり熱心な方だと思う。もともと教育の意識の高い家庭の子が多いので自学自習ができる子が多いので、ほとんどは大学に進学します。しかし、旧帝大や国立大医学部などの難関大は数名と少ないです
図書館に自学自習できるよう机が完備していみす。また吹き抜けになっていて開放感があり生徒をやる気にさせてくれるのかなと思います
駅から2kmとちょと距離はありので少し不便かもしれません。元寄りの駅までは夏場自転車通学、冬はバス通学です
制服、ワイシャツ、ネクタイは学校指定の制服ですか、成長期なので6年かで何度か買い替えることになります。
緊急事態宣言が出て休校中はオンライン授業実施して学習の遅れがないよう様々な対応していただいた。
保護者 / 2021年入学
楽しそうに通っており、成績も悪くありません。とりあえず文句はないです。
実際のところはよくわかりませんが、変な格好をした生徒を見たことがありません
いじめられた話は聞いたことがありません。楽しそうに通っています。
友達同士仲が良く、休日も一緒に遊んでいます。遠出することもあります。
部活をさせていないのでわかりませんが、合唱部へスカウトされたり、コンクールに参加したりしています。
思いのところ成績が良いので文句はありません。楽しくやっています
行ったことがあまりないのでなんとも言えません。近々立て直す様です。
自宅から歩いて30分以上かかるので悪いと思います。駅には近いようです。
見た感じ悪くはなく平均的とおもわれます。制服も数年後に変わると聞いています。
ああああああああああああああ
保護者 / 2020年入学
概ねとても良い学校だと思います。私立に通われるお子さんと教育指導に何ら変わりなく進学に対して意欲的な学校です
校則を守ってる生徒が多数で日頃から先生方の指導がなされてる証拠だと思います
聞いたことがなく、子供もないと言ってました。ですが、大人の見えない部分を隠している事もあるかと思います
良くも悪くも進学校のイメージは常にあります。教育熱心な親御さんが多く住む地域です。
コロナで何もできないと聞いてます。特に大会はほとんど中止になりモチベーションが上がりづらい状況だったのでは?
北高への進学が多く、それを目指す環境が整ってるように見受けられます
土地が狭いせいかグランドや校舎全体的に狭い。地下鉄からのアクセスはいいので父兄は通いやすいです
地下鉄からのアクセスは凄く良い。車でなくても父兄が通いやすい
一般的な制服で良くも悪くもない
教室の換気、グループ分けによる教育日、黙食のへの取り組みなど
保護者 / 2020年入学
勉強や部活動に一生懸命で、生徒と教師が一丸となって取り組む素晴らしい学校です。近隣の中学校と比べて学力と生徒の質は高い方です。
日ごろから制服を着崩している生徒はあまり見かけません。髪型も派手な髪色や校則違反している生徒もあまり見かけません。
特に目立ったいじめがあると聞いていません。長女と長男と長い期間お世話になってますが子供達からも聞いたことありません。
勉強熱心な家庭の子供が多く、課題も出していただき先生にも相談しやすい環境です。
部活に所属している生徒は多く、適度に休日もあり継続しやすいです。サッカー部は最近、大会で優勝しました。
難関校を受験する生徒は多く、先生達も熱心に相談に乗ってくれます。
体育館はバスケットオールコート二面分あり、かなり広いです。校庭も広く、多くの部活動が同時に出来ます。
交番が近くにあり、少し離れた徒歩圏内に警察署もありパトカーが走ってるのをよく見ます。
男女ともにブレザーの紺色で普通です。
換気、健康チェック、消毒、グループ活動は少人数で密を避け、ジャージ登校可です。
保護者 / 2019年入学
勉強、部活動、共に力をいれてる学校です。先生がたもかんじがいいですね。親身になって対応してくれます。親としても、安心できて、学校に通わせてます
制服については、チェック体制は緩いと、おもいます。校則も厳しくないです。
イジメはあります。どの学校でも、そうじゃなぁないですか。残念ながら、イジメはなくならない
勉強については、そこそこ力をいれた授業をしてます。いい高校にも、たくさん合格する
多くの生徒が、部活動に入ってます。勉強と部活動との両立、少しはむずかしいですが
毎年、レベルの高い高校へと何人も合格するてます。学校も進学校に力を入れています
学校が少しは、古く新しくしてほしいですね。体育館や図書室は充実してます。
治安も良く、徒歩10分に学校が、あります。とても通いやすいと思います。不良はいません。
制服は本人が、とても気に入っています。制服は高いです。ブレザーの制服です。
オンライン授業もあり、タブレットも一人一台、借りることが出来ました。コロナ対策はしっかりしてると感じてます
生徒達がとても明るく、校内も綺麗です。部活動も充実しており、先生達もとてもフレンドリーな感じがします。新しい校歌の3部か4部合唱はとてつもなく感動し鳥肌が立ちます(入学式などに聞けます)ただ、コロナ対策は万全ではない気がします。これ以上クラスターの発生は抑えて頂きたい。
居残り補習などはありませんが、コロナ休暇の間もホームページでの定期的学習サポートがしっかりしています。三者懇談でもランクに合わせて高校選びを一緒に考えて下さり、前まであやふやだった志望高も決まり、安心しております。
たまに学校行事等でお邪魔する事があります。特に制服の乱れや茶髪の子もおらず、第一印象は、どの生徒さんも挨拶がしっかりなされてるという事です。すれ違うと『こんにちは!』と明るく声を掛けてくれるのでこちらも気分が良いですね^^
いじめはうちの子もクラス内で短期間だけあります。理由は、他の子と仲良くしたから・・・それだけです。今まで仲良しだったグループから無視されたりラインで暴言吐かれたり・・。保護者としては、学校や相手の親に怒鳴り込んでいきたい気持ちでいっぱいでしたが、子供が『みんなにバレたくない、そっとしておいて欲しい』という事で、黙ってこらえてました。しかしそんな状態を担任の先生はきちんと見ています、少しでも様子がおかしいと思ったらすぐに声掛けしてくれて問題を解決してくれます。おかげで前よりも仲良しグループになりました。感謝しております。
栄中学校といえば、ソフトボール部が各大会で優勝したり、素晴らしいと思います。こないだ和太鼓部の演奏会も体育館で見ましたが、声も張っていて力強いパフォーマンスは感動しました。まだまだ受け継がれて欲しいと思います。
私の家庭は、4兄妹とも栄中学校を卒業で、兄達はもう成人していますが、札幌工業高校を選択し今は立派な会社で働いて活躍しております。工業高校といえばイメージは悪いかもしれませんが就職率はダントツです。工業定時制でも某有名企業でスカウトがありました。生活には全く困らない程度に、しかも親孝行もしてくれています。
中学校玄関を入って、まず体育館の場所がわからない時が最初の頃はありました。矢印表示などあると助かります。
制服については、自宅の洗濯機で普通に洗ってもシワにならず、アイロンもいらずデザインもとても良いので満足しています。ただ、ズボンやスカートがグレー白系なので汚れが目立つかと思います。
保護者 / 2020年入学
毎日ほとんどジャージ登校なのは不満だが、広い校舎で環境は良い。土地柄は住宅街にあるし、店も多いし良い
普通だと思います。ジャージ登校が多いから、せっかく買った制服を着る機会が少なくて不満
激しいイジメはなさそうだが、不登校がいるって事は、何かあると思います
学力の差があるのは仕方ないが、それらをきちんとフォローしてるか不明
どの部活も弱いし、勝てるような練習をしてるか不明。部員も少ないが、それは少子化で仕方ないのか?
まぁまぁな進学率だとは思うが、成績の悪いこにもきちんとフォローしてるかは不明
グランドは広いし、建物も綺麗で広い。花を飾ったり、整備されてる
住宅街にあるので、静かな環境。バス停も近く、安全、安心な環境である
女の子のセーラー服は青ラインで、珍しく可愛い。男子は普通の学ラン。問題なし
マスク着用。分散登校もした。オンライン授業はなかったが、プリントは沢山貰った
保護者 / 2020年入学
問題とされるようなことがないことが良い点だとおもいます。学校の雰囲気が良く、挨拶のできる子供の多い学校だと思います。
特段厳しい規定はなく、登下校に際して指定のジャージで構わないなど柔軟な対応が良いと思いました。
耳にするようなイジメは無いと思います。SNSでのイジメのようなものもないと思います。学校自体の雰囲気も良いと思います。
子供の学力に応じた対応をとってくれているように感じます。不明点を聞きやすい環境だと思います。
主だった活躍の部活があるようなはなしは聞いたことがないのが現状です。
学区内の高校へ進む生徒が多いので問題は少ないと思います。その後苦労したようなはなしは聞きません。
改装されたきれいな体育館があります。近隣の学校と比べても割ときれいな気がします。
目の前を大きな道路が通っているので、交通量が多いのが心配です。バス通りなのでアクセスはしやすいと思います。
一般的な学ランです。特筆するような可愛さやオシャレ感はないです。
ソーシャルディスタンスと消毒はされているようです。蜜を避けるために保護者の入場制限などもありました。
保護者 / 2016年入学
学習環境がよく、先生も優秀な方が多い学校です。 給食も美味しく、生徒同士の仲が良いのが特徴です。 かなり真面目で優秀な生徒が多いです。
校則の捉え方に個人差があるため、偏った判断を避けました。 決して厳しすぎるとは感じません。、
全くいじめがないとは言い切れません。しかし、けしていじめが多いとも言えません。
教員や医師などのお子さんが多く、塾に通う率も高いため成績優秀です。
スポーツ、音楽など、多方面で活躍しています。 個人競技で優秀な成績を上げる生徒もいます。
成績トップクラスの公立高校に多数進学してします。 有名私立高校への進学者もいます。
老朽化が目立ちます。 外壁を塗り替えるなどの対策をしていますが、教室や各種設備は古いままで、冬は寒さを感じます。
通学路に大きな道路があり、交通事故が心配です。 都心に近く、車のとおりが激しいです。
とくに他校との違いがなく、同じ制服の学校も多数あります。 比較的、地味な制服です。
衛生設備導入。 マスクの配付。 衛生管理の徹底。
保護者 / 2019年入学
地域の小学校や幼稚園・町内会とも連携して行事活動する事もあります。学校活動に協力的な家庭も多いと思います。
特段縛りはキツくないです。常識の範囲内でのルールだと思います。
定期的に生徒に対していじめ等のアンケートを実施して、その結果に基づいて適宜指導対応しています。
先生方も熱心に指導しております。図書室も充実してます。メール等で家庭学習もサポートしております。
体育系文化系共に、特段大会での好成績はないものの、積極的に活動している生徒が多いです。
希望校への進学率が高いと思います。PTA制作の広報紙でも進学情報を提供しています。
施設は一通り揃っておりますので、何かと不自由さは感じられません。
地下鉄駅からも近く、交通量の多い幹線道路にも近い場所です。治安の悪いエリアではありません。
一般的な制服です。ブレザーにパンツもしくはスカート。ジャージも紺系の指定です。
登下校時のアルコール消毒・検温、マスクの着用、定期的な換金。
>> 北海道
>> 公立