>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
割りと穏やかな学校で、制服もあるけど普段は学校指定のジャージ着用でお気楽、校風もおおらかで良いかと。進学校では無いのでひと言付け加えておきます。通学路も住宅街の中なので良いです。熱血先生はいないけど、生徒の相談には真摯に対応してくれる先生が多いですよ。
塾等へ通うのが前提でしょうか。熱血な進路指導は無い替わりに、親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。授業等は特に厳しくは無いと聞いています。授業についていけない生徒には補習授業もあるという話も聞きました(担当の先生によるらしいけど)。
割りと穏やかだったようです(末娘が今年3月に卒業するまでは)。あと、生活指導の先生方も熱心なようですよ。
特に部活が厳しいとは聞きませんでした。普通(娘は進学塾に通っていたので部活していませんでした)。あまり、部活の数は多くは無かったようです。
まあまあでしょうか。進学校では無いので、それなりです。授業等も至って普通だそうです。進路指導等も真摯に対応してくれて、感謝しております。
校舎はそれほど新しくないけど、必要十分な設備等は完備しており、問題ありません。周囲も住宅街で騒音等もなく、良いと思います。
立地が住宅街の中なのと、近くに商業施設(弥生ショッピングセンター)、イオン(マクドナルドも入っている)等があるので買い食いに注意(笑)です。一応、大きな交差点等には交通指導の方々が通学時間には居て頂けるので、安全だと思います。
一応、制服もありますが、普段はジャージ着用が基本のようです。入学式、卒業式等の行事の時は制服で、普段の登下校等は学校指定のジャージでした。
熱血先生はいないけど、生徒の相談等には親身に乗ってくれる先生が多いです。末娘は成績、評価共にギリギリの高校を受けたいと先生に相談したところ、色々と資料等を頂き、定期的に何度か家内も交えて話し合ったそうです。真摯に相談に乗って頂き、感謝しております。
家が近所なのと、学区指定がその中学校だったので。
保護者 / 2012年入学
札幌市内にありながら、生徒数が少ないところがいいですね。2つの小学校から通学しているので、結構仲も良く、先生もいいと聞きます。
あるのかも知れないが、子供はほとんどないと話しているのでいいような感じです。
生徒数が少ないこともあるのか競うことが少しないような感じがする。
生徒数が少ないので、大きい学校と比較するとクラブ数が少ないと思いますね。
普通でないかと思います。ただ、真駒内中と比較すると少し劣るかもしれないが、いいんじゃないですかって感じ。
治安はいい方だと思いますが、夜間かなり暗いので少し心配かな。
特に制服に関しては、問題もありませんね。
変な先生もいますよ。教え方がヘタだといいますけど全員がそうじゃないので
保護者 / 2011年入学
中規模の学校規模で生徒同士が切磋琢磨し、学習活動、部活動などの活動を行いやすい環境だった。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてないが、人間関係を気づくのが苦手な生徒が増えてきているように感じる。
学校全体が落ち着いており、学習を進めやすい環境だった。また、授業以外でも理解を深めるための学習や発展的な学習にも取り組んでいた。
一生懸命活動しているが、部によって差があるように思う。ただ、全体的に部活動は盛んで、顧問の先生の熱心な指導もあり、結果は残せないこともあるが、学ぶものも多い。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学する。進学先は、近隣のみならず管外への進学者も多い。私学へスポーツ推薦で進学する生徒も多い。
通学範囲が広く、通学バスも出ている。自転車通学では気にならない距離でも徒歩だと30分以上、特に冬場は天候に大きく左右され大変な生徒も多い。
特徴のある青のブレザータイプの制服に男子はえんじ色のネクタイ、女子はりぼん。普段は指定ジャージを着用することが多いので、制服を着る機会が少ない。
一人一人の個性を生かす努力を惜しまず、丁寧な指導をしてもらった。また、
公立中学校のため、居住地域にある学校だったため。
滝川高校
大学進学を視野に入れて。自宅から近い
保護者 / 2014年入学
我々生徒のことを一番に考え、よりよい中学校生活をおくることができるように、苦労してくださる、とてもよい学校だと思います。
みんななかよく学習していましたので、平和だったとおもいます。
補習授業を多くとりいれ、生徒がより勉強する時間をふやしてくれるなど、生徒たちにとってはとてもよい環境だったと思います。
小学校ではなかったスポーツを生徒が楽しそうにやっている光景が、目に浮かんできます。
今の自分のランクでどの高校に入ることができるか、わかりやすく教えていただけるので、生徒も目標えとがんばってくれるとおもいます。
地域の人たちが、生徒のためにいろんなことをしてくださっていて、といぇもうれしいです。
札幌の中学校はセーラーではないので、中学校で着れてとてもいいとおもいます。
仲間との信頼をより深くするために、顧問の先生はいろいろなことをしてくださったので、とても感謝しています。
札幌東商業高校
進学と就職、どちらでも対応しているからです。
保護者 / 2012年入学
色んな部活があったので 選べたし 先生方も一生懸命だったし 良いと思う。悪い点は 担任の先生が一生懸命の先生なら クラス内の出来事を細かく通信で出してくれる先生がいたり 逆にまったくない先生もいて クラスで何が起きてるのか不安になることがあった。
子供から いじめは聞いたことない。
学校の勉強だけでは不安があったので ほとんどの生徒が塾に通わせていたので 学校ばかりあてにしてなかった。
部活をすることによって 先輩後輩の上下関係も学べるし 何事にも打ち込めるものを探し 精神も強くなった気がした。勝ち負けなど 勝負にもうちこめた。
進学校ではなかったように思うが 個々にレベルにあった高校をい目指していたと思う。
場所じたいが へきちなので 車もそんなに多くなかったので 通いやすかったように思う
制服は 汚れが目立たない色だったし 皆 似合っていたので デザインは良かったし 生地も丈夫で 良かった。
先生にもよるが 一生懸命の先生がいたり そうでもない先生もいて 一生懸命の先生は授業や部活にも 力が入っていたと思う。
保護者 / 2014年入学
校舎は古いが自然環境の中でのびのびと学習できる。また、無理に勉強を押しつけることなく,事由に学生生活を送れた。
目立ったいじめは聞いていない。みんな仲良くしているようです。
自然の中で静かな環境で勉強できた。また、仲間とともに学生生活を楽しくおくれた。
クラブ活動はそれほど強くないが,熱心にグラウンドで活動していた。
卒業後は、公立高校に入学した物が大半で、難関校にも何名か入学している。
自宅から徒歩10分程度なので、通学には苦労しなかったと思います。
制服は学生服で,行事などがあるときに着用。普段は指定のジャージ
一般的な評価しかできない先生が多い印象。特に存在感のある先生がいた印象はない。
北海道立英藍高校
学力にあわせ、受験
保護者 / 2014年入学
生徒の人数が少ない小さな学校なので、先生方の目が生徒に行き届いている気がします。
目立った、いじめのはなしは、特に聞いたことはないので、大丈夫だと思います。
家庭での勉強計画を毎日文チェックするなど、家庭学習には力を入れていると思う
クラブ数は少なく、運動が苦手な子だと入る部活が吹奏楽部しかありません・・
進学実績については、あまり詳しく聞いたことがないのでわかりません
住宅街の中の学校ですので、治安はいいと思います。ただ、ごくたまに鹿が出るようです
ごく普通の制服。男の子のズボンがチェックです。
子供に聞く話から推測するには、フレンドリーな先生が多いような気がします
保護者 / 2014年入学
人の話を聞くとか、人に会ったら挨拶をするとか、中学生に必要な基本的な生活習慣や、大切なことをおしえてくれる先生がいます。勉強だけでなく、生活、行事にも熱心な先生が多いです。また、ユーモアのある楽しい授業や、子供と一緒に熱くなれる先生がいます。ただ、先生の中には、表面的な先生のもいます。
遊ぶときは思い切り遊ぶ、勉強するときは一生懸命するという雰囲気がいつもある学校です。やる気になれば、先生が協力してくれます。夏冬休みには2日間の勉強会があります。わからないところを先生に聞いても良いし、宿題をやってもいいです。
トラブルは聞いたことがありません。欠席も少なく子供達は仲が良いようです・
文武両道で、ほとんどの生徒が部活動にはいっています。文化部は少ないですが、3年生の中体連がおわったら、受験勉強にのみ打ち込んでいます。土曜日日曜日も練習があり、目標を持って励んでいます。
卒業後はほとんどの生徒は自分の実力に合わせた高校に進学しています。
近くに小学校もあり、住宅街の中に通学路があります。一部、車通りの多い道路を渡ってくる生徒もいます。不審者の目撃情報があるときなどは、学校近くで時々地域の見守り隊の人も巡回してくれています。
市内ほとんどの中学がそうですが、セーラー服で一本線が襟に入っています。リボンもスカーフではなくできあがった形の取り外せるものでかわいいデザインです。価格は市内のセーラー服の平均的な金額だと思います。
若くてユーモアのある男の先生が、熱く、楽しく生徒の間で人気がある用です。各学年に、頼りがいのある熱心な先生がいて、安心です。
苫小牧東高校
進学校で、生徒の質が良いと聞いたため。
保護者 / 2014年入学
生徒たちにたいして、先生も大変真剣に向き合っていると思う。勉強だけではなく、地域に根差したボランティア活動もあり、子ども達も明るい。
何かトラブルがあっても、小さなうちに対処してくださっているので、長引くようなこともなく安心している。
年に何度か生徒から学習に関するアンケートを行っており、先生たちが分析。今後どのように学習を進めていくか、また感想などをプリントして子ども達や保護者向けに出しており、学習への取り組みがわかりやすい。
子どもの数が年々少なくなっている中、どの部活も頑張って練習している。テスト4日前からは全部活動が停止。勉強に皆取り組んでいる。
進学を希望する人が多いですが、子ども側、親側の意向を聞きながら、いろいろな進路先を提示してくださっていました。
学校周辺は住宅地であり、住民の方の見守りも多く、目が行き届きやすい場所だと思う。近くにカモやコイがいる川があり、癒される。
他校に比べて少し変わったジャケットの色(黄土色)ですが、それがかえってこの学校のきちんと感を出しているように感じます。
どの先生も大変熱心で信頼できる。子ども達のどんな問題にも小さなうちにきちんと真摯に対応してくださっているので、ありがたい。
住んでいる校区内だったのでそのまま進学。
保護者 / 2014年入学
学校行事や、部活において、生涯の友人ができた。進路指導も、自分の学力や、性格にあった提案をしてもらえた。
多少、問題のあるひとはいましたが、いじめはなかったと思います。
友人同士で、勉強を教えあったりしました。どちらかというと、文武両道。
先生によって、熱心度が違います。サッカーでは、女子ですが、日本代表の卒業生がいます。
やはり、自分の頑張り次第です。熟に通ってる人も、結構いました。
田舎なので、治安はいいと思います。地理的には、坂道に囲まれているので、つらいかな。
普通の学生服です。 問題ないと思います。
部活の先生は、厳しかったが、担任の先生は、年配の人で、優しく指導してくれた。
北見柏陽高校
校風、学力が合ったので。
>> 北海道
>> 公立