>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生も生徒もみんないい方ばかりです。ただ、総合的に評価するとなると、満点はつけにくいと思い4にしました。
特に問題はないようです。厳しすぎず、ゆるすぎずといったところです。
いじめがあるとは聞いていません。ですが人間なので、多少の好き嫌いはあるでしょう。
よくみんなで集まって勉強をしています。わからないところを補っているようです。
みんな楽しんで部活に励んでいるようです。どの部も活発なようです。
これからなので何とも言えないところではあります。それぞれの進路にあった教育だと思います。
施設は整備されていていいと思います。特に問題はないかと思います。
近辺に地下鉄もバスもあり、大変便利です。
私が着るわけではないので何とも言えないところではありますね。
生徒はどのような人が多いか
色々な国の生徒さんがいるようです。
保護者 / 2016年入学
先生方も良い先生ばかりでした。 学校祭や陸上記録会(たまに球技大会)は、担任も含めてクラスが一丸となって燃えますし、合宿コンクールは生徒達がすごく気合いをいれて取り組むので、親は感動します。
校則をやぶる生徒がいないからか、あまり厳しくないと思います。
多少のイザコザはありましたが、ひどいイジメなどは聞いたことがありません。
長期休暇中に数日のみ勉強会があるぐらいで、もう少し普段も開催してほしいと思いますし、部活に入っていると時間的に参加出来ないので、もう少し増やしてほしいです。
成績はそこまでではありませんが、先生方は一生懸命やってくださってました。
難関校に合格する生徒もいますが、全体的に低いレベルの学校へ進学していると思います。
そこまで古くもなく、必要な設備は揃っていると思います。 もう少しグラウンドが広ければなお良いかと。
バス停も近く、アクセスは良いです。 不審者がたまにでます
男子は学ランで一般的なもの。女子はセーラー服で一般的なもの。 すこし古くさいかも。
地域柄、中国系の生徒も複数います、
保護者 / 2016年入学
公務員の親が多い為、かなり勉強に力を入れてる学校です。教師も勉強熱心な先生が多いです。夏休みには勉強会みたいなのをひらいてくれたりもします。
そんなにうるさくはないとは思いますが、髪型にうるさく前髪もあまり長いと言われます。
いじめは結構多いと思います。部活内でも結構多いと聞いていますし、合唱部と吹奏楽部は特に酷いみたいです。
わからない子には熱心に教える感じではないので、必死についていかないと置いていかれます。
何年か前の吹奏楽部や合唱部はよかったみたいですが、運動部はさほどよくはないみたいです。
レベルが高いので志望校に偏りがあります。私立を志望する子も結構いるので幅は広いと思います。
体育館は結構年季入っていると思いますが、トイレが新しくなったところがいいと思います。
3つの小学校から来る為、遠い子は30分近くかかると思います。
普通のブレザーに普通のベスト、普通のブラウスに普通のハコスカートです。
あすかぜ高校に進学しました。
子供の学力にあっていて、制服も可愛かったため。
保護者 / 2014年入学
割合新しい住宅街にあり、環境は良いと思います。教育熱心な家庭も多く、進学校への合格率も高いほうだと思いますが、都心部からは距離からは距離があり、高校進学後の通学には時間がかかることが多いです。
カーディガンの着用は許可されているものの、通学時のみで、学校に着いたら、脱ぐことになっていました。
いじめは表だってはないのかもしれませんが、子供が在校していた何年も前のことではありますが、 不登校の生徒も少ないながらいたと思います。
部活の友達と、テスト前などに朝早めに集まって勉強していました。
子供が在校していたころは、剣道部が強く、入部するために学区内に引っ越してくるお子さんもいたと聞いています。
札幌の進学校である東西南北の高校への合格者は例年、市内の中学の中でも多いほうだと思います。それらの高校を卒業後も、全国の難関国立大や医学部に進学している生徒が多くいると思います。
まだ開校20年程度の学校なので、校舎も古くなくきれいです。トイレもきれいで個室の数が多くて良かったと、子供が言ってました。
治安は良いと思います。アクセスは地下鉄からは徒歩圏外です。
ダークグリーンのブレザーにチェックのスカート、ズボンで、見慣れるとまあまあですが、最初に見たときは微妙な色だと思いました。ブレザーの形が、やけに肩パットがいかつくみえて、若干古臭いのも気になります。
札幌南高校に進学しました。
子供の希望
一学年に8クラスあるマンモス中学校です。学校自体では公立の上級高校に受かってる自責があるので、学力は高い気がします
髪が肩に来ると結ばなければならないとかは、時代にあっていない気がする。髪を下したり結んだりは自由にしてほしい
不登校の子が何人かいるのを見聞きしています。いじめの話も聞いたので何とも言えない
午前授業の時には午後課題が出たり、普段の授業でもよくレポートなどの課題が出る
部活はどこも弱い感じで全道へ行ける子が少ない。先生たちのやる気の問題もある
西高などの高校への合格者もいる。先生たちもハイレベルを求めてる感じがする。
体育館は広々としている。もう少し中庭などがあれば昼休みなどの過ごし方も変わると思う。
治安は微妙で、ここ何年かは不審者や痴漢の話を聞いている。
女子も男子もブレザーで、女子はリボン帯、男子はネクタイ、上のジャケットが紺で他はグレー
立地がよく学習に集中できる。 学校だよりで日々の生活を知ることができる。 学校行事に真剣に取り組む生徒が多く、友人関係も良好。
特に厳しいというかんじはなく、みんなきちんと制服を着ていて乱れた生徒は見当たりません。
子供の学年はみんな仲が良く、ケンカはあるがいじめは無いようです。
授業内でも理解した子がわからない子に教えてあげるなど、自分たちで考える力を付けています。 日頃から小テストなので単元の確認などをしてくれるので、定期テストで慌てて勉強するということも無いです。
部活動に入っている生徒が多いようです。 ただ子供の部活は、先生の都合で時間を短縮したり急に休みになったりと、練習時間が確保できないことも少なく無いです。
学校では発展的な勉強は教えてくれないので塾に入っている子が多いです。 上位校を目指すなら、塾や家庭教師などに頼らないといけないなと思いました。
体育館の老朽化、グラウンドの雑草、トイレの洋式化など、手入れしてほしい所はあるようです。
バス停、コンビニも近いので治安はいいです。
いたって普通のブレザーですが、一式揃えるとかなり高額に感じました。 上靴は買い替え頻度も高いのでもう少し安価なものにしてほしいです。
保護者 / 2017年入学
生徒数は多いがその分教師の人員もあり手は行き届いていると思う。イジメや非行の問題はほぼ聞かないが不登校児は結構いる。
前髪が目にかからないように。や男子は耳に髪がかからないように。等普通。
10年くらい前にはイジメがあったようだが、ここ何年もイジメなどのトラブルはないらしい。
教科の先生だけではなくサポートの先生が入る事もあるので遅れている子も安心だと思う。
部によってもちろん差はあるが、全国大会に出たり全国で優勝したりと毎年ではないが良い結果を残している。
近隣の学校に比べてレベルが低いと言われるが子供達はみんな希望校に受かっている。
まだ築年数が浅いので基本的にどこも清潔で綺麗。耐震性も安心で隣の小学校と合同で訓練したりしてる。
周辺の治安は良い。
男子は学ラン、女子はセーラー服とごく一般的。特に変わったところはない。
地元の私立高校に進学。
特待生として推薦がもらえたので。
保護者 / 2016年入学
生徒が擦れてないという特徴が有り、比較的幼い。素直な子が多い点が良い中学校。イジメも聞かない。学習面はレベルが引く、東西南北に行けるレベルの生徒はわずか。先生は熱心だが詰めが甘い。
特に目につく違反以外は厳しい指導は無い。そこまで酷い生徒も居ない。酷いのは片手くらい。
酷いイジメは聞かない。幼い。陰湿でない。不登校は居るがイジメが原因でなく、校外で交流がある。
とにかくレベルが低い。東西南北へ行けるレベルの子は片手くらい。
勝敗にこだわると言うよりは、楽しんでいる印象。3だけど悪いというわけでなく、成績が今ひとつという意味。
とにかくレベルが低いので、道コンを受けると驚く。先生は進路については熱心だが学力が低いので入れる学校しか勧めない。
普通の田舎の学校という感じ。充実していると思う。綺麗に使っていると思う。
治安は良い。店がほぼ無い。冬吹雪の時、道路が少し危険。
5年前位に制服が変わりとても良くなりました。ニットベスト、セーターはボソボソになりやすいが、ごく一般なものです。
生徒はどのような人が多いか
全体的に素直で幼い。スレていない。
一番近い進学校です。
一番近い進学校だったから。
保護者 / 2016年入学
古いですが、先生は一生懸命ですが、クラス割りを成績で分け」などしてみては 進学実績を上げるなら。授業の進みがいまいち遅いので
それほど、厳しくはなく普通だと思います。制服はカッコ悪いてですが。
今の時代、目立って イジメをする ような要領の悪いこは、あまりいないのでは
それほど出来る先生もいなく、進学実績も、それほど良くはないので。
特に強い部活があるわけではないですが、みんなそこそこやっているので
市内の他の学校とそれほど、差はないですが、トップ校に行く割合は多くはありません
普通にありますが、何せ古いです。寒くない新しい校舎を希望します
治安は良いほうだと思いますが、
お世話にも可愛いとはいえないですが。あまり着ないのでいいのでは
生徒はどのような人が多いか
昔のような悪は居なく至って普通
志望の北斗高に進学した
大学進学を希望するので
保護者 / 2015年入学
制服はイマイチですが、女子もズボンを選べます。 坂の上に学校があるため、教科書等を持っての登校はたいへんみたいです。 同地区の中学に比べると荒れた生徒は少ないと言われており、制服を着崩す生徒は少なめでした。
特に厳しいと感じたことはありません。 それがいいと感じる親もいれば、良くないと感じる親もいるようです。
いじめがないとはいいません。 実際にいじめられましたが、そのときは担任をはじめ複数の先生が関わってくださいました。
担任は丁寧に接してくださいましたが、少し田舎の学校だからか、のんびりとした雰囲気は否めません。
子どもが部活をやってなかったので、実際のことはよくわかりません。
地元の高校に進学する生徒が多かったです。 先生方は熱心に指導してくれていたように思います。
校舎が坂の上にあるため、とにかく通学がたいへんなので、3にしました。
治安は悪くないのですが、アクセスは良くないです。
生徒はどのような人が多いか
純朴な生徒が多かったです。
就職に強い職業系の高校です。
友達が一緒だったのと、職業に強い学校だったため。
>> 北海道
>> 公立