>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
先生によって良い悪いがあるようにも思います。娘が一年の時悪い担任に当たってしまい、登校拒否寸前までになってしまった。今は良い担任で楽しく学校通っています。それ以外では悪い話は聞いていません。
女子の髪の毛の長さが決まっている事にビックリしました。校則に関しては、他の学校とさほど変わりは無いと思います。
実際の所は分かりませんが、今の所イジメの話は聞いていないです。
塾に通っていたが、サボったりもしたし、あまり成績も伸びなかったので辞めました。今はタブレットで行なっているが、実際の所まだ、成績が伸びたかはわからない。授業でも苦手な科目にはすぐに諦めてる。
最初は楽しく活動していたが、友達関係でいざこざあり辞めてしまいました。とても残念に思えます。
来年受験ですが、家でもあまり勉強に取り組んでないように思える。成績は良い方ではないと思います。
体育館も広いし設備的にはしっかりしていると思います。中庭もありグラウンドも広いです。
近くに小学校もあり、徒歩で数分なので、悪くはないと思います。
女子は以前リボンでしたが、いつのまにかネクタイに変わっていた。だけど、男子も女子も悪くはないと思います。
保護者 / 2019年入学
平均的な中学校だと思います。荒れている感じもしないですし、色んなレベルの生徒が集まっているので、困ることはないと思います。
厳しすぎず、かと言ってゆるすぎずもなく、甘やかさない程度で子供にとってはちょうどよい内容だと思います。
おそらくですがそんなにないと思います。うわさなどでも他の中学校よりもいじめの話は少ないですし、悪いうわさもききません。
先生方も割と熱心な方だなと感じます。まじめに学校で勉強させようと思う保護者には良いほうかと。
子供も部活動に入っていますが、結構活気はあるようで、遠征に行ったり土日もほぼ部活動です。
子供によりけりなのか、近くの私立の高校に行く子もいれば、進学校に進学する子もいます。
周りの中学校と比べれば綺麗な方かと思います。体育館も大きく、安心度の高い校舎です。
周りの治安も悪くないと思います。駅からは少し遠いで電車通学は難しいです。
可もなく不可もなくという感じです。
のどかな場所にあり延び延びと勉学やスポーツに打ち込める環境です。先生方も非常に教育熱心な方が多くて
安心して中学校生活を送ることができる場所
制服に関しては特に細かい規則はないですが、田舎で坂道が多いので自転車通学に関しては徹底的に厳しい
指導があり原則として禁止
助け合う心が生徒達から感じられ見て見ぬふりをしない教育をしている。
どんなことにも仲間意識を持ちみんなで取り組んでいる各先生方も生徒達に信頼されているため悩みがある生徒は親よりも先生に相談する生徒が多い
もう少しスポーツに対して勝ちにこだわるべき
中体連でも常に上位に食い込むぐらいで練習して
中学校での思い出に残してほしい
公立高校に進学する生徒が多い
スポーツでの推薦も多くて勉学にしてもスポーツにしても競争心を持ってやれる
すべてが老朽化している。体育館は特にあちこち痛みが激しくなっているので修繕が必要、グラウンドは
広くて球技には最適です。
年寄りが比較的多いので治安はいい
ブレザー最高
生徒はどのような人が多いか
明るくて何事にも積極的な生徒が多い
地元の啓北商業に進学しました。
簿記やパソコンの資格を取る為
保護者 / 2016年入学
勉強面で成長するってことはまずないです。7割くらい点数を取っていたら5取れますよ。先生はすごい良かったです。親にも子どもにも進路を相談してくれて助かりました
子どもから生徒指導の先生が厳しいと言う話をきいたことないので大丈夫だと思います。
いじめは聞いたことないです。が、独特な親または子どもが多いですね~
英語と数学はAクラスBクラスと分かれるので安心ですが、だからと言ってBクラスの子がAクラスに行くことはない。
普通だと思う。個人活動で水泳や、ゴルフで好成績を残してる生徒はいました。
授業だけで成績が良くなることはまずないです。他校の競争を避けるためになか中に来て上位キープって言うのもありだと思います。
校舎が新しくてとても良いですが、夏はかなり暑い、冬は寒くはない
近くに中島公園があるので写生会や雪像作りを出来ます
ブレザーと学ランでした。PTAの方でボタン○○円と安く売っています。先輩たちが残してくれた制服、ジャージ、くつなどが相談したら貸してくれます
生徒はどのような人が多いか
全クラスに2~3人くらい不登校の生徒がいます
保護者 / 2019年入学
あいさつがとても良い学校です 地域と密着している学校です 学習面では低いですが、先生方はプリントなどを出して取りこぼしのないよう 指導してくれているように思えます。
男の子だと、ツーブロックだと注意を受けます。 だらしない恰好をしていると注意を受けます。 生徒指導の先生はきちんと子供たちを一人一人見てくれています。
いじめになるような小さな出来事やアンケートの段階で 先生が中に入り、解決してくださいます。
勉強が苦手生徒が多いのか、なかなか勉強モードになりにくいのが 残念ですね。
部活の結果が良い部活とそうでもない部活がありますが、 先生も熱心に指導していますし、子供たちもそれについて行って結果を残していると感じます。
近くの新川や国際情報、手稲、琴似工業、東雲高校に多数入学していますが、 学校の授業やプリントなどでは入れないので、たいていの子供は塾ですね。 どこの中学も同じでしょうが。
他の学校がわかりませんが、グランドがもう少し広ければよいと思うのと、 昔からの校舎なのでちょっと古い感じがします。
JRが徒歩で行ける場所にあります。
シンプルなブレザーでグレーのスカートとズボンですね。 紺のネクタイです。
生徒はどのような人が多いか
日本人しかいないと思います。
石狩南高校に進学
裁量問題がないので子供はこの高校を選びました
田舎で生徒数の数も少ないので先生方のひとりひとりにかける時間も長いため細かいところに目が届くところが良いとこだと思います。
自分たちが子供のころは校則はあまり厳しくなかったので年々厳しくなるのはどうかと思う。
いつの時代、場所でもいじめはあるとおもうが学校側の配慮がたりないと思う。
宿題が多いと感じるのでもうちょっと少なくし、家族や友達のふれあいを大事にしてほしい
生徒のかずが少ないので仕方のない部分はあると思うが、もうすこし選択肢を増やしてほしい
卒業後の選択肢が少ないので意欲的に学ぶ生徒がすくないと感じる。
設備が古いものも多くあるので安全面を考え適切に建て替えをしてほしい
治安は悪くはなく駅からはまあまあ近い立地になっています。
制服は一般的なので不満はないが、値段が高いのでもうちょっとなんとかしてほしい
保護者 / 2016年入学
市立としては、受験校体質だ とおもわれる。 厳しさの中に優しさがあり、先生と生徒に一体感を共有する感じがする。
制服や体操服は乱れが無いように、他校と同程度の指導があるようです。
特に陰湿なものはない雰囲気。 先生も生徒の状況判断を一生懸命見守っているようだ。
もともと進学は良い方なのだが、最近は偏りを感じる。 バラツキが大きくなってきている。
文化系のクラブ(吹奏楽部など)が盛んだが、運動部は余り活気が無い。
市内での進学実績やレベルは 高い方だと思う。 近隣に教職員や医療機関にお勤めの方が 多いからなのだろうか?
生徒が減少している中で、唯一増加傾向の地帯なので設備は充実している。
学校関係の多い地域なので、治安やアクセスは良好な方だと思う。
制服は男女共にブレザータイプで没個性な感じがする。 もう少し工夫が必要。
教師は一生懸命授業の準備等、行っている。また、部活動は他校と比べれば充実している。全教科専科の先生で指導を行えている。
日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり3日見かけない。ジャージ登校が多い。
特に目立ったいじめは聞いていません。学校全体でいじめ問題を共有しているみたいです。
夏休みや冬休みに補習を行い生徒の学習のサポートをしています。
吹奏楽部は毎年、全道大会で好成績を残しています。 三年生は中体連が終ると部活を引退して受験勉強に集中しています。
例年、潮陵高校への合格者が多く、先生達も生徒の進路決定に際しては熱心に考えています。
市内の学校に比べればまだ校舎は新しい方ですが 、グランドが狭いです。
治安は良くアクセスも国道から近いので良い立地にあります。
女子はセーラー、男子は学生服です。比較的に女子は可愛と聞いています。
落ち着いた雰囲気で、いじめも少ない学校です。先生と生徒の関係も比較的良好であると感じます。学力はあまり高い学校では無いです。
厳しくはありませんが、女子のスカート丈は膝が隠れていないといけません。
目立ったいじめは無いようです。学年にもよりますが、比較的落ち着いた生徒が多いです。
学習環境は可もなく不可もなく。定期テストのみで中間テストはありません。
楽しく部活動に励んでいますが、団体戦ではあまり結果を残せていません。
東区の高校に進学する生徒が多いようです。他校に比べると学力レベルは高くないです。
トイレは新しくなりましたが、教室が狭く、老朽化が目立ちます。
新道東駅まで徒歩5分と立地は良いです。
女子は紺色のブレザーにグレーのベスト、スカート、赤色のネクタイです。 男子もベスト以外は同じです。
生徒はどのような人が多いか
落ち着いた生徒が多い。
熱心な先生が多く、生徒指導もよくいき届いていると思います。自宅から近く、通いやすいです。部活動も盛んで、楽しそうに活動しているため、安心して通わせることができます。
校則が特別に厳しいということはなく、のびのび通えていると思います。
いじめのようなものがあるとは把握していません。教師ともよくコミュニケーションをとれていると思います
受験対策はしっかりしていると思います。長期休暇中の学習時間も細かくチェックされていて、しっかり学習できています。
部活動が盛んで、運動部も文化部も楽しく活動していると思います。
先生たちは、希望の進路を叶えられるよう、親身になってくれます。
校舎は古いものの、広い体育館や図書館があり、学習するのに不便は少ないと思います。
自宅から徒歩10分以内で通えるため、助かっています。
制服はオーソドックスなものですが、値段も高くなく、中学生らしくていいと思います。
>> 北海道
>> 公立