みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価普通中の普通。自分的にはいいと思っているけれども。
学習環境友達同士で集まって集中できるのならいいのですが、集中できない人もいるので
机を離れておくといいと思います。でも僕は補修は受けたことはないのであまりわかりませんてか見たことしかありません
愛鷹中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価悪いところ1、部活と生活面での先生の態度が違うこと2学習面ではあまり先生に聞けない、先生と生徒の距離が遠い、テストが見づらい、特殊で点が取りづらい。
いいところ;部活の雰囲気は最高です先輩と僕たちの距離が近いこと、先生が面白い。ためになることを言ってくれる。
学習環境嫌なのがテスト前日にここ出るからやっといたほうがいいぞ、とか言うのはやめてもらいたいです、せめて2週間前とかに教えてもらいたいのとテストが独特過ぎて難しいとゆう点。
東港中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価まぁ不便はないし、先生もほとんど良い人達で心強いです
先生も相談に乗ってくれたりするので安心出来ます
あと友達や先輩もいい人達ばかりなので学校生活が楽しいのでそこの点が良いです! -
学習環境補習みたいなのは今のところ見たことや聞いたことはないです
でも僕成績悪いのでいつかは補習受けそうです
洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)保護者 / 2024年入学
総合評価中学に入学して半年がたち、1学期中間試験・期末試験、夏休み(とその宿題)、学園祭(彩羽祭)を一通り経験できたので、ここまでで学校について理解できたことをここに残そうと思いました。
結論としては、入学させて非常に良い学校だったと思います。学校は指導熱心で宿題はやや多いものの、必要な単元をしっかり身につけられるように考えられていると思います。ほとんどの生徒は塾には通っておらず、1日に1時間~1時間半程度(娘の場合)の勉強時間以外は自由に過ごしており、娘は部活、楽器、友達とのやり取り、ネットフリックスなど、楽しそうに日々を送っています。
なお、勉強の面倒見はいい学校ですが、文化祭(彩羽祭)等の様々なイベントについては生徒が企画運営することが多いようで(実行委員会が組成される)、自主性を育む経験をどんどんさせるという一面も持っている学校と分かりました。
また、学校として生徒の心のケアにも気を配っているようで、学校の考え方や、家庭での接し方についても保護者会で時間を割いて真剣に説明されてました。
総じて、安心して子供を預けられる学校の一つという確信を持つに至っています。 -
学習環境宿題が多い学校と聞いていましたが、娘の感想は若干多めの「適量」のようです。
平均すると1日の勉強時間は1時間から1時間半程度ではないかと思います。定期試験前はもうプラス1時間くらいやってました。
小テストや定期テストの後には再試、再再試、補講といったものが設けられており、基準点が高いので多くの生徒が最初の再試を受けることになるそうです。ただし、この再試に関しては、ペナルティ的なものでは全くなく、しっかり身に付かないまま先に進むことのないように繰り返し定着させる教育の一環で、計画されている授業の一部という捉え方が正しいと思います。
厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)保護者 / 2024年入学
総合評価クラス編成や担任によってかなりのバラつきがあるように思います。
SNSで悪口を言われている子もいるようです。
問題のある生徒への対応を学校全体で考えてもらいたい。
「心の健康観察」の活用をしっかりと行い、安心して生活できる場にしてもらいたい。
学習環境授業で分からなかったことを聞きにいきたくても、教科担任が空いていない。
蘇原中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価教師はいいですけど生徒がたまに喧嘩したりしています僕も暴言を言われて悲しいので星は3
学習環境いいですね特にないですかね受験はまだまだ先なので安心ですの方ですね
昭和学院中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)保護者 / 2024年入学
総合評価この学校を選んで良かったです。部活動をしているので先輩たちから教わることが多いです。とても面倒見が良く助かっています。
今まで出来なかった挨拶、敬語が使える様になりました。
テストの点数だけではなく授業態度、提出物など総合で評価してくれるのでありがたいです。先生たちはとても熱心ですし新しく赴任した校長先生は見識があります。考える教育が子どのも可能性を広げることになり今後が楽しみです。 -
学習環境テスト後、出来ていないところと補習で教えてくれます。試験勉強の体制もしっかりしていると思います。試験期間は部活動もお休みになり自習室にチューターが教えにきます。
第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価先生達も優しくてとっても楽しい学校です!
ですがそれぞれの学年の廊下は歩いたらだめなので、移動教室のときがめんどくさいです -
学習環境分からないところは聞いたらしっかり教えてくれます!
強制で補習などはないので安心してください
光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価とても楽しくて、勉強と運動を両立して頑張れる人にとてもおすすめです。体育は完全に熱心系です。体育はとても楽しいです♪
学習環境学習面では分かりやすい先生が多いと、思います
真面目に授業を受ければ学力は上がると思います。
平塚中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2024年入学
総合評価勉強する環境面、受験を乗り越えてきた勉強熱心な真面目な子達が多く、親としては安心感がとてもある学校です。何より我が子がとても楽しんで通えているので本当に受験させて良かったです。
学習環境定期テスト前には友達同士で自習室で集まって勉強したり、グループラインを繋げて一緒に教えあいながら勉強したりと、みんな意識が高いのでとても良い環境です。親としては、平塚中等に入って一番良かった点だと思います。また、赤点を取ると居残り補習があり学校のフォローも充実しています。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ