みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

塾ナビ

中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 123729件中 51-60件を表示
    坂戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      私的にはあまり好きじゃないです。
      あと2年も通うのは正直退屈です。
      不登校者も学年で数人おり、これは対処したほうがいいかと思います。
    • 学習環境
      これに関しては教科によって別れます。
      数学と社会の教え方があまりよくありません。

• 女性保護者
    二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 45)
    保護者 / 2024年入学
      入学してからまだ数ヶ月ですが、いろいろな経験をさせてもらっています。子ども自身に学校のことを聞いたところ何も不満がないとのことです。学びも大切ですが、楽しい毎日を過ごせるかもとても大切だと思うので、この学校に入学させて良かったと思っています。
    • 学習環境
      放課後に校内施設を利用して友達同士で試験勉強や宿題などをしているようです。そういう環境があるのはとてもいいと思います。

• 男性在校生
    目黒学院中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
    在校生 / 2024年入学
      少人数教育なので、多少心配もありましたが、小さいことも親身に先生方が聞いてくださり、学校側との連携がしっかり取れ、家庭と学校で一緒に子供の成長を見守ることの出来る学校だと思います。先生方にも熱意があり、先生としての質も高いと感じます。そして、テンポがありとにかく面白い授業が多い!誇れる箇所がたくさんある学校です。
    • 学習環境
      夏期講習は、有料の学校が多いようですが、目黒学院は無料の夏期講習が夏休みにびっちりあります。7月いっぱいと、8月も後半から夏期講習が始まるので夏休みは少ないです。
      また、各検定に関しても、ほぼ強制的に受けさせられますが、例えば英検などは、数週間前から、早朝に対策講習がありしっかりサポートしてくださいます。我が家は成績が良いほうではありませんが、先生がサポートをちゃんとしてくださいますし、とにかく褒めて伸ばしてくれる先生が多いように思います。

• 女性保護者
    久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
    保護者 / 2024年入学
      熱心な先生が多いです。授業で先生がするこぼれ話が、知識欲が満たされ面白いそうです。授業についていくのは大変ですが、毎日楽しそうに通っています。
    • 学習環境
      授業進度は速いです。入学後 授業が始まって1週間で高校の問題、1か月で大学入試の問題に取り組むため驚きました。授業に付随する荷物も多く、毎日のバッグの重さは水筒を含めると平均7キロ 重い時で9キロになります。使用しない教科書等は学校に置きたいのですが、学校のロッカーが狭く置けません。子供は毎日肩がこると言っています。
      また、体験やイベントが少ないです。修学旅行も中学は京都、高校はスキーと私立なのに地味な印象です。大学推薦に有利になるようなボランティアや国際交流系はありません。

• 女性保護者
    渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      向き不向きが明確に出てしまう学校です。
      三大行事(体育・文化・合唱)この準備期間は居残りも19時までですし、なんなら授業時間をカットしてまで練習時間にあてます。だから文の分野が伸びないんですねー。
      校歌は全力校歌といって、身体を前後に揺らしながらのけぞって歌わされます。軍隊みたいでほんと狂ってます。
      授業の開始も体育会系のノリで「よろしくお願いしまーす!!」と大声で言わされるので、静かに過ごしたい子は隣の花畑中学校でのんびりと過ごすことをお勧めします。
    • 学習環境
      学習が心配な子向けに定期テストの1週間前より、補習授業を行っています。
      っそして、かなり宿題が多いです。

大阪教育大学附属池田中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2024年入学
      とても良い学校です。将来社会で活躍していくためのプレゼンなどのスキルを伸ばすことが出来、国際バアロレア教育が盛んです。
    • 学習環境
      定期テスト前に質問教室を開いてくれます。ですが先生の中には扱いが異なる人もいて、例えば学年のはじめにする英検ibaのテストで準2級以上になった人はフェーズ2に行くのですが、フェーズ2に行くと色々と大変で英文で就職活動について書かれたり、テストの基準が他の人よりも高くなるなど損しかしません。また、英検IBAは成績に含まれません。

南港北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あんまりおすすめしない
      他にも行きたい中学あるならそっち選んだ方が良いかと
      1部な先生は意味わからんやつ居る
    • 学習環境
      まあまあです 何とも言えません
      補習は正味行かなくてもいい一人一人に教えてくれないから

• 男性保護者
    高輪中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
    保護者 / 2024年入学
      とにかく学校が楽しい。そう言って通っています。
      個性豊かで気の合う友達に恵まれている。男子校のノリの良さとちゃんと真面目にやる時はやる雰囲気をを兼ね備えているように感じます。
      先生が真摯で、熱い。ちゃんと見守ってくれている。
      学問にも本気で取り組む気風があり、ネジが外れてしまうことが起きにくい印象。行事に対しても本気で取り組みながら、楽しんでおり、青春を謳歌できる素晴らしい学校だと感じています。
    • 学習環境
      息子はまだ対象になっていないようですが、点数がとれない場合のサポートというか居残りや補習はなされているようです。そもそも授業が面白い!と言っており、先生との会話や先生がこんなこと言っていた等、話してくるので、中学生男子の好奇心を満たしてくれていることに感謝しています。

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2024年入学
      学校の良しあしは人によりますが、自分にとっては合唱以外とくに特徴はなく、いい家のひとが通う公立みたいなものだけど、皆なかよくて自分自身好きなので入ったら楽しいと思います。
    • 学習環境
      図書室でみんなでなど多い、勉強熱心が多く先生自身サポートも充実してるといえます。

園田東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      それぞれの学年に目標があり、頑張っています。

テストもデジタル採点をしていたりと、進んでいます。

各クラスに担任、副担任がいて、どちらかが、五教科の先生、どちらかが実技教科の先生になっています。

また、男女1人ずつ先生がいて、話しやすいです。
    • 学習環境
      友達とテスト勉強をしたりしている人が多いです。

テスト範囲も2週間前には配ってくれるので、しっかりできます。

口コミ 123729件中 51-60件を表示

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ