>> 福島県
>> 卒業生の口コミ
福島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
明るい生徒や先生がたくさんいます。特にあいさつ運動や、部活動、毎日の学校生活がとても充実していました。また、イノベーション部や、吹奏楽部、女子卓球部が盛んです。
女子のスカートは膝が隠れるくらいで、前髪は目にかからないように、男子はベルトを着けること
その当時の3年は少なかったです
時を守り場を清め例を正すという校訓はとても合っていると思います。また学習委員会が定期テスト予想問題を作ります。
吹奏楽は2年連続県大会に行っています。また、その当時の女子卓球のダブルスは強かったり、イノベーション部に参加していたり、どの部活のユニフォームもかっこいいです
先生方はしっかり進路対策をしてくださったが、あとは、自己責任です。
中庭の桜はきれいです。また、耐震工事をしています。更にエレベーターもあり、楽器運びや、車いすの人に使われます
みんな学区内から来ているので、ほとんど徒歩できています。
女子の盛夏服はとてもかわいいですが七分丈のはダサいです。男子は夏も冬も至って普通です
上手で面白い方もいれば自分勝手な人もいる
多分どことも同じです
家が近いし、同じ小学校の人はみんな二中に行ったからです
利用した塾/家庭教師
人それぞれですが、ベスト学院や、東日本学院は多いです
利用していた参考書/出版書
いろいろ
どのような入試対策をしていたか
受験教材を学校で買ったり、先生型は入試の過去問の解説などをしていました
卒業生 / 2013年入学
十分だと思いますごく一般的で中学生という年代にとって最も適切で良いとおもいます。服装、頭髪検査も特別厳しいわけではなく普通でした。
ごく普通の環境だと思います。ただし一人の生徒を見下したりする生徒が多かった印象なので先生によってクラスの良さも分かれていくと思います。
この項目も部活によってわかれていくと思います顧問がしっかりしていればもちろん強いですし実績も多いですしかし顧問が未経験であったり生徒をしっかり見ていない事例があったので活気もないのでただのクラブ活動になるか部活になるかしっかり見極めてからがいいと思います。
その人次第だと思います私の卒業時はみんな友だちがあの学校に行くからなんとなくあの学校のあの科に入ろうって感じでした先生達はなぜか進学時だけめちゃくちゃ頑張ろうとしますよ
めちゃくちゃグラウンドが広くてよく大会で使われてたなんて話も聞いたことがありますその他は普通です
山特有の熊やカモシカやイノシシ不審者の報告が多かったイメージがあります。あまりに多すぎるし対策も何も無かったのでそれが普通でした。
女子は白のラインが入った黒のセーラー服衣替え時は白のセーラーと薄手のスカート夏服が個人的に好きでした。男子は黒のごく一般的な学ラン夏はシャツだった気がします普通です
卒業生 / 2013年入学
保護者の方々は、東京などではごく当たり前の中高一貫方式に憧れてお子様を入学させますが、やはり教育後進県だけあって、システムに環境がついて来れません。 少人数故のトラブル(特に異性間)はどの年代にもあり、先生方も頭を抱えていたと思います。
勉強だけに目が移ろい、学生として又、人間として成長していく中で大事なものを失ったまま卒業した先輩も沢山います。
システムは評価しますが、もう一度環境を見直すべき学校であると思います。
モチベーションがある子や学才がある子はそのまま伸びます。
中学の勉強もまともにできない学生が有名大学なんて受かる訳ありません。
特に厳しいものはなく、ケータイを預ける程度。
当然、預けずに授業中や休み時間に遊ぶ生徒もいます。
少人数な為、厳しい校則を持つ必要がないという認識なのではないでしょうか
あります。 2?30人を(一応)6年間同じ教室で毎日閉じ込めたら何が起こるかおおよそ見当がつくと思います。
モチベーションがある子や学才がある子はそのまま伸びます。
元からスポーツをしていた人が活躍するだけで、力は入れていない。 むしろスポーツができる生徒を求め始めて、設立目標と解離していると疑問の声も上がっています
「難関大学多数合格!」と謳っていますが、よく見てください
1?7期生の実績って、期間広すぎやないかい!
そもそもその中で難関大に進んでいる人は初めから鉄緑会を受けているような天才タイプか推薦です。
勉強に自信がない人は、推薦枠を狙いましょう。
初めは低かったが成績を上げた!とは言え、地元大学に進むのがオチです。
高校と共有なので、充実しています。
特に体育館は広すぎるくらい使えます。とても便利です。
スクールバスは雪に弱く、2時間遅刻などありました。
水郡線も毎朝、石川生で溢れかえってます
文句を言うのは白河市民だけです。石川郡の人はそれが普通です。
普通です。
高校卒業後、難関大学へ。
推薦入試
卒業生 / 2013年入学
私が在学していた時はいじめが問題視されていました。
特に私のクラスでは保健室登校の生徒もいました。
中には、クラス復帰させようとしてまた1人いじめられ職員会議にもなりそれは卒業まで続いていたそうです。
また、服装頭髪では、髪を染めたり穴を空けたり服装乱す者でたくさんでした。
私が思うに他の中学に行くことをおすすめします。
校則を守ろうとする者が多かった為
無かった
高校進学だけ手厚くしてもらった
バスケットボール部が強いようで体育館はバスケ用に出来ています。
壁に穴があり、雨漏り等あります。廊下がガラスの面が多いので寒いです。
どこかの有名なデザイナーなので他よりお値段お高めです。
わたし的にはあまり好きでは無かったです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的いじめに傍観的な人が多く、規律も秩序ない。
卒業生 / 2013年入学
個性的な生徒達が沢山集うが、小中で繋がっており、人が少ないお陰で、協調性が高く、悪いことが起きない学校
自然が多く、秋はそこそこの紅葉が見れる、何より金屋方面の田んぼ道は綺麗で、そこの回りの草木やら、季節毎に水仙、百合や菊が咲いている
高瀬小学校を通る場合は、桜の道や、コスモスも見れるだろう
人数の少なさ故に部活動は少ないが、その少なさを利用した修学旅行や、イベントの当選など割かしイベントは多い
特に少なさのお陰かわからないが、校庭は有り余るほどに使える
全体を通して個性的な先生(地味な先生が少なく、基本的に濃い)も多く、その先生のお陰で、生徒達も良い方向へ進みやすい
他校や他の先生からも評価(優しい生徒が多い)と受ける高瀬の要因はここらへんが大きいだろう、大きな校庭、大自然と長い付き合いが多い生徒達
そして個性的な先生に囲まれる、もし、転校先などを迷ったら、高瀬を選んで見てほしい
個別で先生にお願いすれば基本的にやってくれる
・・・が、基本的には補修は少ない、その代わりテスト前になるとクラス全体が勉強モードに変わる場合が多く、休み時間が補修時間と化し、大抵遊ばなくなることが多い
特に受験となると、先生のあおりを受けてクラス全体が自主的に残ったり、休み時間はほとんどが勉強をして、うるさくすると友から注意されるような空間となる
ただし、やるかどうかは生徒次第なので、塾が必要なら塾に行くべきである
この地区だと、大抵、その塾にも高瀬の生徒がいる場合も多いだろう
高瀬小学校を通る場合は、桜の道や、コスモスも見れるだろう
特に少なさのお陰かわからないが、校庭は有り余るほどに使える
とてつもなく緩い
簡単にいうと、服装しかない、それ以外ふわふわしてる
だか厳しすぎると、生徒は自由さを失うからこの校則なのだろう、あまりに緩いし、服装チェックも無い
しかしそれでも服装の問題は一切起きてなかった、先生が見なくても、生徒が見ている、そんな学校だった
無い。というか、少なさゆえに全員と付き合うケースが多く、最早ゼロであった
またカウンセリングルームもしっかりあり、担任がしっかり直談判してくれるので、声を上げれば個性的な先生達がすぐに助けてくれる、これも高瀬の名声のひとつして輝いている
個別で先生にお願いすれば基本的にやってくれる
非常に活気がある
少数で行うため、二軍も一軍も先生の目が良く届く
また準備は駆け足という暗黙のルールがあり、先輩より早く後輩や二軍がこようとしたりと、部活自体は大きく機能している
その関係か、少数精鋭になる場合があり、テニスやら卓球やら、かつては県大会のベストにのこるほど、活躍を見せていた
今もそうとは、わからないが、少なくとも私達の代はそうだった
玉石混淆である
クラスにおいて役割分担が強いので、できるものは任せられ、できないものは、助けられることが多い、その為、伸びるものは伸びるが、伸びないものは伸びにくい
「自由」な空間であるため、生徒に全てが委ねられえいる
私の代では、安積にいくものもいれば、黎明に行くもの、私立にいくもの、ギリギリで入れたもの・・・、様々な方向へと、向かっていった、自由故の大きな差がでやすい学校だろう
体育館と校庭は割に合わないレベルで広い
もはや自由に使いきれないレベルである、(実際使われてない部分もある・・・)
対して図書館は狭く。ギリギリまで本が詰められている
小学校に比べると、少ないと言わざるをえない、単純に小学校がぶっ飛んでるのもあるけど、高瀬中学校の図書館は相応より少し下程度である
ダサい、この一言につきる
仕方ないね、こればかりはダサいよほんと、ジャージとかヤバいくらいダサい
まあ、高瀬らしいとしか言えないだろう
勉強面で分からない部分があれば
先生や周りのみんなが優しく丁寧に
教えてくれるから卒業したくないって
思える学校です。
部活は顧問の先生や先輩方が分からない部分などを
親切に丁寧に教えてくれるから部活がグンッと
楽しく感じられると思います。
最初は先生や先輩が怖いかもしれないけど
話してみるとそうでもないです。
意外と見た目とか関係ない感じです。
今思うとまたみんなと部活やりたいって
思う事が多いです。
夏は扇風機とエアコンがあるので
涼しい環境で勉強への集中が出来るので
損はしません。
勉強面で分からない部分があれば
先生や周りのみんなが優しく丁寧に
教えてくれるから卒業したくないって
思える学校です。
部活は顧問の先生や先輩方が分からない部分などを
親切に丁寧に教えてくれるから部活がグンッと
楽しく感じられると思います。
最初は先生や先輩が怖いかもしれないけど
話してみるとそうでもないです。
意外と見た目とか関係ない感じです。
今思うとまたみんなと部活やりたいって
思う事が多いです。
校則はありますけどそこまででもないです。
先輩達を見習うと自然的に9月上旬から中旬にかけて
身につきます。
先生達の知らない場所で
いじめがあります。
中々言い出せない人も居るので
先生も気づくことが出来ずに
1年経ってしまうので
その部分に対しては
先生達が積極的に動くか
親御さんが様子みて変だと思ったら
話し掛けてみるとかするぐらいですかね。
夏は扇風機とエアコンがあるので
涼しい環境で勉強への集中が出来るので
損はしません。
部活動の中で目標を決めて
それを達成する為に日々一人一人が
意識して活動します。
初心者でも大歓迎してくれるので
本当にやりたい部活に入れます。
先生方がその子にあった
進路などを一緒に相談する機会が
あるので自分の能力が分かって
ますます入りたい高校への
道が開きます。
体育館は最近新しくなったので
ケガするリスクは低いです。
校庭では昼食の後の休み時間に
遊ぶ人も居ます。(まれにですけど)
最近新しく制服替わりました
でも歴代の先輩とほとんど同じです。
新しくなったのは
洗濯する事が出来るようになったぐらいです。
かっこいいとか可愛いかは
ホームページなどで見て
お子さんがどう思うかです。
卒業生 / 2013年入学
生徒が少なく1組しかありませんが、自主性を重視した学校だと思います
上下関係もしっかりしていています。
変なとこに厳しいです。
もちろん携帯は持参禁止で、女子のスカートはひざ下までといった校則があります。
個性的なのは、髪の毛は肩につかない長さまでで、スリーピンは禁止されているところです。
鞄にキーホルダーも、汗ふきティッシュも禁止されています。
ですが、服装は毎日厳しくチェックしてるわけではないので崩して過ごす野郎もいました。
あくまで私のクラスのみでの評価ですが、生徒間のいじめが良くありました。
二つの小学校からくるので、特に入学したばかりの頃は頻繁でした。
仲間外れにしたり陰口や物を隠したりするなど、あまり目立たないことをします。
男女どちらも同じくあるようです。
補習も高校受験対策も幅広くサポートしてくれます。ですが、騒がしい生徒がボケると先生がツッコミするといったノリノリなコントが始まるので慣れないといけません。
会話だけで終わった授業もありました。
先生によって異なりますが、授業内容は充実です。
今現在、
スポーツ部はバスケ部、バレー部、野球部
文化部は吹奏楽部のみ
といった数少ない部活があります。自分が入学する前はテニス部と美術部がありました。
バレー部が良い成績を残すことが多いようです。
部活の顧問によって活気が上下します。
1年に5回だけ指導をせずに見にくる顧問もいれば、毎日来て指導する顧問もいます。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
私のクラスは全員志望校に進学しています。
基本的な施設はちゃんとあります。
校舎も見た目綺麗だと思います。
施設で不便なものがあると、高確率で新しくしてくれます。
特に困る場所はありませんでした!
他校がセーラ服の中、唯一ブレザーなので自慢できます。スカートやズボンにも柄がありシンプルながらも素敵です。
リボンやネクタイがあれば更に良くなると思いますが、禁止されています。
靴下は白のみです。
卒業生 / 2012年入学
先生がかなり頭の逝った人が多く、日教組の人が多いので在学中の学生は先生のいうことを鵜呑みにしないようにした方がいいです。
この学校にお子様が通われている場合は先生に騙されないように日教組について教育した方がいいと思います。
お菓子食べただけで体育館に集まるので頭がおかしいと思います。
とても多いです。いいじめを見過ごすような先生が多いです。いじめに遭ったら先生に相談することはできるだけ避けて警察に被害届けを出しましょう。
3年生になると中学のまとめのテキストが渡されるのでそれをやればなんとかなると思います
みんなそこそこの大会の実績があると思います。
本人の努力次第です。勉強できる人は県内上位の高校に行き、できない人はお察しの学校に進学します。
体育館はクソでかいので広々と運動が出来ると思います。図書館はまあまあいい本がたくさんあります。校庭はとても広いので運動に適しています。夏に体育の授業をする種目はプールだけにしてほしいです。自動販売機がないのは残念です。
人による
卒業生 / 2012年入学
少し厳しすぎて自分の肌には合いませんでした。こんなことなら中学に入る時に私立受験すべきだったと後悔しています。部活強制な所がとても嫌でした。
厳しすぎて泣くレベル。
特に前髪オン眉が許せなかった。
イジメはほぼないし、あった時の対応もよい。
ただ、不登校が多いので気になる。
学習面では悪くないです。
授業だけで理解する生徒が多いように思えます。
市内の学校より進みが早いです。
そして、テストも激ムズでした。
厳しすぎて、休めない、サボれない。
強制だからやめられない。
上の大会に行きたくないのに進むからしんどかった。
ほぼ全員が希望に叶う進学を出来てます。
上位校に行く子や市内を離れて寮のある高校に行く子も多いように思えます。
綺麗だけどトイレが和式ばかりなので-1。
トイレ以外はさすが平成になって出来たんだな、という新しさです。
新しい学校なのにセーラー服なのが昭和くさくて残念。
ブレザーなら+1だったかも。
卒業生 / 2012年入学
マンモス校ならではの、勉強の競争力があり、部活動も数多い。特にハンドボール部は全国大会レベルです!!
郡山第一中学校には、校則というものはなく、登校時間などのみ決まった「私達の約束」というものがあります。
人数が多いゆえに、様々な生徒がいますが、特に目立ったいじめは聞いたときがありません。
大人数から競争力が高く、自然と学力が向上していく。
受験対策が充実
部活動の種類はとても多く、多くの生徒が部活へ打ち込んでいます。
地域の進学校である安積高校や安積黎明高校への進学者数が高い。
体育館や、図書館などはすべて完備されており、音楽は2つあります。
女子は、セーラー服。男子は学ラン。というかたちでとても一般的です。
投稿者ID:204229
>> 福島県