>> 山形県
山形県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
部活重視の学校としか思えない。学力も低いのでは文武両道もいいのですが、文<部ですね!
今年の3年はハチャメチャだったらしいです。2学年児の担任の持ち上がりがほとんどなく、今年3年の担任になられた方は大変だったでしょう。細かいいじめはちらほら聞きます。小学校でいじめられていた子が、逆にいじめる側になってしまうパターンがあるようです。
姉の時、受験対策の補習があり、なかなかやるなと思っていましたが...ふたを開けてみると、放課後の生徒だけの自主勉強あきれ果てました。先生がいないのです。その先生はというと、部活優先でした。文<部両道でした。
過去に、卓球部が全国制覇をしました。とても素晴らしいことなのですが...過去の栄華に引きずられ、部活優先になっているような気がします。
地元の進学校の長井高校に進学する子が3割程度です。学区内のトップクラスの興譲館にはほとんど行きません。いける能力があるにもかかわらず、いかない子もいるようです。長井高校<<興譲館この差を知っている先生ならば、興譲館を進めるべきなのでしょうがなぜか少ないです。
クマが校内に侵入された中学校で有名になりました。田んぼの真ん中にあり、治安は動物以外は安全です。ただ、通学路は街灯が少なく、帰り道はとても不安になるでしょう。
男子は一般の学生服女子は、セーラー服ですが、地味です。
運動会の時、熱いですね!時代錯誤としか思えない、炎天下での練習、大会当日今まで事故がなかったのが不思議です。
保護者 / 2012年入学
公立中学校ということもあり、評価基準が明確にできない、先生方も県内もしくは市町村の転勤族であり引継ぎ等の仕組みもうまく成り立っていないと思います。
プチいじめみたいなことは学校全体で一部見受けられたこともありましたが、学校内でうまく解決できたと伺っています。
少子化で、クラスも昔より少なくなったが特に大きなメリットはないと思われる。
3年間陸上競技部員として所属していましたが、短距離走で自己ベスト記録をも更新しました。
市内の中学校の中では、偏差値は高い方だと思いますが。私立高校も併願に受験させとこでもいいから入ってもらいたい印象がある。
校舎も新しく、最新の設備が整っていて特に不自由さは感じられません。
自宅から徒歩5分圏内であり、大変恵まれた場所で大変感謝しています。このエリアは冬場は降雪地域でありますので徒歩圏内でよかったと思います。
入学当初から決まった制服のデザインであり、生徒が通学している姿を毎日のように見ていましたのであまり制服のデザインにはこだわりませんでした。
先生も特に目立って悪い先生はいませんが、何かマニュアルみたいな形で先生方も動いているみたいで、事務的な先生が多いと思われます。
保護者 / 2013年入学
自然がいっぱいの環境であきらめない精神を主に学びます。校長先生も若い方なので、昔のような固定観念ではなく今の時代にあった教育をしていただいています。
いじめはほとんどありません。たとえ、すこしあったとしても、とことん先生と生徒間で話し合い解決が早いです。
静かで自然かたくさんあり、とても学習しやすい環境です。集中力もたかまり、なんにでも真剣に取り組むことができます。
ほとんどの生徒が運動部に所属しており、団体競技や、陸上競技など一生懸命とりくんでいます。
偏差値63以上の県立高にも数多く進学しております。スポーツもさかんで推薦もあります。
新しくはありませんが、施設的にとしては十分だとおもいます。グランドも広く、校舎も広いので十分です。
すこし市街地から離れておりますので不便です。でも、バスも電車も最寄りかありますので大丈夫かとおもわれます。
伝統的な学ランのためとても学生らしいです。夏はシャツにズボンだけのためとても安上がりだし、手入れも簡単です。
いろいろな先生がいらっしゃいますが、全体的にみて思いやりと丁寧さか伝わってきます。熱い先生もたくさんいらっしゃり、部活動でも発揮されています。
保護者 / 2012年入学
先生方が常識に縛られていて熱い思いが感じられません。特に若い先生がその傾向が強いです。
いじめは多いです。困っています。今の時代、なかなかなくならないのでは?
新校舎が完成すれば。。。今はプレハブなのですが、冷暖房完備で学習にはいい環境だと思います。
割と強いです。今は活動の場所を確保するのに大変ですが、体育館やグランドができれば、今以上の成績がとれるようになると思います。
ほとんどの生徒が第一志望校に向けて学習をしています。合格していると思いますが、保護者には知らせられません。
これから3階建ての体育館や、立派な新校舎が完成します。楽しみです。
街中なのでアクセスはいいですが、駅からは遠いです。交通事故が多いのもそのせいです。
昔から変わらない制服ですが、女子はリボンがつきました。無難だと思います。
部活動に一生懸命な先生が多いです。でもいい先生かどうかは、生徒との相性もあるように思います。
学区内だから、この学校に通うことは決まっていた。
保護者 / 2013年入学
休んだ子には、クラスが違っても、近所の子がお届けものをしてくれるので、交友関係が広がります。
目立ったいじめの報告は聞いていませんが、「いじめは絶対にないとはいえません」と仰った先生の言葉は、見つけ次第対応しているようなので、むしろ、信頼が持てます。
小テスト合格者(80点以上)の成績を廊下に啓示するので、啓示されなかった子は、次回は名前が載るように頑張ろうという気持ちになれる。
バスケットボール部には、近年、ユースの日本選抜に選ばれた生徒がいます(卒業したかな?)
成績のばらつきが大きいので、県内トップの進学高校へ合格する子もいれば、偏差値が低い高校へ進む子もいます。要は、本人のやる気次第です。
30余年まえの創立当時にはなかった柔剣道場が、いつのまにかできました。PCのOSは新しく、近所の企業より良い環境です。
町内の生徒だけなので、徒歩・自転車・バスのいずれかの通学です。冬は雪が積もるので、自転車通学の子たちは、徒歩か、バスでの通学になり、バスが通らない地区の自転車通学のこと阿地は、夏場より早く家を出なければならないので、大変だと思います。
男子生徒の学生服は、ごく普通のものですが、地元の決まった店での購入が義務付けられているようで、安売り店で購入できないのが残念です。
先生は、人事異動で変わるので、一概にどうこう言えません。良い先生は、何事にも熱心ですが、あまり評判がよくない先生もいます。
保護者 / 2012年度入学
合併して東部中学校になったばかりで新しい環境に慣れていないが先生方の気遣いで楽しい中学校生活をおくれているようでまあまあだと思う。
制服が乱れている生徒は若干いるようだが、いじめはないようだ。子供達と先生とのコミュニケーションもとれているようだ。
合併したばかりなので実績はわからないが、成績を伸ばすには塾などを利用しないと無理のようです。わからないところをわかるまで教えて欲しいが学校の先生ではできないようです。
耐震工事はされているようです。中はまあまあ綺麗。体育館は出来たばかりです。グラウンドは野球部とサッカー部が一緒に練習するのでせまいかなと感じる。
田園地帯にあり遠方の子供はスクールバス。近くの子は徒歩か自転車。交通量はそれなりにあるのでスクールバスだと安心です。
男子は学ラン。女子はブレザーにリボン。女子はかわいいと思う。
やさしい先生が多いと思う。ただ成績のふるわない子供には補習とかやってほしい。家庭では教えられないので。
公立中学なので地区ごとに決まっていた。
利用していない
利用していない
どのような入試対策をしていたか
入試を受けていない。
地元の県立高校に進学しました。
近かったため
保護者 / 2013年度入学
地域や保護者の学校への協力が充実しています。そのためか、非行などの問題行動っが少ないと思います。全体的に落ち着いた学校生活が送れます。
学校生活が充実しているためいじめに時間や意識を向ける余裕がないのが良いところだと思う。小さいいざこざはあっても、早めに対応する姿勢があります。
塾に頼らずとも本人の意識さえ高ければ受験勉強に十分な授業や補修をしてくれます。生徒同士切磋琢磨する姿もよく見かけます。
駐車場が広い。グラウンドに併設して公共のレクリエーション広場があるので、部活動や校外活動などがのびのびと活動できる。
最寄りの駅から徒歩5分程度。徒歩、自転車、バス通学の三種類があります。冬期間は自転車通学の区域もバス通学になります。
男子の制服が一般的な黒の学生服ではなく紺色です。ボタンの中にエンブレムが施されており、品格を感じます。女子はブレザーにリボンが付きます。
伝統校であることを知らない先生が多くなっているためか、やる気や学校に対する意識が低い先生が多くなっているように感じます。
学区内だったため、自力で通学できるから
なし
利用していた参考書/出版書
学校で配布しているワーク
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験はありません
保護者 / 2011年度入学
勉強はもちろん、挨拶運動や清掃活動にも熱心に取り込み、受験への取り組みも評価できる。今後もこのままがんばlつてほしい。
なんとも言えない。特に可もなく不可もなく、表に出ることはないが、部活道では問題もありそう
ほぼ進学。上位高校を狙うものも多い。塾などに通うものもいるが学校としても模試や補習などに積極的
校舎自体は天童高校からの引き継ぎのため、古さもあるが、耐震工事や、昨年中にはエアコン工事も完了しきちんと保全されている。
駅から近く分かり易い立地ではあるが、踏切、線路が近いため、登下校には注意が必要。
可もなく不可もなく。特に可愛くはないがベーシックなタイプ
生徒に対して熱心な指導、声がけなどが見られる。受験対策にとても熱心で進学にも安心
公立校なので特にない。
進研ゼミ
特にない
志望校対策として専門的な学習
地元の県立高校へ進学
希望する科があった
保護者 / 2017年入学
今のところ友達とも仲良くやっているし勉強と部活もやっと両立出来る段階まで来たらしく後は学校側からの指導次第だと思うのでこのまま厳しく指導して下さい。
自転車の規制などはそれなりの規則正しい規制になっていると思います。
ヘルメットに関しても安心して登校させています。
いじめが原因かは分からないですけど不登校の生徒がいます。
本人達が気持ちよく登校出来る学校にして欲しいです。
仕事上、授業参観にもなかなか行けません。
部活との両立が難しいみたいです。
親の言う事は聞いてくれないので学校でびっちり教えて欲しいです。
部活の種類は特に男子は少ないと思います。
ただやってる子達は勉強より部活は頑張ってるのでそのまま続けて欲しいです。
あまり良く分からないですけど平均していると思う。
それなりに希望の学校には入ってるのでは…
グランドもかなりの広さです。
体育館も夏も暑さ対策がなってるので安心して行事が行われます。
多少遠くほぼ自転車通学です。
冬が歩きになるので大変です。
保護者 / 2015年入学
まずまず通常の学校です。
生徒の個を尊重もしてくれるし、思春期の子供が成長するにはまずまずの環境と感じます。
良き校風でした。
文武ともに向上機会があり、子が健やかに育ちました。
受験でも努力が実り志望校に合格。
良い三年間を過ごすことができたようです。
自分の見てる範囲では見られませんでした。
不登校の子は一部いるようです。
宿題の完了の管理、試験のスケジュール、ともにしっかりしています。
教師の方々もしっかりしてる方が多く感じます。
クラブ活動は活発に行っています。
練習試合の遠征では準備に大変ですが、それも成長機会と考えれば仕方ない。
まずまずの学力水準。
努力できる人間はそれなりに成果が出てるようです。
学級崩壊があるわけでもないので、その子次第ですね。
少し教室が寒いようです。
でも、インフルエンザなど感染症が広がらないように気をつけてるようではあります。
おだやかな土地なので大きな不安はありません。
ただ、冬の雪の季節は登校がやや心配ですや。
制服は高いので管理が大変です。
生徒はどのような人が多いか
普通の子が多いようです。
真面目で穏やか。
>> 山形県