>> 山形県
山形県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
中学校では地域との交流、地域の行事に何事にも積極的に参加し「自主性、自立性」を養わせてくれる
いじめは多少あると思うが7、先生の指導が熱心なので、目立った問題はない
学習意欲が高く、学習以外にも地域の歴史や文化を理解するような学習を行っている
進学校ほどではないが、進学率が高く文武両道を重んじ、全ての生徒が部活動に打ち込んでいる。
進学に関しては、ほとんどの生徒が公立校をめざし、進学をしても学業面やスポーツ面でも活躍し、さらに大学などを目指している
校舎はやや古くなったが、耐震設備でより安全な校舎に生まれ変わった
学区が広いため、公共交通機関などで通学する生徒がいるが、学校の始業時間に間に合うように交通機関が時間を合わせてもらっている
制服は昔と変わりがなく、どこに行っても素の学校の生徒だとわかりやすいです
運動部は指導熱心な顧問がたくさんいるので、大会などでは上位に入る生徒が多い
保護者 / 2013年度入学
みんなの仲も良く、いろいろなことに挑戦できる学校だと思います。先生方も、わかりやすく授業を教えてくれます。また、生徒が主体となって学校をつくっていくことができる学校だと思います。
みんながいじめはいけないことだという意識をしっかり持っているので、悪質ないたずらやいじめはないです。
ほぼ全員が受験します。ほとんどの人が地元の学校に進学するので、レベルの高い学校を希望する人は少ないです。
体育館などはきれいで、設備も充実していると思います。図書室は新しい本も多く、読みたい本がきっと見つかると思います。
徒歩や自転車のひとが多いですが、バスの本数が少なく、家から車で送ってもらう人も多いです。冬は雪が多いので、自転車通学はできず、車で送ってもらう人がさらに増えます。
特に女子の間では、ちょっとダサいなどの声もあります。ここがちょっとした欠点かなと思います。
優しい先生もいれば、厳しい先生もいますが、どの先生も、生徒のことを考えて、わかりやすい授業にしようとがんばってくれてます。
町にひとつの学校であるため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特に入試対策は必要なかった。
保護者 / 2019年入学
先生達の対応の早さは他の学校に負けないくらいすごいです。先生1人1人がちゃんと生徒の事考えてる。素晴らしい
生徒同士で問題があり、相談したらすぐに対応してくれたりすごく親身になってくれて、なんでも相談しやすい
ほとんどない。みんな仲良く男女関係なく話したり行動活動しています
クラス関係なく話したり、遊んだり休んだり早退したりすると家が近い子が明日の準備の手紙を届けてくれます
人数が少ないため部活の種類はすくない。でもそれぞれ部活で目標を持って頑張っています
まだ入ったばかりでわからないけど、テストなど近くなったりすると、先生達が放課後時間を作って勉強をみてくれる
校舎はふるいけど、それなりにいろいろくふうがあり、子供達も本を読む習慣がついている
自転車通学ができます。徒歩の子もいますが、ほとんどの子は自転車通学、校外学習の時などにも使っています
女子は冬タイツ着用。男児は学ランと一般的です。私は中学も私服でいいのではと思っています
生徒はどのような人が多いか
明るくて元気な子がたくさんいます
保護者 / 2013年入学
大学附属ということもあり、教育研究目的の部分があるため、あえて複式学級を持ったり公立中学校では行われないことがあったりします。教諭も出張が多く、授業が進まなかったり、急激に進んだりと特殊な環境にあるため、対応能力が問われます。教材のレベルが高いので、より高みを目指すのであればお勧めしますが、学校に任せっきりにしたい方には向いていません。
公開授業があったり、先生が外部の研究会に出席したりするため、授業の進捗は一定していません。受験対策もほとんど行われません。保護者が進み具合に気を配り、子供の自主学習をサポートしてあげないとけません。
過去に風紀を乱す生徒がいなかったのか、厳しいイメージはないです。毎日チェックされるとか聞いたことがありません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんし、いじめをしている余裕がないと思うのですが、全く無いとは言い切れません。
種類が少なく、強豪と言われるような部もありませんが、みんな頑張って取り組んでいます。
県内トップ校の合格者数は一番です。個人的には、受験に対するきめ細やかな配慮は皆無という印象でしたが、教材のレベルが高いので、自主学習をきちんとできる生徒は、それなりの高校へ進学していきます。
校舎は総じて古いのですが、部分的にリニューアルや増設をしているようで、必要にして十分であり特にに不満は感じられませんでした。
女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものです。かばんの指定もありません。
保護者 / 2014年入学
部に寄って違いは有りますが、おおむね部活動を楽しく出来、その時の仲間とは部活意外の時も楽しく過ごせました。
特別目立ったいじめはありませんが、おそらくゼロでは無いでしょう。他の中学より生徒の意識が高いので、いじめのようなくだらない事をする生徒は少ないと言えます。
山形唯一の進学校とも言えるのでは無いでしょうか?その為先生も保護者も意識が高く、おのずと生徒の意識も高くなります。
部活の種類は多くは有りません。活動に積極的な部とそうでない部が有ります。
進学状況に関しては、皆さん後存知の通り、県立トップクラスの高校に進学する生徒が殆どです。
山形駅から遠く、それも勾配が有る為行きは辛いです。山交バスはいつも満員ですが、増車のお願いは何年とスルーされています。
古いタイプの制服で可愛らしさなどはこれっぽっちも有りません。髪型もそうです。
先生も付属中の先生と云う意識が高く、周りからもそう云う目で見られていますから、指導に積極的で良い先生が多い。
県立東高校
山形では選択肢が無いので、そのコースがイチバン
保護者 / 2008年入学
先生方は指導に熱心で友人にも恵まれ、義務教育最後の三年間を過ごすには良い中学校だったと思います。
特にいじめがあったと聞いたことがありません。大きな問題は無かったと思います。
朝学習の時間には、交代交代で問題を作り合うなど、みんなで高め合う環境だったようです。
週に二日は部活動を行わない日が設定されており、他の中学よりも部活動自体の時間は少ないように思います。
山形市内の進学校とされる高校への進学は市内の中学の中でももっとも多いのではないでしょうか。
数年前グランドの改修がありましたが、それでも水はけはあまり良くなかったようです。校舎は古くなっており、年数相応でしょうか。
徒歩もしくは校舎近くにあるバス停までバスでの通学が多いようです。
男子は普通の学生服です。女子はブレザーで、特にかわいさを狙った制服ではありません。普通です。
みなさん指導に熱心な先生ばかりと思います。
保護者 / 2014年入学
部活を通じての厳しさ、友情、チームワーク、強い精神を学ぶことができ、学習面でも競争する根性がついたと思われる。
学内はどの学年もいたって平穏な毎日でいじめというようないじめはないとおもいます。
みんな友人同士で教えあい、学ぶことによりお互いに切磋琢磨できた。
先輩たちが築き上げた功績を誇りに思い、ならい自分たちも優れた成績をおさめられるよう努力の毎日です。
卒業後、半数の生徒が進学校に進学しており、国立大にも多くの人がしんがくしている。
校舎は最近工事をしてきれいになりました。また校庭、グラウンドは近隣では一番広いと思います。
自宅から自転車で10分、徒歩でも15分ほどで登校できます。またバス停も近くにあり便利です。
いたって普通の黒の学生服、白のワイシャツ、女子も同じく普通のセーラー服と白いブラウスです。
運動部の顧問の先生たちは特に熱心で勝つという楽しさ、嬉しさ、また負けたときの悔しさを学びました。
教師の熱心さと生徒の賢明さ、親しみ安さからか、学力向上が期待でき、充実した中学校生活が楽しめると思います。
公立学校よりは校則はずっと緩いと思います。髪型は自由のようです。
いじめの実体は全くわかりません。でも、授業の雰囲気から、いじめはないように感じます。
授業はアットホームな雰囲気と親しみ安さが魅了であり、教師の熱心さが伝わるから。
部活動の時間は他校と比較し著しく短いにもかかわらず、実力が付き、充実した部活動だと感じます。
進学実績は他校よりよいと思います。授業の質の良さが原因と思います。
冷暖房完備が過度だと思います。公立学校と比較すると、税金の無駄遣いと感じることもあります。
山形市の東側に位置し、交通の便はよくありませんが、バスはあります。
男子は、何の変哲もないスタンダードな学ランの制服で、全く問題はないと感じます。
投稿者ID:620866
保護者 / 2019年入学
環境良く落ち着いて勉強出来ます。先生方もほとんど問題ありません。いじめも目立ったものはありません。父兄の方々も学校に協力的でとても人柄も良いです。
一部の先生が、偏った考えで生徒を批判する行為はありますが、今のところ様子を見ています。総合的にはとても良い中学です。
特に疑問は感じません。破ろうとする生徒もいないので、今のままで良いと思います。強いて言えば校則は必要ないと思います。
少ないと思います。全くないとも思いません。よくアンケートはして下さっていたり、先生もよくみて下さってます。
一年生は特に落ち着いて、穏やかな環境で勉強や部活に励んでいます。先生のおかげでありがたいです。
先生方の働き方改革で活動量は下がっています。でも、残念ながら最低限の責任は果たして欲しいと思わせる先生もいらっしゃるようです。
市内でもあまりよくないとは聞きます。何のために勉強するのかまだはっきり分からない年代でもあるかと思います。
一部の部活が不自由な点もありますが、かなり充実しています。リフォームしてからは特に綺麗な校舎でありがたいです。
治安もとても良いです。地域の方も良く見てくださっています。周辺の緑も多く、最高の環境です。
女子が特に可愛いです。市内でも一番可愛いので満足です。
先生方も熱心で、子供たちものびのびと学校生活を送っていると思います。環境にも恵まれ、課外活動にも積極的に取り組めます。
特に厳しい事も言われてないようだし、着崩したり、違反しているような子もいないから。
とくに、問題となっているようないじめは聞いたことがありません。
放課後に補習をやっていただけたり、フォローがしっかりしていると思います。
県大会に進む部活が数多くあり、レベルが高いのではないかと思います。
進学先がなくて困るといった話を聞いたことがなく、フォローされていると思います。
各部活動用に施設が整っていたり、古いながらも行き届いていると思います。
高台に位置していて、避難場所にもなるほど、しっかりしているところにあると思います。
特にこれといって特徴がなく、女子は野暮ったくみえるからです。
>> 山形県