>> 山形県
山形県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生達の対応の早さは他の学校に負けないくらいすごいです。先生1人1人がちゃんと生徒の事考えてる。素晴らしい
生徒同士で問題があり、相談したらすぐに対応してくれたりすごく親身になってくれて、なんでも相談しやすい
ほとんどない。みんな仲良く男女関係なく話したり行動活動しています
クラス関係なく話したり、遊んだり休んだり早退したりすると家が近い子が明日の準備の手紙を届けてくれます
人数が少ないため部活の種類はすくない。でもそれぞれ部活で目標を持って頑張っています
まだ入ったばかりでわからないけど、テストなど近くなったりすると、先生達が放課後時間を作って勉強をみてくれる
校舎はふるいけど、それなりにいろいろくふうがあり、子供達も本を読む習慣がついている
自転車通学ができます。徒歩の子もいますが、ほとんどの子は自転車通学、校外学習の時などにも使っています
女子は冬タイツ着用。男児は学ランと一般的です。私は中学も私服でいいのではと思っています
生徒はどのような人が多いか
明るくて元気な子がたくさんいます
在校生 / 2019年入学
頭はすごくいい。だが、いじめがすごく多い。メンタル弱い人は入れない。そして、程よく頭が良くないと、いじめられる。
本当にオススメしない。裏表が激しい、先生の前では優等生になり、いなくなると陰口。酷い人は会話するとき噂話と陰口しか聞いた事がありません。
いじめアンケートは行うけれど、評価を下げるだけで、解決しようとしない。本人が学校に来なくなっても、来るように言うだけ。
学校環境はすごく良い。少し暑いだけでも冷房がつき、快適に勉強ができるし、頭も良くなる。
かなりゆるい。バックやペンポーチも自由だし、キーホルダーに関しても特に言われない。
星1つもつけたくない。学校側は他の人の勉強にばかり集中して、いじめアンケートを行っても何もしない。
弱い部活だと、練習も少ない。最低限だけしてぶっつけ本番みたいなところがある。
東高校への進学は全体の半分が進学している。けれど、頭が悪いと放置する。
施設はすごく充実していて、誰もいなくて使えないなどはない。
治安は良いが、バスの本数が少なく、一般の方が優先なので乗れない事がある。
朝は、小学生がバスの車内を走り回っていて、すごく危ないし、迷惑。
昔ながらの制服という感じで、かわいくはない。
保護者 / 2019年入学
勉強やスポーツなど何かに打ち込んでいる子が多く、明るく楽しい学校です。
グループワークも多く、仲間と協力し合って作り上げていくイベントが多いです。
創立から4年目なのだまだ校舎も新しく、エアコン完備、その他の設備も最高です!
塾に通っている子はほとんどいないそうです。
授業の内容は普通ですが、数学と英語は中高一貫校用の教科書を使っているため進み方が一般校とは異なります。
課題が結構多いですが、内容のチェックはそれほどうるさくないため、各自頑張らないと置いていかれます。
頭の良い子が多く、気を抜くとすぐに成績が落ちるので、日々の課題をコツコツこなせる子じゃないと厳しいと思います。
細かい事にうるさくないのが良いです。
ただ、女子は髪の毛を下ろしていると結うように注意されます。
ソックスは、普段は紺ですが体育の時は白に履き替えるという謎ルールがあります。
忘れても別に怒られませんが。
上履きは指定ですが、あとは何を履いても自由です。
一応細かい服装のルールはあるのですが、大した内容ではないのでみんな違反せずに守っています。
リュックは推奨品はありますが、自由です。
いじめの噂は聞いたことがありません。
他人の悪口を言ったり、噂話をしたりしない子が多いようです。
一人が好きな子もいますが、それも個性としてお互い認め合っているようです。
塾に通っている子はほとんどいないそうです。
運動部は活動日数や時間が厳しく制限されており、大会前の延長も禁止です。
電車通学の子が半数位いるので、遅くとも18:00頃には終わります。
書道部や美術部など、活動時間の短い部もあります。
1学年99人なのに部活が13もあるので、団体競技だと人数ギリギリの部もあり、1年生からレギュラーになれる場合もあります。
県内では数少ない弓道と硬式テニス、あとは吹奏楽部が人気のようです。
中学1期生がまだ高1のため、大学進学実績については未知数ですが、模試などでは良い成績を上げていると伺っています。
学校説明会では「塾に行かなくても難関大学を狙えるよう指導します」と言っていたので、今後に期待しています。
まだ創立から4年目なので、新しくてきれいです。
各教室にエアコンがあって自由に使えるのが素晴らしいです。
ICT教育は、たまに共用のタブレットを使う程度で、宣伝ほど大した事はしていないです。
2つのアリーナ(体育館)や大講義室、メディアセンター(図書館)、各自教室にプロジェクターが設置されているなど設備は充実しています。
プールはありませんが、徒歩10分少々の市のスポーツセンターまで歩いて行きます。
水泳の授業は1,2年生だけで、年に2回だけです。
しかも評定の対象外だそうですので、泳げなくても別に大丈夫です。
学校の隣の市立図書館(まなびあテラス)も素晴らしく、学習室はいつも中高生と中学入学を目指す小学生で一杯です。
学校から駅までは、見通しもよく人通りも車通りも多いので安心です。
(以前駅前のマンションで事件がありましたが解決しました。)
不審者情報は時々あるので、人通りの少ない裏通りはあまり通らない方が無難です。
上は赤のライン入りのブレザー、下は男子はグレーのスラックス、女子は膝丈のチェックのプリーツ。
白シャツにクリップ式のネクタイ(女子はリボン)。
夏は同じ色柄で薄い生地、上はポロシャツです。
他に白いベストと紺のVネックセーターがあり、自由に着ることができます。
全て学校のイニシャルロゴ入り。
なかなかお洒落で、子供達は気に入っているようです。
ベストとセーターがありますが、カーディガンも欲しいと言っています。
暑がりな男の子に合わせてエアコンをきかせているので、女子は夏もベストかセーターを持参する子が多いそうです。
保護者 / 2019年入学
良くもなく悪くもなくですが、学校の指導方針やいじめに対しての教育委員会側の認識が、少し甘いように思えます。
頭髪検査・爪検査など、身だしなみや衛生面にも重点を置いている
表立っていない部分もあったりで、小さないじめ等はそれなりにあると思います。
学習環境は、静かな場所に校舎が有るので、環境は整っていると思いました。
クラブ活動は、各部の顧問の先生方の熱意はすごく、活気があります。
全体的に学力レベルが高いようには思えません。 スポーツ部門では、評価は高いと思います。
施設に関しては、学習・クラブ共に整った状況だと思います。良好な環境です。
治安は非常によく、自然に囲まれた場所に校舎が有ります。
男子・女子共にジャージです。 蛍光色のオレンジの為、かなり目立ちます。
卒業生 / 2018年入学
良い悪いの差が激しい。立地や設備等は全体的に良いと思う。募金活動なども行っていて地域貢献にがんばっている。
四中に限らず他の中学にもあると思うけど、ほんとになんで靴や下着の色を指定されないといけないか分からない。マフラーやコートの色、履いてきていい靴など色々制限されてる。韓国とかそういう校則なくて、日本在住していてすごく驚いたらしい。靴下とか長さ決まってて何足も買い換えたらしい。メイクや髪染め、ピアス、スカートの長さ等禁止の校則があるのはまだわかる。ちゃんと意味のある校則にして欲しい。
いじめとかは入ったクラスや入学した年度で変わると思う。学校の雰囲気的にはあまりなさそうに見える。私の学年にはネットに悪口を書かれたり陰口を叩かれたりして精神的に追いやられてる生徒がいた。でも、その子はすごく堂々としていて凛としていてほんとに凄かった。
頭のいい高校を激推ししてくるわけでもないし、本人の学力に合わせてしっかり考えてくれる。受験対策も一つ一つみんなが間違ったところを解説してくれるし、生徒が苦手な教科があったら個人的にプリントを用意してくれる。
陸上は毎年何故か実績が凄い。クラブも他の中学に比べて多いし、尊敬する。ただ、顧問がやる気なくて生徒が部活動で必死に練習して多量の汗をかいてる中寝てるやつもいる。どの部活とかは言わないけど。全体的にいいと思う。
良くも悪くもって感じかなぁ。ワークとか全然出さないし、ゲームしかしてなさそうなのに、南高とか東高行く人結構いる。多分、塾のおかげ。
何も文句がないくらい充実してると思う。グラウンド広いし、体育館も観戦スペースがあってほんとにいいと思う。
周りに危険なとことか全然ないし、スーパーやコンビニ、ディスカウントストア、レストラン、薬局、塾など沢山あっていいと思う。下校など地域の人達がおかえりって言ってくれる。
セーラー服ではなく、ブレザー。男子は普通の学ラン。女の子はスカート短くしちゃダメです。
3年間学校生活を送って毎日充実した生活を
送ることができました。
行事でも全力で取り組むことができて先生方も
全力で参加して授業でも分からないことが
あれば優しく教えてくださるので
「ああしてほしい、こうしてほしい」といった
不満などは特にはありませんでした。
校則は厳しすぎず緩すぎず丁度良いくらい
だと思います。
ストレスはありません。
いじめに関してはあまり起きませんし
それを未然に防ぐ対策もあるので
安心して学校生活を送れます。
受験シーズンを体験しましたが先生1人1人が
個々に対して親身になって指導してくださり
それぞれのレベルに合わせた対策をして
くださります。
とても充実しています。
他の部を見てるととても楽しそうです。
どこの部活に行っても楽しめます。
自分自身そこまで意識して生活は
送ってはいませんでしたが、高くもなく
低くもないと思います。
体育館も広く校庭も広いです。
図書室も本が沢山あって充実していて
勉強する場としても適しています。
そこまで悪くはないです。
やはり他校と比べてしまうと少し
デザインは物足りない気がします。
でも別に不満はありませんでした。
投稿者ID:831919
コロナ禍で体育祭の観戦が出来なかった。数日後、子供が学校からもらってきた白黒のプリントには、誰が誰ともわからない体育祭の写真が…。他校のHPでは翌日には体育祭の模様が多数の写真とともにUPされているのに。保護者に向けての気配りとやる気の違いを感じた。一中のHPに至っては未だTOP画さえ、3年前のまま。
県庁のお膝元ということもあり、若干厳しめ。コロナによる制限も他校に比べキツかったように思う。
いじめによるものかはわかりませんが、実際のところ、不登校児は学年で5、6人いました。
宿題任せな部分が多く思えた。本人の問題かもしれませが、苦手教科は最後まで苦手でした。
未経験者が顧問とか子供達がかわいそうでしかたなかった。先生方で無理なら外部コーチを雇って欲しかった。
よくわかりません。進路実積なるものがあるなら見てみたいものです。
学校全体の老朽化は否めない。耐震性の面から考えても建て替えが妥当と思う。
学区が広いので一概には言えませんが、東沢方向の子供は親の送り迎えが無いと無理。(特に冬)
普通。
卒業生 / 2018年入学
基本、私が書いたことに賛同できない人は、入らないことをお勧めします。「家に近く、中学にはいる時から受験をしておくのは今後のことを考えると良いと思ったから。と親が言っています。受けてみたら受かったので入った。という感じです。」と言うモチベーションの生徒も多いと言うことは地方の学校である以上甘んじて受け入れなければいけないでしょう。
しかし、環境や教師の質はトップクラスだと思います。私は「自称進」と言う、自称進学校レベルの生徒が増えないでほしいと言う一心でこのレビューを書いています。
頑張る人に先生は優しくしてくださいます。まだこの掲示板にも甘い考えをお持ちの方がいるようですが、「椅子に座っていたら、先生が一から教える」なんてことはありません。受験して入ったのであれば能動的に動く必要があります。「英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。」と言う発言は特に無視できるものではありません。これは、先生に対する侮辱です。世の中では常識だと思いますが、自分から動かない人にチャンスはありません。先生も動かない人間を動かすために99人一人一人面倒見れるわけがないです。ただ、先生は「チャレンジャーを受け入れ、手厚くサポートします」。先生は成績を見て支援しているのではありません、熱を見てサポートしているのです。なので、正確には「できる人は自分から教えを乞いに行くので、先生からサポートを受けているように見える」でしょう。
また、進学実績は超える可能性は十分にあります。一貫生の実績が出てないのに「山東を越えるのは無理」とかいう、架空の山形東進学者のような考えは持たないべきです。
断言できることは先生の質が高いです。
おそらく他の学校と比べると、標準か少し厳しめだと思います。最も、校則を厳しくしているのは「生徒」が問題であって学校が問題ではないと思います。つまり、開校当初の校則はかなり緩いと思いますが、今後「在校生」の素行次第で厳しくなり得ます。
特に目立ったいじめは見ませんが、陰湿で自己愛が強い、見かけだけ静かにしている方は、見えないところでやっていると思います。
断言できることは先生の質が高いです。
ESS同好会は毎年全国英語ディベート大会に出場してます。英語教育はさすが、できる人はそこそこできます。
自称進学校と言う人もいますが、大抵その人が原因です。環境のせいにして動かない人が多いのは否めません。「あまり周りの環境が良くなく、進学実績もないため勉強のモチベーションが保ちにくいです」と言う評価からも見られる通り、基本的に「その学校に入ればうまく行く」的な思考を持った甘々な人間が多いことも事実です。しかし、学年に数人は本当にできる人はいますよ!
どこの地方の学校にも言えますが、地理的要因で「競争率」がどこも低いため、「超進学校」レベルは期待しない方がいいです。
新しいので結構環境はいいと思います。綺麗ですし。また技能士さんもひたむきに雪の処理をしてくださります(プロムナード)
駅から近いのでとてもいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
あまり周りの環境が良くなく、進学実績もないため勉強のモチベーションが保ちにくいです。
勉学に重点を置いた学校なのに真面目に勉強している人が少ないのは致命的過ぎます。
教師は1部の生徒にしか触れません。英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。
逆に英数ができる生徒に対しては手厚くサポートしていました。エコヒイキってやつですね。
英語が苦手な文系の生徒は進学することをすすめません。
若干校則はゆるい気がします。
校則ガン無視の生徒もチラホラいますし、あまり強制力が働いていないのかもしれません。
いじめとまでは行かないのかもしれませんが、揉め事等は結構多い印象です。
人のことを下にみていたり、大声で暴言を吐いている人もいました。とにかくライバル視、妬み僻みが酷いですね。(一部の人)
英語が苦手な文系の生徒は進学することをすすめません。
勉強重視の学校なので大会の実績は無いに等しいです。
勉学関係の大会でも附属中に結構負けている印象がします。
中高一貫校の割に実績が凄い悪い。高校の方だと東大進学者もいませんし、その時点でお察しなんですかね。
中学入学した頃は勉強出来ていたけど、高校受験のことも知らずにいきなり大学受験したせいで落ちた。とか、6年間の間に勉強に対する興味が無くなった。という人が多いように見えます
新しい学校なので設備は整っています。
唯一評価できる点かもしれません。
全く関係ないですが、個人的にはエアコンが1番好きです。
僕は東桜に近いところに住んでいるので、アクセスが良い悪いというのはよく分からないですが、周りの話を聞いていると悪くは無いようです。良くもないらしい。
普通の制服なんじゃないですかね。
クラスの女子は、制服ダサくねぇ?とか言っていますが僕はいいと思います。好きですよこのデザイン。
卒業生 / 2018年入学
基本的には良い学校だと思います。先生たちはほとんどの方が良い人ばかりです。生徒もいろんな人がいますが、公立校ならではの多様さ、にぎやかさがあると思います。
【厳しすぎると思う点】
男子は制服ズボンの下に、女子はスカートの下にジャージの半ズボンを履かなければならない。恐らく、更衣室が無いため着替えのときに下着が見えないようにという配慮なのだろうが、夏は暑くて不評。冬はなぜかゴム長靴指定。ブーツは禁止。正直歩きづらい。
【緩くて良いと思う点】
髪型は染めなければなんでもアリ。一応、ツーブロック等は禁止となっているが、先生は特に注意もしてこない。
【もっと厳しくすべき点】
女子の下着はもう少し規制したほうが・・・。だいぶ派手な下着の人もいます。体育のときなどに白Tシャツになると、透けて見えます・・・。
あまり聞いたことがない。ちょっとしたいざこざはあるだろうが・・・。
受験直前の数学の授業はレベル別でした。そこはgood。他は一般的な公立校といった感じ。
【運動部】
サッカー、野球、ソフトボール、テニス、陸上、バレーボール、バスケットボール、剣道、卓球、校外活動(水泳など)
【文化部】
吹奏楽、総合文化
まあ、一般的なバリエーション。
置賜地方ナンバー1の進学校である米沢興譲館高校への進学者が多い。
校舎はとても新しい。教室には冷暖房完備。図書室の本の種類は少なめ。ピロティがあり、部活では重宝。
事件は聞かない。市の中心市街地だが、治安は良い。
普通の学ランと普通の紺色ブレザー。男女ともにブレザーにして、スラックスを選べるようにしたら良いのに。
>> 山形県