>> 山形県
山形県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
校内の活動も結構あったり、いじめなどが無ければ普通に楽しく学校生活を送れます。三中は挨拶を大事にしているので、礼儀はほかの学校よりなっていると思います。
前は厳しかったものの今はすこし楽です。ただ、身だしなみのチェックもあるので、名札などの忘れ物には気をつけた方がいいです。
はっきり言うとあります。結構SNSなどはもちろん学校生活においても結構あります。、私自身も受けていましたし、みんなノリでやってるつもりなんですよね、
先生によります。しっかりついてくれるかたもいれば、そうでない方もいます。
勉強ができない生徒に厳しすぎる先生もすこし、見受けられます。
結構差がすごいかなと思います。先生と日頃からコミュニケーションを取っておくといいかもですね。
やる気はめちゃめちゃありますよ。環境もかなりいいです。個人や仲間との高め合いが凄いですね。
私は頭が良くないですけど周りの子はみんな頭がいいです。
三中は比較的成績が高いみたいなので、いい刺激になることもあると思いますが、逆に周りとの差に悩むこともあると思います。
体育館が暑い。それだけ直せばエレベーターもあるしとても整備はいいと思います。
駅から近いこともあって10分あれば着きますね。
冬服はイマイチですね、前がブレザー、後ろがセーラーになっていて、リボンは薄いピンクの紐っぽいものです。女子はあまり好んではいないです。
夏服は普通のセーラーで長袖が雰囲気的に可愛いんですよね。
在校生 / 2019年入学
全体的にはいい学校なのですが、教員の面子が悪い。先ほどお話しました通り、部活動の顧問の先生が非常に残念。勿論いい先生も居られますが、ごく一部。生徒の問題に真摯になって取り組んで下さる先生が居てすぐに解決する問題もあれば、もう二年も放置された問題もあるそうです。
先生が原因で泣いた生徒もいますし、怪我したところを強く押された生徒もいます。
受験対策としては二年生後半から三年生にかけて五教科(国数社理英)のテキストが配られ、一日一教化四ページずつの課題が出されます。それに加え普通のワークを毎日熟しています。また、学級委員会の取り組みで勉強デイと言うのが設置されており、昼休み決まった日に皆で勉強します。
まあまあです。
私的にはまあ少し厳しいかな、という印象があります。
髪の毛が一本でも鎖骨、目に掛かったら違反。
靴下は白か白のワンポイント。
下着は白。下着まで制限する必要はないと思いますが…。
制服はひざ下、カーディガンは黒か紺、と言った目立たないものを着用しなければいけません。
こう、ドラマで見る椅子を窓から投げたり、と言うことは無くなったそうですが…
ささやかなものは沢山あるように見えます(在校生視点)トイレで陰口を言ったり、最近は全校集会又は学年集会が多く開かれます。
種類は、野球、サッカー、バスケ(男女)、テニス(男女)、バレー、ソフトボール、剣道(男女)、空手(男女)、水泳(個人)、総合文化(男女混合)、吹奏楽(男女混合)があり、部活動に参加しなくてもいい資格を持つ生徒もいます(クラブチーム、サッカー、野球に参加している者。又は空手など)。
空手に関しては全国大会出場する人も在校しています。
部活動は強制参加ではないので参加しない生徒もいます。
ただ各部活、顧問のやる気に差が見られます。きちんと熱心に指導して下さる先生も居れば、部活に遅れてくる上に寝ている顧問も居ると聞きます。それに加え、生徒の士気を下げるような発言をしたそうです。在校生としてはショックでした。
テストはいい人と悪い人の差が凄くあるように思えます。
いい人は五百点満点中、四百九十点取りますし悪い人は五百点満点中、百点に満たない人も居ます。
ですが、安定して進路は北、南、東、の他に山形方面に進学する生徒も多くいます。
体育館は新しいです。設備も整っていて、使いやすいと思います。ただ、技術室が古いです。木造です。それに加え、校庭の水捌けが悪いように感じられます。
新庄駅から徒歩十五分程度です。
女子の制服、全て紺色です。ブレザーには肩パッドが入っていて、少し動かしずらいです。スカートは膝下で、第二ボタンまでは必ず閉めなければいけません。ただネームを忘れても、職員室にペアがあるので借りに行くことが出来ます。リボンはありません。模様も何もなし。すべて紺。
男子の制服はごく普通の学ランです。
投稿者ID:741992
在校生 / 2019年入学
制服もダサく、最近は荒れている学校です。私の友達のクラスでは不登校になった子がいました。少し先生が可哀想になります。
緩くはないけど、きつくもないから普通かなと思います。
特別思うことはありません。
いじめはあります、人間関係での問題が多いので。
私は部活でゴタゴタがありました。
可もなく不可もなく。私が生徒だからなのか、特に不満は感じません。
部活の種類は多い方で、他の中学校からも部活の為に通う子もいたりします。これまた部活によって偏りがあります。
人に偏りがある。授業妨害があったりしてそこが問題だと思います。
図書室は、あまり充実しているとは思いません。ほこりを被っていたりして。体育館は広くはありません。
学校から遠い人は本当に遠い。近くにスーパーや薬局などの店が充実している。
制服が可愛くなくてダサい。小学校の卒業式で恥ずかしかった…友達の中でもダサいと皆が評します。
在校生 / 2019年入学
真面目な人とふざける人で別れて孤独で生活を送る人もいます。大森小学校から来てる人が多いので、神町と大森小学校で別になることが多いです
そこまで厳しくないと思います。たまにスカートを折って下着が見えそうになっている生徒がいます
目立ったいじめないです。ですが、不良など下校中に殴っている人を見かけたことがあります。
協力して勉強している人もいたが、寝ている人もいます。聞いてない人もいれば踊ってる人もいるのでそこが不満です
部活の回数が少なく、満足出来ない生徒が沢山います。そこまで部活は多くないです
普通です。真面目な人はいい高校行きますよ。ですがふざけてる人は霞城学園レベルです。
いかにも普通。設立してからかなり経っているため、古めですね。
近くに駅など、駅の周辺にはカラオケ、ファミマなどがあり、カラオケで勉強する人もいます。
制服はワンタッチリボンでとても可愛いです!ブレザーでスカートは無地です。統一感があり可愛いです!男子は学ラン
在校生 / 2019年入学
2年間生活してきて、いい所もそれなりにあるが、それと同じように見直すべき所が結構多いような気がします。
ほとんどが中学生として守るべき校則で仕方ないなと思う校則ですが、他中がブーツも許可されている中で「冬期間は長靴のみ」というのは見直すべきだと思います。先生達の頭が硬すぎるからこうなるのかと。
先生方の前ではいい顔をしていて、裏でコソコソ言っている人が多いような気がします。
また、先生に指導されている時はその場を切り抜けたいからか、適当な返事をしてその後は一切改善されていない人も数人いると思います。
自分の学年しか分からないし、もちろんしっかりした人もいます。
提出物の未提出や再提出の居残りは徹底していると思います。
テストが近くなると学習により一層力を入れてもらえるのもありがたいなと感じます。
部活によってそれぞれですが好成績をのこしている部活動が多いような気がします。部活の種類は運動部はまあまあ充実していると思いますが、文化部が2つしかないのは見直すべきなのではないかなと思います。
市内で1番偏差値の高い高校に行った人が結構多いような気がします。(よく分かりませんが)
2014年に建て直されたので校舎はとても綺麗です。図書室は広いですが、あまり流行りの本はないかなと思います。校庭はごく普通です。
市の中心部に位置していて、学区内にイオンやスタバもあって充実していると思います。
アクセスは人によって遠い近いがバラバラなので良いとは言えないと思います。
正直市内で一、二を争うくらいダサいと思います。男子は学ランだし(これは人によって好みが別れると思いますが)女子はリボンがなかったらほぼ会社で着る制服になるし、ブレザーの襟がないのがよりダサさを増していると思います。そしてスカートがとにかく長い。(これも人によって違いますが)
在校生 / 2019年入学
まあ、なんとも言えんが、しいて言うとするならこんなところ来るよりも圧倒的に東桜行けってかんじかな。こんなところくんじゃねえぞ。
校則はとにかく厳しい。ツーブロがダメってのあるけどマジ意味わからん。このことで集会があったけど理由は何か悪いことをしたりしそうだからってゆう頭がイかれている。ちょっとくらいなら私は破っていたりするけど先生に見つかると集会始まるし、とにかくダルすぎる。校則緩くしてほしい。
多い。実際経験者です。これは学校が悪いって訳ではない。私から見て女子はかなりイかれている人が多いですね。女子が男子をいじめているのをよく見ますし、男子同士もまた見ますね。理由は親とかが悪いとも言い切れないですし、田舎は性格の悪い人が多いってことですかね?
なかなかに満足です。友達同士で教えあう姿がとてもよく見られます。
まあ、そこそこでしょうか。種類はまあそこそこで、実績はカヌーとかがよく表彰されてるくらいでしょうか。
学力は差が激しすぎるのでなんともいえませんがそこそこ悪いとはおもいますね。
最近、エアコンがついて快適でよいのですが、けっこう古いものが目立ちます。
治安はよいとはいえないですね。よく信号無視や冬だと帰りに雪玉をなげていたりしていて車に当てているひともみられます。
在校生 / 2019年入学
可もなく不可もなく。
先生とかもフツーだから、フツーの中学校生活は送れると思う。
たまに面倒臭いこともあるけど。
校則自体は少しキツめかなとか思うけど、先生が緩い。
スカートの長さが少し短くても基本先生はスルー。
ていうか、気づいてない。
直接言い合いになったりなんだりみたいないじめは特に無い。
ただ裏で陰口言ったり、ネットに匿名で悪口みたいなのを書いてるやつがふつーにいる。
対策自体は別にいいんだけど、3年になってすぐなのに予定詰めすぎ。
もう少し余裕が欲しい。
1週間あるかないかくらいのペースでテストだのなんだのが入ってくる。
実績的にはいいほうだと思う。
部活の種類もそれなりにあって選びやすい。
頭悪いやつ、普通なやつ、頭良い奴で結構ハッキリしてる。
可もなく不可もなくみたいな学力。
数学はダントツで悪いと思うけど。
体育館も校庭も結構広い。
部活とかでかなり使いやすい。
図書館も本が結構あるから楽しめると思う。
治安もアクセスもいいほうだと思う。
制服のデザインは正直ダサいと思ってる。
昔の制服の方がふつーに可愛い。
在校生 / 2019年入学
設備は充実してるが先生の対応が悪く、いじめも多い
部活は種類が豊富だが、あくまで勉強第一なので回数が少ない
髪型等は自由です。
しかし遠方から来る人がいるのにスマホ禁止なのは正直どうかと思います
先生の見ていないところでかなり発生しています
そのせいで転校していく人もいます
先生に相談しても事実を隠して揉み消そうとするだけです
友達同士で教え合えあいながら自分を高めている様子が見られます
数は豊富ですが剣道部、陸上部以外は弱小です
剣道部は女子が県2位の実績、男子もそこそこ強いです
山形県内では高い方ではあります
ほとんどの生徒が東高を受験します
エアコン、プロジェクター等設備は最高です
iPadも大量にあるし…
最近はChrome Bookも入って、県内最先端という感じがします
山形駅からは歩いて40~50というところにあります
可愛くないし、かっこよくもない普通の制服
在校生 / 2019年入学
部活や三中祭が楽しいし、全力で楽しめる。泣く時は泣く。笑う時は笑うら、勉強する時は勉強する。などのメリハリがついてて楽しい。
スカートが長すぎる。髪が肩まで伸びたら結ぶなんてそこまで縛られないといけないの?ってなる
いじめは不潔な人とか不登校な人が時々来ると陰口とかを言ってる人はいる。多分学年問わずそうだと思う。
補習とかもちゃんとあるし、宿題を出てない人は居残りとかあるから宿題や、勉強をちゃんとしようとは思う。
部活はとても楽しいし、実績をあげてる人が普通に多い。先生とかが厳しいけど、頑張った分が結果に残ると思う。
頑張ってる人は学力が上がっていく、頑張ってない人はどんどん下がってく、単純な事だと思う。
体育館は広いし、図書室も色々な本があり、グランドも普通に広いからいいと思う。
車とかの音がうるさくないのはいいけど、秋とかに、りんご農園とかで何かを焼いているから臭いし、目が痛くなるし、外で部活をやっている人には辛い。
在校生 / 2019年入学
校則も厳しくなく、制服もシンプルで、普通にいい学校です。しかし、設備が古かったりします。でも問題なく過ごせます。生徒会では挨拶や積極性、思いやりを重点に置いています。学校目標やその年にあった目標を校長先生が示してくださいます。なので何に向かって進んでいけばいいか、明確にわかります。
補習もしっかりしてくれたり、生徒のために授業の仕方を工夫してくださる先生が沢山います。でも若手の先生が多いので、理解しにくい授業もあります。
校則は他の中学校よりもゆるいです。基本のことが校則となっており、厳しくありません。
いじめはあります。インキャをいじめるとかいろいろあります。学年によりますが、問題児はいますね。
大会での実績最近はソフトボール、バスケットボールが強くなってきてます。吹奏楽部は2019年に東北大会で銀賞をとっています。クラブの種類野球部ソフトボール部ソフトテニス部卓球部サッカー部陸上部吹奏楽部総合文化部校外部柔道部剣道部バスケットボール部バレーボール部などなどです。
平均としてみると低いですが、優秀な生徒もいます。男子と女子の平均の差が20点以上あるときもあります。
学校自体は古く、5年前の荒れてた時期に破損があり、上から壁紙が貼られていたり、落書きがあったり、ストーブが凹んでいたりしています。体育館は床に傷があったりしますが、きれいです。図書室は、本の冊数が多いですが、古いものが多いです。
周辺は駅があり、治安は悪くないです。アクセスについてはよくわかりません。
シンプルであり、女子はリボンでチェックのスカート、男子はチェックのズボン、ネクタイです。
>> 山形県