>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
学習面のサポートや部活動の実績等は素晴らしいが、生徒同士のトラブルが怒った際に先生は一方の話しか聞かず、悪いと判断した生徒の保護者も追い詰めるらしい。
大半は意味のある校則だと思っています。
ですが、髪が肩に着いたら結ばないといけないと言う校則ですが、他校は髪下ろし等を許可しているので不要な校則では無いかと思います。
表立ったいじめは無いが、生徒同士のトラブル(陰口)等が多いように見える。
放課後に勉強会を開いたり、補習がある教科があるので学習サポートは結構充実してると思います。
多くの部活が実績を上げている。
中体連、吹奏楽コンクールが終わると3年生は引退なので夏からは切り替えて勉強を頑張っている
自称進学校みたいな雰囲気がある。
進路実績はいいと思うけど、上のレベルを目指しすぎて必死さが伺える
体育館のトイレが和式だった。
図書館は本の種類も多いしジャンルも豊富な為充実していると思う。
治安は良いと思う。 近くにバス停が2つあるのでアクセスもいい。
宜中の制服で他校に行ったら必ず可愛いと言われる
スカート丈が結構長い
卒業生 / 2020年入学
行事なんかはほぼ高校生がメインです。中学生はおまけのような感じです。
あまりおすすめしません
外進しようとすると全力で止められます。給食は毎日おいしいです
テスト期間にピアチューターという高校生が勉強を教えてくれる取り組みがあります。参加してる人は結構多いと思います。
テスト範囲が出されるのが遅いです(副教科などは3日後にはテストって時にやっとテスト範囲が出されたりします)
補習とかは先生によると思います。
受験対策はあまりしないです。なので外進する人(与勝高校へ内部進学ではなく球陽、高専などに行く人)はそれを踏まえて中一から勉強を頑張っていた方がいいと思います。
あまりおすすめしません
校則はそこまで厳しくないというか、始業式の時しか身なり検査をしないので眉毛を剃ったとしても始業式までに伸ばしていれば大丈夫です。原則髪が肩についたら結ばないといけないのですが結んでいなくてもそこまで注意されません。スカートは、曲げてもジャージを着て折り目を隠しておくかそこまで短くしなければ怒られませんバレないので。でもスカート曲げてる人はそこまで居ないと思います
冬服(ブレザー)になるまではジャージを着て体温調節をするのですがその時、ジャージのチャックをちゃんと閉めないと絶対と言っていいほど注意されます。この校則はちょっと意味が分からないです必要ないと思います
クラスで浮いている生徒の陰口などはあります。でもそれが大きな問題になったことはありません。
補習とかは先生によると思います。
緑が丘中学校は運動したい!部活がしたい!って人よりは勉強したいって人の方が多いのでどの部活もそこまで強くないです。あと部活の活動時間も4:30~6:00ぐらいまでと短いです。
部活は男女バスケ部、男女バドミントン部、女子バレー部、男子サッカー部、野球部、中高音楽部があった気がします
サッカー、バスケなんかは外部のクラブチームに行ってる人が多いイメージです。
与勝高校の特進への進路実績は97%らしいですが誰でも特進に入れると思います。最近は外進する人も多いし自分から普通科に行く人も多いし与勝高校自体定員割れしているので基本誰でも特進に入れます。
外進する人は球陽、沖縄高専、沖尚、普天間、工業高校、那覇の高校に行っている気がします
体育館は大きくて更衣室も広いし使いやすいです。トイレも綺麗です。図書館は結構狭いです。外にはバスケットコートもあるし教室も古くなくて綺麗で過ごしやすいです。不便なのは中3になると毎朝4階まで登って教室に行かないといけないことです
バス停から長い坂を歩いて来なければなりません。夏場は坂を登るだけで汗をかきます。
あとバス停に屋根がついていないので夏はとても暑いです
中学校の制服にしては可愛いほうかもしれませんがそのまま与勝高校へ進学するとなると制服は6年間も使うことになるし前原とかと比べると制服は可愛くないです。
体育着もジャージもダサいです。
最近は男女どちらもスカート、ズボン、リボン、ネクタイ選べます。多様性だいじ^_^
保護者 / 2020年入学
琉大付属中学の名に相応しく、琉大教育学部に進学する生徒が多い様に思う。
卒業しても生徒の仲は良い様だ。
厳し過ぎず生徒達が自ら規律を守れる程度の内容。
先生方の生徒に対する態度も良かった。
いじめの話は聞いた事がない。
子供達はよくまとまり切磋琢磨している
教室や図書館の解放など、生徒が学びやすい環境を整えてくれている
学びだけではなく、部活動も力を入れて頑張っていた。
文武両道だと思う
進学先は県内のトップ公立高校や市立高校など多かったように思う
体育館や図書館、どちらも綺麗に清潔に保たれ使いやすいと思う。
治安は西原町で緑も多く、自然に恵まれていると思う。
良い立地。
制服は一般的なものです。
目立つ違反をしている生徒は見た事ないです
卒業生 / 2020年入学
学校全体の治安が悪く、あまり良いイメージが無いのでこの評価にしました。最近は制服で学校に来ない子や校則違反をする子が沢山いると聞きました。
スカートの長さが厳しく校則が理不尽と感じる者が多々あったりした。
見た目によるいじめが多々ありましたが、それ以外はあまり聞かない
進路指導のサポートが手厚かったし、沢山進路の資料を取り寄せてくれたりした。
バレー部が九州大会にいくなど実績が結構あり、部活動で悪い印象はあまりない。
私は去年受験生だったのですが、まずいつまで経っても勉強する雰囲気では無く勉強してる人は極わずかでした。勉強出来る子は上の高校へ進学しますが、全体的に見て上の高校に進学する人が少ないです。そもそもどの学年でも勉強する雰囲気が無い。
校舎が古いがとても使いずらいといった点はないため快適に過ごせた。
周辺の治安が良いが、坂道が多い
正直ダサい
投稿者ID:931912
卒業生 / 2020年入学
とにかく先生方がとても良かったです。恵まれていると思います。
変わった点は特にないですね。思い出もたくさん作れて卒業したくないと思える学校生活を送れました!!!ちょーーー楽しかった
私が入学したときはいわゆるブラック校則というものがありましたが、翌年には髪の毛を下ろしていいなど改正されました。高校の方がゆるいと思っていましたが私的に中学校の方が緩く感じました。身なり点検もなかったので個人的にこの満足度になりました!!!
いじめがあったと言う事例を聞いたことがないです。どの学年も男女仲がよく同姓同士でも揉め事がないとおもいます。定期的に講演会のようなものを開いているためか学校自体がアットホームな環境だと感じました!!先生方も悩みを聞いてくれ環境改善を行なったりしてくれました。
受験対策に関しては過去問等が教室に置かれていて放課後も時間が空いていれば教えてくださることもあります。そのため学年の平均点数は高かったです。他の学年はあまり分からないですが、聞いた限りだと悪い学年もあったようです。
部活数は他の学校に比べると盛んなような気がします。数々の実績も残しており、県大会へ出場する部活も多くありました。運動部においても文化部においても好成績を残していました。
良い方だと思います。近くであると糸満高校や向陽高校などに進学する人が多いです。学力の良い人は那覇国際高校や那覇高校などの市外へ進学している人もいました。
図書室は多くの本が揃っていますよ!雑誌なども置かれており欲しい雑誌があれば予約してもらうことも出来ました。欲しい本があればリクエストができ、お取り寄せすることも出来ました。体育館は今年で創立22年と新しい方なので不具合等はなく使いやすかったです。学校自体は木造で比較的新しいかと思われます。とても過ごしやすかったです。
治安は悪くなってきてる気がします。不良が多く髪を染めたりなど校則違反をしてる人が増えてきました。周りの治安はどちらかと言うといい方だと思います。車どうりも少ないため危険はさほどありません!
とても好きですしかわいらしいデザインだと思います。女子も男子もブレザー式です。
卒業生 / 2020年入学
中学校は色々な経験をするところであり、その経験に多くの先生達や、友達、イベントが含まれて精神的にも身体的にも成長するとおもいます。この学校はそういう経験が十分に含まれているので良いと思います
中3のとき、無料塾という学校で塾に似た勉強を塾の先生が付いて行っていたので不安な人はそれで受かると思います補習は提出物関連なので問題なく、受験対策に先生が積極的に対策プリントを作ってくれたりして、とても役に立ちました
ほかの学校よりも不良が格段に少なく住宅街から少し離れてるため、近所迷惑を起こしにくい。環境も普通より上でしょう。先生達はためになる話をしてくれたり、これからの人生に役立つ情報とかわんさか教えてくれました。少し前にジェンダー?のといれや制服の自由化がされたので多種多様を受け入れています。この学校で良かったです
陰湿な度の過ぎた嫌がらせはされたことがないので、民度が良いと思います。また、いじめへのアンケートや、いじめ相談所の書類の配布など在学中のときには、定期的に配布等されていたので、対処も万全で心配は無用だと思います。
実力がある生徒は、優勝などとっていました。部員が少なくても楽しくやってたので明るいと思います
学力は平均的に少し高いと思います。進路実績については分かりません
申し分ないくらいの満足度の充実した施設だと思います。ちょうどいい広さで、どれも揃っています
不良は在学中だと1度も見たことがありません。治安は良いものであります
シンプルでまさに制服って感じで好きです
投稿者ID:922068
勉強しながら、イベントも楽しめた学校
入学してからコロナ禍で色々制限されたが本当に楽しかった
ただ、定期テストが廃止され外部模試とかを受けないと自分の立ち位置が分かりにくい。また、定期テストのある高校に進学する場合、その高校で定期テストの勉強の仕方が分からずに困る
研究授業とかもあって、その準備で先生が忙しくて、質問出来ないこともあったり、授業か自習になることもあったり
検定前に英検だったら面接練習してくれる
コロナ禍でリモート授業だった時も、Zoomやmeetを開放して数学の課題のわからないところとかを質問できた
受験のときも、私立高校でも出来るだけサポートしてくれた。提出書類の確認、授業時間や朝の自主学習、昼休みを利用した面接練習等
勉強しながら、イベントも楽しめた学校
入学してからコロナ禍で色々制限されたが本当に楽しかった
ゆるい方
違反しても、軽い注意を受ける程度
ただ、違反しすぎたら校内推薦通らないらしい
イジメや嫌がらせ、陰口をする生徒も一部いる
先生方は対応してくれるが、対応が遅い人もいる
検定前に英検だったら面接練習してくれる
運動部は中の上レベルで強い
文化部は年と人による
自分の代は美術部が強いかった
自分の代は、学術探究科、芸術コースを合わせると開邦高校に進学する人が一番多かった
次いで西原、普天間、首里が多い
学力ない人たちは、水産高校とかに進学してた
かなりいい。お手洗いとか綺麗
図書館は一ヶ月に40冊ぐらい新刊が入る
ただ、図書館を遊び場と勘違いしてる人もいたので、勉強できる環境とは言えないかも…
いなかったのはエアコンが壊れているときだけ
エアコンは卒業前には修理されてた
治安は周りの学校と比べるといい方
バス停が近くにあったり、送迎用の駐車場がある
普通のブレザー制服
似合う人は似合う
スカートタイプの人はズボンタイプより購入が多いので注意
在校生 / 2020年入学
先生方は凄く優しい先生が多いです。生徒に対して一生懸命に接してくれます。また、生徒会なども頑張ってて、今年新しく豊中フェスタというものが毎年の行事に加わりました。文武両道ができ、3年間充実した楽しい中学校生活が送れるとおもいます!
実力テストの前には必ず補習を行ってくれますし、
テスト対策のプリントなども作ってくれます。また、勉強が苦手な子にも最後まで教えてくれます。
基本的にお願いしたら、教室にも残してくれて友達などと勉強しやすい環境だと思います。
前に比べて最近は緩くなってる感じがします
制服選択制が取り入れられたので生徒は喜んでいます。
いじめはほとんどないと思います
でも、ヤンキーに憧れてる?人が増えたかなって思います。
実力テストの前には必ず補習を行ってくれますし、
野球部は全国大会優勝経験もあります
最近はどの部活も強くなってきて、男女ハンド部
ソフテニ、バスケ、女子サッカー、水泳なども強くなってると思います
文系も強豪校です
先生方はすごくサーポートしてくれます
進路情報なども多く、受験に対して熱心に取り組んでくれます。でも、自習室などがないのが残念です
那覇や、那覇西、小禄、豊見城などへの進学が多いです
新校舎なので、基本的にどこも綺麗です。
運動場もめっちゃ広くなってます
でも、図書館が小さいので本好きには少し物足りないと思います
豊小の人は遠いから朝は大変だと思います。
女子の夏は水色のラインが入ったセーラー
冬は紺色のセーラー
男子は学ランです
在校生 / 2020年入学
とってもいい学校です。
内部生と外部生でわだかまりができるのではないか、学力に差があるのではないか、と心配してましたが、全くそんなことなかったです。
授業は幸せについて考えたり(社会)、実験を丸投げしたりするのでとっても面白く、ためになります。
生徒の質もいいので、多少頭が悪くても、周りからいい影響を受けるから、そこらの公立中よりはとってもいい。
定期テストも席次もないので、自分の学力のレベルが分からずに困ることはあったけれど、塾とか行っていれば解決できるでしょう。塾の先生や親戚の話を聞いていると、ここはとても変わっているんだなと思います。
授業内での受験対策は教科によって充実度に差がある。まったくやらない先生もいれば、しっかりやってくれる先生もいる。受験対策しない先生の場合は余った授業時間は「探求の時間」になる。
毎週月曜日の放課後に、教育学部の学生さんが来て、勉強を教えてくれる制度があったり、「スタ場」という名前の勉強スペースが廊下の端とかに用意されており、放課後とかに課題をやっている人がいる。
宿題がほとんどないので、塾等での受験対策に専念できる。というか、学校は塾に行くことを前提としているのかもしれない。
とってもいい学校です。
校則は緩い。
数年前からツーブロックが認められるようになったり、ヘアピンの色とかも規制が少なくなった。持ち物検査はないが、たまに身なりの確認がある。爪の長さとかピアスの穴、眉毛とかで引っかかる人がいるけど、罰を受けたという話は聞いたことがない。
年に数回、私服登校が可能な日があり、楽しみにしている人も多いはず。
いじめは見たことない。
琉附小出身者と他校の出身者で派閥ができたりということもなく、みんな仲がいい。
部活は基本的に弱い。
弱いからFC琉球とか、ほかのスポーツクラブに所属している人もいる。
文化系の実力はよくわからないが、オタクが集まっていて楽しそうではある。
開邦中や昭和薬科とかとは比べられないが、中高一貫以外では、たぶん県内一だと思う。
開邦、球陽、那覇国際、高専に行くも多い。首里、普天間、浦添、西原とかが普通。工業や商業、農業高校に行く人や私立に行く人も一定数いる。
県外も毎年数人行くし、僕の代には海外に行く人もいて驚いた。
トイレが非常にきれい、ウォシュレットも完備。
図書館が少し狭い気もするが、それ以外は普通。クーラーの故障も少ない。
冷水機がいろんなところにあるので、助かる。
バス停が多いのでアクセスは悪くないと思う。
周辺の治安もいい。
男子はズボン。女子はスカート(膝下)だが、ズボンをはく人もいる。冬はブレザーとネクタイ、チョッキ(女子のみ)をつけなくてはならない。夏はシャツだけでいいが、女子はリボンになる。ベルトは男子は黒に近い色であればなんでもよく、女子は指定されていたはず。コロナ禍なので、体育のある日は体育着での登校。
かわいくないと文句を言う女子はいるが、僕はかわいいと思う。
前述のとおり、年に数回、私服登校日があるが、制服やジャージで来る人もいる。
在校生 / 2020年入学
生徒主体の行事が盛んで先生たちがそれをサポートしてくれている感じです。先生方もとても優しく、雰囲気もいいです。
校則も生徒会で肌着、靴下の色の制限がなくなりました。スマホ禁止とツーブロックくらいでそこまで苦ではないです
毎月いじめアンケートがあり、先生も気にかけてくれているようです
わからないことがあったら放課後に教てくれたりと充実してると思います。
部活はほぼあります。
特殊なものはなくて普通です。
人に散らばりが目立ちます
県内でもトップの学校に行く人、スポーツ推薦で県外に行く人など、名護市内では高いほうだと思います
休み時間に自由に使えるなどとても良いです。
なかにははあまり使われていません
大通りに面していることもあり、変な人や車は見かけますが、無視すれば大丈夫です。
自分は気に入ってます。LGBTに配慮してもう少しで変わる予定です。
>> 沖縄県