>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
人数が多いので大変だとは思いますが、思春期の男の子をしっかり見てほしい。いじめのアンテナをしっかり張っておかないと、最悪な事になりかねない。
校則は昔とあまり変わらないが、先生の中でミニスカで化粧がすごい先生がいて、その人が女子のスカートの短さをひいき有りで指摘ばっかりしている。説得力が、無さすぎ。新校舎と旧校舎を行き来してはいけないルールがいまいちわからない。トイレも洋式を増やして下さい!
いじめは常にある。特に、男子が女子をいじめるというダサいいじめが多い。
塾に通って、勉強が出来る子はダントツでいい。ただ、塾に通えず、勉強が遅れている子は、放置でそのまま置いてきぼり。
全体的に強くはない。時代が時代なだけあって、顧問が強く言えなくて、全体的にダラダラしている。親の協力がないと部活動を続けるのは困難。
トップレベルなだけあって表面上の実績はいい。放置されている子は、這い上がれない。
普通だと思う。体育館は綺麗だけど、外通路しかないので、中通路もあったらいいと思う。
アクセスはいいが、治安はあまり良くない。
制服は普通。ただ、衣替えの時期がわからない。
在校生 / 2020年入学
生徒が自主的に行動していて行事などでは楽しいです。先生もいい人が多くわからないところはしっかり教えてくれます。実験校ということもありいろんな学校の先生や実習生がよく来ます。
校則はとても緩いです。また、持ち物検査がありません。でも1年に2~3回爪や眉、ピアスの検査があります。今年からツーブロックがOKになったりゴムの色指定がなくなりました。
いじめの話を聞いたことがないのでいじめは少ないほうだと思います。でも、陰口を言っている人はたまにいます。
わからないところはしっかり教えてくれていい先生が多いです。お願いしたら放課後に1対1で大学生に勉強を教えてもらえます。検定の時には先生から問題をもらえたり英検の面接練習なでを休み時間や放課後にやってくれます。
練習時間は少ないけど実績を出している部活もあります。ほかの学校に比べると部活数が少ない気がします。
開邦や普天間などに行っている人が多いです。目標のある人が多くて受験の話をしてたりします。
校舎は少し古いけど特に問題はありません。トイレだけなぜか豪華です。
バスや車で通学している人も多いのでよく渋滞しています。でも大学内ということもありバス停が多くて便利です。
女子の夏服が可愛くないという人もいますがシンプルでいいと思います。
冬服はネクタイにブレザーでピシッとしていてかっこいいと思います。
少し制服が高い気がします。
在校生 / 2020年入学
今のところは特にあばれる君みたいな人がいないんで、いい感じじゃないかと思いますけど、タブレット使わないのに使っている人が気になりますね。中には授業中タブレット触っていないのに寝たらタブレットとられた人もいたそうですね
第一ボタン付けてないで生徒指導はさすがにやばいと思っています。注意くらいがいいと思います。
去年と比べるといじめを見た回数がかなり減ったと思っています。あっただ去年は周りのいじめを結構えぐいほど見かけましたね。後去年の話になるけど、先生が暴言はくのはどうかと
自主的な感じの授業で周りを見たら、友達同士で勉強しているところがよく見られる。(授業中にタブレット使ってる人ちょくちょく見かけるけど)
う~んとねぇ~部活とかは特に考えてないからまだ何とも言えないですね。
進路実績はまだ、見たことがないけど、高校を入るところも決めてない生徒もまだいるみたいですね。(知らんけど)
体育館でマスクとか散らかったりしてましたね。そこがいやですね。
帰るときに、変な人が周りにいたり、あきらかに教師ではない人が車で入って方位を変えるために入った人を今年見かけましたね
在校生 / 2020年入学
先生方もいい先生がたくさんいたり、学力も高まってきているらしいので普通ですね。制服をどうにかして欲しいです。
校則自体はあんまり厳しくないけど、守ってない人多すぎ。
眉毛沿ったり、スカート短くしたり、ツーブロにしたり…。
ブレザーのボタンを第1ボタンまで閉めるというよく分からない校則がある。
前髪を眉毛の上ではなく目が見える程度ってとこがいい。
自分の学年には酷いいじめがあったが、先生は対応してくれる人とガン無視の人がいる。
全体的に陰口や噂がある。
希望者は地域でやってる放課後学習が受けられる。
テスト前補習や夏休み補習は先生が指定した人しか受けられない。
先生方は全体的に勉強熱心。
部活は内地の方に比べると少ないため、入部率も低い。
最近は新しい部活が出来てきた。
頑張れる子や頭がいい子は進学出来ると思うけど、やらない人はただ落ちていくばっかり。
頑張りノート1冊終わったら担任に報告し、校長先生に直接新しいノートを貰いに行く。担任や、校長のコメントを貰えるので達成感はある。
体育館、プールが古いけど綺麗。武道場があるのがいいと思う。
校舎は変な落書きがされてあったり理科室などの机に掘られてあったりするのがたくさん。多目的ホールのデザインがいい。
図書館は少し狭いけど、色々な本がある。
不審者がでてもいつもの事みたいであまり気にしていない。
ブレザーにスカート・ズボン。
色がダサすぎる。
女子のスカートのひだが広すぎてダサい。せめて色はどうにかして欲しい。
男子は色以外は特に問題ない。
在校生 / 2020年入学
研修生が沢山来て、授業の単元が丸々研修生ということもあるが、特に問題は無い。
授業を大学の人達が見に来る時はとても人が多く、とても暑くなるそうだ。教室パンパンらしい。(自分はコロナでの密のため体験していない)
教育学部の学生が放課後に教えてくれる教室のようなものがたまにある。
放課後の図書館で勉強することは出来るが、遊んでいる人も多い。
放課後は各研究室(数研や国研など)にいる先生に聞くと教えてくれる。
とてもゆるい。
眉をそっていたり、スカートを曲げていたりする人はどの学年にもいて、特に怒られている様子はない。
今はマスクをする時代(?)のため、口紅を塗っている女生徒も多数。
目立ったいじめはないが、女子のグループがあり、入れないとずっとひとりぼっちになる。(私はひとりぼっち。)
1人でも特に困ったことは無い。
部活が少ない。
個人の部活(テニスや卓球など)は実績があるが、他はあまり強い印象はない。
野球(男)、サッカー(男)、バレー(女)、吹奏楽部、美術部、卓球部、ハンドボール。(多分)
普天間が普通という感じ。
那覇国に行く人も多い。
周りの学校よりは頭はいいが、開邦や薬科よりは比べられないと思う。
スタバって名前の勉強するスペースがあるが暑い。先生も近い。
図書館も放課後使えるが騒がしい。特に上級生。
運動場も普通。テニス場(?)は2コート(?)分ある。
バスで那覇やライカムに行ける。
大学内のバス停でだいたいどこにでも行ける。
ファミマやローソン、セブンが全てある。サンエーもドラモリもユニオンもある。なんでもある。
女子の夏はリボン、冬はネクタイとベスト。
男子の夏はシャツのみ。冬はネクタイ。
ベストがなければ可愛い。
ベルトは男女ともに年中つけなければならないが、案外付けてなくてもバレない。バレると、借りに行かされる。
普通。
みんな平等に扱ってくれる先生もいる。
厳しすぎると思います。髪染め、ピアスはもちろん禁止。眉を整えるのもダメだし変形カットも禁止されています。
月に1度身なり点検があり、そこで引っかかった生徒は生徒指導担当の先生にみっちり指導されています。
少ないとも言いきれません。各学年1人は不登校、保健室登校の生徒がいます。クラス内での暴力などは無いですが、無視はあります。
友達同士での過度ないじりもありますね。
分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。
受験対策はバッチリだと思います。放課後の「まなびや」という教室で勉強することもできますし、分からないところは友達同士で教え合っています。
部活はまあまあといった感じですね。本気で取り組んでいる子は5~6人って感じです。
女子バレーボール部、野球部は弱いです。
男子バスケ部女子バスケ部は1回戦突破はすると聞いたことがありますが…
サッカー部もありますが、あまり聞きません。
最近、男子バレーボール同好会ができました。みんな素人ですし、あまりまとまってない感じです。
吹奏楽部は廃部寸前です。
まあまあって感じです。
地元の高校の受験に失敗し就職している人もいます。
テストでも低い点数で盛り上がってる生徒がちらほら。
トイレ、体育館が汚いです。ほんとに掃除してるの?って思います。週に1度全学年で行う全体清掃というものがあります。
地域の人みんなで見守ってる感じがあります。
ダサい。
在校生 / 2020年入学
ヤンキーぽい子からとても勉強に熱心な子まで様々な方生徒が沢山います。勉強は自分で努力すれば上の方に行くのは難しい事じゃありません。
提出物はしっかり出す。校則は守る。
などしっかりしておけば楽しめると思います!
前まではあまり良くなかったけど、今年から
テスト前のブラッシュアップなど強制になっています。また誤答レポートや対策プリントが配られます
テスト勉強の時間などもあるので対策はきちんととられています。ちなみにテスト1週間前から部活動停止です。
提出物はしっかり出す。校則は守る。
などしっかりしておけば楽しめると思います!
学校では結構高速破ってる人が多いです。
眉剃りやスカート曲げ、香水をつけている人もいます。でも校則を破ったりしたらイエローカードを貰う制度になってます!何回も破る生徒に対しては先生も呆れて注意しなくなります。
目立ったいじめはそんなにないです。
でもいじり方がいきすぎてるのではないかな思う所があります。でもそれは本人にも問題があるので一方的に攻めるなどのいじめはありません。
特に目立ったことをしなければ目をつけられることは無いと思います!
前まではあまり良くなかったけど、今年から
バスケや野球などが優勝し、部活は強いほうです。 柔道部 や バド部 テニス部 サッカー部
バレー部などとても豊富です。
2020年は無事みんな受験合格したみたいです!
学力は沖縄の中でもとても低い方ですが、個人でも頑張れば普通に行きたい高校に行けると思います。
また、提出物は必ず!!!出した方がいいです。
校庭はお花やベンチがありとても綺麗です!
体育館も結構普通です。
図書館はたくさんの本があります。
不審者情報がよく入ってきます。
なので治安は悪い方です…
スカートは灰色であんまり好みでは無いのですが、
女子はスカートorズボンで選べますし、シャツはノーアイロンverが出ています!
在校生 / 2020年入学
とても良い学校だと思います。先生たちの指導が悪質だとわ思います。一部の生徒だけ授業受けさせないなど、良くない部分が多々あります
真志喜中わ最高の学校です。校則も最高なのでこれからも頑張って欲しい
少ないのでとてもいい学校だと思う生徒たちの思いやりが感じられる
先生の教えたか次第です先生が全部悪い授業も満足に受けさせてくれない
真志喜中わサッカー部や、野球部など様々な部活があるしとても実績があるので、あとわ先生たちの指導次第です
在校生みんな頭がいいです天才的だと思うあとわ先生の教え方しだいで変わる
とても素晴らしい環境だと思います体育館が1番好きです先生次第ですね
いいです
昔と一緒です
開邦中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
在校生 / 2020年入学
先生は個性豊かですし、授業も面白くて楽しいです。最初は先生たちが怖いのではないか、中学ではついていけなくなるのではないか、と思いますけど、何の心配もありませんでした!学校でも授業中に気分転換としてゲームもできますしwww面白いですよ!あと、定期テストが終わったらチャレンジマッチと言って、ゲームがあります。勝っても負けてもお菓子がもらえます。クラスの絆が深まるゲームです。
とても充実していると思います。
先生の前で質問することに緊張してしまう、という人も、パソコンでチャットを通して気軽に質問できます。
校則は厳しいですが、スカートを曲げたりする人がもともといません。
みつあみ禁止、色ゴム禁止のところが残念です。
いじめはないので、クラスの絆が深いです。
でもクラスの絆が深い分、隣のクラスとの境目ができてしまいます。
とても充実していると思います。
中学校の部活の種類は少ないですが、高校の文化部に入部することができます。
中学校の運動部はバスケとバドだけです。活気は、あまり強くありません。
大会の実績も特にないです。
よい方だと思います。
頭いいひとはレベルも高いですが、頭が悪い人もいます。
結局は自分がどう勉強するかです。
今はプレハブなので仕方ありませんが、校庭はないに等しいです。
プレハブなのでトイレは汚いわけではありません。
悪くはないと思います。いまはちゃんと道路も造られたし、モノレール駅も近くにあるので。
女子の冬服はブレザーでかわいいですけど、夏服はセーラー服なのでイマイチ。
セーラー服といっても、小っちゃいネクタイをパチンって留めるだけなので。
男子は学ランです。
保護者 / 2020年入学
授業になりません。
先生方はあてになりません。
可もなく不可もなく。
不良グループは、シャツの下に長袖の黒のアンダーを着ているので、すぐにわかる。
いじめは多い。学校は頑張って指導していた先生ほど辞めてしまい、きちんと対処してくれる先生はほぼいない。
学校の対応はあてにならない。
対処してもらえないことも多い。
補習があるイメージがない。
問題のある生徒が多過ぎて授業自体がきちんとできない。
スポーツ系の部活は頑張ってるとは思います。
放課後にも打ち込んでいます。
授業が騒がしく聞こえないので、学力レベルは塾などで補っている子も多い。
新しく綺麗で、設備も整ってると思います。
校庭も体育館もきれいです、
ヤンキーの高校生が集団で歩いているのを見かけます。
アクセスはしやすい。
昔ながらの制服です
>> 沖縄県