>> 宮崎県
>> 卒業生の口コミ
宮崎県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
みんな仲が良くて、学校行事全力で楽しめます!
コロナで制限されましたがとても楽しい3年間が過ごせました!!
校則が今年から変わり、髪型、靴の指定など自由になりました!
ブラック校則というものは、一切ありません!
学校内のいじめなど聞いたことはありません!
みんな仲が良いです
友達同士、分からないところを教えあったりする様子ありました。
先生もとても良い先生ばかりでした。
ソフトボール部が強買った気がする!市内では珍しい弓道部があります!
延高に行く人が結構いた気がしました。どこへ行くかは本人次第だと思います!
体育館は綺麗で新しいです。校舎は古いですが、トイレは数年前に綺麗になりました。
近くには、市役所、図書館、内藤記念館があります。
男女ともにブレザーになりました!スカート、ズボンどっちが良いか自分で選べます!
卒業生 / 2019年入学
先生方もフレンドリーで接しやすい先生方が多く、集会の時の集合 ・ 礼儀なども全学年しっかりとしています。
夏休みは数学の補習のようなものがあり、希望制でした。教室に希望した人達が集まり問題をひたすら解きます。分からないところは先生を呼ぶと、分からない所を一対一で教えて下さります。
2021年度から宅習が無くなりました。読んで覚える人 ・ 書いて覚える人 ・ 声に出したり、見て覚える人など、人それぞれ勉強方が違うからだと思います。
テスト前はドリカムシートと言って加納中独自の勉強計画表があり、全学年統一です。何日にこの教科を何時間勉強する、と自分で計画を立てることができるので、勉強のやる気も効率も上がります。
2022年1月に校則見直しが行われ、今の時代にあった校則が増えました。
女子はポニーテールやお団子ヘア、スラックスも導入され、男子はツーブロック、さらには男女共に靴下の色に関しても見直されました。
自分の学年は3年間問題ばかりありましたが、いじめは少なかった気がします。ですが、生徒同士のいじりは沢山ありました。
先生方は問題が起こった時、関係している人達を呼び出して部屋で話を聞いていました。
コロナの影響で練習に制限がかかったことで実績の多さは前ほどではないと思います。ちなみに、コロナ前は 男女ソフトテニス ・ 男女バスケットボール ・ サッカー ・ 野球 ・ 陸上 ・ バドミントン ・ 文化 などたくさんの部活が良い実績をおさめていました。
この部活を作りたいですと言えば作ってもらえると思います。
ハンドボール部はその方法で作られたのかなと思います。
マネージャーはどの部活もいなかったと思います
毎年、沢山の人が県立高校に合格しています。私立高校でもレベルが高い学科に入学する人もいます。スポーツ推薦で行く人も数人いました。
他校から練習試合などに来た友達からはいつも、加納中は綺麗だね。と言ってもらってました。転勤してきた先生方も、建物が綺麗とおっしゃっています。 武道場や、ハンドボールコートなどもあり思いっきり部活ができる環境だと思います。
学校の前には公園があり、自主練をする生徒やランニングをする生徒が時々います。しかし夜間に高校生などがたむろしていることがあります。
夏服はちょっとださいですが、合服 ・ 冬服は男女ともにとても可愛いです。
高校のオープンスクールの際、高校生の先輩方に、私立の学校じゃないの?!と驚かれるぐらいです。
ですがその分値段は高いかもしれないですね、親に感謝。
卒業生 / 2017年入学
文句なしの満点です!とても充実した青春生活を送れました!お世話になった先生方もありがとうございました
去年のおととしの(自分たちの)代の生徒たちはとても真面目で先生や後輩、近所の人たちにも好かれていました!岡富中学校ではいろいろなことを学びました
特になかったです、みんな仲良く過ごしてましたいい学校でしたいじめなんて一言も聞いてないです。
先生方もとても教え方がうまかったです!また話したいことがたくさんあります!
みんなで楽しく過ごしました。先生も一緒になった楽しかったです
よかったねとおもいます!みんなが勉強について言ってました!!
よかったとても静かで落ち着く環境でした、本を読むには最適な空間
えきからは遠いですがバスなどがあり便利が良かったと思います!
男子女子ともに可愛い制服でした!デザインもシンプルでした!!!
卒業生 / 2017年入学
本当にこの中学に入ってよかったと思ってます。友達もとても優しいし先生方は熱心に教えてくれるし冗談にもたくさん乗ってくれます。卒業した時には戻りたいと思うほどです。
先生方の中には校則を破ってもいないのに、破ったという先生がいます。それはおかしいと思いますけどね。でも、厳しく見てもらえるので高校に入ってから服装などを気にしなくても綺麗に着こなせます。先生方に感謝しています。
目に見えないところでする人が多いです。誰か1人にでも嫌われたらうまくやっていけないので気を付けてください。
先生方の授業は本当にわかりやすいです。でも、自分からしっかり聞いておかないと後で後悔します。
すごく、どこの部活も真面目なのでどの部活に入ってもいい成績を残すことができます。その中でも特に吹奏楽がすごいです。聞いていて飽きないぐらい上手です。
とてもいいです。自分の志望していることを先生方は全力で応援してくれます。自分に自信を持って勉強に取り組めば必ず夢が叶います。
とても綺麗です。汚くても先生が注意してくださるのでどこにいってもとても綺麗です。自分で汚いと思ったら綺麗にするのが常識ですが…
仕方がないですが登下校の際は車通りが多いです。でも、先生方が横断歩道などに立っておられます。安心して登下校ができます。
他の中学校に比べると可愛いと思います。でも、夏の女子のスカートは少し中が透けてしまいます。
高校に入ってその後大学に入って留学します。
勉強をしっかりできるから。
卒業生 / 2014年入学
生徒と先生の仲がとても良い。
学習する上でとても大切だと思う。
中学卒業後もここの学校が恋しくなることがある。
厳しく感じるところもあるけど普通の髪型にしとけば引っかかることはない。靴下の長さがちょっと厳しかったような…
いじめはほとんど聞いたことなかった。
安心して学校生活を送れる。
先生の教え方はいい方だと思う。高校ではない少人数とかもあったので多少勉強が苦手な人でもゆっくりべできる環境がある。
今は部活数も減ってきていると思う。
自分の代ではサッカーで地区大会優勝した。
当時、サッカー、バスケ、卓球、ソフトテニス部など多くの部活ぎ県大会に出場していた。
学力は低いと思うが高鍋高校にはわりと受かる。
頭良い人と悪い人の差はかなり激しいと思う。
体育館は高校に比べるとかなり狭い。
図書館の雰囲気は高校よりも良い。
校庭はサッカーコート一面作れないので少し狭い。
治安も良く、通学もしやすい。
シンプルでいい。
地元の高鍋高校に進学しました。
家から近いから。
>> 宮崎県
>> 卒業生の口コミ