>> 宮崎県
>> 卒業生の口コミ
宮崎県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
総合的にはとてもいい学校でした。
私も今年卒業したのですが、みんな意識が高く、だからと言ってそれほど「真面目」というわけでもないです。みんな遊びたいときには遊ぶし、勉強したい人は勉強してます。比較的自由なところが多いです。
もちろん恋愛する人も多かったです。
教室内(40人)で3人に1人ぐらいは付き合ったことがある人・もしくは現在付き合ってる人でした。
男女の机がひっついてるので、そういった点でも仲良くなれるきっかけができると思います。
とてもいいです。
図書館で勉強することができますし、教室も綺麗なので、勉強しようという気になれます。
ただ、昼休みや休み時間は騒ぐ生徒がほとんどなので、集中できないかもです。
総合的にはとてもいい学校でした。
もちろん恋愛する人も多かったです。
厳しいように見えてちょっとゆるいです。
でも怒る時は本気で怒られるので、要注意です。
表向きは少ないように見えますが、実際は少なくはないです。いじめというか、いじりのレベルがちょっと上がりすぎてるという感じです。
とてもいいです。
部活によりけりです。
すごく練習頻度が高い部活で全国までいく部活もあれば、顧問も来ずにただ遊ぶだけの部活もあります。
帰宅部を進んで選ぶ人も少なくないです。
市内の県立高校に進学する生徒がほとんどです。普通科はもちろん、大宮高校の文情科や西高の理数科、さらには県外の難関高校に行く人もいました。
とても綺麗な学校です。
公衆電話・冷水機・ロッカー・クーラー・テレビなど設備も整ってますし、教室や廊下も広いです。
道路の車の混雑などはないです。
ただ、校内乗り入れ禁止なので送迎は幼稚園の駐車場を使っていました。そのため、朝送迎する際は幼稚園に車が密集して大変です。
男子は普通の学ラン、女子はつりスカートにブラウス、ベストという感じです。
人によりけりです。
理不尽なことを言う先生もいれば熱血な人もいます。
基本的にみんないい先生です。
よくわかりませんが、高くはないはずです。
投稿者ID:192434
卒業生 / 2015年入学
私の代は本当に素晴らしかった。
先生方がしっかりと相談に乗ってくれた。第一志望を変えようとしていたところを一緒に考えてくださって第一志望に合格できるように沢山のアドバイスをしていただいた。感謝しかありません。
校則は少し厳しいが、その分入試や高校入学後からとても楽だった。
学年の人数が100人にも満たらず、学校校区が狭いので男女の仲がとても良い。
いじめがあるような雰囲気は全くなかった。
積極性がすこい。
授業態度も真面目に静かに授業が淡々と進んでいき、どこかのクラスが遅れるということはなかった。
挙手制のときはほぼ全員がわかるような状況で、先生も分かりやすくて楽しかった。
部活内外の恋禁がほとんど。
その分、部活動や学業に集中していて素晴らしい功績ばかり。
人数不足の部活が多々。
部活動内のいじめなどは聞いたことがない。
宮崎西高等学校へ10人前後の生徒が合格した。
他にも宮崎南、大宮など県内の県立高校への進学率が非常に高い。第一志望合格率は90%超えは間違いないと思う。
校庭は全校生徒に対して無駄に広い。
図書館は本がとても充実している。係活動も活発。
体育館の広さは平均的であった。
公立だがブレザーだった。
とても可愛いし、かっこいい。
オシャレだった。
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2017年入学
中高6年間はとても長いと感じたが、あっという間だった。
中学生の時は楽しかったが、どこか物足りなさを感じ、何か刺激を求めて辞めたいと思ったことも何度もあった。その分高校生活が、とても充実していて最高に楽しかった。高校期間3年間がちょうどコロナ禍の中で、苦しいことが多すぎてうんざりすることもあったが、友達や先輩、後輩、先生方一丸となって、みんなで乗り越えたと思う。学校生活だけではなく、寮生活でも日々学び成長し、心身ともにめちゃくちゃ大人になれた。卒業してみないとこの学校の本当の良さはわからない。苦しいこと・辛いことももちろん多いけど、その中でも人として強くなれる、そんな学校です。
一人一人にかけるサポートが手厚い。先生方も一緒に学ぼうとする意欲あふれる人が多い。学校だけではなく、寮でも指導が受けられるため、かなり充実して居る方だと思う。
個人個人で何が必要か考え、自分で実践して、勉強できる人が多い印象。
中高6年間はとても長いと感じたが、あっという間だった。
学校生活を良好に過ごすための校則なので特に不満はない。何かしら不満や疑問がある場合は生徒会や担当の先生に聞いて、話し合うこともできる。
寮生活も含め、他人と24時間常に一緒にいるので、対立やケンカも初めの頃は起きやすい。学年が上がるにつれ、自分も周りも成長し考え方が大人になり、それらも減っていったと思う。不満や疑問点があったら、みんなで集まって話し合いをしていた。
個性溢れる人たちに揉まれて精神面もかなり自立し、強くなれる。
そもそもの生徒数が少ないのにも関わらず、部活は多いと思う。しかし、人数に偏りが出たり、団体スポーツは特にそうだが人数不足になったりしている部活も見受けられた。
部活への全力さは人によるが、比較的どの部活もとても充実していると思う。
もちろん実績も大切だが、内容ややりがいといった内面的な部分も重要視している人が多いと感じていた。
中高一貫なので、高校の進学実績にはなるが、かなり高いと思う。一人一人の能力が高いため、学校型・総合型推薦で合格する人が多い。もちろん、一般入試で受験する人もいる。偏差値や学力のレベルが高いといった、いわゆる難関大学も多く輩出しているが、自らの「行きたい大学」に合格・進学できる人が多いため、実績や数字にこだわらず幅広いサポートをしてもらえる。
それなりに年季が入っている箇所も見受けられるが、使う上では問題がないので、特に不満はない。敷地も施設も広々としているので、生活する上で狭いと感じることはなかった。町の施設も綺麗で整っているものが多く、中等生なら部活などでかなり自由に使えるため、過ごしやすかった。
地域の方もすごく優しく、関わってくださる。
山の中なので街からのアクセスは悪いが、実家への帰省以外であまり町外に出ることもなかったので、特に不満はない。だが、逆に何もなさすぎて暇を感じることが多かった。
男女ともにブレザーで普通だと思う。最近校則が改定され、女子もスラックスを履けたり、男子もスカートを履けたりと組み合わせが自由になった。
卒業生 / 2014年入学
現代の情報社会の中で、通信機器と離れて生活できる。スマホに依存するだけの学生生活ではなく、自然に触れて普段の生活ではなかなかできない体験をする。ここでの生活が卒業した今では、とても自分を成長させてくれたと感じている。
自分で勉強する力が試される。先生は、親身になってくれるのでやる気が有れば多くのサポートをしてくれる。スマホなどの電子機器を持ち込まない。しかし、その環境で学習に取り組めるというのは素晴らしいと感じた。また、探求活動があり考える力が身につく。
地元の他の中学より比較的厳しくない。髪型もある程度の決まりはあるものの、明らかにおかしくなければ注意されることはない。
寮生活で一人一人が己を鍛えることができるため、いじめをするような人は学年が高くなるにつれていなくなる。精神年齢の成長が他校に比べて早いと思う。喧嘩などになってしまった場合は、ハウスマスターの先生がしっかり対応してくれる。
文化部の活躍は、県で上位。全国に行く人もいる。運動部は、練習時間と部員の少なさに悩まされる。一方で、土日に体育館やコート、グラウンドなどを自由に使って自主練できるのは魅力的。
英検の取得率が非常に高い。最高学年では、英検2級の取得率が約8割、準1級が5人、1級が1人だった。卒業後は、ほとんどの人が大学に進学する。
必要な施設はほとんどそろってある。耐震工事もされている。体育館には、暖房がついている。
徒歩5分以内で学校に着く。周辺での事件は、聞いたことがない。
卒業生 / 2013年入学
普通は見ることのない高校という存在を、広い意味で意識できる環境です。大学受験する先輩方を中学生から見られるということは大きな刺激につながると思います。
県立高校であり、共同生活をしている、という観点からも、やはり制限が多いと言えると思います。
校則は、生徒の安全のため必要に応じて変更されたりします。
保護者と離れているとはいえ、寮では職員の方々、学校では先生方という大人の人たちが身近である環境です。
少人数生という特徴も相まって、一般的な中学高校よりもいわゆる大人との距離が近く、いじめなどは起こりづらいです。
全寮制のため塾などはありません。しかし、先生方の指導のもと志望校に入る先輩方が多いのもまた事実です。
中高一貫という点で、中学生は高校生の背中を見て育ち、高校生は後輩に教えることで伸びる環境だと思います。特に課外活動では先生方のサポートも手厚く実際に受ける価値のある大学レベルの講義も非常に多いです。
先生方が身近で、これほど手厚く一人一人を指導してくださる中高は少ないと思います。
申請すればどの施設でもフレキシブルに使用できます。
建設からも時間は立っていないのでは十分に充実した環境であるといえます。
遅刻はしません。絶対。
宮崎県の県立高校ではまあいい方だと思う。
尚学館中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
卒業生 / 2011年入学
特に問題は無かった。先生との相性が悪いなどはあったが、それは何処の学校に行ってもある事なので気にしていない。一学年分はやく授業が進むので余裕を持って大学受験に挑めた。
校則はない。自分達でなにが良くてなにが悪いのかを判断させる。髪を染める、ピアス、過度なミニスカート(長さは決められていないため結構みんな短い)、携帯電話、音楽プレーヤーなど勉強に関係ないものは禁止で、即没収または呼び出し。持ち物検査はないためこっそりスマホ持って行ってる子は沢山いた。パーマ、ストレートパーマ、コテで巻き髪などのどれかは必ずやっていたが特に注意を受けた事はない。髪型は派手すぎず、染めなければ自由。男子は白靴下じゃなくてもくるぶしが隠れていれば黒、紺色、グレーなら大丈夫。女子は冬にタイツ履くのOK。これら全て中高どちらも対象。
仲の良いグループではぶられた事はあったが特に先生どうにかしてほしい訳でも無かったため、大丈夫だと言ったが「何かあったら先生に言って」と心配してくれた。親から連絡があると次の日には対象の生徒を呼び出していたので対応は早い。また、よっぽど性格が悪くない限り集団でいじめられる事はない。女の子特有のはぶる対象がころころ変わったり、仲良いのか悪いのかよく分からないといったことはあるがそれは何処の学校にもあると思う。自分がはぶられた時は他の子がご飯に誘ってくれたりしていたので、多少いじめられても他の子は気にせず仲良くしてくれる。
自習室があり、静かに放課後勉強したい人は利用していた。学校指定の教材で十分勉強は足りた。1つの科目に数人先生がいるので、誰に習うかで変わってくる(相性などにより)。
サッカー、バスケ、バレー、吹奏楽部は遅くまで練習がある。他の部活はスクールバスの時間までで終わる。部活は必ず入らなければならないので、学校外で習い事があったりそこまで部活に力は入れたくないという人は前述の部活は避けるべき。部活をしっかりやりたい人は是非!
公募推薦を受けたが、そのサポートをしっかりして貰った。他の推薦の子達も複数の先生に指導して貰っていた。
入学当初はエアコンの故障が多かったが、途中から新しいエアコンになったので快適だった。清掃業者が御手洗を掃除してくれるので自分たちが掃除する必要はなく、いつも綺麗だった。新しくはないが、困ることはない。
可愛かった。スカートの長さに規定はない。靴下のワンポイントも大丈夫。セーターを着ても良い(高校は指定のものがある)。第1ボタンを外していてもなにも言われない。時計をつけててもいい。ローファーは茶色でもヒールが高いやつでもいい。
卒業生 / 2013年入学
先生、雰囲気、学習意欲、部活などすべての活動に積極的で一生懸命です。特に、学校行事には生徒、先生ともに活発に取り組み、見てる方も感動を受ける良い学校です。
他校の校則と比べると厳しい方だと思います。特に男子の髪型にはかなり厳しい指導を受けました。
いじめをする生徒や、悪い雰囲気のある状態は全くなく、先生達も生徒をよく観察していて、ささいな所から悪い目を潰してくれています。生徒ともに仲良く、男女とも良い雰囲気で真面目に学校生活を送っています。
市内の学校や、生徒の良いところを生かせる高校をしっかり選んでくれます。
ソフトテニス部、バスケ部が特に活発でいい成績も残しています。吹奏楽部や、陸上部も活発で活気のある学校です。
私の代の生徒は市内の学校へ行った生徒が沢山いました。
比較的綺麗だと思います。
男子の学生服は学ランで、女子は白と紺のセーラー服です。他校と比較すると良い方だと思います。
日南高校へ進学し、大学進学を希望しています。
卒業生 / 2012年入学
高校進学もほとんどの生徒が第一志望校に合格しています。先生方も懸命に進路対策をしてくれます。
頭髪の規定は、男子→前髪が目にかからない、後ろは襟にかからない、横は耳にかからない 女子→前髪は目にかからない(かかる場合はピンでとめる)、後髪は肩にかからない(とめる場合は、黒・紺・茶色のゴムで耳より下で一つ結びか二つ結び)、横髪はピンでとめる。
あとは染色、脱色、整髪料使用、パーマ、化粧、眉抜き禁止。学校生活に不要なもの(携帯など)持ち込み禁止などが代表的です。
その他にも細かい規定がありますが、入学時に説明があるはずです。
服装等の検査が不定期で実施されます。(生徒指導集会と呼ばれています)検査に引っかかると面倒です。
2ヶ月に1回ほどでしょうか。「いじめアンケート」というものがあります。また、教育相談が年に数回あり、担任の先生もしくは希望した先生と面会するシステムも整っています。いじめは少ない印象がありましたが、いじめの情報はあまりオープンにされないので本当のところは分かりません。これはどこの学校でも同じだと思います。
生徒や先生に影響される内容だと思いますが、授業を妨害するような行動をする生徒は私が在学中ほとんどいなかったため、学習環境は非常に良いです。
部活動の数はホームページを見ればわかると思います。
実績はかなり多いと思います。部員数も多いので当然かもしれませんが。
特に陸上部は県内トップクラスの実績を持っています。
前述のとおり、先生方が懸命に進路対策をしてくれます。
3年生の1学期中に県内の私立・公立高校の先生を招いて説明会があります。また、入試が近くなると願書等の提出書類の書き方の指導をしてくださったり、県内の公立の推薦入試では学力検査や面接以外に作文検査があるため、その指導や添削も国語科の先生を中心にしてくれます。面接の練習は1学期から始まります。(1年間で合計3回ほど練習をしました。)
施設に関しては、正直期待しないほうがいいと思います。
外壁の改修や耐震工事は済んでいるようですが、内装は建設当時のまま(?)だと思うのでかなり古いです。
校舎によっては雨天時に雨漏りしたり、トイレの悪臭がひどかったりといろいろ問題があります。
でも、体育館と校庭(グラウンド)は県内の中学校と比べてかなり広いです。体育の授業の時や部活動で思いっきり動けます。
近くに宮崎南バイパスが通っていて、空港も近いため、アクセスはいいです。ただ、在学中の生徒はほとんど学校周辺の地域から登校しているので、登下校にはあまり関係ないかと思います。
治安に関してですが、生徒に被害が及ぶような事件等は発生していません。地域のボランティア団体が早朝や夕方(登下校時間)にパトロールを実施していらっしゃるので、安心です。
男子は一般的な学ラン、女子も特に変わりはないセーラー服です。
冬服、合服、夏服の区別はあります。それぞれの更衣時期は学校から指示があると思います。
格好いいか可愛いかは個人の判断だと思います。
生徒のことを第一に考えてくれる先生ばかりです。私が在学中の先生は。
中学校の先生は人事異動で動く人数が多いので現在の先生方がどうかは分かりませんが、3年間先生方のおかげで充実した生活を送ることができました。
卒業生 / 2020年入学
私はとっても充実した生活を送れてほんとに檍中で良かったなと思ってます。あ、でも修学旅行はほんとに納得いきません。コロナ禍だったので仕方ない
かもしれませんがまじでおもんなかったです。最初は東京だったのに、次グリーンランド、グリーンランドもダメになって、宮崎の有名なホテルに1泊、それもダメになって日南めぐり?みたいなのでした。なんか楽しみ度がどんどん下がってテンションダウンでした。もっと早く計画してれば行けたのに、、。でも今はユニバとかでとても楽しそうです。まあ全体的にどの中学校よりもいい方だと思います。あと地域への活動が豊富ですね。体育祭もとても楽しいですし。ほんっとに3年間楽しかったです。
クチコミを見てみると先生によるとか書いてるけど私の代はみんな分かりやすくて楽しくて生徒同士とも仲良くて充実していた方だとと思います。3年生では過去問や面接練習がちゃんとあります。志望している学校ごとに面接練習を行いますが、先生によって難しかったり簡単だったりみたいなのがありました。でも高校によって面接の質問内容が違うのでしょうがないことかなとは思ってました、。
私の代は髪型に関する校則が厳しかったです。髪を結ぶ位置は耳より下とか、、。でも今ではちょっと改善されてポニテやお団子とかもOKになってるみたいです。前髪の長さに関する校則も変わったと思います。まあ宮崎の中学どこもきびしい!!!
私の周りにはいじられてたり陰で言われてたりしてる方もいました。だけど物を隠すとかそういう直接的ないじめはあまりなかったと思います。必ず1人は絶対仲良くなれる人できるし優しい人もたくさんいます。
陸上部や女バスが強いイメージです。行事準備などのときも陸上部や女バスが積極的に動いてました。女バスはスパルタイメージ、、。陸上部は全国大会で上位に入っている方もいてもうすごいです。今年顧問が離任してしまうみたいなのでどうなるのかって感じです。吹部も結構凄かったイメージあります。どの部活動もほんとすごいし練習頑張ってます!!
人それぞれだと思います。先生の教え方が悪いとかクチコミにありましたけど、結局は自分がどれだけ定期テストや実力テストに向けて勉強するかです。大宮高校の文情に推薦で受かった方も何人かいましたし、定期テストで全然点数取れてなかった方もいたし、。ほんとに自分次第です!!!
トイレがとても綺麗です。あとはほかの中学校とあんま変わらないと思います。
私の代はヤンキーが転校してきてその人と関わり始めた人はほぼヤンキーになってました。でも比較的檍中の方はみんな優しくていい人です!!ほんとに!
どの中学より可愛いと思います!県外と比べてもとても可愛い方だと思います。
>> 宮崎県
>> 卒業生の口コミ