>> 宮崎県
宮崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
どこにでもあるような公立中学校です!普通です!部活いっぱいある!校舎ボロい!不良はいるので真面目に勉強してたい!!って子は中学受験して西高附属とか宮大附属とか私立に行ったほうがいいです!
昔ながらな感じがしますね!定期テストの前や地区大会の前に容疑検査があります。女子は前髪が眉毛を越したらアウト、防寒具(カーディガン等)は制服の下に着用などいろいろあります!しかし、去年?今年?くらいから白靴下に加えて黒靴下の着用が可能になったのでまあまあ嬉しいです。生徒会の皆さんに感謝!!
うーんって感じですかね!一軍とかぶっ飛んだ陽キャ共がクラスメイトに陰口をたたいたり、先生をなめてたりしてますけどね!これくらいはどこの中学でもあることだとは思いますが!誰とでも仲良くしたり、目立つようなことしなければ目をつけられないだろうし、学年によって違いがあるような気がします!!授業中うるさい人多いよ~!
自分自身わからないところは友達とか先生に聞いてますね!特にこれといったことはないです!わからないと言えば教えてくれる優しい先生はいます!
武道系(剣道部とか弓道部)やマーチング部が強いです!全国大会や九州大会行ってたりもします!退部する人も少なくはないですが!
高校への進学に手厚くサポートしている印象はあります。大宮や西高とかが多いですかね!頭いい人は県立、そこそこな人は私立に行っているイメージはあります!
ボロい!教室の床歩くたびにギシギシいいます!トイレ激狭!!!
市街地に近いので車がビュンビュン通ります!近くの交差点で朝先生たちが立ってたりしますね!ちょっと歩けばバスもあってそれで通ってる子も少数いますし、家が3?4?キロくらい離れてる子は自転車通学してますね!
男子は普通の学ラン、女子はセーラー服ですね!古臭い感じがしますね!女子はスラックスも履けるのでおすすめです(私みたいに履けばよかったって後悔しないでね)
在校生 / 2016年入学
学習環境は私語は多いけど真剣にやるときはやるとは思う。
部活は男子バスケットと吹奏楽が九州に行っていて凄いと思う。
行事では人数が多い分盛り上がるしとても絆が深まると思う。
友達と仲良くなれる。しかし
問題はからかいやイジメがある事かな。
「多分」ゆるい方… でも最低限の校則の内容だと思う。
いじめ0ホーラムはあるが実際0にはならない。
対処はしているけどすべてが解決出来ていない。
入試に出やすい問題に力を入れていて良いなと思う。
分かりやすく教えてくれる先生もいれば申し訳ありませんが分かりにくい先生もいます。
男子バスケット九州大会
吹奏楽初の九州大会(銀賞)
先生方は、しっかりと自分達の能力を理解していて合格しやすい高校を真剣に考えてくれるけど、自分の実力不足はあると思う。
学校の人数が多い割には色々と不便な事はある。
夏服は下着が少し見える。
合服は可愛いけど着るのめんどくさい。
冬服はセーラーでリボンがボロボロになりやすい。
在校生 / 2016年入学
自然の中の全寮制で、環境はとてもよい。しかし、全寮制だからこそ、家族にも見えない部分もある。どこの学校もそうだろうが、良い面悪い面、どちらもある。今の時代に合っているかは謎。
全寮制で夜もみんなで学習するが、遅れた生徒に手厚いサポートは期待しないでください。自分でやれる生徒でないと厳しいかも。もちろん塾などにも行けないので。夏休み、ようやく帰省しても塾の夏期講習に缶詰の友達もいる。中1のときからそんな感じになる。
そんなに厳しくないと思います。全寮制なので、寮の規則は厳しいが、慣れれば大丈夫かも。
ひどい。なぜニュースにならないのか、不思議。学校説明会でも悪いことは話さないため、当事者生徒にしか分からないままになっているようだ。
文武両道を目指しているようだが、勉強第一。山奥の全寮制なので、遠征などは限られる。
先輩たちを見ていると、とりあえず入れそうな大学をすすめられている。
古いところが多い。寮はカビだらけになる。鼻炎や喘息の子は苦労しているみたいです。中高一貫なので、普通の中学校よりいろんなものが充実している。
カッコいいと思います。
学校説明会やオープンスクールがよかったから。
在校生 / 2014年入学
小林小学校と、南小学校の2校の学校から入学してきます。そのため、最初は、南小学校の人たちは人数の多さにびっくりして小林小学校の人とあまり話せていなかった。小林小の人は、もともと学校が大きいところだったためそこまでびっくりはしていなかった。部活動は、ハンドボール、新体操がレベルが高い。ただ、女子ハンドはそこまで強くはない。
厳しい。髪の毛にとにかく厳しい。ゴムの色は、黒。茶色でもいいけどなー。前髪にもうるさい。
いじめはある。
授業妨害する人がいるため、せっかくの授業が台無し。
前にも書きましたが、ハンドボール、新体操が盛んです。この学校にある部活は、運動部は、野球、サッカー、バスケットボール、バレー、ハンドボール、新体操、ソフトテニス、硬式テニス、バドミントン、柔道、水泳、剣道、文化部は、吹奏楽しかない。
私は、美術関係の部活に入りたかったがなく、しかたなく帰宅部に。。。
不良以外全員高校合格。
きれいな校舎もあれば、汚い校舎もある。
小林駅から、徒歩で結構かかる。
あります。セーラー服。
しらん
南小校区だったため行かないといけなかった。
どのような入試対策をしていたか
入試はない
在校生 / 2022年入学
いいところもあるけど嫌なとこのあるって感じ。いじめはないです。いじめに徹底的にこだわっていて毎月いじめのアンケートがあります
意味のわからない校則がある。普通に舌ピアスや耳にピアスを開けている人がいます。近くの中学校と比べれば荒れている方ではあります。真面目な人は真面目ですね。けど最近校則を見直す時間があっていいです
私の友達が体育服を隠されたときにあんまり対応していなかった。
3年じゃないから知らないけど進路相談いいらしいです。多分、、
クラスはあたりはずれありますがイベントでも皆協力していて楽しい
中卒の人もいれば偏差値高めな高校に行ってる人もいますね。近くに沢山の高校があるので進路実績で言えばいい方
特に変なところや嫌なとこはなく、体育館や校庭も広いです。図書館もまあまあ本は揃っています
お店がたくさんある都会方面にあるのでいいです。小学校があるのでたまに小学生見れて嬉しい
セーラ服だけど近くの中学校と比べたら可愛い方です。
在校生 / 2021年入学
校則はまあまあで先生優しくてわかりやすくて面白いです。毎年この学校は体育祭が一番盛り上がります。先生と生徒が一丸となってやります。
満足している。先生たちが優しいから色々聞きやすいですとても。
ないとは言えないけれど前よりは少なくなってきてるし断然いい。
先生たちが優しくてサポートしてくれて受験の対策が取りやす位です
男バス吹奏楽女バレが九州大会などに行っている。めちゃクチャ強い
他の学校よりは学力は低いけど一人一人頑張ろうとしています。。
教室にはクーラーがついていて快適です校舎自体はボロいですとても
いい
夏は助けてちっちゃめ
合服とセーラーお気に入り
在校生 / 2018年入学
普通の中学校。去年くらいに先輩たちが暴れてて、荒れてる学校だって言われてたけど今はそんなでもない。先生方も良い人ばかりだし、少しずつ良くなってきている感じは出てる。
極端に厳しいわけでも緩いわけでもない靴下の色の指定とか、髪型の指定とかそんな感じ。よくあるブラック校則とまではいかない。生徒の安全をちゃんと守るために作られてる。
激しいいじめは聞いたことないけど、陰口を言われたり容姿についてからかわれたり、思春期によくある感じのいじめが多い。偏見だけど、してるのは一年生によく多い気がする。
先生にもよるけど、受験対策プリントを配ってくれたり昼休みや朝の時間に勉強会を開いているところもある。分からないところは先生に聞けば、教えてくれるから気軽に聞いたらいいと思う。
初心者から上級者まで入れる雰囲気。放課後になると部活動生の声がよく聞こえてくる。その年の部活動生によるけど、大会とかだと結構強い気がする。
普通。延岡市内の学校に行く子が多い。進路実績云々は本人の学力によると思う。
体育館は綺麗だし、トイレも作り直されて綺麗になったから便利だけど廊下の軋みとか細かいところは古いままって感じ。
良いと思う。保護者があいさつ当番をしてくれる日もあるので。
女子はセーラー服、男子は学ランで普通って感じだけど、女子の制服はどっちかといえば可愛いかな。夏服はあんまり…。
在校生 / 2015年入学
学習環境などは他の中学校に特出して変わったところはありません。全体的に見ると良い雰囲気の学校だと思うのですが、少々部活動に力を入れすぎかな、と思うところはあります。
中学校としては平均的だと思います。
生徒指導の先生が定期的に服装容疑検査を行うので、そこまでルーズではありません。
世間一般になりやんと呼ばれる人たちが目立ちます。
しかし、スクールカウンセラーの方が定期的に来校してくださる為、大きなトラブルとまでは発展していません。
「意外と綺麗だな」というのが第一印象でした。教室などには問題はなく、先生も勉強についての必要最低限の事は注意してくれます。
前述の通り、三股中は部活に力を入れています。どの部もとても頑張っていて、大会でも多く実績を残しているようです。
三股中は部活動に特に力をいれており、進学も部活動の推薦で行く子たちが多いみたいです。
生徒の殆どは県内の高校に進学するそうで、あまり勉強!勉強!ではないです。
校庭は結構広く、開放感があります。
図書室は特に私のお気に入りの場所で、本は次々と入ってくるしエアコンもついているので快適に過ごすことができます。
私的な感想ではありますが、制服やジャージは色やデザインが奇抜で、正直あまり可愛いとは思えませんでした。
在校生 / 2021年入学
校長先生はめっちゃいい人なのが伝わってきますが。あとは学而鍛錬とか言う割には部活動とかの先生も本格的な人にして欲しいですね。学校変えたいなら生徒会に立候補してみてください。正直生徒会が動かないとこの学校はここまでマシにならなかった。生徒会活動は本物だと思います。
過去問などは準備してくれます。必ず力になってくれる人はいますよ。特に理系の先生。受験生については放課後自習室を開いてくれます。でもその環境はうるさいと友達から聞きました。
正直必要あるか?というものはまだまだあります。でも1、2年前までは靴下や下着の色は白、前髪は眉より上、セーターを着たままではダメで登下校時には、合服か冬服状態にならなければいけない、ゲームセンターや飲食店などは子供たちだけでは、立ち入り禁止、などなくてもいいだろという校則で溢れていました。しかし、最近は色々と変わってきて(生徒会と先生が話し合いを行って)今は少し緩くなっています。男子のツーブロックを許可して欲しいですが。
正直その学年の人にもよると思います。思春期なので女子のいざこざはあるかなと。男子は基本仲良いです。めっちゃ陰キャじゃなければ。陰キャにも陰キャのような友達はいます。ただ、いじめと関係するか分かりませんが不登校は数人各学年でいるようです。
男子テニス部は県では1位だったはずです。九州大会にも出場しています。女子テニスも県大会には出場していると思います。恐らくですが男子テニスの先生の教え方や生徒の絡み方に人気があるため、中学校からテニス部に入る人も成長が早いんだろうなと思います。
ちなみに野球部もいい所まで行ってます。自分たちの学年は周りの学校もレベルが高すぎて、私立に延長でやられたと言っていましたが、私立と競り合うレベルなので強いと思います。
そして陸上。西階陸上競技場があるので、毎回大会で上位をとる人は多いです。しかも入部してる人が多いです。どの種目においても上位の人は西階にいると思います。
自分たちの学年はテストで450点以上とっても上からの番数は20~くらいなので他の学校よりもレベルは高いのかなと思います。延高にも毎年挑戦してる人は多いです。去年は推薦で内定を貰えたのは10数名と聞きました。
図書館は綺麗な方だと思います。でもあまり広くは無いのか、昼休みの開放は学年ごとに分けられてます。体育館は狭いです。しかも階段登ってのところにあるので、道具の出し入れが大変で練習試合の時なども相手チームに申し訳なさを感じてしまいます。校庭も広いとは言えません。部活動の時間は野球部、ソフトボール部、陸上部などが上手く使ってます。正直狭そうですが。武道場はなんであるのだろうと思ってしまいます。基本使わないことが多いです。
交番が近くにあります。でも不審者情報とか意外と危ないです。
今の2年生から制服が変わったのですが、ネクタイやリボンが水色なのがダサい。ブレザーは紺なのに下がグレーで微妙だなと思ってしまいます。今の3年生の制服は言うまでもなくダサいと言われ続けてきました。特に女子は着替えが大変そうだし、他の学校の方がいいと思います。靴もボロすぎて1年に1回は変えないといけない(運動部の人)。
在校生 / 2023年入学
挨拶が出来ていて清掃も真面目にできる点では良い学校です。
先生たちも優しい先生が多く気楽に話せますし楽しいことが多いです。
天然パーマなども理解してくれていてとても良いです
少し制服が着崩れていても生徒指導室には行かず優しく崩れていると指摘してくれます
先生にバレないところで嫌がらせをしたり嫌がらせをされてる子にわざと聞こえるように傷つくようなこと言ったり相手のことを嘲笑うようなことが多く見られます
テスト期間が近くなるとみんな協力して勉強を教えあっています。
陸上部や女子ソフトボール部、女子バスケットボール部がとてもいい成績をのこしています
この点に関してはくわしくは分かりませんが卒業した先輩方からは高校に受かったというのを多数聞きます
体育館がきしんだりしていることやグランドから教室までが遠いことが少し不満です
校区内に暴言を吐くおじさんがいる
制服はとても可愛いです
>> 宮崎県