>> 宮崎県
宮崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
これといった特徴といえば少人数でサーフィン部があるってところ。サーフィン部ができる前は入学する生徒も学校周辺の人で、ローカル校だったがサーフィン部ができてから入学する人もかなり増えたし、遠くや県外の人が入学するようになった。(40人より全然少ないが)それの弊害とも言えるけども、基本陽キャばっかりで隠キャの地位はかなり低い。それに少人数だからこそ余計厳しい。陽キャなら楽しいかもしれないが隠キャは趣味が合う人も少なくて、同級生にも恵まれない可能性が大だから、そこは注意。けど先生はいい人が多いから先生と仲良くなった方が絶対良い。入学したら趣味の合う友達を作ろう!
特に補習とかはなくて、自力でやれみたいなところは多かった。ただし完全放置ってわけでもないので普通 わからないところあれば先生に教えてもらおう
生徒の意見はだいたい聞いてくれる
ブラック校則も特にない
ただし眉毛はいじってはいけない校則があるので注意
クラスによるが自分のクラスはいじめに近いいじりが多かった
みんな見て見ぬ振りをする というかそもそも同級生に発達障害みたいな子が多かった 自分もそうだがクラスの半分は発達障害ぽかった
他のクラスはそうでもなかったので自分たちのクラスだけだと思う
先生に言えば多少は改善すると思う。
部活は2つだけ。かなり減った。あとやる気がある人とない人の差が激しかった
上手い人は上手い?のかな?自分はやる気なかった
特別良いとも悪いとも言えない。自分の実力とやる気次第。良いところに行くならそれなりの努力は必要。英語の点数はみんな高かった。なので英検とか取るなら良いかもしれない。だけど国語はあんまりみんな得意ではなかった。社会も。その代わりに理系科目が得意な人多かった。
学校自体が小さいので特別良くはない。校庭の芝はハゲてた。体育館は小さめ、図書室はエアコン付いてて涼しい。教室は小さいけど普通。
治安は全然良かった。通学路とかも整備されてるし、駅も近くにあるのでアクセスはいい方だと思う。
特に気になる事は無かった 。最近の校則変更で穴が空いてないベルトが使用可になって便利だった。
在校生 / 2020年入学
先生も怖いし、他県等から来るなら入学は、
考えた方がいいと思います。
でも、運動会などは一体感があって、
合唱コンクールも全力で頑張ってます。
校則が厳しいです。
女子は、前髪の長さも決まっているし、髪の毛も結ばないといけません。
男子は、ツーブロック禁止です。
普通に陰口があります。
先生によるけれど、先生からの圧力がひどいです。
分からないです。
先生からのプレッシャーが怖いです。
でも・先生によって変わります。
ラグビー部が強いと思います。
吹奏楽部は銀賞だそうです。
文化部がひとつしかありません。
二年生は、頭いいと思います。
学年や先生によって変わります。
やる気にもよりますね。
ほとんどが、ぼろぼろです。
トイレが一番ひどいです。
すごい匂いがします。
最近は、良く分かりません。
スカートも長すぎだし、田舎の制服です。
そんなに満足してません。
在校生 / 2019年入学
教師がかなり気分屋の人が多い。優しい時は優しいしイライラしてると当たるでも本当に正しいことを言うこともある
普通にLINEなどである。年に1度は必ずある。それで会議があったりする
自分の事が終わっているなら課題はいつやってもいい。たまに授業でも許可あり(授業は除く)
今はバレー部、サッカー部、吹部、陸上部、剣道部、男子、女子テニスがある。サッカーは来年で廃部になってしまう。実績に関してはそこそこって感じ
県内で数学などはどの学年もビリ争いらしい。得意なのは社会や理科が多い。社会は市内でも2位、3位らしい
図書館は広くはないが本は沢山置いてある。体育館に関しては小学校の方が綺麗だったし喋る度にミシミシうるさい。校庭は無駄に広すぎる
治安はそこそこだが、稀に不審者が出る。通学は3つの地区から来ているが学校周辺ではない限り坂ばかりだ。
普通に良い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
廊下走る人がかなりいる。今年の1年は問題児多め
美術が得意だから工業に行きたいと思う
絵が好きだから
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2014年入学
説明会ではいい事をアピールしてますが、入って違う点や不満な事がおおい。学習環境はいいと思いますが、生徒の転校が1年に1回くらいあります。そこらへんの先生たちの対応が悪いと思います。
朝にある課外。7時40分から開始です。この時間は、授業をやっています。その後は、曜日によってHOSHOタイムがあります。国数英の基礎が固まっているか、ミニテストを行っています。7時間授業です。その後にHOSHOサポートがあります。これは、数学と英語だけです。各単元が終わったら、定着してるのか、確認として問題を解きます。ベネッセなどのテストが近くなると過去問も解かされます。放課後学習は、宿題をする時間にピッタリです。これは、任意なので行きたくない人は行かないし、行ってる人もいます。休む場合は、届け出を提出しないといけません。クラスと頭がいいクラスと悪いクラスとで別れている。いいクラスは切磋琢磨に勉強しているが、悪い方は自分たちは悪いからという思いがあるため勉強する人としない人がいる。平均点の差もすごいのでそこも対応してほしい。
普段は緩いです。容疑検査では、ちゃんとしてます。そこがいい人もいます。ただ、高校と校則が違うので、どうして高校は良いのに中学は駄目なのか。という不満はあります。靴下やスカートの長さとか。
過去にはいじめがあって、転校した人がいると聴きます。1年に1回くらいは生徒が転校するようです。先生たちは、勉強ができてもこういうトラブルを上手く解決できる人がいない。
週に2回。2017年度から週3になるそうです。
大会で実績を出してる人は経験者や習い事をしている人たちです。活気は他の学校に比べるとあまりありません。部活動紹介である部活とない部活があります。パンフレットに載ってるのがある部活です。水泳部は経験者が学校の代表として出場してるだけ。軽音部もやりたい人がやってるだけです。ハンドベルも希望者がやってるだけ。普段は活動してない。
グラウンドがすごく小さい。図書室も広いわりに本があまりない。高校生の運動会は、産経大のグラウンドを借りたりします。中学生は、この花ドームです。
可愛いと思ったが、入学してダサいと思った。高校まで使うため大きめに作られるが、スカートがすごく長い。ブレザーは肩パットがすごく邪魔。
投稿者ID:320529
在校生 / 2020年入学
学ぶ意思さえあれば、徹底してサポートしてもらえると思います。でも毎日いないといけない寮の環境はあまり良くなく、正直微妙かなと思います。いじめもあり一緒にその人とずっといないといけないので本当に大きな問題だと思います。先生は本当にいい人もいるし、本当に大丈夫かな?という人まで色々な人がいます。
自分が学ぼうとさえすればしっかりサポートしてもらえる。ここは進学校なだけあって良かったと思います。寮で先生が学習時間にいるので分からない所を教えてもらったりできます。でも学習意欲がないとほんとほったらかしだし、下がるところまで下がると思います。
今の時代からすると厳しいと思います。スマホなどの持ち込みを出来ませんし、寮でもかなり厳しい規則に縛られます。よっぽどの覚悟が必要だと思います。
本当に多いです。情報から閉ざされているせいで、少ないと思われているようですが、実際いじめが原因でやめたりしている人もいます。
部活の種類は多いのはいいと思うのですが、種類が多すぎるせいで部員不足が深刻になり大会がギリギリ出れるか、出れないかの部活もあったりします。勉強メインであまり強くもないので、ここは期待しない方がいいかなと思います。
進路は昔は良かったみたいですけど最近は県内の他の県立中高一貫校に比べるとあまり良くないと思います。本当に自分次第だと思います。
普通よりはいいと思います。ですが、学校や寮共に老朽化が進んでおり、状態はあまり良くないかなと思いました。
田舎なので治安は本当にいいです。その分アクセスは本当に悪く、市内から2時間半ぐらいかかります。
制服はブレザーで男女共にかっこいいと思います。
在校生 / 2019年入学
全体的にいうとうーん...という感じです。最近はよくなってきていますが、去年は凄く荒れていました。校舎が古く見えるのも、昔の卒業生が暴れていたせいでもあると思います。
他の中学校より校則は緩いと思います。そこまで厳しくないし、困惑するような(キツい)校則もないので、とても快適ですでも破る人もいるので、残念ですね
いじめとはいきませんが、人をからかったりしている人されている人が多いですね正直きついです。
先生の教え方や時間割の工夫などによって充実しております。自習の時間がないので、効率よく勉強ができます。
弱小でも強豪でもないので、初心者や昔からやっている上級者でもウェルカム!という感じです。そして周りの環境が良いので練習には快適です。
受験はまだしたことがないのでわかりませんが、思ったより悪くないと思いますこれも学習環境がいいからだと思います。
最近は、体育館が新しくなったのでいいのですが、学校全体でみると古いです。手入れがいきわたってなかったりしています。
そこそこいいです。学校が分かりやすいところにあるので初めての通学でもすぐわかると思います
普通の中学生って感じの服装です。ここは正直なんて書けばいいのかわかりませんが【普通】ですね
在校生 / 2019年入学
子供たちの目線に寄り添うことが出来ていない。また、「総合的な学習」を重視し過ぎていて、子供たちのやる気もなく、受験では役に立たないことばかり教えられる。正直大学に送る用の調査をしているようにしか思えない。
校則は他の公立中学校より緩い。自主自立出来るために緩くしていると言っているが、先生によっては髪型等校則に沿っていても注意されることがある。そこをはっきりさせて欲しい。
いじめは少ない方だと思う。だが学年によって大きく違う。いじめの対策はしているものの先生たちは行動に移そうとしない。本当に先生によるがいじめがあっても見てみる振りをする教師がいる。
受験対策はしっかりしている。テスト前に子供に自習させるのは良いかと。
バスケ部や合唱部は実績を残しているが、それ以外の部活動は全くやる気がない。そもそも会議などで先生が来ることが少なく、子供たち自体もやる気がない。部活動は全体的にとても弱い。
成績が良い人は地区実力テストでも上位の成績だが、上と下の差が激しい。特に附属小からそのままエレベーター式で入学した子は全く追いついていない。
特に問題は無い。ただ中庭の池がとても汚い。そろそろ水を変えるべきでは。
街の中にあり、幼稚園、小学校、中学校と連携しているため治安はいい。
男子の制服は普通だが女子の制服は改善して欲しい。夏服は下着が見えて異性から変な目線で見られてしまうのでは。と心配する女子が多い。制服重視で学校選びをする人は控えた方がいい。公立中学校の方がまだマシかと。
在校生 / 2016年入学
私のいる学校はいじめもあるし、部活もやる気のない人が多いので行事も部活もやる気があって取り組める他の中学校さんが羨ましいばかりです
むしろ他の中学校に比べたら緩いくらいです
いじめと見るか、陰口と見るか、といったところでしょう
よく陰口を耳にします
授業中叫ぶ人もいるので環境はいいとは言えません
ソフトと野球は強いです。が、他の部活はほとんど弱いです。特にバスケは男女構わずやる気のない様子です。あと、ソフト部は、強い分、練習が厳しくやすみの日がほとんどありません、入部の際はよく見て考えて入った方が…
新しくリフォームしたので学校は綺麗だし物も充実しています
たまに珍しい物もありますね笑
しやすいことはしやすいけど…まれに事故を見かけます
普通です。女子は冬は黒、夏は青と白です
男子は冬は黒、夏は白です
生徒がやってはいけないことをやってるのに対し、注意する先生もいるのでそこそこですが、それを半分流す人もいるのでなんとも言えません
在校生 / 2021年入学
先生方の教育方針などはとてもいいとは思いますが、学習する環境はと言われるとおすすめしません。
ただ、いじめがなければとても過ごしやすい学校だと思います。
女子は、前髪が特に厳しく見られます。眉より下は不合格として再検査があります(もしかしたら変わる可能性あり)。触覚は出してはいけません。
スカートは床に膝をついた時、スカートがついていれば合格。ただし短すぎたり長すぎたら不合格。
髪は耳より下に結び、2つ結びか、3つ編み、1枚 つ結びと決まってます。肩に髪がついていたら結ばされます。
ただ、校内で髪を下ろしている所を先生方に見られるとその場で注意を受けるので気をつけてください。
男子は、ツーブロック等は禁止。自然な感じの刈り上げ。それか坊主。眉、耳に髪がかかってはいけません。
今年は汗ふきシート、スプレータイプ両方とも認められてはいますが、香りが無いもの、それか石鹸の香りとなっています。
徒歩通生は、日傘、体育の際に使用する帽子の着用を登下校の際は認められています。
帰り途中で水筒の水やお茶などを飲むのは禁止。
自転車の通学についてのきまりなどそこはちゃんとしている。ただ、並列になって帰っている人はやはり多い。
授業に必要の無いものを持っていた場合も注意を受けます。
ここだけを見ると結構厳しいです。
いじめはあります。私がいじめを受けています。
酷いほどです。悪口は絶えませんし、嘘の噂は流され、酷い目に合います。ですが、変なことを言ったりしなければいじめには発展しないので、そこは気をつけてください。
物が破かれていたりなど私はありますが、酷い子で、下ネタがあだ名になっている子もいます。
そこの面で言うと、監視不足、また、先生が話を聞いてくれないというのもあります。
朝にセミナーというものがあり、徹底的に学習面では良い環境だと思います。クーラー、扇風機も着いています。
先生方に分からないところがあったりして聞けば答えてくださいます。
先生によってはテスト範囲の問題を作ってくださる方もいらっしゃいます。
先輩、後輩同士仲が良く、楽しいところもあると思います。
活気が溢れている部活も沢山あります。
先生によって熱心なのかそうでは無いのかが変わってます。ただ、先生方が、ここはどうかなど進めてくださる場合もあります。
体育館は現在は女子が更衣室を使い、男子が教室を使って着替えています。夏はとても暑く、冬は寒いです。
靴置き場には蜘蛛の巣があります。
グラウンドは常に綺麗で走りやすいです。
学校から1.5km以上家が離れている生徒は自転車許可証がでます。また、そうでなくても部活関係等でも自転車許可証は貰えることがあります。
自転車置き場は、狭く、蜘蛛が多く、他クラスが別のクラスのところに置くなど色々あります。
ダサいです。とにかくダサい。女子はズボンとスカートで選べますが、スカートの生徒は、清掃の時、作業着を着なければなりません。
色もダサく、女子は着るのに時間がかかります。ボタンの数が多い。
ここを離れた県外に行きたいと考えてます。
住んでいる環境を変えたいから。
在校生 / 2020年入学
校則が厳しく、事実かはっきりとしていなかったり、決定的にその子が悪いと分かっていなかったりするのに怒鳴ります。ですが、友達が作りやすく、校則が破っていても見逃してくれる優しい先生もいます。
近くの中学校はタイツ着てもいいのにここは禁止されています。女子は髪が耳にかかってもいいのに男子はダメです。前髪が眉をこえたらだめです。防寒着は指定期間だけしか認められていません。自分が持ってる好きな小説持ち込みが禁止になっています。飲食店、カラオケボックス、複合型のボーリング場、ゲームセンターの立ち入りは保護者同伴じゃないと行けなくなっています。
いじめる人は学年に1人2人いるかいなかぐらいです。
教育相談で生活面だけでなく学習面の相談も聞いてくださるのでとてもいいと思います。
たくさんの部活動があります。それぞれの目標に向けてみんな頑張っています。
地区で真ん中ぐらいです。地区実力テストでの校内の平均点が真ん中ぐらいだったみたいです。
体育館には体操部がのびのびと活動できるいろいろな道具が揃っています。
先生方の仲が悪いように感じます。連絡が誤っていたり、自学の制限がクラスによって違っていたりします。
>> 宮崎県