>> 熊本県
熊本県の保護者による中学校の評判(口コミ)
熊本の中でも人数がとても多い中学校で、雰囲気も悪くないと思います。規模が大きいためきめ細やかな指導ができているか心配でしたが、学年主任の先生以下、とても親切に対応してくださいます。
特に厳しいと感じる点はないです。しいていえば髪が伸びたら切るように指導されます。
いじめがまったくないわけではないのでしょうが、先生も適切に対応はしてくれるので、良い学校だと思います。
学習サポートに関しては学習障害のある子への配慮も多少見られました。
生徒の人数が多いので、どの部活動も非常に盛んなイメージです。
進学校への入学数も多く、県内の中学校としては幅広く進路が開けてる学校だと思います。
新しく校舎が立ち直されてとてもキレイになりました。校庭の広さがややキャパオーバーな点は感じています。
周辺に住宅地や商業施設も多く、バスもあるので便利です。
一般的な学生服で、特に特徴はありません。それなりの出費はどうしてもあると思います。
県内でも優秀と言われる学生が多く在籍しており、熊本のインフラも良い中心街に有るので、人の目も多く治安が良い。学風もよく目的を持った生徒が多く在籍しているので、子供の教育にも自信を持っている。 学業面でもサポート体制がしっかりしているので、安心して預けることができる。
将来の夢が具体性を持った生徒が多い。そのため、将来に向けた専門教育を自発的に行っている子が多く、進学のために勉強もスムーズに行えている。
校則は厳しいが、学生が優秀なせいか、服装もそんなに乱れてはいない。細かくは分からない。
いじめを受けたという報告を聞かないせいか、いじめは少ないように思える。
強豪と言われる部活動が多いイメージが有る。トップとは言わないまでも、文武両道を実践できていると思える。
進学がうまく行かなかったという話をあまり聞かない。他の生徒がどこに進学したかはあまり聞かない。
学食もあり、図書室も充実している。登校時の自転車庫もきちんとあるので、4点にしている。
路面電車、バスがアクセスがとても良い。
制服は、時代遅れというかちょっとどうにかならないかと思う。特に悪いわけではない。
真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
入学してもうすぐ1年になります。自己学習の習慣が付き、学校生活も楽しくて仕方がない様子です。成績も全体的に高く、嬉しい限りです。友達とも良い関係を築けています。先生方も優しく、親身になっていろいろな相談にのってくださいます。保護者の不安も解消して下さり、安心して子供を預けることができます。保護者同士も仲良く、この学校を選んで良かったと感じています。宿題忘れや成績が標準より悪かったら居残りもありますが、親としては有難いばかりだと感じています。医学部を目指す子も多く、同じ目標に向かって歩めるので最高の学校です。
学校の授業をしっかり聞いていれば、わからないことがないと子どもはいつも言っています。授業の質が高いと感じています。
問題ありません。
いじめはありません。普通に中学生らしいいざこざは少しありますが、先生や保護者で解決できる範囲です。年ごろですから何もないところはないでしょう。保護者が学校に興味がある人の集まりだから、子どもも学校のことを保護者に良く話します。だから問題はみんなで把握しています。
文化部は活躍していますが、スポーツは隣の鎮西に任せているような感じです。
親としては、スポーツに期待していないので、問題ありません。
他の学校にくらべたら、医学部への進学率は高いです。
とくに気になることはありません。
中心部なので、バスや電車通学の子も多いです。
問題ありません。
特別可愛くはないけど、シンプルさが良いです。
誰にでも似合うから!
最高です。
適切です。問題ありません。
医学部志望のため
どのような入試対策をしていたか
塾と過去問
基本的に校風がしっかりしてるので、真面目な生徒が多いと思います。また、学校行事も保護者、外部にも周知されており、オープンな部分もあっていい雰囲気です。学業目的と部活目的の生徒が居ますが、ネット等で検索して表示される偏差値よりもっと高いと思われます。部活に励む生徒でも、普通の小学校では上位に居ないと授業、テストに付いていけない可能性大です。小学校の頃から応用力を身に付けておいた方がいいでしょう。成績の良い生徒さんに合わせるのか、比較的成績が芳しくない(言い方が悪くて申し訳ありません)生徒さんに対しては、あまり構ってくれない?ような声を聞いたことがあります。
女子のみの生活ですので、目立ったいじめは聞いたことがありませんが、善くも悪くも、グループができて馴染めない子も居るようです。
成績の良い生徒さんに合わせてると聞きました。
学校としては進学実績が気になるとは思いますが、全体的な底上げを大切し、分からない生徒に対してもしっかりと理解できるまで個々に合わせた指導をさせると、色んな生徒も保護者も安心かつ、信頼出来ると思います。
制服もきちんとしており、髪型も変に片寄らず清潔感も伝わってきます。
いじめ?って雰囲気は聞いたことがありませんが、噂や悪口はよくあるようです。
成績の良い生徒さんに合わせてると聞きました。
運動部も文化部も頑張っているようです。
公表されている偏差値以上の学力があると思います。簡単に考えてると入学してから苦労するようです。
県レベルで見ると、結構な数ですが、上位の生徒は県内の進学高に進学されてます。
私立らしく、施設は色々と充実してるようです。
ですが、中心部にあるため、体育祭やプールは郊外で行われます。
特に夏服はとても可愛いですよ
保護者 / 2018入学
毎年、生徒、教師が一丸になって入試対策に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いまた学校の方針が明確
5sが徹底されている。生徒指導の先生方が生徒一人一人をチェックをしているので5sの乱れが殆どない
とくに目立ったいじめの話しを聞いたこともない、学校の雰囲気もいい、生徒も明るく挨拶が出来ている
勉強、クラブ活動に熱心に取り組んでいてメリハリがありとても良い。
7部門のクラブ活動チームが全国大会の常連また優勝候補で学問も有名大学に進学する生徒が多い
卒業後に有名大学に進学する生徒が多数いて、先生方も日々厳しくも暖かい指導を行なっている
体育館、図書館、校庭などの施設も最新鋭の設備になっており生徒にとってはとても学生生活を送りやすくなっている
治安、アクセスについては目の前市電とバス停がありとても良いアクセス、近くに交番もある為とても良い
男子はブレザーで夏冬服の二種で指定の業者で購入夏冬服合わせて12万ほどなので少し高めの値段設定
保護者 / 2017年入学
先生達はとてもユニークで面白く 進学もしっかり勉強すればサポートもあります ですが理不尽な所も多く 部活の顧問も適任を考えた方がいいと思います それ以外は最高の中学校だと思います!
私の友達に生徒会長がいましたが 彼は言ってました 彼は 生徒会は先生の奴隷って言ってました 先生に校則変更届を出しても最後に決めるのは先生なので 意味がないです 先生が変わらないと もしくは先生がもっと真剣に考えて校則を変えないと 変わらないと思います
いじめはない 先生達のバックアップもあれば ベテランの先生もいてしっかりしてると思います
理科の受験対策問題 当てにならなかった 先生の奴は35点くらい取れたけど 本物は4点でした
部活の数は平均的です まあ 普通ですね
頭の良い人と 頭の悪い人で差があります 悪い人はとことん悪い でも良い人は驚くくらい頭良くていい高校への進学もできてて良いと思います!
さすがかいしんこうこう排出率ナンバーワン!
水捌けがよく 体育館も新しい図書館は大きい 設備は整ってます ですがサッカー部の子達の先輩で 坊主の子がちょっと怖いです
良いと思います! とくに問題を見かけたこともありません
学ラン好きですので 良いと思います
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2017年入学
部活動は非常に熱心で全国的に有名なため、県外からも多く生徒が集まります。学習面でも熱心で、先生も信頼できます。とても良い学校です。
公立中学と比較して校則は緩い。持ち物チェックや、身だしなみのチェックもないが規律は保たれている。
いじめは聞いたことが無いです。私立なので、一定水準以上の子供が通っているからかもしれません。
先生は熱心に教えてくれます。成績が悪い子には補修授業を毎日やってくれます。英語の授業は外人の先生も教えてくれます。
男子の部活動は非常に熱心で、特に剣道部や柔道部は全国レベルです。他にも全国レベルの部活も多いです。
中高一貫教育なので、内部進学する生徒が大半です。ですが、希望すれば他校も受験できます。
私立だけあって設備は素晴らしいです。冷暖房完備は当然ですが、温水プールや芝の運動場など、素晴らしいです。
学校の前に市電の駅があります。またバス停も目の前です。幹線道路に面しており、アクセスは問題ありません。
かわいいんじゃないかと思いますが、この辺は好みもあるので。
保護者 / 2017年入学
先日卒業式がありましたが、やはり信愛に通わせて良かったと思います.娘も同じで、大変充実した3年間でした.近くの地元中では得られない体験がいっぱい出来ました。私立の方が、学校の企業努力、先生とお友達の質という点では、圧倒的に高評価です.
うちの娘は、第一希望の進路に合格することができました.3年生の時は、とても熱心に受験指導をして下さいましたので、勉強は全て学校の先生にお任せしていました.娘はiPadを使った数学の授業が良かったようです.英検も2級取る子も数名いるくらいレベルが高いです.模試も学校で受けさせてもらえました.あと、新大学入試制度の影響で、内部進学を選ばれるご家庭も多くなっているようです.
女子の学校なので、身だしなみやルールについては細かな指導がありますが、うちの娘にとっては常識内の事で、厳しいとは感じていないようです。校則は、公立と同じ。
うちの娘も友達関係で悩んだことがありましたが、担任の先生が親身に相談にのって下さいました。子ども同士の事なので、先生に相談出来る雰囲気があるのが何より安心です。
娘の学年は、部活より生徒会活動や文化的活動を頑張っているお子さんが多かったです.
人数の割には、成績優秀なお子さんが多いと思います.熊本、済々は公立と比べると合格者数は多いのかなと思います.信愛中から信愛高に上がる人も、何らかの特待を取るみたいです.
校庭はありません.娘は体育が苦手なので、屋内の授業で十分満足しています.今年から授業にiPadが入っているみたいです.
熊本市の中心にあるので、色んなところから通って来るお友達がいます.スクールバスもあるので、中学生の通学にはおすすめです.送り迎えのお友達も多いようです.
夏服が断然可愛いです.青のセーラーに白のカーデガン.冬も上品に見えます.娘は夏服の方がお気に入りです.
保護者 / 2017年入学
とにかく、担任の対応が酷すぐて、全体的にあまり評価できません。でも、親身になってくれる先生もいます。
良い先生もいるけど、最悪な先生がいて残念です。
少なくともあります。
先生によっては解決しようとしている先生もいます。
学習面については先生によってはしっかりみてくれている先生もいます。
でも、頼りにならない先生もいます。
部活は入っていなかったんですが、それなりにどの部活も頑張っていると思います。。。
そこまでしていいと思いません。
毎回、授業が中断されたり専願や前期もあまり受かってなかったりしてるので、そこまで良くないと思います。
体育館や図書館、校庭は普通に充実していると思います。
ただ、体育館とかは冷暖房の設備がしてあるとなおいいと思います。
あまりよくはないですね。。
たまに不審者も出るみたいです。
通学も坂などあるので少し通いづらいです。
とくに不満はありません。。
ただら名札が縫い付けなのが、あまり納得できません。
投稿者ID:619597
保護者 / 2017年入学
学習能力が高い生徒集団ですのでそれなり以上の成績であっても順位は低くなってしまいます。また、その反面低学力な生徒の数が少ないので世の中の実情というものには触れる機会が少なすぎるというところがあります。
細かい部分に気を配りすぎる気がする。また、学習内容は本来の高校進学につながるものではなく教育研究の場に過ぎず、授業としては境実習生のためのものという気がする。保護者もセレブ層が多く成長期の子供の価値観形成にも影響を与えているのではないか?
特段そういった話は聞いたことはないです。生徒たちも塾通いや部活動などで忙しく、生徒間のトラブルはあってもかまっている暇はないような状況なのではないでしょうか?
高校受験につながるようなシステムにはなっていないとおもう。先生方の研究発表などで何かと忙しいようです。そこはほかの公立校と違うところなのは仕方がないと思いますが。
部活動の数自体が少ないので、ある特定の人たちしか参加できないのが実情でしょう。比較的マイナーなラグビーなどでは実績を残しています。
進学実績は十分だと思います。しかしこれは学習塾の実績であって、学校の指導によるものではないと思います。
古い学校ですので施設設備の老朽化は仕方がないと思います。ただし、校門前のセキュリティは民間委託しているのでそう簡単に外部の人間は入れないようになっていることはよいと思います。
アクセスそのものは熊本という土地柄、交通機関の不便さゆえに距離が短くとも相応にかかってしまいます。また慢性的に渋滞する道路沿いなので時間が読みにくいところがあります。
特に何も特徴はなく普通の制服です。目立ちすぎることもなくそれなりに気に入っています。
>> 熊本県