みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

岡山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 181件中 71-80件を表示
  • 男性卒業生
    岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 51)
    卒業生 / 2016年入学
      今まで勉強できなかったけど、これからは頑張りたいという人には最高の場所です。生徒も先生も面白い人が多いので本当に楽しいです。
      附属高校は正直なところ進学実績も偏差値も終わってますし、ここから、朝日や一宮、明誠3類あたりを狙うのが効率的です。
    • 学習環境
      旧中高一貫コースから、関関同立へ入学できました。
      授業は基礎的なレベルでしたが、勉強したいという気持ちには先生が本当に対応してくれました。先生が夜まで教えてくれることもあり、本当に感謝しています。全く勉強していなかった中、先生の言葉で勉強を始めるようになったのを今でも覚えています。

津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2016年入学
      学校自体は勉強環境や行事内容が整っていて、楽しく過ごせました。テストが本当にびっくりするぐらい難しくて、勉強する習慣はついたと思います。ただ、生徒間での雰囲気が、勉強ができるかできないかで態度が変わったり、意見を皆合わせがちだったり、グループで固まる習性多いのでそういうのが好きな人には全然おすすめですが過ごしにくい人は過ごしにくいのかなと思います。学歴至上主義という感じを学校全体で推しています。
      高校の進学先を絶対的なものにしたい、という方は津山中学校でもいいと思います。しかし、他にも選択肢がたくさんあることを知ってほしいです。津山中学校を受験して受かる程度の学力があれば、それを維持し続けると津山中学校に行かなくても津山高校以上の行きたいレベルの高校に全然行けると思います。津山中学校でも、周りの雰囲気に流され続けてダラダラと過ごしていたら本当に何も学ぶことないまま、小学校レベルで中学を卒業することもできます。その環境があることに安堵して将来を楽観視する人も多い学校です。もちろん努力している人もたくさんいます。
    • 学習環境
      もう勉強のためにある中学っていう感じだったので、やる気がある生徒には先生もしっかり答えてくれると思います。

卒業生 / 2016年入学
      入学したいと思う方は本気で入学したいのかを考えた方が良いと思います。また、親御さんが強制的に受験させるのは子供の為にはならないと思います。
    • 学習環境
      受験対策は全くと言っていいほど無いです
      質問は先生方が丁寧に対応してくれます

• 男性卒業生
    倉敷天城中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2016年入学
      2018年入学の口コミは信用しない方がいいです。治安悪いので。
      それ以外の代はいい人ばかりなので、楽しい学校生活が送れますよ
    • 学習環境
      高校受験は100%受かります。
      なぜなら内部進学だから。楽ですよ

東山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習や受験対策は特になかったと思います。
      テスト前の自習時間もただただおしゃべりする時間になっていたことの方が多いです。

【進学実績/学力レベル】
      〇〇への合格者が多く とかいうのはあまり聞いてません。
      学力は結構低めだと思っています。

【施設】
      図書...

大佐中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方も優しくフレンドリーで良い。校長先生もみんなの名前や顔を覚えてくださってて部活に参加したり駐車場で挨拶してくださってた。でも、授業に関してはもう少し厳しくても良かったのでは…?と思う。生徒の進路をほんとに考えてくれるのであればもう少し力を入れて欲しかった。不登校に甘やかしすぎてる気がする…。いじめとかが原因ならわかるけど、大した理由もなく来たくないからで教室に上がらないからみんなも「え、じゃあ俺らも下で給食だけ食って帰ろーやー」とか言い出してそういう雰囲気になる。ほんとにいじめが存在したのかアンケートとかとってちゃんとその結果を踏まえて考えて欲しい。
    • 学習環境
      補習はなんの勉強でも良かった。補習に関してはもう少し力を入れて欲しかった。受験対策は、面接練習がめちゃめちゃ良かった。人数が少ないからこそできるんだと思うけど校長先生や教頭先生まで協力してくれて、集団面接の練習を校長室でした覚えがある。色んな先生が協力してくれたから面接は完璧だった。テストとかは真面目に取り組む人が少なくてテスト直前の休み時間とかでも勉強してる人はいない

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自由で個性の強い人が多く人脈が広がります。真面目と言われる部類の人は他校に行く方がいいです。周囲から浮いてしまうと思います。普通に生活するだけなら最高の学校です。
    • 学習環境
      先生に頼めばいつでも教えて貰えました。また分からない人向けにゆっくりと丁寧に授業をしてくれていて分かる人は問題をこなしたあとに自分の問題集などをして先生に授業中に教えてもらう等していました。その他にも放課後に先生を捕まえて授業をしてもらったり友達同士で教えあったりしました。

玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      このがっこうは、ざ!中学校よりかは、高校っぽいです。しかし、よく、問題は起こっているので大変そうです
    • 学習環境
      国語では、楽しい先生がいました!数学では、授業中に復讐などをしないためまったくわかりません。英語は、発音が、ちょっと。理科では、実験をたまにしますが、結果を実験する前に答えを出してしまってるのであまり楽しくはないです。社会は、よく、歴史や、地理の、動画を見ます。とても眠くなります。玉北では、あまり、ノートを使いません。なので、プリントをなくしてしまうと、終わりです、

多津美中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      県立を受けた人は約全員県立に入れました。県立に落ちた人も私立のレベルの高いところに行けてる人は行けてました。

【施設】
      体育館はとても綺麗。校庭もとても綺麗だがサッカーコートのでこぼこはかなり気になりました。図書室は狭く、本もあまりなく面白くは無...

• 男性卒業生
    東陽中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校の環境的にいうと、廊下に壁を作って欲しいなという思いは当時から思っていました。教室を出たらすぐ外っていう感じだったので壁を作って欲しいなと思いました。
    • 学習環境
      途中からエアコンもつくようになって、入学当時より格段に学習環境は良くなっています。

口コミ 181件中 71-80件を表示