>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2023年入学
前期と後期の偏差値差、また小学校編入があり、子供の学力にはばらつきがあるが敢えて競争をあおるクラス分けなどをしないので、雰囲気はいたって平和。とことん頑張りたい子は頑張れるし、マイペースでやりたい子もそれが許される環境。勉強する、クラブに熱中する、趣味に没頭する、など子供のそれぞれのペースに合わせて成長を見守ってくれる。もちろんそれでもみな最終は目標である大学入試に向かってゆくという感じで、バランスが取れている。
基本自由参加型。
もうすこし強制力があってもよいと思うが、あえてそうしているのだと思う。
スマホはきちっと学校が預かってくれる。
頭髪や制服などに関する締め付けなどは何もないと思う。
いじめの対応は徹底していると思われる。
スマホでのトラブルなども迅速に、厳しく対応されたと聞いた。
基本自由参加型。
どの部活も設備投資が徹底的になされており、何かやりたいという子供にとっては最適の環境。そもそも土地がふんだんにあり、運動場、体育館、道場、テニスコート、プール含め、10代の子供のみなぎるパワーを発揮、発散する場が設けられている。私は何よりここが最も気に入っている。文化部もほぼあらゆる部活がそろっており、どんなタイプの子でも自分に合った部活が見つけられると思う。
現時点では国公立が徐々に増えてきているという印象だが、ここ数年で偏差値が上がっており(特に後期日程、理科入試)、おそらく立地条件(駅から直結)、広い敷地、学舎や施設への投資、学校の管理体制の変化により優秀な生徒数が確実に増えている。英語は中一入学の段階ですでに英検2~3級の生徒が数名いる。また、アクセスや通学安全性の面等で偏差値度外視で入学してきている生徒がおり、その子たちはずば抜けている。有力塾でより上位校を目指していた生徒も簡単に上位がとれるわけではない生徒構造になっている。ここより少しだけ偏差値の高いという理由で僻地校へ行くのは6年間の通学時間等考えるとナンセンスだと思われる。
これは上述の通り、完璧と思われる。
あらゆる文化施設、運動施設が最新で、手入れされている。
あとはそれを享受する子供たち次第。
抜群によい。
阪急宝塚線「雲雀丘花屋敷」駅から直結通路があり、駅から路上に出る必要がない。おそらく全国唯一の駅直結型。小学生~高校生まで、子供たちしか通れない通路で、安全に学校へ入ることができる。
周辺の治安はいうまでもなくよい。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2021年入学
コロナ渦でも万全の対策をこうじた上で研修旅行に行かせて下さいました。中1は、吉野ヶ里遺跡やグラバー邸など九州でした。忙しいのは事実ですが、家庭ではとうていさせてあげられない経験をさせて頂けて感謝しています。勉強は大変ではありますが、力は付けて下さいます。娘は言われないとしないタイプなので、良かったと思っています。あとは、お友達が勤勉真面目な子が多いので良い影響を受けています。
面倒見は本当に良いです。授業も子どもたち同士で説明し合うなどとても工夫されています。放課後に、ベーシック、スタンダード、アドバンストと子どもの習熟度に応じた授業があります。勉強は正直大変ではありますが、力は付くのでペースを掴めば大丈夫です!小学生時に英語をうちは全くやっていなかったのですが、宿題をこなすことで1年弱で成績も上位が取れる様になりました。
髪の毛は、黒か紺のゴムでくくる。放課後の寄り道は禁止など普通だと思います。
先生がかなり目を光らせています。アンケートが定期的に実施されており、懸念段階でも先生が介入して解決に向かわせてくれるようです。
コロナもあり部活に入り損ねたので、3にしました。
体力も大事なので、入られる方が良いと思います。
まだ中1なのでわかりませんが、6年間Bコースで残れたら国立公立大は狙えると思います。毎年成績によってクラス替えがあるのでドキドキです。
コロナで全て見た訳ではないので4つにしました。トイレは工事して間もないのでめちゃめちゃ綺麗です!校舎は、古いイメージはあまりないです。
学校に上がる階段が気になるかもしれまんが、それも慣れます。行きはスクールバスがあるので、使えるの間は使おうと思っています。
大満足です。ワンピースは、娘の学年の女の子は着ている人見かけないそうです。チェックのスカート、本当に可愛いです!色々選べるのはメリットでもあり、全部揃えると出費がかさみますが汗女子でもネクタイかリボンが選べるので好みに合わせて学校に行くことができますよ。
コートは指定のものを買わなくても良いそうです。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2012年入学
楽しかったです。少子化の影響などで最近は人数が減ってきてはいますが、それでも大人数なので社会性が身につきました。わたし自身中学三年間で社交的な面が培われたと思います。
当たり前ですが、テスト直しの提出やできてない科目の補習などはちゃんと指導していただけます。なんだかんだ言って、少なくとも私の周りでは全くもって勉強しない子はいませんでした。図書館や食堂などで自習している子は学年問わず多いです。友達同士で雑談しながらでも勉強の話になったりして、意識は高い方だと思います。
先生は正直当たり外れはありますが、質問したり相談したりすればちゃんと受け答えしてくれます。
最初は厳しいと思いましたがうまく立ち回れるようになればそれほど苦ではありません。
夏服のとき校章をつけるのは少しめんどくさいですが…。スカートは長いですがあの制服には長い方が似合います。
携帯は禁止です。たいていの先生は通学路で堂々と使ってたとか授業中に鳴らすとかじゃない限りは何も言いません。
学年によりますが、いまの高校生の代は基本いじめはほとんどないです。人数も多いので反りの合わない子はどうしても出てきますが集団で無視したりとかはないです。下の学年(中学)は少しあると聞きましたが、先生が介入しているらしいので喧嘩の域なんだと思います。
自由度は高いです。
私の所属しているところは上下の仲も良く活発です。文化祭はものすごい盛り上がりを見せます。
指定校推薦の枠がすごく多いです。
国公立もかなり受かってます。
確かに浪人もいますが、現役率は高いです。
トイレがきれいになりました。
食堂もリニューアルされて炭酸飲料が自販機で買えるようになりました。(生徒喜んでます)
高校棟の階段など、古さが目立つ部分もありますが、生徒はネタにしてるくらいで特に不便は感じません。これからの修繕に期待です。しかしコンクリート製のためか冬はかなり冷えます。
通学路は長いし坂がしんどいです。春秋冬はまだいいですが夏はかなりきつかったです。
中1の頃は毎朝大変でしたが、慣れます。
なのでみんなある程度体力がつきます。
中学路にはセブンイレブンがありますが高校路のローソンは潰れました。立ち寄りは確か原則禁止でしたが、六甲駅のアズナスに寄ったくらいでは何も言われません。
六年間で愛着が湧きます。
中学のうちはちょっと芋っぽくなりますが、高校になるにつれみんな似合ってきてると思います。スカートが長いので盗撮は物理的に不可能だしたいていみんなスカートの下にズボンはいてます。チャラチャラしてなくて私は結構好きです。
正直当たり外れはあります。
学年持ち上がり制なので、生徒の性格などは把握してくれている場合が多いです。
しかし人数が多いので目が届かない部分もあると思われます。
学費は安い方らしいです。
制服のカーディガンは高めです。
親が出身のため。
利用した塾/家庭教師
日能研
投稿者ID:199467
保護者 / 2020年入学
生徒は活発で良い子が多い。学習面でも安心でき、生徒と先生の距離が非常に近い。学習熱心な家庭の子どもが多い。非常に良い。
自由で闊達な雰囲気で、良い生徒が多い。校則も厳しくない。悪い生徒はいない。
いじめがあるとは、聞いたこはない。いじめになる様な環境ではなく、非常に良い。
勉強熱心な家庭の子どもが多い。生徒は勉強熱心なので、雰囲気も非常に良い。
クラブ活動も活発にやっている。受験に向けて勉強にしている生徒がほとんどです。
学力レベルが、非常に、非常に高いと思います。教育熱心な家庭の子どもが多い。
体育館、図書館、校庭、グラウンド、食堂、教室、視聴覚室など非常に良い。
治安はよくアクセスも良い。
制服は非常に良い。
対応は非常に良い。オンライン授業も充実していて、大変、非常に良いと考えます。
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2016年入学
非常に良い学習環境です。
男子校のため伸び伸びしていて
勉強中心にクラブ活動が出来るので
安心して大学受験が可能と思います。
普通にしていれば、
公立と違い阪大以上には合格出来るくらいの
カリキュラムだと思います。
非常に満足しています。
自主性によります。
かなり緩いですが問題はないと思います。
へんな人がいないので問題はないです。
生徒間は非常に良好。
また、教師と生徒間には信頼感が強く
安心しています。
非常に面倒見が良い。
ほほ、予備校並と考える。
土曜日も授業があり、特に英語のヒアリング対策は中学から力を入れ対策内容でセンター対策を見据えてますね。
勉強中心のため相対に弱いのは仕方ない。
しかし、精一杯 生徒らが努力している。
それ以上は求める必要はないです。
普通に阪大以上。
国立医学部、京大医学部受験も難なく可能だと思います。
素晴らしいです。
かなり、充実してます。
環境は最高。公立では考えられないくらいの勉強環境です。
非常にカッコ良い。
オーソドックスなヨーロッパの私学の男子校の
制服スタイル。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍での入学で、先が見えず不安だらけのスタートだったが、先生方の3年間のサポートは素晴らしかったと感謝している。
生徒一人一人に寄り添ってくださる、熱心な先生が多い印象です。
全体的に年々緩くなってきている。
親としてはもう少し厳しくてもいいんじゃないかと思う。
全く無いとは言えないが、先生方の対応の速さは素晴らしいです。
宿題が少ないように思う、適当にしていればこなせる程度の量なので、家で勉強をしている所をほとんど見ない。
サッカー、弓道、物理など、とても活躍していて、誇らしく思うし、いい刺激になっている。
素晴らしい進路実績だが、一部の努力している生徒だけなのではないかと、我が子については不安になる。
素晴らしい環境。自然豊かで、設備も充実している。人工芝のグランドは体育大会で、見学しているだけでも圧巻。
田舎なので、治安は全く心配ない。改札の目の前が校門で、常に守衛さんもいらっしゃるので、遅くなっても安心。
とても地味だが、親としては満足、逆に新しいと思うほどの古めかしさで、気に入っている。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2020年入学
息子がどうしてもここがいいと決めた学校なので本人は毎日充実した学校生活を送っています。先生方も熱心で温かい方が多いです。
ネットで書かれているほど厳しくはありません。頭髪検査も耳にかかると注意されますがそこまでうるさくは言われません。
小さな揉め事は時々あるみたいですが男子はあっさりしているのでいじめには発展していません。いじめには大変厳しい学校だと思います。
普段の授業をしっかり聞いて課題をしていたら塾はいりません。希望する生徒は補習に参加することができます。
週3回なので勉強との両立や他の趣味にも打ち込め、大変有意義な時間を過ごせます。高校生徒のつながりもできよい刺激になっています。
生徒の希望に沿って進路指導をしてくださります。決して学校の進学実績のための指導はしません。
校舎は建て替えられたばかりなので大変綺麗で、趣のある建物です。最上階にある図書室からは神戸を一望でき本当に素晴らしい環境です。人工芝のグラウンドも美しいですよ。
急な坂を15分ほどかけて上るので慣れるまで大変かもしれませんが、息子はトレーニングだと思って毎日急ぎ足で上っています。
濃紺の詰襟でかっこいいです。
夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
保護者 / 2020年入学
須磨学園で培ったノウハウを活かし、レベルが上がっている。研修旅行も数多く、勉強だけでなく人間としても成長できる学校だと思う。
厳しいが、乱れる生徒がいない。また、定期的にチェックしてくれているので親としても安心。
いじめをしたら退学と言われているので、ないかと思う。集団での活動も多いため、みんなで仲良くなれる。
補講も多い。また、やる気のある生徒が多いので勉強する環境になっている。
部活は少ない。ただ、課題も多いので、大変そう。強い部活は力を入れている。
実績はまだないのでわからないが、やる気のある生徒が多いので期待できる
新しい校舎もあるけど古い校舎もあるし、人数が多いのに校庭も狭い。
駅からは遠い。治安はあまり良くないから。
制服はかわいい。オプションの制服やリボンもあって、いろいろ楽しめるから。
緊急事態宣言中は基本的にオンライン授業、定期試験は時差通学など、とても配慮されている。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2019年入学
大学までありますので人気あると思います。しかし、毎日マラソンがありますので体力面ではかなりきついです。そこは覚悟がいると思います
細かいことを言われた覚えがないです。みんな守っているからかもしれませんが
いじめ、不登校もあまり聞きません。部活動の中でもみんな仲良いです
補習もあります。授業のレベルはかなり高いかもしれません。中高一貫スタイルです。特に中学受験で入ってくるなら英語はやっておいた方がいいです
部活動もさかんです。 運動場もたくさんあるのでサッカー、野球、陸上、フット、ラグビーなどみんな県大会出場レベルです
きちんと授業を聞いていればできますが、特に英語のスピードが早いのですごい子は中学で英検2級を取得していきます
図書館はとても大きく、マンガの貸し出しなどもあり、読書の授業もあります
駅から山を上り、重たい荷物を持って30分近く歩くと思います。バスは中学は使ってはいけないためかなりの体力が必要です
普通に可愛いと思います。男子は詰襟ですがクレセントがアクセントになってます
すぐにオンライン授業、オンライン礼拝、zoomでの部活動など整備されてあまり困らなかった
>> 兵庫県