>> 大阪府
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
大阪府の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生です。
全体的にはすごく楽しかったです。
三年コースに在学していましたがクラス分けがあり担任は運次第だと思います。
私は12年は担任は当たりでしたがクラスが外れで馴染めないことがあり辛いこともありましたが3年で一生の友達ができ素敵な思い出が作れました!
クラスでの過ごし方は自分次第だと思います。
各科目ごとにいろんな個性を持つ先生方がいて授業が面白かったです。
テスト前にはクラブ活動していた人は調整してくれるので、勉強しやすかったと思います。
社会と国語、英語は最高でした(笑)
卒業生です。
全体的にはすごく楽しかったです。
クラスでの過ごし方は自分次第だと思います。
校則は異様に厳しかったです…
髪型、鞄につけるキーホルダーの数、スカート。
この三点でした。
鞄ぐらいは自由にしてほしかったなあ。
私の学年は女子の間でいざこざがあったみたいです。
でも先生に相談したらすぐ話を聞いてくれます。
社会と国語、英語は最高でした(笑)
吹奏楽に一時入部していましたが先輩の圧力が強く馴染めなくなり辞めました。
吹奏楽部はお勧めしません。
大会が多く授業も出られない子がいました。
文化部オススメですよ。
ただ運動部の1部の顧問の先生は授業中にその生徒が顧問の先生の科目を受けているときに特定の生徒を指名して自慢ばかりしていました。
卒業後は内部進学、又は外部に進学した生徒で多数別れました。
私は内部進学しましたが、内部の子はかなり少なくなってました。
とても綺麗でした。
体育は雨天時には体育館を使用で出来ます。
近所に住む子には通いやすいです。
私は近鉄沿線から通っていましたが距離が遠く早めの登校が必須です。
今はわかりませんが朝は8時40と早めです。
遅刻したら廊下に立たされました。
高い。
めちゃくちゃ高かったです泣
ベネトンのブランドですが金持ちしか買えないような値段でした。
なのでカーデガンやスカート、ポロシャツ等は大切に使うことをお勧めしますorz
3年コースと一貫コースでの差別が激しいようです。
3年コースが一番楽しいしあまり窮屈じゃないので楽しいですよ。
高いです。
時間を大切に!!!
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2014年入学
熱のこもった先生が多く、わからない所を質問したら答えてくださったり補習などを積極的に開いてくれたので勉強がしたい人にはオススメです。また、ダンス部やバトン部など全国大会によく出るクラブもあります。
授業中に私語や居眠りをしていると注意する先生もいらっしゃりますがされない先生も少なくありません。ですがどの先生も熱心です。やる気のない先生はあまりいません。また毎日のように補習があるコースもあります。大学受験対策はしっかりして下さりますが高校受験対策は授業ではあまりしていません。
携帯電話は今年度より許可されたのは生徒にとって大分天国だと思いますがかなり厳しいです。あと高校生との違いを見せつけられます。
女子中で小学過程を終了して間もない人が来る訳ですからいじめがないとは言えません。学校はとても厳しく対応してくれる時と見て見ぬふりする時があります。基本身体的ないじめじゃないと反応してくれない先生が多いです。最近は不登校な人でも通えるキャリアサポートという部屋が出来たのでそこを利用している生徒もいます。
ダンス部バトン部など学校が誇りに思っているクラブの活動実績は全国レベルです。しかし文化部をあまり学校はアピールしてくれません。文化部はこじんまりとしていて楽しいです。
大半の生徒は樟蔭高等学校へそのまま進学します。しかし他校へ行く生徒もしばしばいます。
基礎をしっかり定着させるだけで良いテストの点数を取ることができます。国数英理社の五教科の評価はほぼほぼテストの点数で付けられるため内申点は他公立中学校より多く取ることができます。
体育館は建て変わりとても綺麗ですが教室がとても汚いです。電子黒板もありますがバグがかなり多いです。また、階段が大変です。トイレは綺麗なところと汚いところの差がすごいですが毎日清掃員の方々が掃除して下さっているので衛生的には問題ありません。
図書館は樟蔭自慢で数万冊収容されているようですが大半の古い本は奥の方に電気が付いていないところにあるのが現状です。
革靴は結構高価なものを使っているので良いですが靴底がすぐ削れます。あとネクタイはすぐワカメへと変化していきます。100年前の流行りの服ですからスカートの長さが長すぎます。あと制鞄見た目は結構入りそうですが中あまり入りません。補助カバンはデザインが変わったようです。制ソックスはすぐに穴があきます。通気性が悪く夏は暑いし冬は寒いです。マフラー3000円近くする割に性能最悪です。短いし、毛が制服につくし、ダサいし…
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
卒業生 / 2014年入学
かなり勉強に向いている学校だと思います。授業で教えられることも有名塾にも劣らず、下手に塾と学校を両立するよりかは学校の勉強に専念しているだけで成績が向上すると感じました。
しかし、履正社を考えてる親御さんに一つ注意点があります。それは勉強嫌いの子を無理矢理入学させないことです。
この学校は偏差値60くらいのある程度勉強ができる人(または勉強することがそれほど苦では無いと感じる人)は偏差値72に伸びる可能性がかなりありますが、偏差値45くらいの勉強が苦手な人は入学しない方が良いと感じました。勉強が苦では無い人は毎朝の小テストもそんなに苦労はしないと思うのですが、嫌いな人はそれだけで相当面倒と感じるでしょう。つまり勉強が嫌いな人は潰れる可能性が高いので入学をお勧めしません。
上記のように有名塾にも劣らない授業内容でしっかり復習ができていれば(特に英語。駿台模試や五ツ木模試等の頻出単語、熟語をしっかり覚えることが重要。予習はそんなに要らないと思います)最難関の学校にも対応できるはずです。
携帯買い食い禁止ですが、普通の公立中学校もそれは同様なので仕方ないと思います。(バレないことも多いらしいですがしない事をお勧めします。)
私の学年はいじめは無く、その対応についてはよくわかりません。
バスケットボール部は最も活発な比較的練習時間も多く、公立中学に少し劣るくらいでしょうか。野球部も盛んです。陸上部は高等部の陸上部専門の先生(スポーツ専門コースの為IHに多くの選手を輩出しています)がメニューを考えてくれることもあるそうです。
全ては本人の努力次第といったところでしょうか。学校側は最難関の学校にも対応できる授業をしているので、そこで理解しようと努力するか、自分はもう少し下の学校を受けるからそこまで理解しなくても良いか 等を決めるのは自分自身です。
校庭がせまいです。図書館の自習用キャレルはかなり集中できるのでおススメです。
女子の制服は可愛いと思います。男子は格好良くはないと思います。(個人の感想)
第一志望の中学を落ちた為併願校として入学
卒業生 / 2014年入学
めちゃくちゃ楽しかった!
かなり平和な学校です。
部活では高校の先輩たちと一緒に活動できたり、
良い経験ができました。
ほかの学校をあまり知らないですが、
基本的には自由なほうかと思います。
他の学年やクラスはよくわからないですが、
楽しくみんな仲良くやっていました。
基本的にはみんなそれなりの点数をとってきます。
中にはあまりできない人もいますが、
そういう場合は補講があります。
ダンスはかなり有名です
バスケ部は人数も多く、盛り上がっています
水泳部は冬場は球技をしたり、イベントをしているようで、男女仲良くやっている印象です。
そこまま高校な上がる人がほとんどです。
きちんと学校の勉強をしていれば、大学まであがれます。
勉強をしていればですが。
グランドが改装されて、かなりきれいです。
テニスコートも六面あります。
制服がないので標準服について
ズボンがそこそこダボダボな感じなので
スマートなデザインの方がいいなと思います。
あとはあまり着る機会がないので、
ほとんど着ない間にサイズが小さくなりました、、、
あまりいらないかもです
卒業生 / 2014年入学
iPadを使った授業を売りにしている学校ですが、授業中に隠れてネットサーフィンをしたりゲームをしたりと、iPadが勉強の邪魔になっている人もいます。(もちろんちゃんと出来ている人もいます) 中学の間は取れるアプリが制限されていますが、高校に上がると制限が無くなるので余計に勉強の邪魔になるかもしれないです。私が個人的に感じたことは、ここの先生はすぐに他のコースやクラスと成績を比べます。色々な面で良いところもあるが悪いところもある学校です。私は家から近いだけで決めた学校ですが、今となってはもう少し考えればよかったと思っています。
学習面でのサポートはしっかりしていると思います。医薬・アドバンストは週2回のハイレベル演習があります。(ハイレベルと言ってもやる内容は授業の続きですが…) テスト前などの質問もしっかりと受けてくれます。 テストの成績が悪ければ補習をする先生もいます。M・Aコースにいても、成績が悪ければ下のコースに落とされます。3年の時には、アドバンストコースは成績順で2つのクラスに分けられます。中3の時のコースでそのまま高校に上がり、そこからコース変更はできないのでしっかり考えたほうがいいと思います。
月1で身だしなみチェックがあります。爪をちゃんと切っているか、女子はスカートを折っていないか、ピアスを開けていないかなどチェックをされます。スカート丈などについてうるさい先生の目に止まると、廊下などでも言われることがあります。髪の毛については、女子は肩より長い髪はくくらないといけません。男子は耳に髪がかかってはいけないので、結構厳しめだと思います。
おとなしい生徒もたくさんいますが、派手めな生徒もいるので全くないとは言い切れません。実際あったとは聞いたことがありますが、先生の対応はしっかりしていると思います。でも男女仲の良い所も沢山あるので普通に生活していれば問題ないと思います。
クラブは結構楽しいです。これと言って強いクラブなどはありませんが、結構な人がクラブに入っています。ほぼ毎日あるクラブもあれば、週2日などとのんびりやっているクラブもあるので自分に合うクラブを探せば良いと思います。他の学年とも仲良くなれるのが魅力だと思います。
近畿大学への進学ならプログレスコースで十分です。推薦に必要な卒論のサポートもしてくれます。アドバンストコースは国公立を目指すコースですが、特に下のクラスでは、有名な国公立は相当厳しいかと思います。私学に進学する人も多数います。良く今までの進学状況を見せられて、このままじゃやばいよ。とかも言われます。もちろん阪大などに進学している人もいるので6年間頑張れば希望する大学に進学することが出来ると思います!
敷地はとても広いです。今年に校舎も少し改装されたので比較的綺麗だとは思います。図書館の自習スペースが広いので放課後に自習して帰る事も出来ます。ただ図書館や書道教室は高校校舎の方にあるので少し面倒です。校庭は芝グラウンドになりましたがそこは基本高校で使うので、中学の間は小体育館だったり、バレーコートだったり芝コートだったりと様々な場所で体育が行われます。敷地が広いが故、校舎から遠いコートもあります。10分の休み時間で着替えて、集合するのは少ししんどいです。体育祭は芝グラウンドで行われます。食堂もありますが、中学生は教室でしかお昼ご飯を食べることが出来ません。食券でパンなどを買うことは出来ます。特に汚い施設はありません。
最寄りの駅から歩いて約20分程かかります。八戸ノ里駅からは100円バスが出ていますが、朝は混むので歩く人も多いです。他の方面へのスクールバスもあります。
好き嫌いは個人によって変わると思います。最近制服が変わり、スカート・ズボンは高校と同じ灰色のものになりました。冬服はブラウスに女子はリボン、男子はネクタイにセーターやブレザーを着ます。夏服はブラウスのみでリボンやネクタイは無いので、少しダサいかもしれません。セーターは1年間着ることが出来ます。webでチェックするのが1番わかりやすいかと思います。高校でも一部のものはそのまま使えます。
先生については個人の好き嫌いだとは思います。機嫌が良い時と悪い時の差が激しい先生などもいますが、良い先生もたくさんいます。
家から近かったため
利用した塾/家庭教師
団体塾
利用していた参考書/出版書
赤本
近畿大学附属高等学校
併設のため
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
よくないと思う
他の学校の方がいいと思います
楽しいと感じる人の方が多いかもしれません
あまりいいとは思いませんでしたけど
先生は若い人が多くあまりちゃんと対応できていない
と感じます
友達関係があまりよくなく先生の判別などあるようで
学力の差が結構あります。
進学と、選抜とクラスがわかれていて、お互い、勉強への意識が高く、勉強を教えあうという環境があり、先生に質問に行く生徒も多かったです。
まあまあいいと思った
よくないと思う
他の学校の方がいいと思います
楽しいと感じる人の方が多いかもしれません
あまりいいとは思いませんでしたけど
先生は若い人が多くあまりちゃんと対応できていない
と感じます
友達関係があまりよくなく先生の判別などあるようで
学力の差が結構あります。
普通だと思います
わかりません。あると思いますがそこまで話に出ません
平和な学校です。
まあまあいいと思った
活躍しているクラブは文化部、運動部とも多い。高校生に指導してもらうことがあるので高校の雰囲気も知ることができる
まあまあいいとおもう
全然叶わない
と思う
行ける人は高いところ行けるけど差がすごいと感じる
頭いい人はいいところ目指せると思う
結構いい方だと思います
まあまあいいと思います
基準わかりません
高校生は私服です。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
卒業生 / 2013年入学
他人に自由を制限される事をあまり苦に感じず、教師の言うことをひたむきに実行する忠誠心に溢れた生徒ならこの学校で成功できるかもしれない。事実、毎年成功した生徒は何人もいる。
しかし、少しでも勉強を面倒に感じたりするならやめておいた方がいい。
また生徒会すらも第三者委員会による監査が入るまで作りたがらなかった程、生徒にとっては抑圧的な場所である。
優秀な人間へのサポートは惜しまない。この学校の数少ない美点である。
帰り道にコンビニに立ち寄ることさえも許されない
遠くから来ている生徒もいるので、どうかんがえても無理のある校則だが、生徒指導部のトップは見つけしだい積極的に捕まえてくる
また生徒指導部の頭は非常に固いので、体育会系の理不尽さを経験するのには役立つ
特別多くはない
しかし、私の学年ではあった。なんなら私自身も軽くいじめられていた。
はっきりいってお遊び。
週1~2回しかできない。真面目に打ち込む生徒がいることも事実ではあるが、部活動を全力で楽しみたいという人は"絶対に来てはいけない"
英数選抜は約50人も京大クラスを輩出している。英数コースは大体1/3が関関同立、1/3が産近甲龍、1/3が偏差値50前後といった感じだ。
授業料が高い分、中学校の校舎は綺麗である。
ただし、高校生のみが集まる校舎(通称 東館)は古ぼけている。
治安は良くはない。近くの住宅街には痴漢注意の看板がある。
アクセスに関しては、校舎の立地は最寄り駅から最も遠いようになっているので、足腰が鍛えられる。一応、東館には有料のバスが出ている。
良い所
・しっかりとした作り、さすがは高級品と言えるだろう
悪い所
・あまりに高い
・皮靴に関しては指定は買わなくても怒られないし、高いわりに動きにくいので別メーカーのにするべき
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
卒業生 / 2013年入学
女子校に不安を持ってる方は多いと思いますし、実際に私もそうでした。しかし一度通うと女子校の楽しさ、楽さにハマることは間違い無いです。また四天王寺は面白く楽しい積極的な子が多く、どの女子校より楽しいと約束できます。
楽しくて毎日通うのが楽しみでしかなく、卒業した今でも頻繁に集まるほど仲が良い生涯の友達が沢山作れたから。
少ないというより、一切無いです。女子校の女子は女子らしくないので陰湿ないじめも一切無かったです。カーストも全く無く、皆仲が良い学年でした。
基本皆真面目ですし、先輩方の素晴らしい進学実績に刺激されて勉強意欲を失うことはありませんでした。むしろみんなで勉強を楽しんでいました。
スポーツ芸術コースの方達の大会実績は素晴らしいです。先輩後輩関係もとても仲が良かったです。
進学実績はとても良く、先輩方から良い刺激をもらえました。学力レベルでいうと、有事は皆賢く、医学部に通う子は非常に多いです。
体育館は複数あり、校庭が綺麗になりました。なんといっても講堂が非常に豪華で光り輝いています。ただ校舎はトイレは非常に綺麗なのですが、それ以外は綺麗とは言えません。
アクセスも良く、通学は非常に便利です。天王寺に近いのですが、学校の周りは都会感は一切無く、のほほんとしています。
高校の制服は墓石などとあだ名をつけられていますが、正直生徒はそこまでダサいと思っていません。中学の制服はセーラーで、普通に可愛いです。私の周りは皆短いスカートの何が良いか分からないので膝丈スカートに賛成派でした。
卒業生 / 2013年入学
贔屓をする先生もいますが、基本的に話が通じる先生たちばかりなので安心してください。
とくに6年一貫は話が通じます。あと3年コースも良い先生はいます。
(6年一貫中心に話します。)
普通に守っていれば特に気にならないです。
6年一貫は高校になると、他のコースよりも校則が気持ちゆるめになります。ただ化粧に関しては容赦ないです。
英数コースではよく聞いてました。
あと、6年一貫もSが好成績、Hが普通の成績でわけていた時にはいじめがあり、二人ほど学校をやめました。
自習室や空き教室、職員室の近くに設置されている机が自由に使えるので、好きなときに勉強などをすることができます。あと人によっては、部活の仲間やコース関係なく友達で集まって勉強会をすることもできます。
クラブの種類は中学だと少ないですが、高校の方は多めです。とりあえず6年一貫は入れる部活が制限されています。運動部は成績が余程いいか、その競技に精通していないでも限り、殆ど入れないと思っていてください(小学校から水泳が大の得意だった子が、特例で水泳部に入ってました)。
バドミントンはかなり強いです。私達の代はめちゃくちゃ強い子がいて、集会のときに毎回賞状をもらっていたほどでした。吹奏楽部もまあまあ強いです。
陸上部はあまり強くなかったです。
大学進学、とても良いです。私達の代で30人中6人が国公立大に行きました。そのうち3人は阪大です。
高校進学に関しても3年コースの進路実績は良いです。多くの子が近くにある四條畷高校に受かっていました。
体育館が3つあるのですが、場合によっては全部埋まっているときもあります。
校庭が狭いので、中学校のときは小学校のグラウンドで、高校のときはRACTABトームで体育祭を行いました。
図書館は蔵書数が多めです。司書の方も優しい方たちばかりです。
6年一貫の校舎は耐震工事がなされていますが、壁が脆いです。うちのコースには、「一学年のうち、誰か一人は必ず壁に穴を開ける」というジンクスがありましたが、とりあえずそれくらいには脆いです。
近くにJR学研都市線の四條畷駅があり徒歩一分で来られるので便利です。他にも京阪と近鉄のバス停もあり、交通の便はとても良いです。
治安についてはたまに不審者が出ます。四條畷駅近くに住んでいた隣のクラスの子が一時期ストーカー被害にあっていました。
可愛いと思います。リボンもワンタッチでつけられるのでとても便利です。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
卒業生 / 2013年入学
青春なんてなかったんや...気がつけば勉強から逃げることばかり考えてた...それでも無理やりやらされるから高校入ったくらいで勉強初めてもどうにかなる気がする。ただ青春なんてものはない。放課後は逃走のみ考えてた。たまに夢でうなされる。思い出の中でじっとしていてくれ。
こっちが逃げたくなるくらい学習環境が整っている。やったね!!勉強が出来るね!!!
ただただ地獄だった。毎日逃げてた。たまに電話がかかってきた。逃げすぎて。それでも逃げた。
校則はパッと見キツいが特に縛られないし僕の時代より軽くなってる気がする。しかし僕の時は良く反省文を書かされた。何枚も書いた。でも別に書かされても減るものは何もない。その点安心してよい。反省しない位がちょうどいい!!!
いじめは...どこもあると思う。数の多さはそんなに無かったが、ただ陰険ないじめが多くて僕は嫌だった。
部活動なんてものはない週1のサークルならある。ときどきでいいので失ってしまった青春のことも思い出してください。
逃げても逃げても追いかけてくる先生の熱意さがあるので嫌でも学力は上がっていく人が多い。ただ結局は高校進学してからその基礎知識を糧にどれだけ自分で勉強するか...僕は高2からの勉強で間に合った。やったぜ。
綺麗なだけ。勉強特化した最強学校。狭い運動場、無駄にデカイ体育館、そして無駄に流れる噴水。(勉強以外何もいら)ないです。
住道駅と野崎駅の間にあり生徒の体力作りも想定してる中学校。自転車があると楽。夏は地獄。冬も地獄。たまに歩いている間に帰りたくなって帰った。帰巣本能をくすぐられる。
制服にはあんまり不安はない。深緑色の制服。高校に上がると黒色になり桐蔭生の多さから近隣住民に[大東のゴキブリ]と言われる。
大阪桐蔭高校→神戸大学
軽音部に入りたかったから
投稿者ID:519116
>> 大阪府