みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

大阪府の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 129件中 41-50件を表示
    関西大学中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
    卒業生 / 2016年入学
      そもそも、この学校にいる先生達はほとんどが進路相談できない先生が多い。
      そのため、成績が良い生徒は外部の高校に進学をして大学を受験する。
    • 学習環境
      自習室が出来たのたのは思うが数が少ない
      コンピューターの数は無駄に多い。
      何故かコンピューター室的な部屋が2部屋あり、理科で使用する部屋も四室ほどある?

金蘭千里中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
    卒業生 / 2016年入学
      今同高校に在籍中ですが、高校の方が授業の質は上がるような気がします。
      でも、同じ校舎にいるわけですので特に施設や部活に変わりがある訳ではなく中学高校同じようなものです。特に支障はなく、施設のみが昔も今も課題だろうと思います。
    • 学習環境
      課題・総合テスト期間前になれば、教室を解放して貰えるので学習環境的には問題ないです。職員室も開放的で基本的に先生は親身に質問を聞いて下さいます。

初芝立命館中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
    卒業生 / 2016年入学
      学習できる設備は整っています。放課後も残って勉強したりすることができるのは良いと思いますしかし、授業の雰囲気はあまり良くないです。制服は、男子も女子もあまり良くないです。部活動は、あまり楽しんで毎日行っている人はあまり見ません。
    • 学習環境
      補習もありますし放課後も質問しに行って快く教えてくれる先生たちがたくさんいるので、学習環境はすごく良いです。入学を考えていらっしゃるのなら、周りの雰囲気に流されずにやっていく覚悟もいるかもしれません。

• 男性卒業生
    清風南海中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強だけを頑張りたい方にはオススメできますが、行事等は楽しくないです。
      学年によって先生の良し悪しの差が激しく年によって進学実績にかなり差があります。また、毎年修養行事と呼ばれるものがあり特に中1高1は3日間高野山へ行き修行に近いものがあります。男子のみ風呂に入ることが許されず、行事中は一切喋ることができません。
    • 学習環境
      下位層の生徒に対する補修は手厚い方だと思います。
      個人的な目線ですが上位層に対する補習などはあまり積極的に行われていない気がします。とは言え通常授業内でも高度な問題を取り扱うので基本的には塾に通う必要はないと思います。中3時に塾に通っている生徒はクラス1割未満でした。(s特進)

• 男性卒業生
    関西大学北陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
    卒業生 / 2015年入学
      関西大学行きたいなら関西大学第一中学校へ。それ以外の目的ならなかなか良いと思う。
      関一落ちで入学、関大行けないときは路頭に迷う
    • 学習環境
      やる気次第。結局自分次第だから甘えてても関大には、いけない。中学入学時の実力では、伸びるか下がるかは、ほとんど決まってるから

卒業生 / 2015年入学
      ホームページや説明会では宗教教育を売りにしており、一見すると宗教教育により品行方正で学業優秀な人間が育つように見えます。
      しかし、実際には宗教教育を後ろ盾に校則が異常に厳しい,行事も面白くない宗教関連のものが多く文化祭はしょぼいなど思い出に残る楽しい中学校(と高校)生活を送るのは他校と比べると難しいとも思います。楽しいことが少ないため勉強しかやることがなく、結果として進学実績が比較的良いものなっていますが,学業以外の芽が摘まれているとも言えるかもしれません.
      このサイトでのこの学校に対する保護者から評価と在校生・卒業生からの評価との間に大きな隔たりがあることが、この学校の外面と実態との間に上に述べたような大きな違いがあることを証明しています。
    • 学習環境
      定期テストの成績が悪いと補修などを受ける必要がありますがどの学校でもそうではないでしょうか?

• 男性卒業生
    明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
    卒業生 / 2015年入学
      中高含めて、生徒も教員も変なのが多く教員が生徒に対して猥褻行為を働かせたこともある。それを学校は隠蔽しようとしていたように見えたことごあった。
    • 学習環境
      受験対策はそこそこしてるのはしてるが
      教師によって意味のない授業をしだしたり
      お気に入りかどうかで教えている人もいる
      良いとはいえない

卒業生 / 2015年入学
      保護者視点ではめちゃくちゃいいと思う。80パーセントの確率でいい子に育つ。
    • 学習環境
      間違いなく公立よりは情報は提供してくれる。けど下半分は公立より頭はよくない
      なのに、みんな勘違いしてる。神戸大学以上のサポートはしっかりしてる。

帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 58)
    卒業生 / 2015年入学
      学校生活は楽しかったので、学院が第一志望でなかったとしても入って楽しくなかったとはならないです!多分ですが...。
      学校の教育方針に少々不満もありましたが、中高6年間学院で過ごせてよかったと思っています。
    • 学習環境
      私は、エトワールコース在籍だったため、エトワールコースの学習環境について紹介します。
      毎朝早くに学校に来て勉強をしたり、定期試験前などは、友達同士で問題の出し合いをしてました。
      高校1年ぐらいから本格的に受験を見据えた勉強になっていき、放課後などに、数学はレベル分けした授業をしてました。この授業では主に国公立大学の過去問や、難関私立大学の過去問を解いて学力に磨きをかけました。
      また、数学の定期試験のレベルは難しく、テスト問題も難関国公立大学の過去問でした。
      私は、6年間同じ数学の先生に教えてもらっていましたが、この先生はとても分かりやすかったです。
      ただ、化学や物理はあまりいい先生がおらず、みんな自分で勉強していました。全体的に理科の先生が少ないように感じました。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
    卒業生 / 2015年入学
      まぁ、部活は最初の1年は楽しいと思いますが、残りはただの地獄。
      毎日活動している吹奏楽や運動部は苦痛でしかなかったです(経験談)
      クラスは今の中学はとても少数ですが夢ばっか見とけばなんとかなると思います。
    • 学習環境
      無駄に早いだけの先取り授業
      分かりにくい。
      無駄に補習や居残り、再テストが多い。
      自分のためになっている気がしない

口コミ 129件中 41-50件を表示