>> 滋賀県
滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)
河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2012年入学
入試で選ばれた人が集う新しい環境に自分を置く事で、社会に出た時と似たような体験が出来ると思ったから。そして、先輩方も後輩も受験を乗り越えているので、様々な事(例:基本的な社会的マナー)が学べると思ったから。
利用した塾/家庭教師
通信講座:進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
とにかく過去問をとき、頭をほぐしておく。面接においては、知らない人と話しても緊張しないように、普段から知らない人と話す事を恐れずに積極的に取り組んだ。ある程度質問を予想しておくが深く考えずに、どちらかと言えば、どのような態度で臨むかを考えておいた。
在校生 / 2019年入学
小学校から仲の良かった友達がいることもあり 楽しい学校だと思います。挨拶に力を入れていますがみんなめんどくせぇって思ってるので まぁそんなものです。他の学校をよく知らないのでなんとも言えませんがはしゃげるとは思います
他の中学校に比べて厳しい方ではないと思います女子のスカートは、初めに買うのが膝下なのでそのぐらいですが大体の女子は折ってますね。まぁバレなければ何も言われません。(ほとんどバレねぇ)
いじめは 学年によると思います。が ほとんどが同じ小学校から来た人なので比較的少ないのでは無いのでしょうか?(私の学年ではそういうことはありませんでした)
テスト前に質問教室があったりと先生に分からない所について聞く機会はあると思います。電子黒板での授業が多く 分かりやすいと思います。
ブロック何位~!と言ってる人はよく聞きますが それほど強くはないはずです。個人競技に関しては自分の実力でどうにかなるし 団体に関しても年によっては強い時もあるそうです。吹奏楽部なので、正直よく分かりません(因みに 吹奏楽部に関しては 年によっては県大会まで行ったりしますが所詮その程度です。 もっと前の年は関西大会まで行ってたそうですが)
そもそもレベルが低いのでなんとも言えませんが普通に頭いい人もいるし 反対にテスト常に0点の奴とかもいるんで 周りと比べたら終わりですね。 平均なんて当てにならない。進学実績については高校進学がほとんどで、大体中か下の高校に行くっぽいです。
特に不満はありません。ただ、現在グラウンド等が工事中なので騒音が酷いですトイレは汚いところと綺麗なところがあります。多分 普通です。
目の前が道路です。近くに住宅街が多いのでそこから来る生徒が多いです。周りもほとんど同じ学校なので、むっちゃ人多くなります。(自転車)駅には近いと思います。まぁ駅なんて使いませんけど。
地味でダサいと思います。比べたら負けです。高校に期待。でも大して気にしてません。
在校生 / 2018年入学
口コミとか見てると少なめの評価ぎが多いけど、とてもいいところ!毎朝の礼拝は楽しい。宗教を押し付けたりはしない。キリスト教の考えを取り入れていると言っているので礼拝がめんどくさいと入ってから文句言うのなら入学しない方がいい。doの精神でいろんなことにチャレンジできるいい学校。特に英語の勉強をしたいならオススメ
学校がテストの点数が低い人の補習や出来てない課題をやる講座、教科ごとの解説講座、個人講座など多くの勉強の機会を与えてくれる。受験前はそれぞれのレベルに合わせた演習がある。とてもいいと思う
女子は膝の真ん中ぐらいのスカートの長さの校則がある。男子はツーブロック禁止。制服の検査は年に2回ほどと少ない。校則違反は注意を受ける。スマホは許可制。貴重品は学校に預ける。預けて無いのがバレたら、指導されます。没収とか。髪を染める、巻くは禁止。普通だと思うけど。
一年の時1度きいたことがある。それがイジメに入るかは知らないが。結構怒られたみたいだし、イジメた側は結構孤立していくよね。似たような人が集まってるからまだ一人じゃ無いけど。それ以外は目立ったイジメは無いと思う。学校内では。ラインとかは知らない。最終的に入ってくる人によるけど。 男女仲はけっこいい方だと思う。イジメがあった事実があればかなり怒られる。イジメは許さないと言う学校の方針があるから。
県大会出場など高い実績がある。運動部と吹奏楽部は活気に溢れてる。その他の文化部はゆっくり頑張ろうって感じ。スポーツ推薦があるらしい。部活の種類がちょっと少ないかな?
半分くらいがそのまま高校に行って、残りは公立が多い。結構難しいところもたくさん入学者がいる。先生がたくさんサポートしてくれる。
プールは無いけど、運動場、体育館が2つ、武道場、小さめの体育館とコートがある。
駅から少し遠いがバスの増便などそこまで気にならない。スクールバスは様々ところまで出ているので便利。
在校生 / 2014年入学
栗東駅から徒歩で10分圏内にあり、小学校4校が集まるので、沢山の友達ができる。県内で1番生徒数が多い学校で有名
また、栗東西ビッククリエーション(NBC)があり、
7月にさきら文化会館で音楽祭があり、9月に本校の運動場で体育祭が行われる。3年生のクラス数に合わせて、団がある。今年は、3年が11クラスなので、11色あってとても盛り上がった。今年は紺団が新たにできて、紺団、臙脂団、白団、赤団、黄団、黒団、桃団、緑団、紫団、橙団、青団だった。また、応援パフォーマンス(応パ)は各団、1.2.3年生で協力して、一つの作品を作るので1番の盛り上がる
教科担任によって、違うけど私の学年は熱心に教えてくれる先生が多くて、テスト前に行われる質問教室には沢山の生徒がきて、先生に質問をしていた。
また、授業中はとてもやりやすい。
先生は個性的な先生がいるので話が合うととても、話しやすい
また、栗東西ビッククリエーション(NBC)があり、
携帯はもちろんのこと持ち込み禁止、持ち込むには親が担任に持ち込むとかいた、証明書が必要。
また、登校時は人数が多いので自転車置き場に限りがあるので徒歩通学と電車通学にわかれている。
委員会で自転車点検や服装点検があるので、あまり注意を受けない
そんなに厳しくないが、緩くもない
今年はヤンキーが全くいません。
いじめはあるけど、先生や友達がしっかり見ているので大事にはならない。
また、授業中はとてもやりやすい。
先生は個性的な先生がいるので話が合うととても、話しやすい
陸上部は全国駅伝に出場し、水泳部は全国に出場している人もいる。体操(男女共)バレー部男子近畿大会出場
ソフトテニス部(男女共)バレー部女子、剣道部、吹奏楽部が県大会に出場
ほかにも、結構強いです。
色んな、先生が相談に乗ってくれるので進路の話をしやすい。膳所高校、草津東高校は毎年沢山の人が受験しています。
体育館の耐震工事をした。また、新校舎がある。1000人を超える学校だから、全校集会では結構狭いです。でも、去年から小体育館が使えるようになったので、体育での譲り合いが減った。また、校内のながーい廊下があり、100mはあると思う
普通...
女子はブレザーに棒タイ
男子は学ラン
棒タイ以外は栗東市(葉山中学校、栗東中学校と同じ)
体操服は2013年から新しく変わったが、前の体操服の方が評判が良い
在校生 / 2013年入学
勉強はできる子もできない子も一緒になって学校行事を成功させると言う団結力を経験できたと思います。学習指導は自主性に任せる事が多いです。
地域密着型なので、酷いいじめは少なかったと思いますが、やはり、全く無かったわけでは無いようです。担当の先生や地域委員のお母さん方が熱心にいじめ対策に取り組んでいたと思います。
学習指導は自主性に任せる所が多く、やる子は伸びるが、やる気の無い子にも余り厳しい指導は無いようです。昔の居たような熱血先生は少なさそう。
野球部、サッカー部は小学校からやってる子が多く、中学から始めるとちょっと慣れ難いかも。テニス部や剣道部が無いなど、クラブの種類は多く無いです。
高校の合格実績は、県下で中ぐらいの所を目指す子が多かったようです。
グランドや体育館その他実験室、図書室、音楽室、美術室、医務室他、トイレも普通でしたし、標準的なのでは?
校門前の通学路は朝は車の進入禁止ですが、民家に隣接しているので、違う時間は車や自転車などに注意が必要かと。
男子、女子とも普通のどこにでもある制服なので、可も無く、不可も無くです。
担任の先生はクラブの顧問も兼任されてて、良くアドバイスをもらっていたようです。とても熱心にサポートしてくれる先生もいましたが、表面的な指導しかしてくれない先生もいました。
在校生 / 2017年入学
栗東西中学校は偏差値が低く、授業中廊下で大騒ぎしている生徒がいます。中には熱心に勉強に励み、膳所を目指している生徒だっています。もっと校則を厳しくするべきだと思います。部活動については頑張っていると思いますが、3時間しか部活ができないのと土日の片方は休みにしなければならない方針が平成31年度及び令和元年度から始まりました。
これに関しては少し厳しすぎではないかとおもいます。以上三年生からでした。
授業の進みが遅すぎます。
もっと早くするべき!
先生のせいだけではないが、先生が悪いと思う。
授業の分かりやすさは悪くはないと思う
校則が甘すぎる。
名札は付いていないわ、ボウタイは付いていないわで先生は注意をしているのだが、先生が甘すぎるため付ける人は少ない。
先生の対応が行き渡っていない。
というか生徒達が自白 又は 告げ口をしない
授業の進みが遅すぎます。
もっと早くするべき!
先生のせいだけではないが、先生が悪いと思う。
授業の分かりやすさは悪くはないと思う
全然悪くないと思います!
けど全然良くもないです!
やっぱ悪いよね。
でも僕も人のこといえないのでw
新校舎ができて満足している。
がほかが汚すぎる。もっと綺麗にするべきだ
ダサいが、体操服は他よりマシ
だが制服はダサい。
在校生 / 2013年入学
今通ってるけどめっちゃ充実した学校生活がおくれています。
2015年度から、近江兄弟社学園-近江兄弟社中学校から
ヴォーリズ学園-近江兄弟社中学校に名称変更!!
携帯電話は許可制です。「書類に使用目的、電話番号を書きフィルタリングの証明書を付けて提出の上校長の承認印を押してもらうこと」←違反すると、一回目は一日没収二回目は1週間などと増えていきます。
あめ、ガム、スナック菓子等の嗜好品は禁止です。
もちろんゲーム機、漫画も禁止です。
寄り道禁止。登下校途中の買い食い禁止。始業式、終業式、入学式、卒業式のときは清掃【白ソックスは絶対、その他担任の指示により着用】
いじめは少ないほうだと聞いています。
もし悩み事があってもカウンセラーによるカウンセリング【予約制】が受けられます。
手厚い授業内容でええけど高学年になるにつれちょっとうるさいケド
みんな一応けじめは付けられます。
大変熱心です。定期テスト(中学校では定期考査と呼ぶ)の1週間前になると特別な事情【大会前など】がないかぎり全ての部活動が停止されます。
2014年度には、柔道部が新設されました。
とにかくいろいろな高校に(海外も含む)推薦がうけられます。
近江兄弟社高校の内部推薦の制度もあります。(中学と高校は中高一貫ではなく、内部推薦か受験が必要)周りからは、中高一貫校だと思われている面も…
最近も新しい施設が建って小学校が移動しました。
学校全体の面積は、離れている場所もあるけどめっちゃ広いです。
生徒は滋賀県から(湖北から湖南)来る人が多い。
京都から来ている人がいた年もあったそうな
けっこうお気に入りです。
わかりやすい先生がほとんどです。
先生はたいてい三年間いるか、兄弟社高校に行くかです。だから先生の名前覚えやすい(笑)
私立相当のお金が必要。授業料のほか入学金が必要【免除規定有り】
在校生 / 2019年入学
出来るなら中学受験して他の学校に行くべき。
塾に行かないと学校の授業についていけないと塾行っていない友達が言っていました。
いい中学生活送りたいなら本当に他の学校へ行くべき。
悪目立ちしたらもう終わりです。
カーディガンや白以外のスニーカーが可になった。
前よりはマシだと思います
クラスによる。悪目立ちしていると、裏で何か言われます。とにかく普通にしていればいじめられる事は無いかと思います。
テスト前に質問教室があるが、利用してる生徒はほとんどいない。
部活による。活気のある部活もあれば無い所もある。
吹奏楽部や、男子バレーボールは力入れてる所だと思う。
勉強との両立に自信がないならそこ2つはあんまり入らない方がいいかもしれない。
学力は生徒によってバラバラ。本当に賢い人もいれば、
そうでも無い子もいる。進学実績がいいのは塾のお陰です。
改装されて綺麗になった。しかし、広すぎて入学したての1年生や、保護者が来た時は絶対迷子になります。
私も、入学したての時は迷ってしまい授業に間に合わない事が多々あった。
通学マナーが悪すぎる。1週間の内1回は苦情が伝えられる。交通マナーのDVDとか見させられたが、意味なし。
不審者とか変な人が結構多い。特に女の子は気をつけて。
ダサい。ジャージはミドリムシと呼ばれてる。
女子の制服のボウタイはニラ。
在校生 / 2018年入学
学年によって、充実しているかは変わると思いますが、学校自体はとてもいい学校です。ただ、教師はあまり良くない。個々で勉強する分には施設が整っているので捗ると思います。いじめに関しては、全く無いわけではありません。私自身、トラブルは沢山ありましたし、解決までは至らなかったです。学校行事はとても充実していて、楽しかったです。特に体育祭は、学年関係なく楽しく、いい思い出が出来ると思います。また、キリスト教を模範としている学校なので、入学しないと経験出来ないこともたくさんあると思います。
テスト前から補習が始まり、次のテストの対策は学校側も力を入れていると思います。受験対策もしっかり行われています。
校則が厳しいと聞きましたが、中学生に沿った当たり前の校則です。
いじめはありました。大きくいじめとならなくても、陰湿な事をする生徒が多かったと感じます。
部活に力を入れるよりは学習面で力を入れていたと思います。実績はクラブによりますが、どの部活も一生懸命に楽しく活動できているように感じます。
進路実績はいいほうだと思います。自分の行きたい高校に向けて沢山勉強できる機会があるので、真剣に勉強していれば学力も上がると思います。
中学はとても綺麗です。中にはも含め、ゆっくりと過ごせる場所が沢山あります。図書館は高校生と共同なので、本が沢山あります。
駅から遠く、治安は少し悪いです。バスの本数が少なく、高校生と一緒なので長時間待つ時が度々あります。
制服はとても良いと思います。2020年度の新入生から女子はリボンになり、ブレザーやネクタイなどのデザインが変わりました。生地の質も良いので、3年間綺麗に着ることができました。
在校生 / 2019年入学
学習に真剣に取り組める状況ではないし、力不足の先生が多い印象。とにかく生徒数が少ないので、仲間とのかかわりの中で成長できない。支援が必要な子が多い。
生徒数が少なく、1学年1クラスしかないので、友達が増えません。先生の授業が下手で学力は伸びません。少人数ですが、不思議な行動をとる生徒が多数います。
よくあります。それで話し合いとか、集会がよくあります。生徒数が少ないわりに仲良くはないです。
授業が成立していないことがよくある。設備も高校のを強引に借りてる感じ。支援が必要な子も多いので、落ち着いて勉強できない。
高校と合同で、高校生には嫌がられています。実績を残している部はほぼないです。新体操は個人でやってるだけ。ソフトテニスは廃部。
自分で勉強していい高校に行く人はいます。塾などにかよって自分でとても頑張る必要があります。
体育館は狭い。図書館は汚くて狭い。よい施設はすべて高校と合同で、迷惑がられています。
とても高いスクールバスを利用させられます。土日祝は基本運休。
普通です。かわいくはない。
生徒はどのような人が多いか
変わった人が多いです。
投稿者ID:602025
>> 滋賀県