>> 滋賀県
滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いい人はいるけど不良も多いですね。あとこれは学年のメンバーにもよりますが、いわゆる「陽キャ」側の男女の性格が悪いです。ちょっとした事でからかい、陰口が耐えません。関わらなければ大丈夫だと思います
ごく普通の校則です。でも1部の女子たちはスカートおってますが、先生たちも諦めているのか注意しているのを見たことがありません。可もなく不可もなくといったかんじです。
絶対誰かいじめられてます。いじめ側のたちも悪いし先生たちも止めようとしているようには見えませんね。実際私もインスタ関係でいじめられてます。
分からなければ聞くと教えて貰えます。テスト前は部停になり、授業も自習がふえます。自主勉がメインなので、勉強をするかどうかは自分自身にかかっているということです。
結構な実績があると思います。特に過去はものすごく強かったと思います。いまは大分衰えてるかもしてませんね。
いい人と悪い人で別れると思います。不良とかは悪いと思います。
この辺はまだよくわかりません。
それなりに整っているとおもいます。しかしトイレはめちゃくちゃ汚いです。ロックのかからない個室、水が漏れる蛇口、黒ずんだ便器など、とにかく汚いです
あたりの治安はいいと思いますが、学校自体の治安は悪いですね。
途中で制服がかわりました。いまは女子も男子もブレザーです。個人的には前の方が可愛いと思いますが、今も可愛い方だと思います。
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2020年入学
先生もいい人ばかりで正直ハズレ先生はいません!
校舎も綺麗で過ごしやすく、通っていてすごく楽しいです!
校則はそこまで厳しくないです! 今はコロナでチェックもありません
女子のスカートは膝上はアウトですが、膝がちょっとくらい見えてても大丈夫です
生徒数がそこまで多くないのでみんな仲がいいですし、もしいじめになるようなことがあってもいじめになる前に先生があいだに入ってくれます
みんな勉強に前向きで、勉強が苦手な人がいても友達同士で教えあったりしていて良い環境です! テスト前になると学習会が開かれたりします!
みんな勉強と部活を文武両道できているように思います! テスト一週間前になると部活が停止されるためテスト勉強にもしっかり取り組めます!
また剣道部は経験者は経験者が多く滋賀県一位にも輝いています
多くはエスカレーター式で比叡山高校に行く人が多いですが、頭が良い人は膳所校などにも行くそうです 進路については先生も親身になって一緒に考えてくれるのが良いです!
最近校舎が新しくなったのですごく綺麗です!教室から琵琶湖も見えます
体育館は3つほどありそれぞれ用途に合わせて使います。高校棟にある体育館は冷房も設備されており過ごしやすくとても広いです!
比叡山の麓にあるだけあってお坊さんの家やお寺などが多く治安はすごく良いです! 徒歩で京阪坂本駅から7分くらい、JR比叡山坂本駅からは15分くらいかかります
女子の制服はダサいなと思っていましたが着てみると結構かわいいです
しかも今流行りのセーラーとブレザーが一体化した制服になっているので結構良いです!
男子の制服は珍しいチェック柄になっていてシンプルでかっこいいです!
在校生 / 2019年入学
先生も優しくて良いと思います!
生徒もみんなそれぞれ仲良さそうにしていますが授業中に教室を抜け出したり廊下、下駄箱付近で騒いだりしている子がいるのがとても残念です。
なんかギャルやらヤンキーが先生に迷惑をかけていてストーリにも勝手に先生がうつっていたりと先生がとても可哀想です
そのチャラついている子達は普通にタバコを吸ったりお酒を飲んだりとしていてそれをストーリーにあげたりしています
その子たちの将来それが影響しないか心配で先生はそれに気づかないので気づいて注意してあげて欲しいです
先生に聞いたら優しく教えてくれます
テスト期間、長期休みは質問教室という時間があり行くか行かないかは自由。質問教室では5教科の各先生がおり分からないところがあれば教えてくれます
先生も優しくて良いと思います!
スカートが膝下となっているが少しの膝上くらいなら何も言われない折ってる人も沢山います!短すぎると注意されます
メイクは禁止だがアイプチはバレないバレていたとしても注意されている人は見た事ないです
スマホ、ピアス、髪染め、メイク、スカート膝下、禁止です
でもチャラついている子は先生が諦めており注意していません
そこがおかしいところです
その子たちがいいのであれば私達もしてもいいんじゃないか?と思います
平等に接してほしいものです
目立ったいじめがあるとかは聞いたことないです
フレンドリーな方が多いのであまりないのだと思います
先生に聞いたら優しく教えてくれます
種類は沢山あって良いと思います!
陸上、バレー、バドミントン、ソフトテニス、軟式野球、サッカー、卓球、バスケットボール、柔道、剣道、吹奏楽、科学、習字
今はほとんどの部活が強いです!
バドミントンが強いってイメージがありますが最近ではバレー陸上ソフトテニス野球柔道剣道がどんどん強くなっているような気がします
私が知っている限り運動部半分以上の部活が県体の常連です
バレー・陸上・バドミントン・野球が部活の様子を見ている限りきつそうに見えます
ソフトテニスは友達を見ている限りとても楽しそうにとても楽に見えます
その他部活は分かりません
よく分からないので真ん中にしました
学力は個人の頑張り次第で決まると思います
底辺高校に行く人もいますが膳所高に進学している方もいます
体育館が狭いのでバレー、バドミントン、バスケットボールが交代で使っています
それがとても可哀想です
この前テニスコートが整備されていました
新校舎があり綺麗だと思います
トイレはほかの中学校に比べるとだいぶ綺麗な方だと思います
比叡山坂本駅から歩いて5分ととても近いので電車で来ている子達が沢山います
比叡山坂本駅やその近くの公園にイキっている子が溜まったりするのがとても迷惑です
冬はセーラー、学ラン 夏はカッターシャツ
見た目はうん、、って感じです
さぶかったりしても上になにか羽織ることが出来ないのでとても不便です
ですが来年度から制服が新しくなりブレザーになる予定だそうです
女子はスカート、ズボンどちらでも可能ということになると手紙に書いてありました
在校生 / 2019年入学
どの先生も優しく相談に乗ってくれます。恐らく、いじめ等で対処してくれない先生は処分?クビ等されるのでそういう先生は居ないかと思われます
ピアス、髪染めは勿論禁止です。スマホは許可証を出せば持っていけます。ただしちゃんとした理由でないと駄目です。(学校内ではいじっては駄目)学校内でいじってるのがバレた場合その場で没収。放課後には返して貰えます。体育祭の時に髪を染めていたらその組は点を引かれるそうです。なので連帯責任です。(ピアスは分かりません)合唱コンの時髪を染めている場合、スプレーで黒染めにされます。(1人居ました)靴下は基本(黒 白 紺)です。柄物は禁止されていますが皆履いてきます。先生方もいちいち注意していたらキリがないからでしょう笑なぜ評価が3なのかと言うと校則をもうちょっと緩くしてほしいからです笑
私が見かけてる感じ無いです。ですが、気に入らないことがあると本人の前で悪口?を言ってるのを見たことがあります。
職員室の前には自習スペースがあります偶に先生が来て教えてくれることもありますテスト1週間前は質問教室と言って分からない教科を教えて貰ってる担当の先生の組に言って教えてもらう事があります
私は現吹奏楽に所属しております。去年は県大会でゴールド金賞を先輩方が取りました!長年取ってなかったらしいので相当先生も嬉しがってたと思います笑 合奏の時間違えると偶に怒られますが基本ちゃんと練習してたら怒られませんし、部活終わりでも優しいですよ!いじめ等は特にありませんね、パート内でわいわい喋ったりしてます!
私は栗東中学校に入って2年なので進路実績が良いかはまだ分かりません…ですので4評価にさせてもらいますですが、先生方は生徒のこれからの為にで熱心に考えてくれるそうです!
普通ですかね?私の親が通ってた時からずっとある物らしいので結構古いですね。ですが安全ですよ!多分!?笑
大人の方が立ち当番してるので安全です!
女子の制服はスカート男子の制服はズボン 一般ですね。女子はボウタイを付けてないと注意されます、忘れた場合等は学年部屋(先生がいる部屋)で貸してくれるそうなので忘れたと嘘付いても無駄ですね。男子はシャツはズボンinです。出してる人もいますが笑夏の時は体操服OKです!なので体育の時は便利です!柄はいい方だと思われます!
生徒はどのような人が多いか
髪染めてるヤンキーが多いです。
在校生 / 2018年入学
生徒会が月に1回、挨拶活動を行なっていたり、先生方がすれ違うと挨拶をしてくださるので挨拶は盛んに行われている学校だと思います。いい所も悪いところもありますが、それなりに充実しています。
制服などに関しての校則もあまり厳しくなく、衣替えの時期も設定されてなく、あまりにもダメな場合は先生が注意する程度なので特に不満は無いです。
いじめに関しての学校行事もあるので学校としては取り組んでいますが、やっぱり先生たちが気づかないところでの差別はあります。
大きなテレビを使った授業もでき、授業によってはグループ活動があるので教えあいがしやすいです。そしてテスト前の2日前くらいからは質問教室と言って各教科の先生に質問できる機会もあるのでとてもいいと思います。
部活の種類は陸上、サッカー、野球、ソフトボール、卓球、女子バレーボール、女子バスケットボール、男子バスケットボール、吹奏楽、美術、と少ない方だと思います。
県内だと中くらいのレベルの高校に行く人が多いみたいです。3年生になると進路学習が始まるのでそこで進路についてたくさん知ることができます。
体育館、図書館、PC室などはしっかり充実しています。でも、校庭が狭いなーと感じます。
学校のすぐ前が道路なので車との接触が時々起こっています。
女子は紺色のブレザー、男子は学ランです。普通で地味すぎるかなーと感じます。
生徒はどのような人が多いか
同じ小学校出身の人ばかりで新鮮味は無いです。
在校生 / 2018年入学
先生が良くない。
いじめはある。
謎の校則。
山の近くなので天候が急変する。
体育会系。
といった感じです。
運動の為だけに楽しい学校生活を捨てたいならどうぞ。
と言いたい所ですが、お勧めしません。
学習環境は、コの字型の配席で話し合いや、更なる友情を生み出そうとしています。
ですが、先生がダメな場合が多いです。
例としては、多少の談笑も許さない先生や、校則違反をしていたり、適切な授業環境では無いのに正そうとしない先生。
正直、生徒からの評判を聞いて学校改革をしようと思わないその大雑把さが感じ取れます。
先生が良くない。
いじめはある。
謎の校則。
山の近くなので天候が急変する。
体育会系。
といった感じです。
運動の為だけに楽しい学校生活を捨てたいならどうぞ。
と言いたい所ですが、お勧めしません。
スカートとかの長さが厳しいです。
疑われた時、周りの目も気にせずにいきなり上着をめくったりと配慮もできない。
携帯は親との連絡をとるために持ち込み可能。(申請する、朝礼時に担任に預ける)
まぁ実態は、電車等でいじってます。
担任も手におえないらしく、無法状態です。
ブラック?と思う校則は、眉毛の変形を禁止。とかです。
校則的にはあまりオススメできません。
ありますね。
一応アンケートをとったり、1対1で話し合いの期間を設ける等の対策は取られてますが、気の弱いいじめられっ子には先生に訴える事もできません。
正直学校側もお手上げ状態だと思います。
ですが、先生がダメな場合が多いです。
現時点では文系が3、運動系がいくつもありました。
運動系は活気が良く、辛いけれど精神的にも鍛えられます。
文系は吹奏楽がお勧めできます。活気も良く、仲間との協調がみてとれます。
星3なのは、あまりにも文化系が廃れているからです。
部活を作ろうとするイベント等もありません。
体育が好きな方はこの学校をお勧めします。
学年によって賢さは分かれますが、私の学年はなかなか賢かったです。
進路実績はまぁまぁなところです。
学力よりも、運動で推薦を取ってー。みたいなかんじです。
体育館は台風の影響により建て直したので綺麗です。
図書室は1階に給食室があるので匂いが独特です。
校庭は鉄棒ぐらいしか遊具がありません。皆サッカーとかなので別に問題はありません。
治安は良く、駅から徒歩15分程度もあれば学校に着きます。
女子は冬のスカートはあるものの、ズボンが不可。
雪の日は特に地獄です。
男子は常に長ズボンなので夏が地獄です。
体温調節を簡単に出来るわけでは無いので、気温等を見て学校に向かってます。
在校生 / 2017年入学
全校生徒が1000人以上いるので、行事一つ一つはとても盛り上がるので、楽しいです。しかし、変わった先生が多いところが難点です。あまり深く関わらない方が良い先生が数名います。
一応校則はあるみたいですが、内容はしりません。本当にゆるいです。女子のほとんどがスカート折っていますが。先生は多少許してくれます。
私の知る限り、大きないじめはないです。しかし、全校生徒が多いため、小さな揉め事は頻繁に起こっています。
これだけは本当に満足できません。勉強を頑張りたいけど、周りに流されやすい人は中学受験すべきです。授業はうるさいです。たまに動物園状態です。(クラスによって違うと思いますが)
部活は盛んなほうだと思います。でも部活の種類は少ないです。実績は全校生徒が多い割にはあまり良くない気がします。
賢い人とそうでない人の差が大きすぎます。上位層は本当に賢く、うるさい環境のなか、熱心に勉強しています。しかし、下位層のほうが圧倒的に多いため、流されて行く人(イキリ)が多いです。
施設は普通です。しかし、体育館が2つあるのは、運動部の人からすれば魅力的かと思います。
治安は悪くないです。学校は大通りから奥に入ったところにあるので、夜は少し怖いですが、、
女子の制服はださいです。
在校生 / 2015年入学
ヤンキーいるけど普通に男女関係はいい感じ、いじめ少ないとこ
体育祭、文化祭共に毎年盛り上がる。
校則まぁまぁ厳しいと思う
校則は厳しいです。スカート丈や靴下の色などです
いじめは少ないと思います
わからないことがあったら友人同士の教えあいがある
理科室、音楽室、家庭科室、調理室、美術室、コンピューター室・・・部屋が充実してる。タブレットやPC、電子黒板を使う授業があります。
卓球部が昨年全国大会出場しました。
バスケ部とバド部は練習熱心で声が大きいです。
部員の仲は良いです
真剣に志望校について語ってくれる。その子の夢を優先に見てくれる。
体育館に2階があり、体育の柔道の時や、卓球部が使用している。
校舎の各教室にエアコンが付いています。トイレは綺麗です
登校の時先生や地域の方がいます
制服は一般的です
バスケ部とバド部の顧問がいい先生です。
生徒をしばいたりするような先生はいません
在校生 / 2016年入学
研究対象なので、思考ツールをよく使う。
自分の考えを大事にしている。
教育実習が多い。
滋賀県の伝統、歴史を大事にしている。
琵琶湖虫が気持ち悪い。多い。
厳しいクラスもあるかもしれないが、
髪の毛が肩より下でも、おろしたまま。
スカートを短くしてる人が三分の一。
移動教室の遅刻にチェックをつけられる教科もある。
直接的なものはまったくない。男子は例外。
ぶりっことか不登校とかいろいろある。
女子は影で恐ろしい。
陰湿なものがときどき。
だが、良い子もいる。
基本、家で自主学習。自分で勉強できないと落ちこぼれる。
向き不向きがわかれるのでは?
部を班と言う。種類が少ない。
テニスコートは三面。差し入れもときどき。
男子、女子テニス班はジュニアの人がいる。ブロック優勝。
音班(吹奏楽部)は金賞、きらめき賞をとった。
野球班は練習や規則が厳しいが、礼儀がしっかり身に付く。
サッカー班は、、、うん、、、。
バレー班と女子バスケ班は頑張ってるけど結果が出てない。
男子バスケ班は頑張ってる分の結果が出る。
美術班は真剣な人とそうでない人の差がある。
膳所高校に行く人が多いんじゃないかな。
他は私立。
体育館のトイレだけはすっごいきれい。ウォシュレットつき。ホテルみたい。
そのほかのトイレはありえない。正直使いたくない。さすが国立。
理科室が新学期から新しくなり、家庭科室みたいになった。超きれい。嬉しい。
教室もスクリーンや黒板にうつすやつ、テレビなどがきれいだと思う。
中庭に、大きな木が何本かあったり、ベンチがあったり、休憩できる。
図書室には期待してない。
附属小学校とつながっている。
Cコートに白いフェンスができたが、サッカーボールが容赦なく入ってきている。
最寄駅は京阪石坂線の錦駅または京阪膳所駅、JRの膳所駅。5分から10分と、とても近い。
京阪で朝の満員電車は免れない。
見渡しもまあまあ良い。
ダサいの一言。
白い靴下に白い運動靴。
スカートはひざ下。
学年が上がるとリボンの色が変わる。
リボンといっても紐をちょうちょ結び。
風紀委員のチェックは年に数回程度。
みんな、セーターを制服からはみ出して(萌え袖とか)オシャレっぽく見せてるけど、元の制服がダサいから意味ない。
男子は学ラン。夏も、ズボンは夏用の長ズボン。可哀想。
質問しやすい。先生によってテストの特徴があるので、対策しやすい。
在校生 / 2012年入学
全体的には、普通の学校。
東日本大震災の時からボランティア活動を開始し、
2013年から現地訪問もおこなっている。
緩い。バレても何も言われない。
生徒指導が緩い。前と比べて。
前は、髪を染めていたら学校で黒彩を振られていた。
多い。
2014年の夏に校舎改築があり、設備は良いモノが揃っている。しかし、従来の黒板にプロジェクターを使って進める授業は、位置と光の射し方によって見えない。
生徒のレベルは低く、授業に集中できない。
女子バスケットボール部、吹奏楽部は
よい成績を残している。
他は男子バスケットボール部、男子ソフトテニス部、バドミントン部くらいか。
それ以外は弱い。
温度差がある。特にソフトテニス部。
学年に2人くらいしかやる気のある生徒がいない。
先生も然り。練習メニューも生徒任せ。
部活を頑張りたい人はこの中学校は向いていない。
県内上位の高校から底辺クラスの高校まで様々。
しかし、東近江市内の一部の高校に嫌われているため、
ほとんど入学できない年も。
前述の通り、校舎改築があり、設備はいい。
一部未完成。テニスコートがまだ未完成で、男子・女子共にソフトテニス部は体育館での活動になっている。
アクセスは、2km以内(?)の生徒は徒歩、それ以外は自転車通学。
治安は悪い。ケンカはいつものこと。
昇降口でタバコを吸っている生徒もいる。迷惑。
夏はカッターシャツ。
冬は普通の学生服・セーラー服。
ピンキリ。
進路関係のことについて親身になって相談してくれる先生もいれば、適当な先生もいる。
授業も、しっかり進める先生もいれば、わからない生徒に「こんなこともわからないんですか?」と冷たい目で睨みつける先生もいる。
むやみに小説をバカにする先生がいる。
普通。
小学校→中学校への階段
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
そもそも入試がない
>> 滋賀県