>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
私は、あまり良い学校とは思えませんでした。特に先生方の対応が冷たかったです。
校舎が広く、部活動が活発な学校です。
他校にくらべ少し厳しかったと思います。
私自身いじめられていました。先生方には基本何の対応もして頂けませんでした。私以外に、私の友人にもいじめがあったと聞きました。
先生方は大人しい生徒には冷たいのかな?と思いました。
あまりサポートはしてもらえませんでした。私には先生方の対応が冷たいように感じました。わからないところがあっても、質問しずらい環境でした。
部活動は活発です。陸上部とかが強かったと思います。
自分の実力より少し高い高校を受けようとすると、不安を煽るような事を言われました。
校舎は広いです。図書室やプールもあります。
ただ、少し汚かったです。特にトイレがあまり清潔ではありませんでした。
他校にくらべ地味だったと思います。私はシンプルで好きでしたが。
卒業生 / 2013年入学
生徒手帳に書いてない校則まで呼び出されて指導される
本当にどうでも良いことで怒られる
私の場合は風邪をひいているがマスクを忘れたのでくださいと言ったら授業中呼び出されて説教を受けた
他にもこのようなことでたくさん注意を受ける
気にしていたらキリがないので気にしなくて良い
静かな子の方が指導を受けやすいので先生と仲良くしたりみんなの中心となるような子になれば指導はあまり受けないと思う
ちょっとしたことですぐいじめられる
先生や保護者は気づいてないかもしれないがSNSで拡散されたりしている生徒がいた
いじめをなくすためなのか指導は厳しいが意味がない
一般受験をするなら塾に行くべきだと思います
バスケ部、陸上部の印象が強いです
自分の努力しだいだと思います
推薦は部活をやっていた方がもらいやすいと思います
図書室は少し使いにくい気がしました
冬は寒い
在校生 / 2016年入学
とある先生の授業が不満
生徒に教えるのが仕事の筈なのに生徒たちが問題をわからないと「わからないんだ。」と言ってその分からなかったことはスルーして次に進みます。
微妙です。
当たり前のことをいってるだけ。
引っかかってる人達は髪とか服装とかしょうもないことばっかです。
世代による。自分らのときは理不尽ないじめはなかったけど誰がが悪いことをするとその人をみんなが叩く。
上に書いた通り分からないところを教えてくれない先生がいます。進路関係は詳しくおしえてくれます。
この辺の地域の中学校の中でも盛んな方です。
自分の代はサッカー部がすごく多く野球部が少なかった。世代によって人数が偏る。
でも卓球部はいつになっても人気。
昔からあるから古い。
でもボロい訳では無い。
教室も普通。
ほんとに普通。
普通。
まず学校の制服でかわいさやかっこよさを求めるのが不思議に感じる。そこまで自分をよく見せたいか?思う。
在校生 / 2022年入学
基本的に悪いところが多い。ただいい先生もいいので評価すべき点はあるって感じですかね。まぁ普通に生活してれば特に困ることはないです
かなり自由だと思います。俗にいうブラック校則などは全くないですね。
少し前にいじめに近い?ようなものを見ました。
なので少ないとは一概には言えないです
普通ですかね。良くも悪くもないような感じです。
他の中学校がどうかはわかりませんが。
基本的に弱いクラブが多いです。
ただロボット部は前に全国優勝?準優勝の経験がありました。(不確かですが)
進路実績はいいものはあまり聞きませんね。というかいい進学先と悪い進学先の二極化に近づいているような感じですかね?(そんなこともないかも)
体育館に不満はありませんね。図書館は少し狭いのかな?
校庭は水捌けが悪いと思いますね。
治安は良くないですね。本当に。アクセスは特にいうことはないですね。
自分の代は学ランでしたが、今年からはブレザー?になったようですね。
卒業生 / 2019年入学
いじめを除けば、良い環境だと思います。ただ、学力が高いせいで他人を見下したり、逆に平均的な学力でも追いつけず、(応用ばかりやる為)勉強自体が嫌になってしまう人が多かったです。内申も周りが高いため取るのは困難です。地域の風を吹かせるだの言っている割には、本当に地域の人と関わりたいと思ってやっている生徒、先生はごく少数ですし、地域の人の口コミや苦情の多さから見て、学力以外の品性はお察しです。
授業のレベルは高いです。しかし、補習や受験対策は特になかったので塾に行かせる人がほとんどでした。
校則は特に無く、生徒に任せる方針です。自由だからといって制服を着崩していたり、スマホを持ってくる生徒は私は見た事が無かったです。
はっきり言うとめちゃめちゃ多いです。1クラスに1.2人は必ずいじめられっ子が居ました。先生方は見えているのに無視。解決する気なんてサラサラない様子でした。
バスケ部などの運動部や、コンピュータ部などが実績を残していたと思います。活気はありました。
豊田でも随一で学力が高いと言われていました。進学でも、西高校や岡崎高校を目指す人が多く、学力レベルは極めて高いと感じます。
新しいから施設が全体的に綺麗です。地域の人が来れる施設と合体しているというのと、昇降口横にベンチや机などのスペースがあります。購買で文房具や傘を売っているのでとても便利でした。プールが屋上にあるので水泳はとても暑かったです。
たまに不審者出ますがまぁ治安は良いと思います。結構自転車で二列走行とか多かったので地域からの評判は悪いです。自転車とか使えるのでアクセスいいと思います。
夏服が灰色と黄色で可愛いです。制服に関しては他校に誇れるくらい良いと個人的に思っていました。
在校生 / 2021年入学
校則が厳しく校舎も古いので、ちょっと遅れ気味の公立学校なためこの評価にしました。ただその中でも生徒自身が考えて行動できる力を持っており、それが部活動の結果や進路実績に現れています。
公立入試前には予想問題を各教科4回やらせてくれます。公立受験対策という面では良いですが、私立高校受験のとき、各学校の入試システムを説明してくれる先生が少ないので自分で体験入学にいくとか、問い合わせをするとかした方が良いです。
最近靴下が黒オーケーになったけどまだまだツーブロック禁止、靴は白とかいう古臭いものを続けています。また行事の後に食事会を開いてはいけないというルールもあります。(先生たちは普通にやってるそうですが…)
ちなみに昨年度を境に生徒会が改革を前面に打ち出し次々と公約に掲げた人が当選しています。
クラス、学年では特に聞きません。ただ部活動の中ではたまにあるそうです。
テニス部は強豪、男子バスケ、女子バレーも強いです。
テニス部は4面ほどある整備されたテニスコートで練習。
野球部は隣接の野球場で和気あいあいと練習しています。
サッカー部は人数少なめです。
良い学年、それほどの学年と差があります。
旭丘とか明和いく少々います。
東海南、横須賀、半田、知多翔洋あたりが多めです。
体育館はきれい、LED照明。クーラーはないです。
校舎は普通教室にクーラーはあるが、音楽室や理科室などの特別教室にはないです。校舎は築50年と古く、トイレも和式が多いですが生理関係はもちろん大丈夫です。校庭はでこぼこなため、体育祭前に土入れをしています。
図書館は蔵書は普通ですがあまり利用されていません。
最寄り駅からは徒歩10分もないくらい。
通学時間は20分あたりの人が多めです。
治安は良い。
男子は学ラン、女子はセーラー服。セーラー服のスカートの下にタイツを履いても良くなりました。近いうちにブレザーでも良くなるらしいです。
タイツを履かない場合、スカートの下に体操服履いてる子が多いようです。
保護者 / 2019年入学
普通の高速であるかと思いますが男子のツーブロック禁止はつらいと子供が言っています。
時々いじめが起きていると聞いています。アンケートを使っているそうですがそのアンケートも実際には意味がないと言っています。
普通かと思われます。質問があれば質問してねーみたいな雰囲気だと聞いています。
クラスやクラスには活気がそこそこにあると聞いていますが大会実績がいいかというとあんまりだそうです。
普通くらいで平均的であると伺っています。学力も普通くらいですね。
設備は老朽化が進んでいる様子がうかがえます。ですが現在改装が行われているそうです。
治安もいいか悪いかというとわかりにくいですがアクセスが非常に悪いということだけは確かです。
女子も男子も一般的ですね。ですが学校内で制服をずっと来ているには少しつらい時があると言っているのでそれはどうかなと思います。
保護者 / 2016年入学
授業はわからないところはわかるまでやる!という学校ではないです。どんどん進んでいくので塾に行かないと授業が何を話しているのかわからない状態です。生徒のための授業ではありません。テスト前も教えてもらう状態ではないです。
あまり手取り足取り勉強を教える学校ではないです。わからないときは塾に行って下さい。みたいなことを言われました。私立なのでどんどん授業が進んでいくので塾に通わないと??状態でした。うちは中3から塾に行きました。
校則はかなり厳しいです。学校帰りは寄り道はしてはいけません。塾など学校帰りに立ち寄る場所が或るときは生徒手帳にどこに帰りは寄るかと書かないといけません。もし街中で歩いていて先生と会った時にはその場で怒られるということもあるようです。他校に比べかなり校則は厳しいと思います
いじめは昔から大なり少なりあったようです。女子校だからなのか固まる(すぐにグループを作りなかに入れない)ということがありました。いわゆるハバにされてしまう状態です。 性格がいい子はもちろんいっぱいいるとは思うのですがごく少人数がうるさく目立つ集団がいるようです
部活動は運動系の部活は土日も結構忙しいようです。テストが終わったそのあとすぐに練習開始になるようです。美術部はのんびりしていて必ず行かなくても良かったので3年間続けることができました。
そのまま上に進学する子が少し多めです。あとは将来やりたい仕事が理系の為理系の大学、関関同立等に進学するようです
運動場は少し狭いです。中学校の校舎はまだできたばかりなのですごくきれいです。図書館もすごくきれいです
アクセスはバス停が近いのですが道路の真ん中にバス停があるので生徒で道路にはみ出てしまって危ないです
制服は日本で初めてセーラー服を制服にとり入れた学校といわれています。半袖、長袖、冬服の三種類あり季節に合わせて着れます
オンライン授業はありませんでした。学校が休校になりました
高校についての情報が少ないかなと思います。生徒も色々なタイプの子がいるので臨機応変に対応していただけると不登校の子も行きやすくなるかなと感じました。家の子には合わない学校でした。
どこの学校でもありそうな普通の校則だと思います。制服を着崩したりする子はほとんど見かけません。女子の髪の縛る位置まで決まってるのはそこまで必要かなと思いました。
身体的な事を指摘してくる子がいたり、それを先生に相談しても解決にいたらないことがあるようです。不登校の生徒も多いと思います。イジメはあります。
サポートは全くありません。子供のやる気次第になります。学習塾に通う子が多数います。
部活によって実績はさまざまです。生徒数もそこまで多くないからか、文化部が少ないです。
年度によってさまざまだと思います。ほとんどが高校進学だと思います。
図書館は本が少ないかなと感じました。校庭は近隣の学校とさほどかわりはないように感じます。
完璧では無いですが、まぁまぁ良い方ではないでしょうか?
一般的な制服だと思います。
卒業生 / 2015年入学
週6日の部活に加え帰宅後の過剰な課題、その上自主勉強と称した教師への媚び売りとここまでやらなければ教師に認められず、少しでも反すれば強烈な叱責を受けます。また当然まともな内申点はもらえず、上位校への進学が難しくなります。要領がよく文武両道で教師にも他の生徒にも好かれるような方、厳しい環境に身を置きたい方にはおすすめですが、そうでない方にはあまり良いとは言えないと思います。
授業の質は良いです。問題は過剰な課題量と近隣中と比べたテストの難易度の高さでしょう。同程度の学力をもつ他中の人と比べて低い内申点をつけられる可能性が高いです。
部活動強制入部が悪質です。他に一般的な内容として、男子のツーブロック禁止、女子がスカート丈を短くすることの禁止などがありました。
種類は多いと思います。活動は多くの部活がよく言えば熱心。
授業の質のおかげか、あるいは課題量の賜物か、はたまた入学者の質によるものか、不利な内申点をもってしても比較的良い進学実績を産んでいます。
問題なく揃っているかと思います。テニスコート、バスケットゴールなどもあり、校庭も決して狭くはないでしょう。
極端に良くも悪くもないと思います。
>> 愛知県