>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生が、脅迫してるのではないのかというぐらいの怒り方をしてくる。部活のことで相談したりしても何もしてくれない。生徒も偏った人が多く過ごしにくい。
靴下が黒、白、グレー、紺の単色でないといけない。前までは白1色で、ロゴさえダメだったので変わって嬉しい。
暴力などのいじめはないですが、無視をされたりする。無視は凄く多いです。キャピキャピした女子がほとんどで、キャピキャピしてない子の方が浮く。
教師の差がすごいです。この人はわかりやすい、この人は分かりにくいという差が酷すぎます。分からないところをきくと凄く冷たく返されることもあります。
どの部活もあまりやる気のないように思えます。そもそも種類が少ないので自分のやりたかった部活がない。
頭のいい子と悪い子の差が激しい。学力レベルは低いと思います。
田舎の学校なので、全てが広い。古いところも多いが、トイレは全てではないが改修されているので綺麗な所もある。
アクセスは最悪。田舎なので、車でスピードを出す人が多く危険。
在校生 / 2021年入学
安心して登下校させることができない
なぜほかの学校がいろいろと変わっているのに遅れているのでしょうか
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。安心して登下校させることができます
ちょっと家での学習時間が減ったような気がします。もう少し増やしてもいいと思います
テニス部がとても強く充実した部活動をしています。とても楽しいです
推薦制度が少し厳しいと私は思いましたので少し緩くしすぎるのはよくないが緩くしていい著思う
体育館が新しくなりきれいに保たれているのでとてもいい環境でできています
よくないこと法に触れることをしている人がいるのでよくないと聞いています
卒業生 / 2018年入学
総合的な観点でいうと男子と女子への態度の違う人がいたり、生徒の挨拶を目標にしているのに教師が無視するのはどうかと思う。
いちいち先生がうるさい。生徒手帳を読んだうえでの確認をしたのに何度も注意される。
いじめはあまりなくてよかったと思う。自分の周りでもなかった。
わからないことを質問したのにわかりにくくてよくわかんなかった
結構多くてよかった。でも、男子専用などの部活があるのが気に入らない
そこそこの学校に行ってる生徒がいるのでいいとおもったので3にした
校庭の砂が滑りやすくて走りずらいと思った。だからきらい。。。
うるさいがきがいるのであまり良いとは思わない
とにかく動きにくくてあついから、男子だけ中に体操服を着るのはおかしい
保護者 / 2020年入学
不登校の生徒が多いが、内申点をくれやすくて有名なので一部上位の生徒は有利な学校と聞いたがそのとおりだと思いました。
可もなく不可もない。とくにこどもも中1のときはびっくりしていたが今は何もいっていない。
あまり聞かなかったが不登校の生徒の数を聞くとなにかあったのではと最初は心配でした。
中学3年生の授業がおくれているのに補習はない。その割に雑談をする先生が多いときいてますし、夏休みマイペース3周やれというだけ。子供が宿題を出すだけとこぼしていた。
平日毎日やったり、土日もあったりするわりには成績があまりいい部活は少ない。ただ生徒の人数が少ないし、顧問のワンマンの部活で子供達のモチベーションも低かったり、先生の方が部活動をしたくてさせたくてたまらないといった人もいるようで、子供の自主性を学ばせるにはいかがのものかと思います。
塾の先生に聞いたら毎年遅れている教科もあり、2・3学期にあわててやって内容が薄くなるから不利になっている可能性が大きいと言われた。真ん中よりちょっと上の順位でもオール4以上の生徒もいるようで、どうやって内申点をつけているかわからない為こどもに何を頑張らせたらいいかわからない。
かなり狭くかなり古くなってきているように見えます。ただ他の中学校も同じ感じなので自分らの頃と変わらないなと思ったいます。
部活で遅くなる場合は心配。自転車通学を認めてくれればと思った。大きい橋を越えてくる地域もあるようで大雨の時などちょっと心配です。
在校生 / 2020年入学
まず先生たちが頼れない。臨機応変に対応することができず、生徒の意見も簡単に流されてしまう。女子にはあたりが良いところも気にかかる。また、授業もためにならない。そして、内申点の付け方にも多少贔屓があるように思える。
極力行かないことをお勧めします。
自分は、私立受験を経験した。周りの子の声を聞く限り、明らかに自分のレベルに合っていない高校を受けているように感じる。また、栄徳高校と愛知高校の組み合わせで受ける子が何人もいた。コースにもよるが、場合によっては偏差値が15以上離れてしまう。正直無謀である。先生方から適切な助言、アドバイスがもらえていないことによる影響も大きいと考えられる。一校でも受かれば良いとでも思っているのでしょうか。
極力行かないことをお勧めします。
校則は普通。だが、女子に有利な校則がいくつかあったり、理にかなっていない校則があったりする。
自分は詳しくは知らないがたまにあるという噂を聞く。よくわからない。
部活動は部にもよりますが、頑張ってるところはそれなりに良い結果を残していると思いう。
基本的に、偏差値45から50くらいの高校に行く生徒が多い。はっきり言ってあまり良く無い。
内装はそこそこ綺麗だが、校庭の花は枯れている。雨の日はトイレが汚くなる。
たまに不審者情報が流れることがあるが、治安は悪く無いと思う。また、通いやすい位置にあると思う。
制服がかわいい、かっこいいと思ったことも、ダサいと思ったこともない。
在校生 / 2020年入学
とても古くボロくて昔のような思いで通学することができるでしょう^^
それとしょうもない規律、校則にとても厳しく先生方が注意してくださいます。そのため生徒は校則に拘束され髪型はマッシュヘアと言われる髪型が多数を占めるスーパーマリオのキノコ王国のような生活を送ることができると思います。
みよし市立南中学校はそんなロックで素敵な学校です。
学校から配布されるタブレット端末でスタディサプリが本格導入されましたが21:00以降は使用不可です。
みよし市立南中学校はそんなロックで素敵な学校です。
ツーブロック禁止は今の時代に合っているとは言い難いです、多様性が認められる学校にしていくべきです。
いじめを普段目にすることはありませんがいじめは誰も見ていないとこで起きるものです、なので一概には言えません。
部活動は生徒はとても楽しくやっています、でも野球部部員が9人と正直お話になりません。
高等学校の入学に関して志望校に入学できなくてもなんとかなっています。
とにかく古く剥がれた壁などが多く見られます。あとつい先日校舎3階のトイレの手すりが壊れました。
学校周辺は入り組んだ住宅街となっており自転車、徒歩通学は問題ありません。
卒業生 / 2016年入学
呆れました。あれだけ「いじめをなくそう」とか活動しておきながら最近の話を聞くと、被害者側がわざわざ転校を選ぶようないじめが起こっているし、それに対して先生もまともに対処していない。
明豊では数年前にいじめが原因で亡くなってしまった子がいます。それから年に一度、「命の行事」というイベントを開催して、いじめはよくないことを教えています。当時亡くなってしまった子のお母さんによる講演会もあります。
命の行事の主催者側なのに、わざわざご遺族の方に来ていただいているのに。こんな学校で講演会なんてしなくていいと思います、意味がないです。
私の代でも、いじめのようなものが起こっていたけれど、先生は気づいていたはずなのに何もしませんでした。私が先生にそのことを話しても、何も変わりませんでした。その頃から少し、あれ?とは思っていたけれど、今回聞いた話で、本当にがっかりしました。結局何にもしないんだなあ、口だけなんだなあって。
今回はこの事実を残すために書き込みをしました。
いじめはやっぱりどこでも起こりますが、それにまともに対処しない職員が集まる中学校です。
周りのレベルが低いから進学校の受験には向いていません。
進学校に入学した先輩の話では、受験期にはわざわざ教室を移動して勉強しないといけないくらい教室内がうるさいようです。
今回はこの事実を残すために書き込みをしました。
普通です。本当に普通の中学校といった感じです。
女子だとスカートは膝下、長い髪は結ぶ、など。
多い少ないはよくわかりませんが、起こります。
周りの環境が良くないです。いい子とそうでない子の差が激しい。
周りのレベルが低いから進学校の受験には向いていません。
昔はバスケットボール部が強かったけど、最近は目立たない。
先生が変わってしまったから仕方ないと思います。
みんな私立推薦か、商業、工業、普通よりちょい下くらいの公立高校。ごく僅かに進学校に進む子がいるといった感じです。
普通です。平々凡々な施設です。
運動部が多いためグラウンドがちょっと狭いかなと感じることもあります。
夜には外でバイクが走り回っています。
あと明治学区の方は通いにくいです。
保護者 / 2017年入学
いじめの時に学校の対応が悪かったための評価です。
登校時の靴の色指定までは良かったが、自宅からかなりの距離があり、陸上部にも所属していたので、AIRが底に入った物(透明色)を履いていったら指導がはいった。髪型もツーブロック禁止や耳にかかってはだめ、オンザ眉毛など時代にあっていない。
進学校のため、大半の子が塾にいって復習・予習をしている環境でしたので、できない子はおいてきぼりでした。
当時は、余程の理由がない限り強制参加が暗黙の了解でしたので、どこかには所属しており、大会などの実績を部活同士で競い合っておりました。部活が好きな子には良い環境だと思います。
進学校でしたので、成績さえある程度よければ、高校では上位にみないるみたいです。
運動場も通常の半分以下で、体育館も狭くとても公立の学校という環境ではないです。体育大会などは、競技場など、施設を借りて行っております。
住宅街にありますが、近くには中型スーパーや家電量販店等もあり交通量が多いため。
名古屋市初のモデル校ということで、ブレザーを採用しており、私立中学とよく間違えられておりました。
緊急事態宣言までは、オンライン授業でしたが、解除後は、すぐに登校がはじまりました。
保護者 / 2014年入学
今の学校は、先生もあてにならないし、真剣さに欠ける。 進路も考えない。いろいろなことで、話にならない。
昔と変わらない校則は、今ではつうようしないものもある。変えて見るのもいいと思いますけど
隠れたいじめが、あるのでは、学校も隠しているか、観てみぬふりをしているのではないかと
補習を受けて何が良くなったのかは、わからない。とりあえず受けた
けがの恐れがある種目は、やらなくなってきている。熱中症が、あるのでは
教育熱心には、ならなかった。自分の興味があるまでならやれば良かった
熱中症が騒がれているので、 エアコン等の対策がとられていない
パトカーがサイレン鳴らして走っていくのをよくみかける
標準で決まった制服であるので、とくになにもありません。変化もない
生徒はどのような人が多いか
多国籍、グローバル社会になってきている。
志望校へは行けなかった。
行けなかった
在校生 / 2017年入学
生徒のことを考えていない先生が多い。もう少し親身になって話を聞いてくれたらいいと思う。先生の雰囲気から生徒が何かやろうとしても協力的ではない。結果、モヤモヤが溜まってストレスになっている人もいる。生徒は先生に文句が言えないから生徒ももどかしくなっている。
ただ生徒はいい人が多い(たまに荒れる)。体育大会の全員一斉縄跳びや、全員リレーで仲が深まる感じがする。
部活はバスケが強い。
定期テストは先生によって難しさは違いますが他の学校と比べれば優しい。なので、努力すれば良い結果が出ます!進度も普通で鬼のぺースでは進みません。定期テスト前は学習会があり、そこで各教科質問ができます。
部活はバスケが強い。
女子は肩に髪がついたらしばる。お団子OK、三つ編みOK。
ハーフアップNG、髪に編み込むのはNG。
靴下は真っ白。ワンポイントもNG
男子はツーブロック禁止くらいしか知らないです。
私が通った中ではないです。いじめに関しては先生も敏感。
男子バスケ部は強い。(伝統的に)
合唱、男子バレー、女子バレー、男子バスケ、女子バスケ、剣道、野球があります。
なんとも言えない。進路は本人次第。
綺麗だと思う。
普通の中の普通。女子は赤の紐リボン。
男子は学ラン。
>> 愛知県