>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
やめておいたほうがいい。いじめはあるが、放置。
校則破っても教師が注意したくない生徒には注意しない。注意できる生徒には厳しく!ひいきが凄い!
スカートと丈は膝が全て隠れる長さ。
ストッキングは去年から着用OKになって私が履いていくとなぜ履いてきたか生徒指導の先生に報告しなければいけなかった。
いじめに対する取り組みは全くされていない。そして、校則はバンバン破る子ばっかり、そして、赤リップ、アイプチ、アイシャドウをぬっている子でも注意されない。他にも、パーマをかけていて色つきリップ、香水をつけている子でも学校推薦をもらっていた
学習のサポートなどは一切なく、各自でやるという感じ。そして、学習成績が悪い子に対しても放置。
まぁまぁかな、合唱部は強いけど
頭いい子がトップの高校に行くだけであってこの学校に入ったからいい高校に行ける訳ではない。
普通。だがボロい。体育館は狭い。
女子→白カッターシャツ、紺色ブレザー、紺色スカート
男子→白カッターシャツ、学ラン
保護者 / 2017年入学
小中一貫して人間教育に力を入れています。大学附属の先進的な研究授業が特徴です。試験はなく抽選で入学する学校なので、様々なお子さんがいます。合唱や 文化祭に力を入れています。落ち着いた校風です。難関校受験目当ての方が低評価していますが、そもそも目的が違っているかと思います。
受験のためのサポートというよりは、自分のペースで課題をこなし、よく考えて討論をしする問い考える力を養う学びを重視しているように思います。
附属の自由といって、上から押さえつけるような校則ではありませんが、もう少し自由でもいいのではないかと思います。靴が白である必要があるのかなど、意味のわからない決まりはあります。
小さないじめは存在しますが、小さいうちに芽を摘んでくださっている印象です。優しいお子さんが多いです。小学校時代に家族という縦割り活動があるのも影響していると思います。
ただ、小学生時代にいじめを受けていたために附属を受けたお子さんが、中学でも不登校という例はあります。
部活は全員入ります。朝練が毎日のようにある部からほぼ活動のない部まで様々です。最近は塾を優先して厳しい部活(剣道、合唱、陸上など)を敬遠する傾向があるようですが、中学生時代の部活で得るものは大きいと感じます。我が子も部活をしに通っているような状態です。
毎年岐阜高校に30名前後入ります。全体のレベルが高いので、校内偏差値はあげるのが難しいです。
校舎は古く狭目ですが、国立大学への補助金が年々減らされている現状ですから仕方ないです。冷暖房は完備です。掃除が行き届いて清潔です。図書室も非常に居心地がよく、学ぶ環境としては十分です。職員室の建物は小中共用になっており、小学校とつながっています。小学校の運動会には中学生が休み時間にのぞきに来てとても微笑ましい縦関係があります。
岐阜駅から徒歩圏内です。電車やバスで遠方からも通学しています。小中9年間を通じて公共マナーを身につけていきます。朝はPTAの当番の方が立っており、校門には警備員さんも常駐していますので、安心できます。
女子は紺ブレザー、男子は黒の詰襟です。
制服を変える動きがありましたが、在校生アンケートで今の制服の継続が決まったようです。
熱心な若い先生が多いです。熱く語り、熱く関わってくださいます。現在の校長先生は非常にラフな感じの方ですが、熱意があり、創造性と実行力があり好感が持てます。
国立大学の附属なので、授業料等はほぼ公立並みですが、国からの大学への補助金が減額されていくため、経営は厳しいようで、ほぼ強制の寄付金の金額が増えました。さらに交通費も大人料金なので、一般家庭にとっては少し厳しいです。
教育方針に賛同して
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
Z会
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2019年入学
土曜日も授業がありますが、すぐに慣れます。英検対策講座を希望者は無料で受講する事が出来ます。まだ1年も通ってないので、これぐらいしか思いつきません。
下着以外はすべて学校指定の物なので、靴下や冬のコート、ブレザーの中に着るベストやセーターなど結構お金がかかる。でも学校指定のローファーが足に合わなくて履けない場合、異装届けを出せばスニーカー通学を認めてもらえます。
まだ中1なので、いじめがあるとか教師と生徒間のトラブルがあるかどうかわかりません。
テスト前にわからないところを先生に聞きに行くと、ちゃんと教えてもらえます。
部活によって人数が少ない部もあるので、中等部はあまり強い部活はないイメージです。
まだ中1なので、よくわかりません。テストの成績を見ると頑張ってやってる子とやってない子の差は確実にあります。
もともと敷地が狭いのでグラウンドとか狭いですが、トイレは洋式でとても綺麗です。
バスの本数が多いので主要な駅からは、通いやすいと思います。
下着以外は学校指定の物なので、靴下、ベスト、セーターなど結構お金がかかります。
在校生 / 2018年入学
楽しく面白い学校で、頭のいい子が多い気がします。
他県からお客様が来るほど授業の進め方が特殊です。
どの教科も分かりやすいかと思います。
冬の防寒具は校則が緩いかと感じます。
中学校には珍しくカバンに指定がありません。
その他は普通の中学校とさほど変わりません。
たまにアンケートがまわってきたりするのでいじめはとても少ないと思います。
いじめが起きた時などは生徒会長や教師全員が一斉に動き出し、指導をします。
授業の進みが早く、ついていけない子が数人いたりするので自分で予習するか塾に通うことをオススメします。忘れ物にとても厳しいのでよく忘れる人はしっかり確認する癖を中学校入学前からしておいた方が良いかと思います。
とても少ないですが合唱部はとても強いです。
女子バレー部は先輩後輩関係が厳しいと聞きました。
多くの人が岐阜高校などを受験し、多くの合格者を出しています。
他の中学校よりは進学実績は良いかと思います。
学校行事で文化祭があり、小学校体育館でやるのですがあまりの狭さに驚愕しました…。中学校の体育館も天井が低くく狭いです。
名鉄岐阜駅と岐阜駅からとても近いところにあるので通学しやすいです。
徒歩の子が1番少ないように感じます。ほとんどの子がバスか電車ですので近くのバス停は附属の人でごった返しています。
女子は中学校では珍しい紺のブレザーで全く可愛くないですリボンもありません。岐山高校と非常に似ています。男子はただの学ランに校章がついただけのシンプルなものです。
とても面白い先生がほとんどです。
どの先生でも悩みがあれば聞いてくれますし教師全員で真剣に問題解決にあたってくれます。授業で分からないところは聞けばとても分かりやすく教えてくださったり、参考書やプリントを刷って、「これをやって来るように」と、とても親切です。
保護者 / 2017年入学
先生の面倒見がよいので、塾が不要なくらいです。
朝や放課後に職員室前に並べてある机で勉強を見てくれるそうです。
校舎もいつも綺麗で、掃除が行き届いています。
図書館も新しくなり、新刊が続々と入ってきています。
厳しいかもしれませんが、落ち着いた生徒が多くよいと思います。
落ち着いた生徒が多く、いじめは聞いたことがないです。先生たちの目も人数が少ないため、行き届いています。
朝や放課後に補習をしてくれています。
土曜日も隔週授業があり、授業時間の確保がちゃんとできています。夏休みも短いですが、だらけないのでよいと思います。
中学校は、勉強が中心ですが、毎日ある部活と1日おきのエンジョイ系の部活があります。
国公立大への進学率も高く、中高一貫のクラスはさらに国公立大への進学率が高いです。
図書館が新しく、他の施設もきれいです。
黄色いシャツが微妙ですが、ブレザーです。
在校生 / 2022年入学
全体的に古く、テストが難しい。先生によって当たり外れが激しい。校庭が狭すぎて陸上部等当たり前の部活が無い。
テスト1週間前から始まるテスト期間では朝の本を読む時間「朝読」の時間10分間が勉強時間となる。また、放課後の学習会が有り、30分間勉強出来る。冬休みや夏休みでは、スタディサプリを使った課題が出される。理科は熱心な先生が多く、英語の先生は授業の進行速度が早すぎて、塾に通って居る生徒しか分からない様な状況になっている。加納中のテストは全体的(特に国語等)は難しい。
学校内ではジャージや体操服で良いのにも関わらず何故か全校集会や登下校では基本制服の着用が義務と成っている。正直意味が分からない。
陰口を叩いている人が多く居る。何度指導されても改善されない問題児が居る。虐めを未然に防ぐ目的で設置されて居る加納中チューターはほぼ意味が無く、クラスに1人は居るが、活動を行って居ないチューターも居る。実際に加納中チューターが居るにも関わらず虐めは起きている。
部活と言うより、個人で行っているクラブで強い人は空手全国1位や、テコンドーで世界大会に出場している人もいる。バトミントン部は縄跳びしかやって居ない。通称縄跳び部。ハンドボール部は結構強い。男子バスケットボール部は顧問が厳しいらしい。 男子テニス部では、ダブルス市大会優勝している人も居る。テニス部は強い人と弱い人の差が大きい。文化部は特に目立った事はしていない。ロボコン部は殆ど帰宅部と同じで部活に行かない人が一定数居る。
良い方だと思う。岐阜高校や加納高校に一定数の進学実績を持っている。全体的に高校に行けないと言う人は居ない。高校での中退はほぼ居ない。
が学校全体の設備が古く老朽化している。雨漏りも有り、現在は校舎の工事を行っている。校庭が他の中学校と比べ小さい。教室の扉が古く立て付けが悪い。図書館は他の学校の図書室とは違い自学館として独立しており、2階まで有る。自学館には自動扉が有る。体育館は至って普通。中庭が有る。バリアフリーが皆無。段差多め。
不審者情報が多い。
至って普通の制服です。
在校生 / 2021年入学
地域の伝統などに触れられていいと思います。
先生達とも友達のように関われます。
とっても楽しく面白く学習できます。
軽いと思います。
ただ他の学校より田舎なのに、コロナ対策が凄くて、活動があまりできません。
コロナ前は沢山活動していたらしいですよ!
人数が少ないので、みんなと同級生みたいな感じで仲がいいです!
ほぼワンツーマン指導で、優しく教えてくださいます。
生徒同士で教え合いもできます。
卓球部しかないし、ちゃんとしたコーチもいないので弱いです。
太鼓を金曜日に行っています。
学校のみんなで学力アップのキャンペーンをしています。
とても熱心です!
できて50年ですが、耐震性工事もしっかりしています。
トイレも洋式です。
プールは、ヌルヌルしていてカエルが住んでいます。
明智鉄道からバスに乗ってバス停から徒歩10分です。
制服の下に体操服を着ないといけない謎のルールがあります。
在校生 / 2020年入学
良い点
設備が「そこそこ」充実している
先生もノリが良いし面白い
実績もまぁまぁ
良い学校にも進学出来てる
悪い点(なんならこっちの方が大事)
イジメに繋がるような行為(悪口、ヤラセなど)を黙認してる先生が多い逆に上記のような事を指摘する先生もいるが少な過ぎると言っても過言じゃない程少ない。
校則について多少ガバガバ。
事故全体的に起きやすい地域
集まって集団でわからない問題あるを積極的に解きあってるし先生も分からない人に対して最後まで分かるように教えてくれる
良い点
設備が「そこそこ」充実している
先生もノリが良いし面白い
実績もまぁまぁ
良い学校にも進学出来てる
悪い点(なんならこっちの方が大事)
校則について多少ガバガバ。
事故全体的に起きやすい地域
まぁまぁなんじゃないかなと思う。
でも髪でツーブロック禁止と言ってるけど皆んな思いっきりやってる
あまり大きなイジメはないが学校全体としてイジメに繋がる行為を黙認してる人が多い
クラブも明るくて楽しいし活気もある。大会でもそこそこの実績を残してる人が多い
結構良い高校に進学してる人が多いし、先生も行きたい高校に行くためにはどうすれば良いのかなど色んな事をアドバイスしてくれる
凄く綺麗とは言えないがそこそこ綺麗だし施設などもある程度充実している。ただし授業で使うラケットなどがボロボロで使いにくい
あまり良いとは言えない。過去に死亡例も出てるし全体的に事故も起きやすい地域
特に不満なし
卒業生 / 2018年入学
僕たち年代の人達が入学した年から大きく西陵中学校は変わったと思います。中1時点では荒れていましたが中3になった時には本当に過ごしやすい学校になっていました。本当に西陵中学校に戻りたいです。人生で1番といっても過言じゃないくらい楽しかったです。沢山思い出が作れました。
受験対策は数学がよくできてると思いました。先生方が過去問を用意してくださったので良かったです。周りの子とおしえあいができていい雰囲気が出来ました。またあの頃に戻りたいです。
特に校則について気にしたことはありませんでした。何も意識せずとも普通の生活が送れると思います。
いじめはまったくありませんでした。見えてる範囲ではですが。見えてないところではいじめまではいかなくとも陰口などはあったのかもしれません。
大会の実績は中々に残していると思います。でもまだまだ他校に下に見られているなと中2の時に感じました。
学力レベルは正直よく分かりません。でも悪くは無いと思います。
施設は悪くもなければすごく良いというわけでもありませんでした。普通です。
治安はまあまあだと思います。ほんとたまになんか起きてしまいますが。
男子は学ラン女子はセーラー。普通です。でもいいと思いました。
在校生 / 2020年入学
あいさつを大切にしている良い学校だと思います。不安定な生徒には相談室登校という選択肢があったり、先生は生徒のことをよく思ってくれていると感じます。学級ごとに切磋琢磨しようとする姿も活発です。
差程厳しくもないです。少し訳の分からない所に突っかかる教師がいますが。生徒会執行部が校則を改善しようと動いていました。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先輩後輩も仲が良く、学級でも馴染めていない人はいないように見えます。
定期テスト勉強へのサポートは教科の担任によってかなり違います。テスト前でも放任な先生もいれば熱心に教えてくれる先生もいます。受験対策は私が知る限りではほとんどの先生が親身になっているようです。
部活に入っていないのであまり分かりませんが、それぞれ部活に打ち込んでいます。家庭科部とコンピュータ部はあまり活動している姿を見ません。運動部には幽霊部員なども数人いるようです。
学力は可もなく不可もなくといった感じですが、それぞれの生徒が塾へ行ったり先生へ質問したりと意欲的です。
体育館はトイレが綺麗です。図書館は少し狭いですが色んな種類の本がありますし、頼めば本を仕入れてくれます。校庭は少し雑草が生えていましたが野球部達がボランティアで小石拾いや雑草抜きをしているようです。少し年季を感じるくらいで、これといって施設に問題はありません。
治安は良く徒歩10分の所に駅があります。
紺色のセーラー服と黒の学ランで一般的なものです。授業毎に着替えるのが面倒なのかほとんどの生徒がジャージで登校しています。制服を洗わなくて良いのは有難いです。
セーラー服はリボンの取り付けがボタンで出来、素早く着替えることができます。可愛い制服です。冬には男女問わずタイツを使用することができます。
創立60周年を記念してもうすぐ制服が変わるようです。まだデザインは決まっていませんが、ブレザーに変更するみたいです。生徒にアイデアを聞いたりしていました。
投稿者ID:719417
>> 岐阜県