>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

子供3人お世話になりましたが とても満足しています。一人一人の個性に合わせて教育してくださったので感謝しています。
校則は それ程厳しくないのですが 先生との距離が近いからか 生徒全員が自然にまとまってい ます。
少しの トラブルはあるみたいですが きちんと対処して頂いてると思います。
放課後 セミナーというものがあり 子供が自ら残りって行きたいと話しています。
それほど多くなく 高率程活動はしていませんが それぞれの部活が頑張っています。
授業の進度は 早いですが 成績が、あまり良くない子にもしっかり向き合ってセミナーなどで 教えて頂けます。
校舎はとても綺麗ですてきです。温水プールも完備 体育館も大学と一緒に使えるので充実しています。
田舎の方なので 交通の便はあまり良くない無いですが 治安はとても良くて バス通学か送り迎えがほとんどです。
制服は 夏服、冬服共に女のコ達は特にかわいいと喜んでいます。普通の制服より少し大人ぽく見えます。
自宅からの体調メール 入口付近での 体温チェック 給食は 正面を向いてます。

保護者 / 2016年入学

先生が親身になってくれて、相談がとてもしやすいところがいいです。進学に向けて取り組んでるから、目標を持ちやしくていいと思います。
女子の髪型やスカート丈は決まっているけどそれ程厳しくないと思う。
特に目立ったいじめはなく、みんな仲良くやっているとおもいます。
先生にしっかり教えてもらい、友達同士でもおしえあえてると思います。
目標を達成のために、みんな集中して勉強に取り組んでいる姿が見られていると思います。
先生たちが、卒業後の進路決定までしっかりサポートしてくれていてとてもいいです。
体育館は少し離れているところにあるので、雨の日などはとても不便だと感じる。
治安はいいです。駅までも歩いてそれほどかからず行けます
可愛い。値段は少し高い気がします。もう少しヒラヒラがあってもいい。
投稿者ID:551949

在校生 / 2017年入学

一応モデル高ですので学校全体としては荒れてません。風紀の乱れなどはほぼないと思います。ただイベントはとても少ないです。
昨今はネットいじめが多いようです。私のクラスにもネットいじめによる不登校がいます。
質問すれば的確に答えてくれる先生が多いので、まあ良いと思います。生徒達も意見を交流し合う姿が多いです。年に一度全国の先生達が青山中の授業を見に来ます。
運動部が野球、サッカー、女バス、女バレ、陸上、テニス、剣道、卓球があり、文化部は合唱、演劇、美術があります。 朝練は禁止されており、部活の時間もとても少ないです。部活への熱力は少ない方だと思います。
岐阜北高校が1番近いので、頭の良い人達はそこを目指す人が多いです。
全体的にとても古いです。エアコンは全教室つけてあります。
治安はまあまあいい方だと思われます。校区内にマーサ21があります。常磐地区の方は田舎臭いですが、鷺山地区の方は飲食店があります。
男子が学ランでなく、女子がものすごくダサいです。制服変えて欲しいです、まじで。
若い男の先生が多いです。相談にもよく乗ってくれるので親身な先生が多いと思います。

卒業生 / 2014年入学

とにかく皆仲が良いです。
先生とのトラブルや生徒同士のトラブルはほとんどゼロと言っていいほどありません。
授業中私語をしている者もおらず挙手発言も積極的、自分の努力次第で素晴らしい成績を収めることが出来ます。グループでのディスカッションが多く生徒主体で物事を進めて行くことが多いです。
冷暖房完備ですので、集中して授業がうけられます。
教科書の内容のことだけを教えるのではなく、パソコンを使ったり図書館で本を使って情報を集め、深く追求することが出来ます。
意思のある者は自分の自主学習ノートを毎日提出して先生からアドバイスをもらったりしており、努力の分、結果が出てきます。
とにかく皆仲が良いです。
附属の自由、というものがあり持ち物の必要不必要は自分たちで考えていきます。
色付きリップや、香り付き汗拭きシートなどはNGでした。匂いですぐにバレます。
携帯はもちろんNGで、持ち込みがバレれば恐ろしいほどしごかれます。
女子のスカートはおっている人はいませんでした。それだけルールを守るしっかりとした子が多かったです。
生徒同士の悪口など少しありますが、気にしない生徒が多いです。
嫌だな、と思う場合には先生に相談すればすぐに解決していただけます。その後の心遣いもあり過ごしやすい環境です。
冷暖房完備ですので、集中して授業がうけられます。
どの部活も基本的には熱心に行われています。
かならず所属しなければいけません。
合唱部や剣道部、陸上部は強いと言われています。
そのほかでも仲間と和気藹々楽しみながら活動していますよ。
ほとんどが岐阜五校、高専、県岐商などレベルの高い高校への進学が可能です。
倍率が高く公立に落ちてしまう子もいますが、その子達もそれぞれで頑張っています。
例年、岐阜高校には30人ほど合格しています。
図書館や情報室、音楽室、プール、バレーコートなどあります。
グラウンドに関してだけ言えば狭いですね。
しかし特に困ったことはありませんでした。
個人的には数少ないブレザーなのでとてもいいと思っていました。
リボンやチェックスカートならなお良し、という感じですね。(笑)

在校生 / 2013年入学

卒業前に書き残しておきます。
周辺にある中学では群を抜いていい学校だと思います。不良やヤンキーなど道を踏み外した子は、ほぼ皆無といっていいほどいません。全体的に仲がいい学校です。
これに関しては、人によりけりですね。僕は厳しいとは三年間感じたことはありませんね。
何と言っても生徒間の仲が非常にいいので、いじめはあまり聞きいたり、見たりしていません。しかし、一学年に一度は小さな問題が起きています。
しかし、学校側がそのたびに学年集会を行い指導を行っているので、絶対とは言えませんが、いじめはほとんどないです。と思います。
周辺に学習塾が多くその点ではいい環境と言えます。
厚見中学校の唯一の問題は、ここといっても差し違えないでしょう。練習量や、部活の種類が少ないために大会でむちゃくちゃに勝っているという実績は少ないです。
しかし、今はソフトテニス部が少し強いです。
さらに、種類の少ない印象があり(個人の意見です)陸上部に新入生が偏る傾向が見られます。そのために、練習の指導が行き渡らず、途中で来なくなることや、真剣さに影響が出ていると思います。と、元陸上部・部長が語ってみました。
それでも、すべての部活は和気あいあいとしています。
一概にすごいとは言えませんが、ずば抜けてすごい子とそうじゃない子の差が多少なりあります。しかし、全体的に見れば平均的と言えます。
耐震補強、エアコンの設置など設備は整っている方です。少しだけ、古い気もしないことはないですね。
治安の問題は全くと言っていいほどないです。アクセスも良く、徒歩5分程度で駅があります。
学ラン、セーラー服でともにシンプルです。中学生らしく好印象を受けます。
教師は若い方が多い印象があります。しかし、本当に生徒のことを大事に思ってくださっていると思います。
そういえば、この前に教員バンドをやっていましたw一言でいえば、教師と生徒の距離が近いと言えます。
公立なのであまり気になりません。気になる方は、学校側に直接お聞きください。
小学校からのエスカレート式です。
利用した塾/家庭教師
明光義塾

保護者 / 2013年入学

環境・生活指導共に申し分ないのですがなにぶん進学先のレベルが低いのが残念です、勉強により力を入れて頂きたい。
ちらほらと子供から聞きますが酷い公立校に比べればかわいいもので安心しています、その為に私立に入れましたから。
土曜日も学校が有る事は非常に良い事です、自主学習の時間も多いようで時間の使い方の学びが有ります。
一部の部活に設備と予算が偏っている感が有ります、弱い部活は待遇が悪いので平等に扱って頂きたい。
偏差値が残念ながら低く進学実績はいまいちです、もう少し偏差値の高い大学への進学率を上げる教育を期待します。
私立というだけあり設備は必要以上に充実していますが、設備以上に教育関係にもっと予算を振り分けて欲しいです。
近隣市内をバスが走っているので非常に便利ですが我家は区域外の為若干不便です。
特に何の印象も受けませんが逆にそれが学生らしくて良いと思います。
公立校とは違い教師にも緊張感が有るという意味で良い環境だと思います。

在校生 / 2021年入学

噂などが怖い。校則も厳しい。それ以外は充実していていいと思うが、中学から通っている人は六年間毎日お弁当を作らなければならないし、冷たいご飯なので学食をつけて欲しい。
やりすぎと言うほど補習や補充などがあります。補習は、希望した人が放課後のこって勉強会に参加することで補充は、テストの点数で赤点などをとった人が放課後強制的に残って勉強会に参加します。残留と言うのもあって、忘れ物をしたら忘れ物カードというものに記入して担当の先生に渡します。忘れ物が宿題だった場合強制的に放課後残り自習をさせられます。テスト前になると授業の時間に自習の時間をくれたりなどしてくれます。親にとってはありがたい補習かもしれませんが在校生にとってはとても辛いものでしかないです。
髪の毛は肩に着いたら結ぶ、スカートは膝が見えないようにする。眉毛は剃ってはダメ。脱毛してはダメ。交際禁止など結構厳しいです。毎月風紀検査があり、そこで校則を守っているかチェックされます。守っていなかったら注意されます。リボンを忘れたらレッドカードで生徒指導対象です。3日間職員室に行きリボンをつけているか見られます。
女子だけの学校なので噂などのいじめは無いわけではないです。みんな優しいですし、いじめをするところは私は、見たことないですが噂をしているところは毎日といっていいほど見ます。
毎年何人か学校を家の都合上やめていく人がいるのですが、いじめられて学校をやめたらしいです。その事をしって今学校側がすごく問題視しています。
部活動は強制ではないので帰宅部の人たちもいます。アーチェリー部が有名で大会などにもいっぱ出でています。アーチェリー部や、ダンス部などは休みがないため夏休みも冬休みも土日も毎日いかなければなりません。
聖マリアは部活、同好会、講座、などいっぱいあるので、手が空いている先生がいないので部活動などを立ち上げるのには向いていません。
聖マリアは、推薦で大学をいく人が多く推薦で一番いいところで上智大学に行けます。
施設はとても綺麗で満足していますが、山にか困れているので虫がいっぱい出ます。夏は虫とともに生活している気分です。
山にか困れているので治安はいいほうだと思います。
制服はかわいいと思います。ズボンとスカート両方選べるのでそこがいいと思います。

在校生 / 2022年入学

自由な感じでジャージも可愛くてカバンもかわいいです
トイレがとにかく綺麗で多いです
自由な校風で気に入っています
とにかく緩くて注意されない
髪染めたりピアス開けている人普通にいます
注意はされないけど、高校は落とされる
あからさまのものは聞いたことがないけれどみんな仲が良いってわけではないです
学習会が行われるけど、参加している人見たことないです
授業は自由な感じで自主学習がメインです
ホッケー部、ハンド部強いです
吹部やバレー部活動日数が多いです
先輩後輩仲良いです
活動日数が少ないけど大会が多くて忙しい部活もあります
部活によります
そんなよくは無いと思います
が、悪くもなきと思います
あまり進学の話しは聞かないです
校舎はそこそこ綺麗で広いです
トイレが綺麗で多いです
図書館の雰囲気がとても良くお気に入りの場所です
駅からは20分位で少し遠いですが、お店が周りに沢山あり便利です
セーラーとブレザー、学ランの人がいます
セーラー、学ラン可愛いですが、もうすぐ無くなります
ブレザーはスカート、ズボン、リボン、ネクタイ選べます

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2019年入学

いわゆる進学校ではありますが、生徒に勉強を強要するような学校ではないようです。部活動には全然力をいれていませんが、今の子にはそのほうがあうようです。
あまり個性のない制服だと思います。冬服から夏服への衣替えの時期が決まっており、当初は暑いと不評でした。
いじめがあるとの情報は伝わっておりません。一クラスの生徒数が多くはないので和気あいあいとしているようです。
近隣に公的な図書館があるので、そちらへ放課後など行って友人同士で勉強しているようです。
部活動は全くと言っていいほど活発ではありません。入部してもしなくても問題ありません。
教科書は難易度の高いものをしようしているようです。進学実績も申し分ないようです。
場所が平地ではなく斜めの場所にありますので、建物は上下に伸ばすしかないようです。、
中心街からはずれた場所にありますので、静かです。治安も良いようです。
これといって特徴のない制服のように思います。ネクタイを着用します。
投稿者ID:620036

保護者 / 2019年入学

道徳教育に力を入れている学校だと聞いています。道徳教育を受けたくて、全国から生徒が集まり出身地がさまざまです。受験も難関校というわけではないです。先生や生徒が仲が良く学校行事も、一生懸命みんなで取り組んで楽しんでいる感じがします。PTAは希望制で押し付け感がなく、麗澤瑞浪出身の父母が多いので学校や子供の為に進んで参加される方が多いように感じます。
自学自習専用の教室があります。また、朝は読書をする時間もあります。勉強ができる子は良いのですが、勉強ができない子のサポートか足りないように思いました。
定期的に風紀検査があり服装や髪の乱れがなく中学生らしさがあり良いとおもいます。寮があり、寮生はスマホ禁止でスマホ依存にならなくて良いと思います。寮生は自立性や協調性を養える。
どこの学校でも、多少はトラブルやいじめはあると思います。あってもニュースになるような、トラブルやいじめではないです。中高一貫で一年生から六年生までみんな仲良しな感じです。
全員が部活に入ります。ピアノや太鼓やゴルフや陶芸など珍しい部活もあります。
全員が、漢字検定や英語検定を受けます。大学進学率は岐阜県の私立ではトップクラスに入っているようです。指定校推薦枠も多いそうです。でも、できない子のサポートはありますが、全然足りていないと感じます。
体育館や運動場が3つはあると思います。自学自習用の教室もあります。寮もありキレイです。図書館は本が充実しており、生徒がしよう可能なパソコンも沢山あります。ゴルフ場もあり、テレビでも紹介されていました。ちゃんとした番組名は知りませんが、◯◯珍百景とかいう番組だったと思います。
山の中で交通は不便ですが、スクールバスの線が色々あります。バスに乗り遅れたりすると、歩きでは大変だと思います。女子寮のセキュリティーは良いと思います。山の中なので、いままで聞いたことはないですが熊とか心配です。
2020年から新しい制服にかわります。男女ともブレザーですごく可愛いと思います。いままでは中学が学ラン、セーラー服で高校がブレザーでしたが、全員がブレザーなるので成長が緩やかな子は、制服の買い替えがなくて経済的ただと思います。中学生と高校生の違いはネクタイやリボンの色の違いで判断できるようになっています。
投稿者ID:619975
>> 岐阜県