みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

岐阜県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    昭和中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      受験などは先生方のサポートが良く、いい高校に行ける人が多いです。受験については特に問題はなし!受験のことははっちりです!
      ただ、今の藍見地区の生徒の治安が悪すぎなので、そこはしっかりと指導をしてほしい。差別もなく、治安を良くし、全員が楽しい学校生活を送れるような学校にしていってほしい。
      夏休みになると、希望制ですが、各教科ごとに勉強を教えてもらえる時間があり、夏休み前に日付、教科、担当者が書いてあり、自分の都合に合わせ、申し込めます。
      自分に合った先生に教えてもらうことで、成績もあがります。

西陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私立に行った方が楽しい生活を送れると思います。
      先生が受けたい高校を受けさせてくれない。点数の悪い子には偏差値の高い学校のパンフレットを見せないなど先生に問題があります。塾に行っていれば学習面は問題ありません。

西部中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あまり良くない。
      班の中で教えあったり、先生がわかりやすく教えてくださいます。3分前学習も充実してます。

大和中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく、制度も環境も普通だった。ただ、中には中学校教師としてどうなんだと思われる教師はいた。対人関係は良好だったと思う。
      しっかりと教えてくれる先生もいたし、あやふやな教え方をする先生もいた。ある程度の学力はつくので後は個人の勉強次第。ただ、地元の高校は勉強しなくても定員割れしていたら入れるような高校なので、その辺りでいうと教師も生徒自身も受験対策がしっかりしているとは言い難いと思う。

緑陽中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境、男女がとても仲が良く友達付き合い共にとても良く、いじめはほとんど聞いたことありません。団結力もよくあり、仲間を大切に思う気持ちが高く皆が落ち着いていました。先生方も熱心で、生徒と共に向き合い共に成し遂げていってくれました。とてもいい先生方でした。地域貢献活動もよく、一人暮らしの高齢者の方にお花を届ける活動、キャップ回収などといったボランティア活動も皆が一生懸命に取り組む姿がありました。
      とてもいい学校で、緑陽中学校で過ごした3年間はとても貴重で、青春でした。
      皆が一生懸命に取り組み、教え合う姿もあり、とても良い学習環境だったと思います。

藍川東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私はこの学校が好きでした。
      先生と生徒の距離が近く、話しやすく質問なども親身に答えてくださる先生が多かったです。
      人数が少ないのでそれに伴って部活動の数も少ないのは残念ですが、文武両道を目指している点もいいと思います。
      また自立貢献がモットーの学校ですので、生徒会が軸となってボランティア活動やアルミ缶集めをしている点もいいと思います。

桜丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      昔は荒れていたとよく言われるが現在はいじめなども特になく平和で、楽しい三年間を送ることができた。
      行事は体育祭や合唱祭などありきたりなものがほとんどだったがとても楽しかった。
      校則もあまり厳しくないので楽だった。
      授業に関しては可もなく不可もなくといった感じでしたが宿題などは無いに等しかったため自由に使える時間が多く確保できて良かったです。

中島中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しい仲間、先生と良い三年間を過ごせました。田舎ではありますが、良い学校です。できることならあの時に戻りたい^_^
      タブレットと電子黒板があり、先生によっては上手く活用して、面白い授業をしてくれます。どの教科も資料や器具などが揃っていて、よい環境です。

加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      穏やかで楽しかったです。友達同士も仲が良く、たまにトラブルもありましたが気が合わない、ということがいじめになるということもなかったです。
      先生方は疲れている感じがする時がありました。
      たまに一部の先生から理不尽なことを言われて納得いかないと主張する生徒もいましたが、その先生が変わることはなかったのが残念でした。
      夏休みに希望の補習があります。
      夏休み明けにすぐテストなので生活を立て直すにも参加するといいと思います

西可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      あとひとつは先生でした
      生徒をちゃんと見てくれている先生と見てくれず自分の意見だけ押し付けてくる先生がいましたね。けどちゃんと生徒のことを見てくれる先生がいたのですごく助かることが多かったです。
      教え方がすごくわかりやすく
      楽しい授業が多かったです