>> 青森県
青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
もう少し学力を伸ばすか部活を強くさせるか、先生によるので時には厳しくやってほしい。友達感覚の生徒がいるので口調も上とおもっていない
ジャージのほつれで注意されたことはあるが、何年も着ていると袖口はほつれて来ます。それを直すのに一苦労でした。
進路についても熱心に相談に乗ってくれるので満足しています。テスト週間もきちんとしている
顧問の先生がそのスポーツに直接やったことない人がなるのはおかしい。だから強くならないと思う
他の中学校に比べて成績のレベルは低いと思います。スポーツで実績上げる人も少ないので内申もよくない
父母の方々が、一生懸命花壇の手入れをしてくれてとても華やかな学校のイメージでいいとおもう
車通りの激しい道路ですが、きちんと歩道をあるいているので危なくないと思います。
夏のトレーニングシャツが薄くて透ける
私立高校へいきました
スポーツを頑張りたかったので
保護者 / 2016年入学
とにかく進学に強く将来を見据えるには最適な環境だと思います。あとは本人の自覚と努力で道は変わると思います。
多少厳しいと思います。他のお子様の親御様とも度々その事の話題について話したりしています。しかし、
規律がありはじめてしっかりとした生活が送れるので仕方のないことだと思います。
正直に言うと分かりません。本人達の世界が大半なので親にも分からない部分も多いです。
地域では唯一の進学に強い学校です。周りの静かな環境もあり学習するにはこれ以上ないと言うくらい環境は整っています。
様々な部活動もあり学習に疲れた体をリフレッシュし発散させている様に思います。成績についても悪くはない結果を出しています。
殆どのお子様が良い進学の道を進んでいます。
こちらの学校は他校様より進学については約束されている様に感じます。
施設については他校様と比べたりする事があまりない為分かりませんが充実してると思います。
治安は悪くはなく平和に学校生活を送れています。
あまり不便だと思うことも少ないです。
保護者 / 2016年入学
概ね満足して卒業できるのかなと思います。
学校行事や部活動、様々なこともあり
とても素晴らしい学校です。
校則は他校に比べ厳しいと思います。それも子供の為を思っての校則だと思うので仕方がありません。
それでもこちらの学校には満足できる部分も多いです。
イジメがない学校は正直ないかなと思います。
いざと言う時はしっかりした対応もとってくれる素晴らしい学校です。
とても満足しています。周りの環境も静かで学習し
成長を育むにはとても素晴らしい学校です。
こちらの学校は部活動にも力を入れています。
体操に吹奏楽にと様々な実績を上げています。
特進クラスもあり進路については進学と就職どちらも適していると思います。特に進学が多いです。
校内の設備はとても綺麗で満足していると聞いてます。それも生徒さん達が楽しく通っている証だと思います。
田舎なので遅い下校時間には迎えに行っています。
他の保護者様との連携もしっかりしています。
保護者 / 2014年入学
娘たちは、それぞれ総合的に満足していた。英語と数学については十分な力をつけて、親としても満足している。
特に厳しいとか、ゆるいとかを感じたことはなかった。年に数回身だしなみチェックがありました。
いじめについて娘たちからは聞いていません。ただ、女子が多いためなのか、派閥のようなのができていたようです。
通常授業が終了後、学年を超えた放課後学習会があり、そのなかで勉強をし、実力を高めることができたようだ。
部活動は特に熱心ではなく、大会に出るなどはなかった。もう少し、外での活動があればよかったと思う。
入学当初の学力レベルは決して高くないが、学年が上がるにつてそれぞれが実力をつけ。十分なレベルに上がったと思う。
特に取り立てて話せるような施設はない。卒業後、様々な機器を導入し、環境の充実を図ったようである。
自宅からも近く、バスの便も良かった。隣に国立高専もあり、治安は良かったと思う。
制服は高校とほぼ同じで、デザインもよく、可愛かった。ただ、購入できるところも限られており、ちょっと高かった。
投稿者ID:620949
保護者 / 2019年入学
中高一貫という校風も手伝って、小学校のようなアットホームな子供たちの環境もあり、先生も公立と違い入替えがほぼ無いので生徒、先生の距離は近くて良いと思います
一般の学校に比べて特に緩い、厳しいは感じません。皆、志望して来ていると思うので秩序を乱す輩は少ないと思われます。
中高一貫という環境なので、まるで小学校のような上級生と下級生の年齢が離れているため、つまらないいざこざが起きないからかな?
勉強は公立中学校より進みは早いと思いますが、ヤル気は本人次第と考えます
野球は部活動ではなくクラブチームですが、全国大会常連になりつつある強いチームだと思います
授業の進み方は早いですが、やはり本人のヤル気次第だと考えられます
校舎はとても古いので快適ではありません。冬は寒いです(笑)給食は無いので、中学生から弁当持参です。一応学食はありますが、そんなに大きく無いので中学生は利用が難しいと思われます
近くまで、電車、バスはあります。
指定店のみで仕立てで購入します。独自の制服です。女子は中高セーラー服なのでかわいいと思います。男子は学ランですが色が少し紺色です
保護者 / 2017年入学
進学校への合格率は高いが、年々そこばかりが強調され、伝統的な自主自律の精神は薄れつつある。たくましく高みを目指す生徒が減った。
以前は生徒の自主性を尊重していたが、質の低下からかやや校則が厳しくなった。他校よりは緩やか。
目標が明確な生徒が多い分、いじめなどくだらないことに時間を費やす人が少ない
附属学校と言うことで自主的に学習を進めなければいけないと言う環境にありそういう点では意識が高くなると思う
部活動クラブ活動より学力重視なのでそれほど部活動には力が入っていないと思う
地域のトップレベルの神学校の半数以上が附属中学校出身なので進学率は良いと思う
近年改築新築された施設が多く充実していると思う。国立大学の附属校なので施設も充実している
郊外にあるため夜間は薄暗い。交通アクセスも悪い
女子の夏服がかわいいと思う。そして清潔感がある。男子は普通の学生服である
投稿者ID:551906
保護者 / 2014年入学
素晴らしいの一言です。保護者はもちろんのこと、地域の方々に大切に守られている学校だと思います。男女とも、とても仲が良く、3年間同じクラスで過ごすため、お互いの長所短所を理解し、各々の個を認めて付き合う術を学べる学校です。また、先生方との距離も近く、進路指導や生活指導については安心して相談できる環境でした。行事も他の大規模校よりもはるかに多かったです。小中合同の運動会と文化祭(切中祭)はとても盛り上がります。何よりも、子供が学校が楽しくてしょうがない様子で、我が子達は学校が休みになる、土日祝日が嫌嫌だったようです。
青森県唯一の特認校(学区外から生徒を受け入れる)で、我が子二人も特認生としてお世話になりました。
一学年19人の少人数制なので、きめの細かい授業が受けられます。また、英語と数学にはATが付くので、わからないところはしっかりサポートしてもらえます。各種検定試験(英検、数検、漢検)にも積極的に挑戦させ、PTAから検定料の補助も受けられます。
特に英語の授業に力を入れており、ALTの先生の授業の回数もかなり多かったです。
基本的に校則は生徒会で決めていたようです。
生徒の自主性を重んじる学校なので、特に問題は無かったようです。
地元の生徒がとても素朴で、心が奇麗な生徒が多く、特認生も次第に素朴で素直になっていくのを強く感じました。1年生のときは、生徒間で小さなトラブルはありましたが、お互いをとても理解できる環境にあるため、3年生になる頃にはまったくトラブルはなくなっていました。また、1、2、3学年とも同じ階にあり、学年間もとても仲が良く、トラブルは無かったです。ただ、仲が良すぎて、「後輩が敬語を使わない」と不満が出た時もあったようです。先生との大きなトラブルは聞いた事はありませんでした。
部活は、卓球部と総合文化部の二つのみです。卓球部は中体連でも優勝した年もあり、かなり力を入れています。総合文化部は、茶道、花道、バイオリン、英会話、ボランティアを曜日に分けて行なっています。バイオリンは部員分揃っており、文化祭、音楽交歓会、慰問演奏等、精力的に活動しています。
1年生の時から、進路を考えさせる機会が多く有り、生徒達は皆目標を持って、高校受験に臨んでいたようです。息子の時も、娘の時も全員が第一志望校に合格していました。
体育館はとても広くて奇麗です。
図書館の規模は小さいですが、定期的に新刊を購入してもらっているようでした。また、生徒にアンケートをとり、希望の多い本も購入してもらえたようです。音楽室、理科室、家庭科室など各教室もゆったりとした間取りで、教材等はとても充実していました。
校庭は、梅雨時期になると苔らしきものが生えていました。
特認生は、市内から自転車で通学しなければなりません。市役所付近からは自転車で20分くらいかかります。大きな坂があるので、3年間通うとかなり体力が付きます。車での送迎の生徒も多いです。冬場は自転車通学が禁止となるので、車での送迎が必要となりますが、毎日7時過ぎまで自習室が使えるので、仕事をしている保護者には安心です。ただ、バスが通っていれば、もっと便利だと感じています。
治安については、変質者より熊出没のお知らせの回数が多かったです。
男子は一般的な学ラン。女子は紺と白のセーラー服でした。女子の夏服はブラウスにベストです。可愛いとの評判でした。
先生の指導力については個人差はありますが、面倒見はとても良いと感じました。先生のおかげで、小学生の時はあんまり好きではなかった教科が、とても好きなり得意になったようです。
体育や音楽は、独特な授業で、大規模校では経験できないような楽しい授業を受けられます。
公立の中学校なので、特に何もありません。修学旅行の積み立ては1年、卒業時の積み立ては2年生の時から始まります。
八戸高校
子どもが強く希望したため。
保護者 / 2010年入学
地域密着型でありながも、特認校といい、指定地域以外からの生徒が、入る事ができ、高校と同じ位の色々な地域の生徒が集まり、学習面等にいい刺激になってると思います。小規模校ではあるが、それゆえに地域の目や先生の目が行き届いているので安心感ある自転車通学できない場合、送迎をしなければ行けないのが、難点。
生徒が同士が集まり、送迎を待ってる間に勉強する場所があり、余裕があれば、先生もきて、質問等に応対していた
担当の生徒達が、朝の玄関に立ち、挨拶や服装のチェックをしているので、着崩しは、ほぼみません
いじめに関しては、人数も少ないので、特にないみたいです学年のキャンプ等もあり、以外と協調性等もあり、和気あいあいとした雰囲気だと思います
部活は、卓球と文化部のみなんで、選択が少いがその分色々なものが、一人一台あたります 文化部では、ヴァイリオンも、も引けるようになります
例年、真面目な、生徒がおおいのか、高校側の学校の評価蛾たかく、ほぼ推薦と、第一志望で、合格している先生徒の、面談も、一年生からするので、以外と綿密に計画をたてていみたいだ。
小規模こうなのだが、地域の援助もあり、授業に使うパソコン等は一人一台あり、生徒達に、好評です
制服は、ほぼ一般な、学生服なんで非常に安上がりです
地元なので他の中学校には、行けません
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特にありません
三本木高校
近くで、寮にも入らなくてよかったから
保護者 / 2010年入学
特に大きなトラブルもなく、開校10年で新しく綺麗な学校だと思います
校則は他校と比べた事がないのでわかりませんが、中学生としてふさわしい内容なのではないでしょうか。
特に大きく目立ついじめがあるという事は聞いていませんし、そうなった場合でも学校はクラスで話し合いをするなどして対応してくれます。
受験生の学習会も先生方のたくさんのご指導が実を結び、合格率が高いです。
男子向きの部活動が少ないです。バレーボール、テニスなど。必ず部活動に籍を置く決まりなのに、選択肢が少ないと思いました。
市内でも上位進学校に合格する確率が高かったようにおもいます。
今年開校10周年の学校です。設備も充実しており全体的にきれいです。
男子は標準学生服なので至って普通のものですが、女子はセーラー服風でちょっと地味です。
居住地が対象学区だったため
利用した塾/家庭教師
通っていない
利用していた参考書/出版書
使っていない
保護者 / 2013年入学
勉強は学年により先生は一生懸命だけど保護者の意識が低いので、学習レベルは市内で中間位。部活動には力入れず。
特に厳しくはないです。インナーの色もうるさくありません。他にない制服なので改造が難しいせいかもしれません。
とくに目立ったトラブルはありませんでしたが、不登校の子は各学年にいました。
できる子には良いが、できない子のカバーマークができているとは思えなかった。
一生懸命な顧問やコーチがあまりいないので、全体的に弱いです。水泳や陸上のような個人競技は入賞者あり。
うちの子どもは希望通りのトップ校だったが、近くの中間校を希望する子が多いです。
校庭は市内で一番広いかもしれません。駐車場は地下にあり、行事の際には隣の小学校も使えます。
グレーの学制服は高いし、高校で使えないのでコストパフォーマンス最低です。
>> 青森県