>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校風も非常によく、自由で楽しい学校です!
勉強面でも安心できるので、入学して全く悔いはないです!
入ったら絶対楽しいですよ!!
校則は特になく生徒憲章というのがあるのでマナーやモラルはしっかりしています。
いじめは見たことないですし、そのようなことは聞いたことないです。
点数などで補修はあります。しっかりサポートしてくれるので安心してください。
王道の部活はもちろんあります。僕は元テニス部現バスケ部ですが、両方活気はすごくあります。バスケ部楽しいですよ!
結構神奈川だといいほうがと思います。授業はクラス別なので置いてかれるとかは特にないと思います。
非常にいいと思います。大会で結構色んな学校に行ってますが、公文が一番綺麗です!
治安に問題は全くないです。笑笑
アクセスも学校専用のバスが大船からあるので毎日楽です。
制服はないです!私服です!たまあに友達とかで制服着てる人もいます!
在校生 / 2015年入学
とてもいい学校です。笑顔がすてきな生徒だったり、温かく生徒を見守る卒業生や後援会だったり、個性豊かな先生だったりといった「人」が輝く学校だと思います。
比較的緩めだって話は聞いてますが、それでもたまにスマホいじりが発覚します。うちの残念なとこかな。
平和なクラスの平和な人はホントに平和です。ちょっとしたからかいがあるにはありますが、平和でなくとも先生は絶対に味方になってくれます(一つ一つシラミつぶしに平和的解決できるくらいの数しかからかいも起きてません)。
校舎の周りは大きな木がいくつもあり、鎌倉街道沿いとはいえとても静かで、空気がキレイです。小さな校舎で小学校より楽になった移動教室は意外に元に戻れないかもしれません。
どんなに頑張ってても週4回までしかやれないルールがありますが、活動日が少ない割にはがんばってます。大会の成績も最近はだんだん上向いてきました。
光陵40枠とはいえ1,2年の時から狙う人は少なく、先輩に湘南翠嵐柏陽はごろごろいます。校内ではMARCH附属校くらいが普通で、山手にある附属小の近くに住んでる人が多いという理由で緑ヶ丘なんかも多いですが、上位層は開成筑駒学芸早慶バンバン受かってますよ(しかも上位層が結構たくさんいて、学年1番が誰かは多分誰にも分からないんじゃ…?)。そんなこんなで、みんな塾に行ったら特進クラス(臨海だったらESC、湘ゼミだったらアルファ…)は当たり前って顔してます。内申もかなりハイレベルで、赴任1年目の先生はある教科の3年の内申が半分以上5だってビックリしてました。ただ、それでも内申の判定は公立中より厳しい、内申4の中にも公立中行ったら5になるやつは山ほどいる、ってみんな言ってるくらい、生徒の学習レベルは高いです。
校庭・体育館は各種運動部の南区大会によく使われてます。風通しのいいうちの校舎のボロさは見た目ほどじゃないし、日常生活にはなんの支障もないですよ。エアコン完備で、トイレが新しいのも良いです。また、学習設備は、調べ学習に使える図書室の本の数が少ないのと、副教科の設備が古いのが残念ですが、各クラス電子黒板があって生徒1人がPC1台使えてICTの支援職員までいるっていうのは確実に恵まれてます。
地下鉄から徒歩30秒、隣に警察署っていうのは探してもなかなかないと思います。
着こなしも結構自由で、オシャレですよ。
県内各地から精鋭が集まっており、大概の生徒は異なる意見を理解しあう話し合い系や発展的なことを考える探究系の授業に慣れてます(たまにつまんない教育実習生が知識詰め込むだけのくだらん暗記系の授業やってると、一部の人が決まって寝るくらいです)。補習が少ないのは残念ですが(これに関しては、国に出さなきゃいけない報告書が山ほどあるのが理由で、先生に責任は一切ありません)、それでも毎日の授業が楽しいです。
自由な校風の国立で、行けるところを探したらここだけでした。
利用した塾/家庭教師
塾なんか必要ないです。
利用していた参考書/出版書
僕は普通に中学受験勉強しましたが、ノー勉で入試受かっちゃった人も多いです。
どのような入試対策をしていたか
作文対策です。「である調」って語尾を指定されて語尾を全部「である」にすると先生のネタにされますよ。うちの学校は授業内でレポートなどを書くことも多いので、記述を見て一瞬でやる気をなくすような人は入試で落とされるかな…
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
在校生 / 2020年入学
満足です!休み時間なんかはみんなで集まって勉強を教えあったりしてます。先生方も悩みなどはすぐ聞いてくださいます。
基本的な校則ばかりです。スカート丈も膝の中央までという規定がありますがまずまず長くないと制服に合いません笑髪型に関しては厳しい気がします。縮毛矯正はダメなようです。私は天然パーマなので少し困ります。髪留めの色や方に髪が着くと結ぶなどの規定もあります。携帯も通学中はいじれませんが、高校生はほとんどいじっているような気がします。
今年入学したばかりなので私は聞いたことがありません。みんないじめは低レベルなことという認識があるようですし。
良いと思います。新型コロナの影響で、放課後の自習室は各自で貸し出されているiPadを使ったオンライン自習室になっています。分からないことなどは大学生のメンターさんが個別に対応してくれます。
わからないです。コロナの影響で中一は行事という行事に参加したことがないので。
進路については分かりません。中学受験時の偏差値は平均くらいでしょうか。50台をウロウロしているような感じです。
施設はとても綺麗だと思います。中庭などがあり、自然がおおいです。
聖園坂がきついですがいい運動になると思っています。笑
制服にはあまり満足していないです。冬服は地味です。盛夏服は賛否あるようですが素材がとても暑く、盛夏服の意義をなせていません。思春期で体の変化もあるのに、胸が目立ったりします。
在校生 / 2016年入学
とにかくきれいです。また、学習環境も整っています。
英語に力を入れており、3年生では半数以上が英検準2級、2級を持っている人もいます。
他の学年はわかりませんが、私の学年では聞いたことあありません。
先輩後輩も仲がいいと思います。
毎週水曜日に学習会という補修があります。会議などでつぶれることもありますが、テスト前もやってくれるのでありがたいです。
各教室に電子黒板付きプロジェクターがあり、授業ではパワーポイントやデジタル教科書を使うときに使っています。校内には無線ランが整っています。
部活を行う環境は素晴らしいです。高校生と一緒に活動できる部活もあります。特に陸上部はタータンがあるからか全国大会出場もしています。しかし、水曜日は部活禁止などルールがあるので、中学校生活部活にささげたいという方には向かないかと。
有志合唱団があり、かなり強いです。
とにかくきれいです。外観はどこかの大学かと思うほど。体育館はメインアリーナとサブアリーナ2つあります。グラウンドはとにかく広いです。作法室や書道室、テニスコートに格技室、屋内プールもあります。
川崎の駅からバスで10分ほど。近くはないですが遠くもないかと。
ですが川崎ですので治安はあまりよくないかと。
オーソドックスですが普通にかわいいと思います。周
熱心な先生が多いですが、癖のある先生もいます。
嫌われなければ過ごしやすいです。
在校生 / 2013年入学
先生がとても熱心です。1クラス27~30名で担任、副担任の2人制です。よく目が行き届いていると思います。部活動は強くありませんが、後期生(4~5年生)との交流もあり、恵まれています。補習もあり、授業の定着度をはかってくれています。
宿題が多く大変ですが、理科、社会は考えさせる問題も多く面白い。特に理科の科目は実験と座学を交互に行い、わかりやすい。英語、国語、数学は朝自習など毎日触れる機会がある。小テストもあり定着する努力をしてくれている。
いじめの話しは聞いたことがありません。人数が少ないので、学年全体で中が良いと思います。
活動自体に大きな制限はなく、練習もできる日数は多い。でもどの部もあまり強くない。勉強が優先なので、成績が未到達だと補習に出なければならない。
本人が希望し、努力すれば、そこまでの学力まで引き上げてくれると思う。進学実績が年々上がっていて嬉しい。
新しい学校なので、とにかく綺麗です。教室も広く、のびのびしている。入学時に自分に机と椅子を組み立て、名前のはいった物を6年間使う。実験道具もパソコンも人数分あり、勉強するのに良い環境です。
スクールバスがあるので、安心。保護者会、授業参観など保護者向けにもスクールバスをだしてくれる。スクールバスがないと駅から遠い。しかし、今年度から路線バスがとおり、行きやすくなった。
個人的には清潔感があって好きです。でも、あまり特徴がなく、目立たないかも。
熱心な先生が多く、一人一人と向き合ってくれる。いろいろなアプローチで生徒のやる気を引き出そうとしてくれる。親への報告もきちんとしている。メールのやりとりも頻繁で学校の様子もわかりやすい。
在校生 / 2023年入学
高校の先輩方とも関わることが多くあるが、差別などが全くと行っていいほど無い。英語でとても差がつくので、余裕があれば英会話をやっておくといいです。
とても楽しいです。ぜひ来てください。口下手な私には、この学校の良さは語りきれません
とても素晴らしい。補修も、任意のものも、成績不振者向けのものがあり、対応が盤石である、著者は残念ながらまだ補修を受けたことがないが、そろそろ成績不振者枠で招待状が来るかもしれない{笑}
授業については、中間及び期末テストの対策がし易く、平常点なども多く割り振られている。なお、このテストも、決して簡単なものではない。そこは、自発的に勉強をすることが求められている。また、とても面白く、質問をし易い環境である。OBの先生や、生徒の私が言うことは良くないかもしれないが、とてもイケメンな先生もいて、素敵な環境である。ただ、授業を受けるだけで良いということはないです。
厳しくない。髪型などについても、細かく言われることはないが、それだけ生徒自身も紳士たれの校訓通りに生活、自立いていると言えよう。他のものも、あって然るべきものばかり。ただ、電子機器については、甘すぎる気がいないでもない。
基本的に少なく、先生方も直ぐに助けて下さります。しかし、僅かながら、暴力や、悪口は絶えることを知りません。しかし、やはり大きくなることはないでしょう。トラブルも、生徒同士で解決できることもほとんどです。
私は文化部に所属しているが、とても楽しい。大会にも出ているが、自由参加である{私の部活は、である}また、好きなときにいって、好きなときに、語弊があるかもしれないがサボれることもいいところである、いったら楽しいです{あくまで、これも筆者の部活に限ります、運動部と、楽器系は厳しいらしいです]
全体的に見れば高い方なのかもしれないが、思ったほど、成績の面では、生徒視点優秀な生徒は少ない。勤勉な人は少ない印象だ。しかし、類は友を呼ぶと云う。成績が悪い私の周りには、優秀でない人も多く集まるのかもしれない。しかし、そんな校内偏差値が40ほどの私でも、一般の学校の進度よりも凡そ半年分進んで、その中の8割ほどは理解している。そう考えると、やはりこの学校は優れていると言えよう。
とても良い。きれいであるし、校庭や体育館のほか、武道場やピロティも体育や部活で使える。そのため、部活やクラス同士の場所の取り合いが起きない。
図書室は、電子辞書を読める、落ち着いた空間で勉強や休憩を取れる他、漫画も多く蔵書されている。静かで、最新の本や古典、資料集などもある。近々、この図書室で、忘れてしまった教科書を借りられるようになるかもしれない
電車が、10分ごとにしか来ないことが、都会っ子の私には不満であるが、十分及第点である。バスも一応、森林公園と駅前に通っている。電車は平日とても混み、小学生の方も大勢乗ってくる。他の方が立っているときにはなるべく座ってはならないというご指導も相まり、遠くから来る方は少し大変かもしれない。
かっこいい、制服については文句がない。ただ、入学直後はネクタイを結ぶことに苦労したものだ。また、夏服冬服併用期間が短く、他の上着等で調整するしかない。体育の後にすぐに着替えられない上、とても暑い。文句ばかり書いてしまったが、制服のデザインはとてもよく、筒井さんが週2で採寸にも来てくださるので、あまり心配することはない。冬服の肌触りがよく、夏服もポロシャツとワイシャツを使い分けられるところも評価点である。ここで問われていることは制服自体についてなので星5評価になる
受験は先ですが、東京工業大学を目指しています
在校生 / 2022年入学
とにかくゆるい。私の性格にピッタリでしたが人によるのでそこは考えた方がいいと思います。校則とか破る子が9割なので、そう言うのを許せない子は合わないかもです。
ゆるゆるなので十分満足です。スマホもバレないし、イヤホンもセーフです。みんな黙ってくれます。髪型も自由!下ろしてても平気です。
ただ一つあるとすれば、靴下が白じゃないとだめなとこです。
聞いたことないです。ただ陰口はやっぱり多いです。私も言っちゃうのですが、周りがそういう雰囲気じゃないのであんまり言いません(言えない笑)。
普通に充実してるかと。質問大歓迎な雰囲気で、結構質問する子を見かけます。
種類は多いです。ただゆるい。本当にゆるいです。校則がゆるいとかはいいのですが、せっかく附属校なのだからちゃんとして欲しいとは思います。一部ちゃんとやってる部活もあります(演劇、ミュージカル)。
ほとんどの子が附属の大学へ行くので、良いとも悪いとも言えないです。(附属を理由に入る子が多いと思いますが、多分これが偏差値を下げてる原因の一つでもあると思います。私的には進学的附属校みたいな感じにしてほしかったです)
学力レベルは、普通です。内部は天才(?)もいますが、外部は普通です。トップ校ではないのでずば抜けた天才がいるとかはないです。
とにかく全部広いです!移動は大変ですが。
生徒の間で食堂が大人気で、毎日行列ができるほどメニューも充実してます。
道に守衛さんがいるので安心ですが、遠いです。坂しかないので大変。山登ってる感じ
可愛いのでいいのですが、式典の時の白ネクタイが紺ネクタイに比べ少し大きめで使いづらいです。あと襟?が小さいところ、スカートが長すぎるとこです。私は詰めて短くしてます。
在校生 / 2023年入学
生徒が主体になり、自ら考え行動できる良い校風を持っています。南高祭を見ていると特にその点を強く感じます。
学習面でも、独自のカリキュラムで進められ、教科ごとに課題が出されるため家庭での学習も捗ります。
これだけ見ると堅苦しい学校に見えてしまうかなと思いますが、全然そんなことありません!
自由で元気で楽しい、さらに安いと
神奈川県内ではコスパ最強格だと思います。
他私立と比べると、やはり学習面は生徒に任せている場合が多いです。補修などはありますが、公立中学と同じ位の頻度だと思います。
ですが、皆自ら学びに行く姿勢を強く持っているため、特別成績に問題がある人は見かけません。
あ、課題の量は相当なので覚悟しておいてください()
自由で元気で楽しい、さらに安いと
神奈川県内ではコスパ最強格だと思います。
他の学校と比べると随分緩いなぁ、と感じてます。スカートの長さや髪型など、中学生らしいものを心がけてとなっていますが、先輩達は普通に丈を短くしたり、髪を巻いたりしてます()
でも荒れてる雰囲気などはありません、生徒らが自主的に守ってます!
いじめは全く聞きません。嫌いな人がいても上手く付き合うことができている人が殆どです。先輩や異性も仲良くて楽しいですよ!
あ、課題の量は相当なので覚悟しておいてください()
ほぼほぼの人が部活に所属し、楽しく活動しています。
自分は文化部なので、大会等はわからない点が多いですが、各部活が区大会、県大会と頑張っていますよ!
ちなみに高校に進むともっと部活が増えて、より楽しくなりますよ。
今年の東大合格者数見ましたか!?!?12人ですよ!!!
国内最難関から有名国公立、GMARCH等一流大学への合格者がとても多いな、と感じます。
模試前や入試前になると、学校内に設置された自習スペースで各々が勉強を頑張ってると聞きます。
先生方も、志望大学に行けるように6年間、きっちりとプランを組んでくださいますよ!
高校の附属だからか、設備はとても充実しています。
広いアリーナ2つに蔵書約3万冊の図書館、プラネタリウムに様々な食事が楽しめる食堂など素晴らしいと思います!
実際に行ってみるとわかりますがめちゃくちゃ急坂です。上大岡方面からはかろうじてバスが出てますが、上永谷方面からは歩くしかありません。特に夏場は辛いです。もうあれは軽く登山です(((
臙脂色のリボン、学校指定のベストやカーディガンなどがあります。個人的にはスカートにチェックでもつけてくれたらな~、って思っています。まあ普通の公立と比べたら可愛いです。(女性タイプを選択したため、男性タイプはあまりわかりません、すみません。)
また、最近はスラックスを履いた女子もよく見かけます。制服も多様性が進んでいますね。
在校生 / 2017年入学
個性を尊重し自分のスキルを伸ばすことができる学校です。また体育祭や文化祭、普段の部活動などを高校生と一緒に行うことがとても大きいです。特に体育祭や文化祭は地元では絶対味わうことのできない素晴らしい経験になります。
タブレット端末を使用した学習はとても良いです。朝学習に使われている学習ソフトは家でも使用することができ、勉強法に困った時やテスト勉強に役立ちます。また大人でも使うwordやパワポを今のうちから使いこなせるようになれるのはこの学校の特権だと思います。それ以外でも任意の学習会や設備の整った環境は生徒にとってとても有り難い場です。ただ頻繁に起こるWIFIの混雑をはじめにまだまだ改良の余地がある学校でもあります。
適度に厳しく適度に緩くという感じだと思います。
目立ったいじめはありませんが、この学校に入る人は主張が強い人が多いのでクセが強い人が何人かはいると思います。そのため意見の対立は起こりますがお互い良い刺激となっています。
地元に比べて部活動の種類が少ないです。しかし設備の充実さや高校生と一緒に行えるという環境は断然上です。部活内での人間関係は、一般的な個人の好き嫌いはあると思いますが、目立ったものはありません。成績としては個人競技でいくつか好成績を残しています。
全体的に設備が整っています。特に生徒に人気なメディアセンタ―(図書室)は木をベースにした心地よい空間で自由に読書や勉強が可能です。また本をリクエストすることができるので本好きにはとても嬉しい施設です。
駅から少し離れていること、周辺の治安があまりよくないことが欠点です。朝は直通バスが出ていますが部活などをやる場合、帰りは絶対バスで帰ることをお勧めします。
制服は公立の中でもいいと思います。ブレザータで中間期や夏期など様々なタイプの気候に合わせた服装は助かっています。靴もローファー使用可なので女子はかわいい靴を履いている人もいます。
多くの先生は地元の中学校の先生よりも断然いい方だと思います。特に英語は
レベルの高い先生が何人かいますし、力と入れている教科でもあります。
在校生 / 2013年入学
女性の自立を目指している学校。理系に強くなる学校。
先生も優しい先生が多い。友人たちも、尊敬できる人がたくさんいる。
ほとんどない。親は、もう少し厳しくていいと言ってる
みんな、暇人はいないので、いじめはない
自主的にやる雰囲気ができているから、それほど、サポートを必要としない。サポートは、あると言えばあるような。ないような。
ぜんぜんだめ。頑張ってるみたいだけど、学校の後押しなしな感じ。
昨年、東大、京大も何人かいたと思います。
京大は、まだ少ないですが、できたら京大の医学部に行きたい。まあまあ、射程圏内だと思う。
立て替えて綺麗になってる
かわいい!
自慢の制服!
従姉妹が通ってて、薦められたのと、偏差値。
>> 神奈川県