>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校だと思います。先生も教えるのがうまいひとがほとんどですが、たまに全く分からない授業をしてくる先生もいます。
学習会が水曜日にある、ということにはなっていますが、実際にはテスト前ぐらいにしかありません。普通水曜日は、一斉下校でみんな帰されてしまいます。でも、朝の時間や授業の間に先生に分からないことを聞きにいけば、分かりやすく教えてくれます。
一人一台パソコンを持っているので、ワードやエクセル、パワポを使った授業もあります。特にパワポを使う発表が多いので、プレゼンテーションの能力は他の中学校に比べて、かなり高いと思います。
他の中学校と同じくらいだと思います。そんなに厳しくないです。
私の知っている限りではいじめは起きていません。
部活は、個人でやるものは強くて団体でやるものは弱いですね。テニス部や、陸上部はとても強いです。県大会にも言っているらしいです。でも、そのほかの部活はそうでもありません。まあ、できたばかりでまだ伝統というものがないかもしれませんが。
平均すれば、全国で普通よりは少し上というふうに言えると思います。ですが、できる人とできない人の差はとても大きいです。それでもできる人のほうが多いので、平均するとそこそこの成績となっています。
施設に関しては、文句なしです。グラウンドは人工芝だし、その周りにはタータンもあり、本格的な練習ができます。また、テニスコートもあり、アリーナ(体育館)は他の中学校の2倍くらいあるのではないでしょうか。バスケのコートが4面できます。また、一人ひとつずつ鍵付きのロッカーがあったり、教室1つにつき、プロジェクターが一台付いています。ひとつ欠点をあげるとすれば、大きすぎて授業間の移動が大変だと言うことです。
治安は、悪いです。周りには競輪場や競馬場があります。
駅も遠いので、大体の人はバスを使っています。
他の川崎市にある中学校と比べたら、とてもいいです。
男子はとてもかっこよくて女子もとても可愛いです。
投稿者ID:520517
在校生 / 2014年入学
個性の尊重が徹底され各自が責任感を持って行動し、自立が望まれている校風のなかで勉強ができる。
いじめは全くないと聞いています。いじめにあった生徒にもあったことがありません。そんなことで時間を無駄にしている生徒は全くいないでしょう。
学習意欲が高く、だといって勉強だけでもなく運動も一生懸命納得いくまで行う。互いに個性を尊重しながら社会勉強ができる環境が温かい性格を醸し出しているのだと思います。
進学校ですが文武両道です。部活は3年生の夏まで続けられます。補習授業も半端ではありません。
卒業後は100%内部進学します。多くの生徒はさらに勉学に目指し、大学へ進学しさらに、大学院に進学する意欲を持っています。半数以上が国公立に進学しています。
施設は最先端で環境がよくトイレも温水便座です。建物も古いところもありますがどんどん新しくなっています。
最寄駅から徒歩範囲内でアクセスは非常に良いです。横浜に出るのも簡単です。
定番の学生服にワイシャツですがかっこよくて気に入っています。
先生は山岳部の顧問です。根性が座っていて妥協を許さない熱血漢です。頼り替えのあるナイスガイです。信頼しています。
在校生 / 2022年入学
教師も素敵な先生方がたくさんいらして生徒も可愛いやかっこいいだけでなく素敵なところをさりげなく褒めてくださります。とっても楽しい学校です
私立のサポートはとても厚いです!と言っても国立もいきたいと示せば中1の範囲から徹底的に教え直してくれることも多かったです。また、周りが勉強好きが多いため自然と勉強が好きになって頑張ろうとしても前の範囲が分からないから無理とならないように聞けばどの学年の教科が内容であっても教えていただけます!
規則はたくさんあるけれど先生方も卒業生やおしゃれが好きな方が多くよっぽどで無い限り注意されません。たまに生徒同士で注意するかゆるく注意されるくらいです。厳しいなとみんなで話したり、厳しさランキングに入ったりしますが、意外と大丈夫です!
3年に一度いじめのある学年が入ってくると言う噂はあるようですが全くそのようなことがなく現にそのような噂が先生方の耳に入るとその学年で学年集会が開かれたようです。私の学年には全くなく、全員が全員お友達だと思ってます!
日曜日の大会に出られないのはとても残念ですが他校との練習試合は多々ある様子です。また作品系の部活では近くの中華街などに飾っていただく機会が多いです!
どんどん学力が下がってきてると思う方も多いですが、東大や早慶を目指している子も芸大を目指している先輩も多い印象です。それに見合った勉強を教えていただけるのでやりたいと決めて先生方に伝えられれば学力も上げられると思います。
体育館に冷房がなく夏はみんな死にそうなのですが、校舎も何もかもすべてが綺麗なところもあれば、綺麗ですが風情のあるハリーポッターみたいな校舎もあります。とても充実していると思います
治安はすごく良いと思います。たまに絡んでくるおじ様がいらっしゃることがありますが、先生方が上手に注意を引いてくださります。
制服が自慢と言ってもいいほど可愛いです!最近ではスラックスも導入されかっこいい先輩や頼り甲斐のある後輩ちゃんがきているイメージです。ただ注意点があるとすればスラックスを着ている子がカッコ良すぎてかっこいいと言う声の嵐になります。
在校生 / 2020年入学
クラスみんな仲良しでとっても楽しい学校です!!勉強、勉強と言った感じがなく、のんびりしています!先生方も優しく面白いです!相談事もしっかり聞いてくれて、頼もしいです!先生方がいっぱい褒めてくれるので、自己肯定感が上がると思います!
髪の毛が肩に着いたら結ぶという校則があります。ピンとゴムは黒か茶色という色の指定はありますが、厳しくないです!
女子特有の陰口は全くないとは言えませんが、少ないです。いじめは見たことありません。嫌がられることをしない限りは大丈夫だと思います!笑
○○点以下は補習、や、大問○~○が正解数〇問以下は補習などというふうに決まっています。分からないところはしっかり教えてくださるので、サポートは手厚いと思います!
バスケ部と、バトン部が強いです!たまに上下関係が良くないところがあるのでしっかり仮入部をするといいと思います。
中堅校にいっぱい毎年合格しています!高校受験をしないで上に上がる人が多いです。
すっごく広いです!図書館はマンガや雑誌も沢山あります!雑誌は毎月最新刊が読めます!たまに、雑誌の付録を抽選でくれるイベントもあります!(けっこう当たります!)体育館は大きく、校庭もとても広いので運動しやすいです!
駅から歩いて15分くらいのところにあります。平らな土地で歩きやすいです!校門前には守衛さんがたっててくださいます!
夏服冬服のどっちも可愛いですセーラー服でも、前がチャックになっていて着やすいです!リボンも、ボタンで止める式なので楽ちんです
在校生 / 2018年入学
Tofyという総合学習でそれぞれが研究をしています。また、自然も豊かで、運のいいときはリスも見れます。
スカート丈は膝中心までですが、それより短くても注意はされません。また、制服チェックなどもありません。
いじめは全くありません。みんな個性豊かで、変わった人も多くいるのでクラスで浮くこともありません。
一人一台のタブレットパソコンがあるので調べ学習やプレゼンテーションなど将来役に立つようなことがたくさんあります。
朝練も今はなくなってしまい、活動日数は少ないですが文武両道といった感じです。将棋部がたまに表彰されています。
頭がいい人は翠嵐や学芸に行き、40人には光陵高校への推薦がもらえるので進学実績はいいと思います。
普通の公立に比べると、良い方だと思います。また、テニスコートも結構すごいらしいですよ。
すごく良いです。横浜市営地下鉄ブルーライン弘明寺駅から徒歩約30秒です。
個人的には結構好きです。リボンもあり、ポロシャツもたくさんの色があります。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2023年入学
とにかく行事が楽しいです!体育祭、シオン祭(文化祭)、合唱コンなどかなり色々な行事があり全部楽しいです!体育祭とシオン祭はクラスTシャツやクラスパーカーを作れます
購買に色んな種類のパンやおにぎりが沢山売っています
設備もいい方だと思います(第二校舎の3階と4階はちょっときたない)
ぜひぜひ来てください
校則はかなり厳しいほうだと思いますが、みんなあまり守ってません
これといったいじめは全然見たことないです外部も内部も楽しくなかがいいです
再試、補習、補講、土曜セミナーなどが中一からあるのでかなり鍛えられます
運動部は週4か大会があると週5の部活が多いと思います
文化部は週1のところもあるらしいです
ソフトテニス部と放送部は強いらしいです
中学集会などで毎回表彰されています
詳しいことは分かりませんが青学に6割くらいの人はいくらしいです
図書館には本がめちゃくちゃありルービックキューブやオセロ、囲碁、将棋など沢山のボードゲームもあります
体育館は2個(小学校のを入れたら3個)ありグラウンド、テニスコートの他に第2グラウンドという学校から少し離れたところにもうひとつグラウンドがあるらしいです
いいとは言えません
変な宗教の建物が近くにあります 直接害はないのでそこは大丈夫です
学校には坂から行く道と階段から行く道があり、ほとんど階段です
その階段が150段異常ありきついですが、3日で慣れます
レパートリーは多いと思います(ベスト、カーディガン、などは3種類の色)
リボン、ネクタイはどちらでも自由で、中学生が赤、高校が青です
在校生 / 2023年入学
学習面においてとても支援が多く、成績が上がる生徒が多いです。行事がとても多く、生徒が楽しめるので良いです。
スマートフォンの校則は2024年度に変わりそうです。現在、許可申請をしてスマートフォンを持ち込むことができますが、緊急時の使用に限られています。2024年からは登下校時のみ家族との連絡や勉強など、人に迷惑がかからない程度で使用できるようになるそうです。
まあ、いじめがすくない学年もあればそうでない学年もあります。様々です。
テストの点数があまり良くない人は適度に補習、再テストなどが行われています。
自修祭では多くの生徒が楽しく活動していました。これからも期待しています。
青学や日大への進学が多く、過去問なども図書室で扱っているため、とても受験にはおすすめです。
図書室は最近リニューアルされ、とても落ち着く空間となりました。
愛甲石田駅から徒歩約20分、スクールバスで5分
平塚駅からスクールバスで30分です。
在校生 / 2021年入学
ルールは多いですが、のびのびと過ごすことができます。
学校行事は規模小さめだと思います。
でもみんなそれぞれ楽しんでいる感じなので、だいぶ楽しいです
厳しめではありますが、何不自由なく学校生活を送っています。。
本当に学年によると思いますが、私の学年は全くそういったことは見受けられません。気の合うもの同士みんな集まっているし、一人でいたい子は1人で居るので楽しいです。
先生の授業やテスト対策などのサポートは手厚いです。
分からない問題があれば先生は、必ず丁寧に説明してくれます。
理不尽な先生は余りいないです!
部活より勉強優先なのでクラブに活気はあまりない気がします。
個人で活躍している子はいます。
まぁまぁいいと思います~、
私立、MARCH辺りを狙ってる人が多いですね。国立を狙ってる子もいます
校舎はとても綺麗ですが、体育館棟は余り綺麗とは言えませんね。
独特な匂いがします。
周りは住宅街です。
また、小田急線より南武線で帰る人が多い感じです。
旧制服の方が冬服は可愛かったですね。
新制服は、簡単に言えば夏服も冬服も形は変わらずスカートの色が変わるだけです。
夏服のスカートは記事がちょっと安っぽい感じがします。
在校生 / 2021年入学
とにかく生徒も先生と仲が良い中学校です。
授業も明るく楽しいです!
学習面では、丁寧に教えてくれるのでとても安心できます。
大体満足しています!校則はたいして他の学校と変わらない気がします。
制服を着崩してきたりするとキップが切られて、そのキップが3枚たまると生徒指導になります。
皆んな個性あふれてます。皆んな仲がいいです!
私の学年は男子より女子が少ないので、少しもめたりはします。
テスト前は先生が放課後教えてくれたり、学校内の図書館で勉強していると
先生が教えにきてくれたりして嬉しいです!
提出物が出てない人は補講になったりします。
分からないところは、教えてくれるので本当に満足です!
文化部も運動部も、活気があります。
運動部は、夏休み部活が多いです!
吹奏楽部は、全国大会出場やジャズなどに力を入れています。金賞はまだですが、絶対とりたいと思ってます!
先輩、後輩の仲も良いので、とても居心地がいいです!
個人的な意見ですが、とてもおすすめです!!
進学クラス)授業をちゃんと聞いて復習すればテストで高得点とれます!
難関クラスよりは学力レベルが低いです。
難関クラス)授業はもちろん、予習、復習をしてテキスト中心に勉強すれば
高得点取れます。学力レベルは高いです。
体育館は3つほどあるので広いと思います。でも老朽化が気になります。
図書館は勉強ルームや個人での勉強室などがあり、とても満足しています!
本数もたくさんあり、すごいです!
校庭は、そこそこ広いです。あと、サッカーコートがあります。
自然が豊かで総寺地がとても雰囲気ありいいです。季節を感じられます。
駅から近くで交通面はいいと思います。近くにコンビニもあるので行きやすいです!坂はきついですが、筋肉をつけたい人・ダイエットしてる人・体力つけたい人にはいいです!
女子はリボンが中学生・高校生で違ってかわいいです!スカートもとにかく可愛いです!!!
男子は、普通ですね(笑)ズボンが冬と夏で変わります。
>> 神奈川県