埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      心技体の精神をもとにした学校です。私は特に挨拶に力を入れてると思います。この学校に通うと自然に挨拶ができるようになりました。学習面は受験対策に真剣だったり、定期的にワークやノートの提出があるので、ちゃんと学習できます。授業は、分かりやすい先生が多いです。行事では、1年生でスキー教室があり、2年で東京班別行動、3年で修学旅行へ行きます。また、体育祭は部活動リレーで個性が見れたり、みんなで応援したりして楽しいです。その他にも、合唱コンクール、3年生を送る会などがあります。3年生を送る会は後輩たちが劇や歌で3年生を送ります。ノリがいい先生が多いので、とても楽しいです。私は何故か分かりませんが校長先生にあだ名で呼ばれています。生徒と教師の距離が近い学校だと思います。たまに厳しいところはあるけど、楽しい学校です。
      補習は特にないです。でも、課題が終わってない人はたまにやらされてます。授業は先生にもよりますが、楽しいです。全体的に話し合いや、iPadを使っての学習をしています。受験対策は、三者面談や、授業での取り組み、また、卒業生の先輩方に質問して学ぶ会などがあります。

野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      結構雰囲気もよくていい学校だと思います!部活も活発で毎日色々な部活が頑張っています。先生などもいい先生たちばっかでとても満足できます
      定期テスト前には学習会というものがあり、先生や生徒などが教室に集まって先生がわからないところはしっかり教えてくれたりしてくれます

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育とか厳しいし、学習のレベル高くて大変だけどなんだかんだ楽しいから後悔はしてない
      主に2つの小学校からしか来てないから馴染みやすい
      補習はテストで相当低い点取らない限り行かされない。
      受験に向けての面談等よくあるのはいいと思う。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      文武両道とか、受験は団体戦とか、教師が言っていることはまるで自称進学校のようです。教師の態度はなかなか絶望的で、相談なんてのってくれるはずがありません。
      かなりクセの強い教師が多く、気に入られても、嫌われても、どちらにせよ面倒くさいです。なので、教師とはある程度距離を保っておいたほうが良いかもしれません。
      周辺の小学生は、だいたい日進中学校に進学しているかと思います。どこに進学するかは、よく考えて決めてください。
      当たりとハズレの先生の差が天と地くらいにありますが、
      当たりの先生はどんどん退職していきます。
      学習の面では、国語が本当に難しいです。テストの平均点が36点で、最頻値が20点台です。
      僕はこのテストで69点(平均+30)を取りましたが、
      評定は3でした。ちなみに学年最高点は85でした。
      そして内申点は周りの中学校(宮原、宮前)と比べ、本当に付きが悪いです。公立高校を志願する方にはおすすめできません。内申点が重視されますからね。

菖蒲中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      女性教師には気をつけた方がいいです。男子ひいきが凄いです。
      どこ学校もこれは変わらないかなと思いますが。
      アマリリス、と言って、授業開始2分前にベルがなるので、それはすごくいいなと感じます。
      クラスによって当たり外れがありますが、だいたい友達はできるので基本的には充実していると思います。
      学習サポートでは、分からなかったら教師に直接尋ねれば答えてくれます。
      受験サポートはあまり充実していないので、上位層は塾に通っていますね。
      ただ、分からなければ聞けば教えてくれるのはすごく助かっています。
      真面目にやろうとしている人にとってはいいのではないのでしょうか。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      結局はその年に入ってきた人や先生ガチャもあると思います。
      ただ毎年あまり良い生徒が入学しているといったことはないですね。治安もやや悪いです。
      ただ、先生はそこまで理不尽!ってほとではないですし、進路選択や悩み事についても親身に寄り添ってくれていると感じます。
      部活も熱心ですし、総合的には星3つで、普通の中学校ですかね。
      普通です。
      テスト前に補習を行なってくれる先生もいますし、分からなければしっかり教えてくれる先生だっています。
      受験対策については他の学校とも変わらないと思います。たまに進路についての授業があります。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いいと思ういろんな観点から見て行事とかも盛大にやる。
      特に体育祭は、今年は、なかったけど去年は縦割りで対抗だったなー
      桃団で
      先生の当たり外れがあるいい先生は、すごく面白いけどうざい先生もいる

花園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      良いと思います
      でも小学校からみんな一緒だから中学から入る子は気まずいと思う
      挨拶日本一を掲げてます
      靴そろえもめっちゃ厳しくて、朝生活向上委員の子がミリ単位でチェックして、直させられます
      時場礼を大事にしてます
      立志式発祥の学校です
      放課後にたまーにサポート授業的な、名前忘れたけど
      そういうのあります
      長期休みには、補修もあります

大宮八幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      特になにも言うことがない平均レベルの学力です。突出したところはありません。

【施設】
      まぁまぁ充実してますがテニスコートが二つしかありません。ですがそれ以外の施設はかなりしっかりしてます。トイレは市立学校とは思えないほど綺麗です。

【部活】
      や...

荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      治安がそんなに良くない
      近くに焼き肉キングありたまに匂いきてめちゃくちゃはらへる
      だから火事になったときのためにプール壊せない
      欠席などで小テストなどが受けられなくても部活が無い日の放課後受けられる