>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年度入学
規則も厳しく挨拶も徹底していて、知らない生徒に会った時でも丁寧に挨拶をしてくれてとても気持ちが良いと思います。
規則が厳しく、先生方が小さい事でも熱心で親身に考えてくれるのが信頼につながると思います。
受験する生徒がほとんどで、学力の高い学校を希望する人も多く、塾を利用して上位を目指しています。
創立30周年で建物も古くなってきています。トイレを改装中で、これから徐々に増えていくと思います。
最寄の駅直結なのでアクセスはとても良いです。都心に出るのも数駅なので便利だと思います。
無難な制服で、特に目立つわけではありません。
先生は比較的熱心で親身になってくれると思います。進路も子供達と一生懸命に考えてくれています、
家から近く、通学に便利です。
スクールIE
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
数学を徹底的に勉強います。
まだ進学していません
まだ進学していません
保護者 / 2012年度入学
わりと世間ではなにかと昔の評判を引きずっている感じではあるが、色々な人の中で人間性が養われる(鍛えられるかなぁ~)
わりと聞くのは、いじめと言うより口喧嘩などが多いよう。周りの人間関係(自分次第)でやはり中学校生活は成長段階で大切な時期なのでここで人付き合いが身に付けばある程度大丈夫なのでは。。。
近くの中学校より少し低い感じなのか、他の中学の話と比較すると割と目標の高校を目指すに当たって成績でランクを上げるのは楽な方なのでは。。。実際、試験に合格出来なければ意味はないのだが。
ごく普通にそれなりの環境・設備が整っているので、特に不満にはならないかと。それに割と町に近いので、市電などの交通機関を使えば何をするにも不便はないと思います。
人が多い地域なので、よほど遅くに小道に入らなければ、少し人が多い通りを使って登下校すればトラブルに巻き込まれる心配もあまりないと思います。
本当に普通の制服です。かっこいいとか可愛いとか全然考える余地もないです。普通に昔ながらの中学生らしさと言うのか、悪く言うと古臭いと言うか。。。
割と親身になって聞いてくれるし目をかけてくれる先生が多いように感じます。このご時世ですので、他の生徒の迷惑になる心配もあると言う見方もできますが、
割と自由にのびのび出来そうだったので。
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
授業の復習を念入りに。
保護者 / 2019年入学
未来に向けて、ワクワクする学校です。ただ覚える、計算する、テストする、答えの出し方を学ぶのではなく、答えを出すための過程を考えることをします。
服装は自由です。服装だけでなく髪型も自由だし、個人に任せられています。
いじめについては、聞いたことがありません。個人を尊重できる環境です。
大学受験を目的としている進学高ではなく、その先をみている学校。良い大学に行きたいが1番の目的の人には向かない。
部活動の活動日は他の市立中学に比べて少なく、年間出られる大会も限られています。
中高一貫になってからの卒業生はまだ一年目でよくわかりませんが、何をしたいのかをはっきりとわかっている子が多いようです。
新しい学校なので、綺麗でエレベーターがあったり、バリアフリーにも対応。
地下鉄駅から、徒歩圏内。他にバスも多方面から出ています。
制服はありません。 式典の時のみ、学校指定のエンブレム、ネクタイ、個人で用意する紺ブレ、白シャツを着ます。ボトムは自由です。
マスク、授業時間の短縮、登下校時間の調整、換気など、基本的なことです。
保護者 / 2019年入学
これからの時代に求められる人を育てることのできる学校です。先生も親身に相談にのってくれますし、恵まれています。
校則はないに等しいです。ないというか、自由です。自由とはなんでも良いということではなく、個人の判断に任せているということです。
いじめは聞いたことがないので、無いか無いに等しいと思います。
新しい学校なので、全てが新しく綺麗です。中高一貫なので中学生の時くら高校の設備を理由出来るのが恵まれています。
練習日が少なく、中学で部活を本気でやりたい、という人には物足りないかと思います。
まだ中高一貫になってからの卒業生はいないのでわかりませんが、ただ、覚える、答えを求めるではなく、考える、話し合う、まとめる、を大切にしているのは特徴です。
新しい学校なので綺麗で使いやすく出来ています。図書館は本がたくさんあり、勉強できる環境でもあります。
最寄りの地下鉄駅からは徒歩15分ほどあります。
制服はありません。私服です。
保護者 / 2019年入学
外面ばかりいい感じがしています。親身さが感じられません。また、良くない情報は隠蔽する体質があると思います。
教師により指導の程度に差があります。いちいちうるさい教師もいれば、あきらかに校則違反でも見て見ぬふりの教師もいます。
ささいなもの(からかい、いじわる)に関しては、毎日のように聞きます。もう少し教師が積極的に関わってほしいです。
校舎は大変立派です。しかし、ソフト面に課題が多いと思います。消耗品を家庭負担させる場合が多いと感じています。
クラブによって、担当者の指導の熱心さが全然違います。担当者が熱心なクラブは成績もよく、部員も多いです。
学力差が大きく、上位層はいいのですが、下位層は悲惨です。下位層の底上げが大きな課題だと思います。放課後学習等やってほしいです。
図書館の蔵書が大変少ないです。何かを調べたい時にとても困ると生徒が言ってました。また、図書に詳しい教師も少ないと思います。
不審者情報が多く、治安はあまりよくないと感じます。巡回などを多くしてほしいです、
ジャージ登校がほとんどです、
保護者 / 2015年入学
学校全体での生徒への対応方針が全く定まっておらず、先生によっても場合によっても指導される内容がバラバラで生徒が混乱していた状況が見受けられました。また、生徒に対し指導を行う際に泣き、多感な年頃の生徒にこの様な指導の仕方はありえない。しかもそういう先生が一人や2人ではなく驚きました。
生徒一人一人をきちんと見ていないし、できない生徒にやる気を持たせるような努力もしないし、少し頑張ればできる生徒にも今現状ができていないからお前は出来ないと決めつけ置いてきぼりにする始末でした。現にうちの子は中学の時は成績不振でしたが高校では自力で学年4番まで上がりました。
今の時代は高校も大学も社会人になっても「個性を見せなさい」が当たり前にもかかわらず何もかもが同じでないと気が済まないのはどうなんでしょうと思います。女子の髪がやまとめ髪に黒や茶色のシュシュすら許されずうちの子は元々真っ黒な髪ではないため事前に学校側から提出を求められた『髪色証明書』なるものを出していたにも関わらず何もいじっていない天然髪を黒く染めてこいと言われ学校側と揉めたこともありました。校則は大切ですが本当に生徒のこれから長い人生において必要であるものかどうかきちんと考えられていないのが現状ですね。
うちの子は部活はやっていなかったのであくまで周りのお母さん達から聞いた話ですが、部活動はそれなりだったようです。
うちの子は勉強ができない方だったのでできるだけ家で家庭教師を頼んだり私も教えたりやれることはやり頑張りました。なんとか入れそうな高校も見つけて先生に相談しましたが先生は「絶対に無理だしついていけないですよ」と言われました。実際はすんなり入学出来ましたしその高校では学年トップクラスの成績でした。本当に生徒を伸ばすどころか早くから可能性を潰してしまうような先生しかいません
学校全体が暗い、汚い、ボロい、入り組みすぎてて今日しての場所がわかりずらいです。
住宅地に囲まれて治安は良い
リボンも許されず紺1色の上下で全く可愛くありません。男子も一般的な学ランで何も特徴がありません。
保護者 / 2015年入学
とても親身で熱心な先生が多くて、学年ごとのチームワークも良いと思います。クラスで何か小さい事でも問題があったとしても、すぐにホームルームなどで話し合いなどしてくれています。
他校に比べて緩いと思います。一応、女子のスカート丈などにも決まりがらありますが、普通のことだと思います。夏服は男子はノーネクタイでいいです。
ほとんど聞いたことがないです。いじめ撲滅にも大変力が入っていると思います。
勉強面にも力が入っていると思います。家庭学習をするようにしっかりと指導されております。
男子バトミントン部は熱心な先生がいて、成績も良いです。バレーボール部は男女共にありません。
それぞれの生徒の学力や希望にも合わせて、無理強いなどはせず、高校へ進学しているようです。
校庭と野球グランドがあります。体育館は普通だと思います。校舎内は夏は暑そうです。
女子の制服はブレザーにリボンで可愛いです。男子もブレザー、ネクタイ(冬のみ)で、割とカッコいいと思います。
保護者 / 2013年入学
全体的に勉強するのに良い環境とは言えません。真面目な学校生活を送るのにも良い環境ではありません。
いじめはわからないところであるものです。表立っていじめはないように見えてもわからないです。
周りは勉強しない子が多く、足を引っ張られがちな気がします。自分も勉強する気が起きません。
ふつうだと思います。しかし生徒数の現象により部活動の種類が限られてきてしまい、入りたい部活がない、という生徒も多数います。
ひとつまみ位の生徒はトップ校へ進学しますが、底辺校へ進むものが多数います。
特に特徴はありません。ごくごく普通の設備です。規模もそこまで大きくないのでこんなものでしょう。
便利ではありませんがそこまで不便でもありません。最寄駅からは徒歩20分くらいです。バス停からは5分位歩きます。
数年前に変わったので割と良い方です。ブレザーです。
なにもかもそこそこです。と言いたいところですが、トラブルにならないようビクビクしている気もします。
保護者 / 2009年度入学
まず環境が良い。近くに緑が多く、交通量が多い道路からは離れているので、静かで勉強はしやすい。たまに付近に熊が出るなど、ハプニングがあるのも平凡じゃなくていいと思う。校則にはうるさい方だと思うので、髪の毛位はもっと自由にするべき。生徒達もおおらかな気持になれると思うし、教師との関係も良好になるのでは。
いじめのない学校などありえない。3人通ったがひどいいじめは気にならなかったとの事。
ほとんど高校受験をしている。結構近くに高校が5校あるので、だいたいは希望の高校に進む子が多い。
体育館は大きくて良いと思う。耐震工事等は不明だが、あまり地震等は少ない土地なので、問題はないと思う。
バス亭からはあまり近くない。学区内の一部の住所はかなり遠いく子もいるが、バスの乗り換えが必要なので、だいたいの子は歩いて通っている。
長男が通った時代はガクランだったが、次男からブレザーに変ったので、格好わるくなった。
当然色んな教師がいるが、叱るだけや取り締まるだけの教師は、生徒との信頼関係はきづけていない。本当に悪い事をした時は指導があるのは当たり前だが、中にはかばってくれる先生もいるので、そういう先生に当たれば学校に行きたくないとかもあまり思わなくなるようだった。全体的には髪の毛がちょっと長い位でもうだうだ言う教師が多いようだ。
一番近いし、普通は区域が決まっているので。
行っていない。
特になし。
どのような入試対策をしていたか
入試は無かったので、対策はしていない。
保護者 / 2020年入学
先生方も素晴らしい方が多く、安心して子どもを任せられます。子どもたちも行事の時は頑張っていて、明るく楽しい雰囲気の学校です。
特に厳しくはないが、先生方が乱れているところをその都度注意してくれます。
特にいじめの噂は聞きません。毎日楽しそうに通っています。先生方も信頼できるかたが多いとかんじます。
周囲は勉強熱心な方が多いと思うのですが、宿題があまりないので、もう少し宿題が多くてもいいと思う。
うちは部活をしていないのであまりわかりませんが、みんな楽しそうだという話をききます。
実績の話はあまり聞いていないのですが、みんな勉強熱心な印象をうけました。
学校の雰囲気もとてもよく、図書館なども充実していて、すごくいいと思いました。
すぐ近くが大きなとおりで、灯りもあるし、人通りも多いので、安全だと思います。
普通のブレザーですが、かわいいと思います。運動用のTシャツも紺色と白が選べて、女子は避けない紺色が人気です。ジャージもカッコいいと思います。
給食の時は話さない、登校時間をずらして、時間差登校をしています。授業も、密にならないようにしてくれているようです。
>> 北海道
>> 公立