保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
私から見たらこの学校は酷いです。生徒が忘れてしまったことを、怒鳴り散らしたり、考えることじゃないだろ!とか言うくせに考えろ!とか生徒に言う人ばかりです正直後1年の辛抱だと思ってます。優しい先生なんていない!!でも「顔がいい女子」なら天国かもしれないですね。正直この学校の先生男のくそのんけとレズばっかだから、「顔がいい女子」なら好かれていい学校生活を送れるかもしれません。ちなみに男子で顔がブスだったら生徒にも先生にも嫌われると思います。だから男子でブスだったら入学はやめといた方がいいと思います。
酷いです、ほぼ授業放棄。説明が下手、すすむのが遅い。だからテストらへんになったら適当に教えてとばしまくってます
厳しすぎる。スマホとか何故持って来てはいけないのか謎。別に授業中だけ取り上げればいいものを何故ダメにするかがわからない。
ぶっちゃけ、先生のせいでおきている。先生がなにも手を出さないのが最善てか、言ってもなにもやらんでしょ?やっても多くの人を不快にするだけ
目標なんてネットに書いてるやつ写しただけ、部活はただ面接のためにやっているからやる気なし
こんな無能学校叶う確率0に等しい。塾や習い事行っているなら別
汚すぎる
中の下くらいですね、先生はもっと下ですが。どこにでもあるような服です、だがダボダボ感がダサいです。
保護者 / 2017年入学
先生方の質がよくないと感じます。気分によって生徒にあたったり指導に際して机を叩いたりします。理不尽と書かれている方もいらっしゃいますが恐らくそれはそうなのだろうと感じます。生徒への思いやりが感じられません。先生の年齢によらずこの学年は、特に昨年度は全般的に誤解による指導や、見当違いな指導が多かったように思います。
補習やテスト前の質問は任意であります。しかし私立中のちょっとした問題も解けないような先生もいるので学習面では学校に期待できません。
生徒は落ち着いていて質がいいと思いますが、いじめの例はあります。起こったときの対応としては、問題がまだ解決していないのにも関わらず、いじめられた方にも問題があるというようなことを言われたようで、適切な対応はされていないと思います。何か大きな問題が起こった場合、学校内だけで解決するにはかなりの不安があります。
強い部活もあります。そうした部活の中でも熱を入れて指導してくださる先生もいらっしゃれば、正当な指導というよりは単なる嫌味で生徒を指導する顧問の先生もいるようです。
設備は古いですがそんなに不便はないと思います。冷房のない部屋があるようです。
私立だからと安心して預けられる学校ではありません。
教育、指導は、ほぼ期待しないほうが良いです。
どこを目指しているのか、迷走している学校です。優秀な教師は、改革中にほとんど辞めてしまいました。
普通にあります。スカートを折り曲げたシワを注意される事も。スカートは膝丈です。 登校の開門時間が限られています。数分前に閉められてしまいます。
最近、LINE解禁されました。他SNSは禁止の為、教師がアクセスして割り出し、指導されます。大した指導ではありませんが。笑
いじめは頻繁に起こりますので、教師たちにとっては、よくある事、大した事がない と、向き合って頂けませんので、いじめがなくなる事は、まずありません。隠蔽体質の学校です。
放課後に補講を受けられるようです。
授業は、教師による世間話のみで終わることもあるようです。
特に部活動に力は入れていないので、活気はありません。そもそも少人数なので、まともな活動が出来ない部活もあります。いじめが頻繁に起こる部活もあるようです。
ほぼ進学はします。進学先を見ていただければ、この学校のレベルが分かるかと思います。6年生は春には引退し、早くから受験に向かっての成果です。
体育館あります。図書室あります。校庭は、決して整っているとは言えない芝です。校舎の外観は綺麗です。
近隣のセーラー服の中では質は良さそう。
膝丈スカートに白の指定ソックスです。
保護者 / 2017年入学
少人数だからか情報が少なく、口コミ、見学や説明会では知り得なかった事が次々と出てくる。私立だけど手厚くはない。対応が遅い。セキュリティも緩い。 イベントは盛り上がりに欠けます。
髪型、制服の着こなし方、持ち物等、細かな規則があり、チェックされます。
イジメを相談しても よくある事 で片付けられてしまう。女子特有の陰湿なイジメが度々起こります。
授業中、質問する人がいると全く進まなくなる。進学校が使う教材を使用し、生徒達のレベルに合っていない。
バトミントン、ダンスが成績残しているようです。部活に参加する生徒は多くいません。イジメがある部では話し合いばかりの部もあります。
少人数、手厚さをウリにしているが、卒業生の進路先を見れば、理解できるかと…ほぼ進学しています。
校庭は芝。図書館、カフェテリアがあります。校舎は綺麗です。
今時、セーラーは珍しいのでは?男子は一般的なブレザー。
保護者 / 2020年入学
成績順クラスを決めないと、高い学費を払っているのに、公立中学と一緒になり、みんなのやる気がなくなると思う。
授業中にスマホは利用できないので、人間関係で揉めることは少ない点が良い。
いじめはほとんどなく、公立中学に進学したくない人にはおすすめします。
医進コースのAクラス、探究コースのB、Cクラスがある。2年に進級時、クラス替えがあり、Aはそのまま、B、Cは入れ替りがある。成績が良ければ、3年時にAクラスに入れる。逆にAクラスで成績が悪い者はB、Cに変わることはなく、成績は関係なく意味不明な贔屓があり、気持ち悪い。
いつでも辞めれる、入部できる雰囲気で、押し付けがましくなく、素敵である。
医進コースは3年目であり、選考基準が不明瞭であり、成績に関係なく贔屓があるので、塾などに行かないと目標とかけ離れた進路になってしまう。
設備は新しく、非常に整備されているので、勉強に集中できる環境である。
県庁、図書館、山口駅などが近くにあり、比較的便利な場所と思う。
中高一貫と高校から入学した生徒の制服が違うので、迎えに言った時にわかりやすい。
説明会は嘘ばかりです。
英語は3学期になってもオールイングリッシュではありません。
地震があった為旧校舎が壊れたので仕方がないことかもしれませんが理科の実験がありませんでした。
2019年度から放課後学習は外部委託でお金がかかります。
自習室に入退室のみで毎月2000円かかるそうです。
プリントが使えるということでしたがどれだけの内容と枚数なのかの話がなかったので期待できません。
チューターがいる自習室やマンツーマンの部屋もあるようですが、さらにお金がかかります。
さらに家庭教師のトライとも契約したようで、割引があると言われましたが教師が教える気がないのかと思いました。
説明会は嘘ばかりです。
英語は3学期になってもオールイングリッシュではありません。
2019年度から放課後学習は外部委託でお金がかかります。
自習室に入退室のみで毎月2000円かかるそうです。
校舎移転の為、期待しますが狭いようです。
移転先は駅から徒歩10分のはずが、通学路が狭い為20分かかるらしい。
道路拡張工事がいつ始まるのかも未定ですので次年度もどうなるかわかりません。
制服は良いけど移行期間をなくして欲しい。
期待ハズレ
PTA会費は子供の人数分請求されます。
保護者 / 2016年入学
完全に入ってくる生徒の質だけで体裁を保っている学校です。特に年配の教師の頭が固く改革できません。授業に関しては東大京大0の年が当然のレベルです。
また、親の参加が強制されるものが多すぎます。バザーに全員強制参加。PTAの係もくじに当たれば共働きでフルタイム勤務でも基本強制です。誰もやる人がいないのなら無くせばいいのにそんなことは思いつきもしません。バザーに関しては寄付としてお菓子等をわざわざ保護者が買いそれを売って寄付します。単純に金銭で寄付すればいいことにも気づかないようです。
独特の古いテキストを使っていたりとそんなにクオリティは高くない印象です。自習室は高2?1?から使えるそうです。中学生は教室で勉強するしかありません。ちなみに女学院は中3の冬から自習室が使えるそうです。
スカート丈やスマホ、バレンタイン禁止はもちろんのこと、髪どめのゴムは茶か黒、ポニーテール禁止、マフラーの色と長さ指定、鞄につけるアクセサリーは小さいもの1点だけ、ペットボトル飲料禁止、チャイムが鳴ると授業に遅刻しそうでも立ち止まる、教室のドアは混んでいても後ろのみ使用可といった他では見ない時代錯誤なルールが多数あります。
生徒は育ちがいいので基本は他より治安がいいです。しかし、他学年にボスみたいな子が入って荒れたと聞きました。入ってくる子次第です。(その子は退学したそうです。)
クラブによってはかなり本気でハードです。ゆるいところもあるので選びやすいと思います。
いい大学に行っている人は皆塾で勉強しています。東大京大も学校の力ではなく、本人たちが塾で勉強したからです。学校のサポートはあてにしない方がいいです。
可もなく不可もなし。室内プールとかがあるのは私立ならではだと思います。
毎日山登りです。ミミズの死骸、トカゲ、虫等は毎日といっていいほど見ます。頻繁に蜂が教室に入り、イノシシの目撃情報も出ます。せめて網戸を全教室つけてほしいと嘆いていました。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2013年入学
あくまでも個人的、感想、意見です。
★学習面は基礎ができていないのに難しい問題ばかりをやらせるので一部の子以外は理解出来ずに進みます。それに理系に多く進ませたい為か、遠足や修学旅行にまで、何かというと文系理系差別をします。
例えば修学旅行(文系は九州)、(理系は九州+沖縄)という具合。当然ながら生徒は不満の声が多かった。尚、修学旅行先でもくだらない学習をさせる割には成果が出ていない。現に進学実績は国立、早慶ほとんどいないのが現状。
★子どもについてはニセお嬢様が多く、素行の悪い子供もいました。
最後に本当にこの学校に入り、親子共々後悔しています。
偏差値はもっと悪くとも暖かく優しい生徒、先生のいる学校がよかったですね。もう遅いですが…。
土曜講座、夏期講座、勉強合宿もありますが、あくまでも任意。受験対策というほどではありません。所詮、塾任せという感じでしょうか。
あくまでも個人的、感想、意見です。
最後に本当にこの学校に入り、親子共々後悔しています。
ごく普通の私学なりの厳しい規則だと思いますが、中には入学時に黒髪なのにあきらかに茶髪になったお子さんがいて、卒業式にまでもかなり目立つ茶色の髪で、父母の間でも話題になっていました。
なぜこのお子さんだけ注意されなかったのか疑問です。
いじめはかなりありましたが、先生は親身に相談にのってもらえず、メンタル面をやられて辞めていくお子さんが多くいました。学校も強いお子さんには弱く、いじめられている方の生徒の方が『辞めたければどうぞ』的な感じです。
部活の種類は多いが、受験勉強の為、ごく一部の部活を除いては全員2年生で引退します。引退が早いと生徒の不満の声多し。
ほとんど全員4大進学します。推薦枠はごく一部の生徒。
まともな大学への推薦はよほどの評定を取らないと難しいです。
ここだけが山脇の自慢できるところでしょう。校庭はテニスコートが何面かあり、EIシアター、科学研究室、カフェテリア、自学館ときれいで充実しています。
246沿い一本奥に学校があります。近くには赤坂警察、赤坂御用地があり治安は非常に良いです。
最寄り駅は、永田町、青山一丁目、赤坂見附、赤坂。
制服はバリエーションが多く、何を組み合わせても自由です。
(第一制服のワンピース、ブレザー、スカート、ベスト、カーディガン)
学習以外の事は無関心な先生が多いです。いじめも見て見ぬふりなのか?親身になってくれるタイプの先生は少ない。
カウンセリング室もありますが、形だけですね。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学
学校の雰囲気に健康的なイメージがありません。
生徒は登校時、近隣の方の迷惑を考えず道路に広がり通行の妨げになっていますし、生徒同士の嫌がらせなどもあり不登校や転校生も多いと聞いています。根本的な学校の体質改善が必要かと思います。
意味のない規則もあるようなので見直しが必要。
時代に合わせた内容変更も大事。
もう少し先生方が余裕をもって、不登校の生徒に向き合い親身になって対応した方が良いと思います。
先生方の対応なムラがある気がします。
基本的にクラブをしている生徒もしていない生徒もマナーがないような印象があります。これも根本的に改善が必要な部分だと思います。
これは、本人次第かと思いますがもう少し全生徒にチャンスがあるようなシステムがあればと思います。
全てを見たわけではありませんが訪問時に見た限りでは特に不便そうではなかったです。
特に可愛くもありませんが、一般的な制服です。
制服が変わると聞きましたが、制服を替えてお金をかけるより、生徒が世の中に出て恥をかかず、人に迷惑をかけないような教育に重きをおく方が大事だと思います。
山脇学園中学校
保護者 / 2017年入学
ここに行かせるなら公立でも良いのでは。人数が多いマンモス校だし、結局、英語ができる頭の良い子を大事にするだろうなあという雰囲気がみえみえです。高校入学時に英語重視の振り分けテストをすると言いながら、中学校の時間数はどのクラスも同じ時間数で中学で初めて英語習い始めた子はハイレベルクラスの子に追い付ける訳がないと思う。長期休暇の講習はどちらかというとハイレベルか赤点か英検対策の物しかなく、底上げしようという気配がない。親が言っても学年主任に伝えます。で終わり。本当に他の大学が付いてる学校に行かせれば良かったと後悔しています。本人も今になって、やっぱり、お母さんの言ってた学校にすれば良かった。おばあちゃんが勧めたから行ったけど、良くなかったと言ってる。
塾要らずの意味知ってる?という感じ。進学実績が落ちた時の校内説明会だって、大学側が人数を多めに取らなくなったから、落ちたという言い訳のオンパレード。難しくなったから自宅でちゃんと勉強させろという内容で、宿題をたくさん出して満足しているような学校
校則はかなり厳しいけど、山脇の高校生がテレビのインタビューに制服を着崩して、口紅付けて出ていてびっくりした。校内でもかなり話題になったみたいだが、お咎めなしだったようだ。校則の意味あんの?
女の子だからね。先生には頼ってない感じ。
楽しそうで、先輩後輩も上手く行ってるみたい
中高一貫で、これかよ?って感じ。推薦枠の人数もはっきり書いてないし、怪しい。
施設は充実している。でも、その分生徒多くして、お金の回収してる感じ。
制服がかわいい理由で本人は山脇にした感じ。