保護者による中学校の評判(口コミ)
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2016年入学
フツーに通っていれば高校にあがれるという事だけです。大学進学への期待は持てません。
高校受験がない分、公立中学よりも勉強は緩いです。宿題や補習もほとんど無しです。
校則があっても守らせる努力は学校にはありません。
女子の陰口等はひどい。
先生は何故いじめがおきたかなど原因を追及することなく、外部に漏れない様にする事に必死。親が子供の様子をしっかりみていないと大変なことになります。公立以上に学校をあてにしないことが大事です。
出来なければ塾に行ってください 家庭教師をつけてください と言われます。
私立だからといって面倒をみてくれる訳ではありません。
強い部活であれば結果を出すために遅くまでの練習、学校行事、勉強よりも部活を優先させます。
その他の部活は名ばかりで活動らしきものはないです。体力をもて余す中学生にとっては物足りないですね。
大学受験への取り組み 意識づけ 模試 皆無です。
高校まで卒業出来ればいいと思ってる方には楽でいいと思います。
施設だけは充実しています。キレイです。
生地の質が悪いです。
保護者 / 2021年入学
手厚く見てくださる学校だと期待しましたが、成績が上位の子供以外への先生の態度が酷く、全くオススメ出来ません。
娘を入学させた事を後悔しています。
成績の良い子は可愛がりますが、成績が悪い子はひどいと感じる態度で接せられます。
1教科でも成績が悪いと呼び出され親子でお説教されます。
学校見学の際は、とても親切だった先生も在校生にはこの態度なのか。という感じでした。
立地も良く、歴史ある学校でしたがオススメは出来ません。
勉強一筋で上の言うことになんでも従えるお子様は向いているかも知れません。
とくに目立った生徒同士のいじめは耳にしません。
こちらも普通です。子供は勉強が嫌いな子が多い印象で遊ぶことばかり考えています。
普通だと思います。コロナ禍なのでイマイチよくわかりません。盛んなところは盛んに活動しているのかも。
アニオタ、ゲームオタのような子供が多いように見受けます。勉強も嫌いな子が多い感じです。
施設は大変綺麗だと思います学食があまりしっかりとないのが残念です。
渋谷駅から徒歩10分。その他恵比寿、代官山、表参道などからもアクセスがいいので立地はとても良いです。
今どきにしては古臭いとは思いますが、セーラー服としては可愛いと思います。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
本来算数が強い子が入学する灘ですが、2019年入学生は算数の問題が悪く差がつかなかった為、算数が弱く国語が強い子が沢山入学しているので、大学実績は悪くなると言われています。下級生にそんな子達が入学するので、在学生としては恥ずかしいです。算数の灘卒業生の先生が作ったらしいですが、本来、合格するべき子達が合格し、落ちるだろう子が合格するのはいかがなものかなと思います。
自主性を尊重した学校の為、本人にやる気がないと落ちこぼれ、授業をサボる子になってしまいます。
校則は殆どありませんが、その分、自主性が大切になります。
色々な子がいますがみんながみんなを尊重しており、イジメはありません。
大学実績は変化してくると思われるため。
校長の医学部離れを希望しているため、医学部志望者は減ってくると見られます。
中庭はとても綺麗です。
制服はないぶん、ダサい子もいます。
保護者 / 2016年入学
どうせ削除されるんでしょうけど…
もうすぐ卒業を控えた睦東に通ってる私の子供がいます。イジメありますよ。マジで。先生も承知の上でです。
子供はずっとイジメにより不登校でした。
学年変わってクラスが変わってもひとクラスに一人は不登校生徒がいます。
入学すればわかります。
イジメ例)ラインイジメ、ラインでの嫌がらせが拡散、複数の生徒から陰で殴る、蹴るなどの暴行、その他諸々。真面目そうな生徒がイジメに加担しているのがたちが悪いです。
詳しく書くと特定されそうなのでこの辺で。
もうすぐ卒業ですが楽しい中学校生活をおくらせてあげたかったです…。これが現実です…。
校則はとても厳しいです。特に髪型です。入学前にどのような、髪型にすれば良いのか悩みます。
子供がイジメに遭っていましたが、先生方にご相談したところ、解決には至りませんでした。
制服は厚木の中学校の中では一番可愛いと思います。センスいいですね。
保護者 / 2011年入学
近隣住民の評価、専門家等の評判も聞いて、さらに自分の目で確かめて決めるようおすすめする。
寮生なのでトラブルは多い。いじめはないと説明を受けたが、そう言い切る感覚が不思議。
自然環境に恵まれている点は子供に良いと思った
部活らしい部活はない。
進学してから同校経営の通信制高校に戻って来る子もいるらしい
古いが環境としては良い
交通の便は極めて不便。休暇の家との往復、保護者への行事参加呼びかけなどが予定外に必要となり経済的負担重い。
特になし。ゆるやか。
高い
不登校だった。家の事情もあり預けた。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
不明
どのような入試対策をしていたか
入学試験なし。来る物は拒まずの感あり。
上宮学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2021年入学
通わせて後悔しかありません。
当方は中途で転校(地元の公立学校も含め)もしくは外部受験を考えています。
第一志望に落ちこちらに通うことになったが後悔している。
これならば地元の公立学校のほうがよかった。
・お金使いがあらくなる(周りが大金を持ってくる、持っていないといじめのターゲットにされる)
・授業が生徒の雑談でうるさい
・いじめが多い
・勉強をしなくなる(周りの生徒がしていない)
かなり荒れています。
もう一度書きます。
ここに行くならば地元の公立学校に行って下さい。
影のいじめが多い。
先生たちは一応対応してくれるが、一応である。
解決には程遠い。
良くわかりません。
定期試験以外に、長期休み明けの確認試験、全国模試、英検や漢検…けっこう試験だけはよくしています。
クラブは高校と共同でできるので、クラブ数が多い、
運動系は活気があります。
高校の進学実績をみていただけるとわかりますが、こちらの中学校では国公立大学の進学は無理かとおもわれます。
建物施設は綺麗。
建物内もごみが落ちておらず。
中学生も学食内にて昼食可能です。
人通りのある場所が通学路なので日中の登校は安心かと。
アクセスは
近鉄上本町、大阪メトロの谷町九丁目、JRの桃谷から徒歩10分以内。
保護者 / 2019年入学
通わせたことを心から後悔しています。もっとチームワークが形成され、友達同士偏見を持っておらず仲間を思いやり話を聞いて支えあうような子供がいる学校を選ぶべきでした。
いじめは退学と書かれているが、完全に嘘。
いじめは多いです。チームワークをつくるような取り組みが少なく、この学年みんなで卒業しよう。というような温かい気持の子供がいないのが残念でした。
学習面は充実していると思います。速度はとても速いです。家庭教師が全教科についている家庭もあり勉強が第一の学校です。
クラブは生徒の自主性という名目で顧問はほとんど来ません。また、気の強い子ばかりが目立つのでどれだけその方面に才能があっても役が当たらないことも多々あります。またあなたですか、、となります。
中学に入るとすぐに高校の勉強から始まるので、6年間受験勉強させられていたら誰でも大学はいけると思います。公立と比較するとチートな面は否めません。
特に特化して素晴らしいということもなく、普通だと思います。食堂はきれいになりましたが、中一の間はなかなか使えないのが現状です。
治安は良いとは言えません。暗くなったら男子でもバスを使う方が良いと思いました。
普通ではないでしょうか。
母体に近年、レベルも知名度も上がってきた近畿大学があるために、学校側の目線も段々上からになっているような気がします。授業中うるさくてもどうにかしようとしない、先生方の人間的レベルも低い、ゆえにこの学校で社会性が身に付くとは思えません。
モラルを教え込む前にiPadを与えられるので、授業中にゲームをしている生徒も多く、近大のみが目的の方には向いているとは思いますが、人間的成長を求める保護者には全く向いていません。親子共に居心地が悪いだけです。
補習は行っていますが、効果が出ているのかどうか疑問です。
制服のままUSJに行く子もいます。インスタに上げたりしていますが、学校に見つからない限りおとがめなしです。
どこにでもあると思います。
ただおおごとにならないと、小さいものではなかなか解決してもらえないと思います。
担任の器によりけりです。
補習は行っていますが、効果が出ているのかどうか疑問です。
文化系の部活は、あまりありません。運動系は充実しているように思いますが、高校の方がより一層充実していると聞きます。
母体が大きいので、施設は整っています。
保護者 / 2020年入学
コロナでオンラインの授業になりましたが、外からみていて、よい授業とわるい授業の差が激しい。対面が始まって、子どもに聞くと、すごく若い先生が教えていることもあるとのことで、大学卒業したての先生もそれなりにいるようです。教え方がうまい先生もいますが、下手な先生もいます。宿題をたくさん出してくる教科もあります。部活動と勉強のバランスを欠き、先生の指導も様々で、学費も高く、コスパは悪いかと思います。
上位者に対しては皆無です。下位者に対しては、補習があるようですが、数日です。これでは力がつきません。塾に行く方が多いです。運動部だと特に顕著です。
意外と緩いです。この学校の特徴かもしれません。しかし、ゲーム機を持ち込んでも、漫画を持ち込んでも、先生によってご指導に差があります。加えて、携帯は持参か、学内では電源オフなので、隠れてしているようです。校則が機能しているのか、そもそもないのか、怪しいです。
普通にあります。先生によって力量が違いすぎます。もう少し丁寧なご指導をいただきたいものです。なお、未解決のまま放置もあります。
活発ですが、ほんの一部の部活しか成果を出していません。剣道部くらいかと思います。施設は充実で一流、でも、他は・・・。
わかりません。まだ在学中ですので、様子をみています。ほとんど高校へいけるようです。
非常によいです。こんなにすごいのが必要なのでしょうか。圧巻ですが、すごすぎかと思います。
駅から本当に遠いです。スクールバスも混んで乗れないこともしばしば。治安についてはいいですが、立教生に対する地元の方の視線は冷たいです。インターネット検索すればいくらでもでてきます。
普通の制服です。でもお高いです。
保護者 / 2020年入学
施設はいいけど、こんなに必要でしょうか。それよりも、先生をもうすこししっかりしてほしい。のびのびとは過ごしてますが、それは、先生があまりかかわらないからと最近思います。
かなりゆるいです。小学校から成長きてるから仕方ないとしても、こんなに緩くていいのでしょうか?のびのびしてますが、自由すぎます。
一応の対応はしてくれましたが、今後のことを考えてか、中途半端な終わり方をしてます。いじめは行けないって姿勢をしっかりしてほしいです。頭がよいのか、陰湿で、怒られるかどうかのギリギリを 狙ってきているような感じでした。
上位者についてになりますが、あまりありません。学期末くらいに一回二回くらいです。塾は必須です。
活発ではありません。顧問がやるきありません。入学説明会やホームページにかかれていることと、乖離してます。グローバルやリーダーシップもほんの数回ですよ。
高くはないかと思います。立教大学へはある程度いけると聞いてます。ただ、聞くところによると、立教新座卒業生は、大学でも、かなり下位になるそうです。大学の先生にも煙たがられると聞きました。ほんの一部ですが、できるのも立教新座生、でも、大半は立教大学で苦労してそうです。高校の方の口コミもみられたほうがよろしいですよ。
充実してるが、大学と兼用で、顧問や先生がやる気ない方がいるようです。ある部活ではすごい人数が所属してるのに、顧問は数人らしいです。保護者が部活を指導してると聞きます。やる気のない部活がそれなりにあって、野放しのこともあるそうです。そのため、日本で数本の指に入る高い学費のわりには、施設は活かしきれてないと感じてます。
遠いですよ。歩いて20~40分。スクールバスも大学と兼用でのれたりのれなかったり。これで遅刻しても配慮ありません。さらに、礼拝が二年生からあるようですが、8時に登校です。周辺の治安については、インターネットでしらべると、むしろ、立教生が。。