共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      私はこの中学に入ってよかったなと思います。先生方も生徒も行事の時は思いっきり楽しんでやる時はやるというメリハリがきちんとあって最高に楽しかった3年間でした。高校に行っても、時々中学に戻りたくなるようなそんな生活を過ごすことができました。ここら辺の中学で迷ってるなら絶対に二中にきた方がいいと思います!とても毎日が楽しくて中学生なりに青春できてたと思います!高校に入って辛いこと多いですが、中学の楽しかった思い出を思い出したりして頑張ろうって思てます!これから入学する人は、3年間あっという間なのですべてに全力で挑戦してもらいたいなって思います!
      親身になってくれる先生が多く、自分から動けばいくらでもいいところに行けると思います!

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      小学校のときよりも人間関係がいまいちでした。トラブルも結構あったので正直楽しくはなかったとおもいます。
      質問教室がテスト期間の時に2回あるのでそういう面ではいいと思います。

卒業生 / 2021年入学
      他の選択肢も検討してください。
      まず、人について。生徒の質も先生の質もばらけています。先生方の中には、理不尽な先生、授業がわかりにくい先生もいます。生徒の中には、分数の計算もままならない人もいます。
      次に、学習について。まず、上位層は授業と受験対策に期待してはいけません。徹底した学習の自己管理か、塾が必須です
      グループで行う探求学習(Biwako Time)があったり、授業でも、探求的な活動もあります。しかし、担当の先生の探求学習への理解度が低かったり、生徒の質が学習内容の高度さに追いついていなかったりして、一部のグループでしか学習として成り立っていません。
      つまり、この学校には、良い学習環境が整っているとはいえません。
      良い進学先を望むなら、徹底的な学習管理を自分でしなければなりません。それができないなら塾は必須です。そうしなければ演習量も知識量も応用力も足りない状態で受験に臨むことになります。
      学校の授業は、進度が全体的に遅いです。しかし、教科によっては、演習ができるよう、1~2月に全過程を終わらせるものもあります。私の代では数学が特に早かったです。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      完璧な学校、いい学校、いい先生、いい校舎、いいクラスメイト、いい部活、いいみんな、大好き山中LOVE
      学習会などをしていて、みんな集まって勉強していました。^ - ^

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      まじ最高!テスト期間超萎えまくるけど、その分終わったら開放感まじやばし。先生もみんなLoveや。先生と友達になれちゃうで( )
      勉強出来てない子は学習会とか呼ばれて専用のプリントもらえちゃうから、対策しやすいと思うねん!!!
      先生に相談したら放課後とか教えてくれるで!
      そこで仲良くなっちゃおう

城西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生達も優しく、生徒達もとにかく明るく元気です。
      先生と生徒も距離が近くとても楽しかったです。
      行事もとても楽しかったです。
      先生に放課後教えてもらったり、友達同士で勉強したりしていたと思います

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      治安や勉強面などについては色々ありますが、総合的に見ると私はすごく充実した3年間をおくれたと思います。先生と生徒の仲や先輩後輩の仲がよく、とても過ごしやすいです。ピリリとした雰囲気ではなく、なごやかで自由な感じなのでそういう校風が好きな人はぜひ、という感じです
      行事のやる気もすごいです、毎年ですが先輩には圧倒されますね笑
      あまり積極的ではないです。あくまで自主勉強。毎日の教科ごとの宿題もないです。また受験期などでは授業を自習にしてくれる先生もいましたが、あまり生徒達が勉強熱心だったかと言うとそうでも無いと思います。ですが成績の良い子は休み時間や放課後に黙々と勉強し続けていました。先生方もその子らについてはサポートしてあげていた様子。

東吾妻中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      日当たりが特に良かったが、校舎が古いというところが悪いところだった。指導方針が先生方にあまり知られていないのかなと思った。
      補習は、なかった。受験対策は、先生によって違ったが基本的に生徒同士が教え会うことが多い。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      たまに特徴的な先生がいらっしゃいますが、別に悪い人はいませんでした。
      人間関係も露骨に悪いという話はなく、恋愛も活発です。笑
      僕はこの学校でよかったなと思うことが出来ました!
      もし、当校に入学を希望される方がいらっしゃいましたら、卒業生や在校生に話を聞き、よく考えてから決めてください。
      先生によって異なります。
      良い先生は、とても親身になって教えてくださいます。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      割と自由な校風で学年にもよりますが平穏な感じです。ここに行きたくないから中学受験する。っていうのはない感じです。可もなく不可もない。
      先生に対しての勉強に関する質問などは基本的にうけてくれます。
      受験対策に関しては、市販のプリントをやるという感じで基本的な公立中学校という感じです。
      進路指導は充実していて、進路に関する相談はうけてくれます。