共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      全然問題ありません。この中学でも十分いい高校には行けます。あの3年間は忘れられないくらい楽しかったです。タイムスリップしてもう一回通いたいくらいです!!!
      先生によって変わるものの、受験する分には普通に授業受けていれば、十分だと思います。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      笑顔が絶えない学校で、真剣に時にはフザけれるメリハリのある素晴らしい学校だと思います。ですが、いじめと治安のところだけは正直不安です。そこが改善されればとても良くなると思います。教師と生徒の距離はとても近く、行事では一丸となり、進路や勉強面は真面目に取り組んでいます。
      学校の定期考査の難易度が従来の公立中学校よりも高いです。ですがその分、授業も分かりやすく理解しやすいと感じました。受験や進路では進路担当の教師が着き、進路希望調査を定期的に行い、相談もしっかりのってくれます。僕のときは、進路だよりが毎週出ていたのでとても受験勉強に取り組みやすく、オープンハイスクールなどもしっかり行くことができました。

双葉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      至って普通の中学です。改善の余地はいくらでもあるが中学なんてこんなもん。嫌なら高校選びを頑張りましょう。
      テスト期間や受験期は自習させてくれたりする。
      先生はわかりやすい人とそうでない人がいる。学年変わって担当が変わると嫌いだった教科が好きになったりする。諦めないで。
      テスト期間の自習は教科ごとに教室が別れていて、先生に質問できるらしい。
      良くも悪くも普通。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      「頑張ることはかっこいい」というモットーの下で日常生活を送ってきました。その名の通りみんな頑張ってる姿はかっこいいです。先生と生徒の距離は非常に近いです。ですが近いが故に教師と生徒でトラブルがおこったりすることもありました。校舎はかなり古いです。7~8年後に建て替えが始まるそうです。今(2024年度)の生徒会は正直あまり何がしたいのかよくわからないです。生徒の間でも不評です。
      良いところの方が多い楽しくてアットホームな学校です。
      新たに入学する方たちは心配しなくても全然大丈夫な学校です。
      テスト前になると学習会を開いてくれます。参加は自由でテスト対策のプリントなどをくれます。1つ欠点があって、テストの範囲表が配られるのがテスト1週間前だったので対策が十分にできないままテストを受けることが何度かありました。

武山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      よくない話も多く聞きますが、問題児と関わらなければ特に問題はないです。時々、授業妨害をする人がいます。
      先生に質問がしやすい環境です。周りの生徒も優しい人が多いです。

卒業生 / 2021年入学
      神中学です。76期最高。卒業する前までは正直早く卒業して高校行きたいと思いましたが、先生や学校、友達等の環境はなんだかんだいって最高でした。日々のくだらない日常が今となってはまじで思い出です。時々附属に帰りたいと思う時があって、これはないものねだりなんですかね。
      おおむねはサポートしてくれます。ただ、自分から質問しに行かない限りは何も言われません。僕はそれで聞きに行かなかったので成績下がりました。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      思いやれる優しい生徒が多く、卒業してからもう一度戻りたいと思えるような
      とても良い学校です。
      学力のレベルが高いため日々コツコツと切磋琢磨しながら頑張れます。
      いい先生も多く、生徒と先生の距離が近いため、相談がしやすいです。
      積極的に取り組むひとが多くいます。
      行事にとても力を入れており、楽しい思い出がたくさんあります。
      塾の支えが大きく、テストが難しいです。
      三強の塾に入っている人が多く、授業でやっていない問題が出ることがあります。
      赤点制度はありません。受験対策はとことんやってくれます。

箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      来年で新しく入る子が皆規則を守る良い子な子たちなら5ですですが、今現在は酷いです来年、来年までまてばいいかもしれません
      先生方は生徒が勉強の事を教えて欲しいと聞かれればどんな事でもどんな時でも答えてくれる良い先生ばかりです、授業内容も時には面白おかしく、受験前では覚えられる裏技的なヒントを教えてくれる先生もいます。

根城中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      細かい部分は気になることはあると思いますが、先生は優しいですし、人も多いので学校生活は何も問題はないです。
      先生の授業も分かりやすく、周りに人がいるので分からないことがあれば聞くことができました。定期考査も一年に4回設定されていました。ただ、春季大会や夏季大会があった二週間後に考査があるので部活と勉強の両立が必須です。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生たちが仲良くて生徒にもきちんと接してくれるし
      困っていたら助けてもらえます。
      部活動も楽しいし勉強もわからなかったら教えてもらえます。
      友達できるか心配なら部活動をやってみるのもいいと思います
      困った時は先生が助けてくれるし先生によりますが休んだら補習をしてくれたりします。夏休みテストの点が悪かったら夏休み呼び出しがあります。受験の時〇〇してる人は落ちます的なことを言われます。ちょいプレッシャー与えてくる先生もいます