共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    川口市立高等学校附属中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2023年入学
      施設の充実度、先生方の熱意、どれも素晴らしく、通う価値のある良い学校だと思います。数年後には今の附属中の生徒が大学受験で結果を出すと思うので、そうしたら世間の評価がさらに爆上がりすると思います。
      授業の進度は速いです。中学3年間の内容を2年で終わらせるような感じです。また、テストや課題のレベルも高く難しいです。しかし、先生方がしっかりサポートはしてくれていると感じています。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受けたことがない 有るのか知らない。塾に通う生徒たちが多数いるように思う。

【進学実績/学力レベル】
      生徒個人のレベルによる。学力差があるようにかんじる。こればかりは個人によって違う。

【施設】
      きれいだとおもう。トイレ等もきれいだ。入り口、下駄箱きれいに...

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学習面はとても良く取り組んでいるところです。先生の中でも生徒によって態度を変える先生方もいますのがとても残念です。友人関係はとても良く息子にもたくさんのお友達がいます
      教科の先生は優しくてとても話しやすいと息子が言っておりました。ですが入学当時から一部の先生が理不尽に怒っていて学校に行きたくないと本人が言っておりました。自分の子供が言っていたことなのでなるべく信じてあげたいのですが、本当なのかが曖昧です。

海星中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校自体がカトリックをベースに運営されているので、流行りや保護者人気などに左右されない芯がある学校だと思います。偏差値教育だけに偏らない、本体の子供自身が持っている個性を尊重してくれるいい学校です。お昼休みもゆったりお弁当が食べられるように40分あり、天気の良い日は庭のベンチに出て食べたりしています。掃除夫さんがいて、子供たちは掃除をしません。これもヨーロッパの学校と同じです。教室の掃除はルンバがしています。学校や先生が子供たちを上から押さえつけるような教育は一切なく、先生とは友達のようなお互い人間として対等に向き合ってる関係性がとても印象的です。弟もぜひ6年間お世話になりたいと思っていますが、年々人気が出てスクールツアーも大混雑なので、受験で落とされないようにしっかり勉強させようと思っています。
      毎日「放課後学習」ができる環境が用意されていてクラス、学年にかかわらず生徒同士が集まって勉強を教え合ったり、また先生がいて下さるので気軽に個別の質問を聞きやすく、実際に娘は放課後学習を第二の部活のように楽しみにしていますし、ここで勉強の習慣も身に付いていると感じます。

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    保護者 / 2023年入学
      恐らく合格ラインは偏差値65前後と、記載より高いと思われます。
      というのも、学校は57を想定しているかもしれないが、これだけ充実した魅力的な府立中学という事で偏差値滞高めの層も加わるためです。
      しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
      頻繁に変わった授業があり、体験を重視し、私立に負けないレベルで色んな学びをさせてくれています。
      毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
      課題の多さ勉強の難解さを含めてでも、これだけ楽しんで通える学校は、きっと素晴らしい環境なのだと保護者目線では思います。
      宿題は本当に多いです。定期テスト前、長期休暇、びっくりする量が出ます。しかしこなせば確実に力になるようなものです。受検を戦いぬいた子たちですが、学習習慣の維持が大切だと思わされます。
      放課後の居残り授業や、別途お金はかかりますがタブレット授業など、学ぶ意欲がある生徒が参加できるものは多いです。

保護者 / 2023年入学
      憧れの学校、期待値が高かった分、もう少し学習面のサポートや指導を、という気持ちが正直強いです。
      それと、息子曰く、通学路でご近所の方に指導を受ける生徒さんもたまに見かけるらしいので、生活面のご指導も必要なのか。
      息子が楽しく通っているのは救いですが親としては満足とはいかない気持ちです。
      のびのびとして自由な雰囲気にひかれて入ったものの、もう少しサポートいただきたいというのが本音です。
      ものすごく頑張って入学したものの、上位に行くためには親のサポートが必要なのかと思っています。

保護者 / 2023年入学
      どの学校に入ってもいじめまがいの事をする人がいるんだなという感想です。でもほとんどは穏やかな優しいお子さんです。先生は若干当たり外れがある気がしています。
      全体的にはのびのびと過ごせる学校です。
      長期休みに成績が悪いと補講に呼ばれたり、講習があったりするのは助かります。どの学校でもそうかもしれませんが、出きる子と出来ていない子の差があるので、先生方も大変だと思います。
      先生方にうるさく言われることがあまりないので、ある程度自走できるようになるまでは親が気にかけるようにしています。

保護者 / 2023年入学
      久我山は文武のバランスのとれた素晴らしい学校です。今後も伝統を重んじ、ブレない教育方針を貫いて、日本から世界へ打って出る人材を育成し続けてほしいと思います。
      相談すると熱心に教えてくれる先生が多いと聞いておりました。自発的な生徒だけでなく、全クラスメートが日ごろから、先生からきめ細かいサポート支援を受けているといった話を聞いておりました。友人も意欲的な人が多く、相互に切磋琢磨できる環境だったようです。

保護者 / 2023年入学
      勉強の指導もしっかりしており、それだけでなく生徒の人柄も大事にしてくれる点や信頼できる先生方、校風、施設など総合的に素晴らしい学校だと思います。
      勉強もしっかり見てくれます。
      成績上位者は希望すれば京大出身の先生が主催?していて現役東大生が数名在籍する光風塾という塾に入ることができさらにレベルの高い勉強ができます。

朝霞第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      出口を考えると最近変わったここの学校独自の内申制度はどうなんだろうと思います。A、Aと成績、授業態度、実技も良くても5にならない(市内の他校とは違う)制度になりました。(噂では成績が1の子に少しでも救済処置を与えるために複雑な制度に改変だれたそうです)
      その結果筆記テスト(小テストではなく期末テスト)100点実技A゜授業態度も個別では普通以上と思われた子が何故かの副教科で「4」授業態度が悪いのは連帯責任というのも理解出来ますが数分も静かに授業を受けれない子がクラスにいた場合非常に難しいです。内申が厳しい高校を目指したい場合3年後をよく調べ考えてからご入学検討された方がいいと思います。
      勉強に対してはゆるいと思います。小学校で普通以上の成績だった子は
      物足らない、また授業の進行を妨げる子がどのクラスもいるようで速度も遅れがちです(先生方が毎回注意しても提出物を出さない、授業中注意をしても私語やすきあらば授業中に移動して私語を始めたり)