>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
全体的に雰囲気も学力も申し分ない。学校のサポートはそんなに強くないので自分で頑張れる人に向いている。
緩い。スカートや靴下の長さ、ボタンには厳しいが髪型は何も言われない。黒いターバンを巻いてた女子も何も言われていなかった。ただし、モヒカンにしてた男子は怒られていた。合服登校は認めてほしい。
私の学年では聞いたことがない。悪口を言う人もほとんどおらず、逆に言っていると浮いている印象。
授業は公立より深いところまで教えてくれる。ただ、塾に行っていないと理解が厳しいかもしれない。定期テストは英語以外は簡単で、8割~9割、悪くても7割くらいだと思う。英語は平均点が50点台のことも多い。
弱い。強い人は校外のクラブに入っており、学校でチームを組んで出ている。そのため硬式テニスは全国大会2位とめっちゃ強い。
部活はゆるゆるで、無断欠席も大丈夫だし帰宅部も多い。ただしソフトテニス部とバドミントン部、バスケ部はかなりきついらしい。
自己診断テストでは常に数学満点が50人近くいる。合計で9割とらないとかなり下位になる。みんなレベルが高く、英数ができる人が多い。高校内容を完成させている人も稀ではない。ほとんどみんな朝日に行くが、灘、開成、ラサール、愛光、広福に毎年何人か受かる。
特に理科室の充実がすごい。公立ではできない実験をさせてくれる。体育館も新しくなって使いやすい。
いい。近くに路面電車の駅がある。
標準服なのでほとんどがカンコーか学校で買ったものを着ている。カンコーの方が安いのでおすすめ。ごく稀に白いラインが入ってたりチェック柄だったりのものを着てる人もいる。オシャレだし注意はされないがかなり浮くので勇気が必要。
在校生 / 2019年入学
いいところだと思います。
先生もいい人がたくさんいますし、校舎も綺麗で冷暖房もありますし、生徒もいい人が多いです。
行って損はないと思います。
普通です。
普通に生活していれば守れます。
別に不満も満足もないです。
全くないです。
学校の人は、みんな頭がいいため、誰かをいじめようなどと幼稚なことは考えないからでしょう。
進学指導ではなく、進路指導をモットーしています。
先生がとても親身になって相談に乗ってくれるのでよいと思います。
授業は多少当たり外れはありますが、今年はいい先生がほとんどですし、授業も全国レベルでわかりやすい授業です。
練習時間のわりによい成績がだせています。
ただし、部活をとても頑張りたい人には練習時間が絶対に足りません。
他の公立中の部活よりは劣ります。
頭のいい人ばかりなので、他の中学校とは比べものにならないくらいいいです。
体育館に冷暖房完備、図書館は本がたくさんあります。校庭は、普通に広いです。
トイレも新しい(ちゃんと掃除をしていれば綺麗)ですし、校舎自体が綺麗です。
電車通学をしている人が多く、別に駅から遠くないですし、バスもあるので不満はありません。
女子はブレザーで、男子は普通の学ランです。
女子の制服は好みがあるかもしれないけど、清楚なので別に悪くないと思います。
在校生 / 2019年入学
とても自由で生徒を尊重してくれる校風が好きです。入学時は滑り止めの学校だったので不満に思っていましたが、今ではそんなことありません。県立千葉中などの県内屈指の上位校と違うところとしては、上位校は入っていきなり研究・探究やその発表をすることになるけど、千葉附中ではそのやり方から教えてくれるところ。とことん丁寧に見てくれます。先生方も個性的で面白い先生が多いです。
また、これは私の場合に限るのかもしれませんが、とても分かり合える気の置けない友達ができました。周りのレベルが高いので、切磋琢磨できます。私自身と向き合う時間がつくれたから今では自慢の学校です!
受験対策はまだ自身が経験していないためわからない部分も多いですが、何に対してもサポートはとても充実してます。一例として、定期テスト前には、「学習相談会」というわからないところについて質問できる時間が放課後に設けられます。ですが塾に行っている人が多いので授業は発展的です。だから、塾に通わずに学校へ行ってる人は教科書の内容は予習しておくなど工夫が必要です。
もちろんありますが、身なりや過ごし方などについては無いに等しいと思います。有名ですが、制服はなく私服です。しかし、身なりについては「質素で品位のある服装」を意識するよう言われます。具体的な基準は設けられていませんが、蛍光色の服や丈の短い服、あと友達とお揃いの服を着ていくと注意されます。(嫌味っぽい先生は、ジーンズも指摘します)それさえ守って常識的な服を着てれば、あとは実質何でもOKです。
目立ったいじめはありませんでしたが、ただいつ起きてもおかしくないと思います。実際私のクラスでも一時期ハブになっている女の子がいました。在校生は良くも悪くも個性的で我が強い人が多いように感じます。また、男女ともに闇が少し深いかもしれません…汗
ただ、悪口や噂話を適当に聞き流して人の表面だけ見て過ごすようにしてれば普通に学校生活は送れると思いますよ!
種類は比較的普通と言えると思います。多くも少なくもない。また、部活に打ち込める時間が圧倒的に少ないので中学で部活に打ち込みたい人はおすすめしません。普通の公立の方が◎。ですがその分質の良い指導や練習は受けられると思います。実績としては、テニス部は毎年県大会に行ってます。学校に珍しく?テニスコートがあるので、テニス部に入りたい人には魅力的かも。
生徒は比較的勉強に重きをおく人が多いので、部活に対してやる気満々なわけではなくむしろ少しサボりがちです。(例外:女子バレーボール部)
とてもいいと思います。帰国子女枠があるからか、ほとんど毎年外国の高校に進学する人が1、2人います。(150人中)大体の人は県立千葉中などの上位高校に進学します。学力レベルも全体的には高いですが、ぶっちゃけピンキリです。自分次第。普通に勉強してれば平均より上の学力にはなります。何より他の学校と違うのは定期テストで、難易度が高いとおもいます。(特に国語と理科)
私立よりは汚いのかもしれませんが、充実しています。個人的には図書室が魅力的。やろうとする人は少ないですが、大学図書館から本を取り寄せることもできます。アリーナも広めで、設備が充実してます。校庭も広いです。また、先ほども述べた通りテニスコートがある。パソコンも1人一台Google Chrome Bookがある。(2020年度入学生から)また、校舎の形がユニーク。
可も不可もない。治安はいいのではないでしょうか。アクセスは、JR西千葉駅も京成みどり台駅も徒歩10分くらいです。JRに関しては、稲毛駅のほうが近いと言う人もいる。(個人個人の感じ方によって違う)バスはアクセスが良くないかも。
制服がないです。そのおかげかとてもおしゃれな人が多いので、特に女子はほどよく流行を取り入れておしゃれをしないと浮きます。(=おしゃれが苦手な方々には酷です)体操服は指定のものがあります。はちまきもある。(色はクラス別で赤、白、緑、紫に分かれる)ジャージは学校が提示しているものはあるものの、派手な色・柄じゃなければ個人で用意してもいいことになっています。と言いつつほとんどの人は学校のものを着る。
在校生 / 2019年入学
自主・自律の校風で、自主的な行動が求められる学校です。それ故にチャイムがありません。それに何かの行事の際も、先生ではなく全て生徒が企画します。
校則は全く厳しくなく、基本的には自由です。一部の生徒はスカートを短くしたり、髪を染めたりしています。
そうですね…クラスにもよるかもしれませんが、僕のクラスではいじめが多発していました。実際僕もいじめにあったことがあります。成績が極端に良かったり悪かったりするといじめられことが多いです。
授業などで他者との意見交流を強制してくるのは少し嫌ですが、進路学習などが盛んな上、ハイレベルな授業を受けることができるので学習環境としてはとても整っていると思います。
僕は文化部に入っているので運動部のことはあまり分かりませんが、そこまで実績があるという話は聞きません。
入学したてでよくわかりませんが、東大、京大、その他の難関大学など…進路実績はとても高いと聞いています。
体育館、図書館、校庭など、どの設備も物凄く充実しています。その中でも特に図書館が充実しているように思います。探せば大体の本はあります。
最寄駅である東福山駅からは徒歩でおよそ20分かかります。周辺の治安はそこまで悪くないと思います。
男子はよくある学ラン、女子はYシャツにジャンバースカート、その上にジャケットです。これといって衣替えというものはなく、年中半袖の生徒もいます...w
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒一人一人の個性がとても強い印象があります。
在校生 / 2015年入学
学習環境はすごくいいです。研究や実験的なことも多いですが基礎を割としっかりしてくれます。あと話し合いがすごく多いので、みんなで理解する環境が整っています。塾に行く人は2年までは5~6割、3年になると9割行きます。でも行かなくても十分だと私は思います。
男女はとても仲いいです。内部生がいるためみんながみんな勉強大好きメガネっ子みたいな感じではなく和気あいあいとしています。
ムードメーカーの男子が冗談を言うと爆笑が耐えません。
1年の4月前半は内部生外部生はひと目でわかるほど分かれていますが、5月には校外学習があるのでもうその時点で差はなくなります。
3年生になるとすぐに週一で受験指導があります。徐々に受験に向けて行く感じです。
授業は話し合いがすごく多いです。
基礎を割としっかりしてくれます。内職や寝ているとすぐにバレるのですがすぐ怒る先生と、○○くんおはよう!とかいう先生と何も言わない先生がいます。何も言わない先生はみんなわかってるので割と寝てるかも(笑)
ダジャレをいう先生が多いので笑ってあげる(笑)優しい生徒ばかりです。
ムードメーカーの男子が冗談を言うと爆笑が耐えません。
ケータイを持ってくるのに親のサインと許可が必要。許可貰っても、緊急時以外登下校学校内で触ってはダメ。朝来たら預ける。という厳しさ。校風が乱れるからとか。ここだけはほんとに意味がわからないところ。
それ以外はスカートは膝丈。タイツは微妙。いいともダメとも言われてない。履いてる人もいる。靴下は黒か紺か白。などまあ一般的なこと。厳しいって思う人は多分チャラい。入っても浮くから私立に行ったほうがいい。あ、でもシュシュはダメです。これはちょっと厳しいかな?
いじめはないです。ちょっとしたトラブルでも先生が徹底的に指導するので仲違いはあると思うし私もありますがいじめとか無視とか全然ないです。
SNSトラブルが結構多い。TwitterやLINEとか。特に1.2学期の1年。多分慣れてなくて浮ついてるから、でもすぐになくなりますよ。
授業は話し合いがすごく多いです。
99%がはいります。
運動部は大会に向けて、文化部は文研に向けて頑張っています。
上下関係はあまり厳しくない方だとおもいます。結構みんな先輩後輩一応あって後輩は敬語だけど仲いい感じ。
バレー部が多分強かったと思う。
全体の3分の1が附属高校へ進学します。希望性で受験が必要です。
残りは日比谷のようなトップ校に行く人、私立に行く人、都立に行く人、です。
進路は三年になると夏と冬に2回三者面談があり的確なアドバイスをしてくれます。また二学期後半になると担任と相談する機会が沢山あります。迷ってることや分からないことも気軽に聞けてきっと自分に合った高校選びが出来ると思います。
古いのでとりあえず校舎自体は綺麗じゃない。
でも事務員さんが掃除機かけてくれたり毎日掃除の時間があるので一応綺麗です。
体育館は普通の広さ。校庭は多分広いです。
2017年に火事が起きたのでその辺の対策は強化されたと思います。
調理室の調理台はIHなのでとても便利で綺麗ですよ~
ブレザーです。普通に可愛いと思う。まあ普通に普通。
可愛いという人とダサいという人がいる。
学校指定のリュックがあります。黒くて大きいのすごくかっこいい。私は大好き。できれば校章を何かで隠すかして卒業してもプライベートで使いたいと思ってる。
夏服は開襟衿の白か水色のシャツと決まってる。白の指定のベストを上に着用可能。
在校生 / 2012年入学
エリート主義を排し、自由な中に、高校の内容(SSH)にも取り組め、子どもの個性、研究心を伸ばすことができた。詳しくは下位項目を見れば分かる
のびのびとやっているせいで、多少のトラブルはあるが、子どもたちのストレスは小さく、少人数ということもあって(子どもの質自体が選抜されて良いことも大きい)いじめはほとんど無い
私学のように見栄えの良さはないが、国立大学の中(一部)にあって、喧噪を避けたとても良い環境である
学習指導同様やや放任のところがあり、本人のやる気なさが原因ではあるが部活動に熱心に取り組めず、中2の夏で退部して、後半は帰宅部になってしまった
エリート主義を排して、受験指導に力を入れていない所為もあり、受験学力ではとても弱い
私学のようにきれいな建物というわけでは内が、工学部の方が設計してくれたことからも分かるように、学習環境として考え抜かれた、ユニークな施設、豊かな自然や、大学の一部としての調和も考えた素敵な施設だ
国立大学の中にあり、閑静な住宅街で、以前は本山からバスか、徒歩だったが、今は、大学構内に地下鉄の駅があり、とても交通至便である
制服は実質ないので、他の私学と異なり、評価しがたい。
ということで、自由な、のびのびした教育という点ではよいが、受験指導はじめ、熱心にかつ、粘り強く子どもに働きかけるという点では弱く、良い意味でも、悪い意味でも放任のところがある
在校生 / 2022年入学
本当に大満足です。施設やアクセス、授業もしっかりしていて、校則もきつすぎない。授業も他とは違うことをたくさんできて、とても楽しい。行事にも力を入れていて、ほとんどが生徒だけで作り上げるものが多い。先生や友達もとても優しく、話しかけやすい。この学校で良かったと思っています。
基本的な普通の授業は、ほとんど、習っていない問題を出してくることがあるので、予習をしていかないとよくわからない時があります。わからないところも、先生に質問すると優しく教えてくれます。友達同士で教えあっている人も見かけます。
普通の中学校と違って、附中はいろいろなことをやらせてくれます。とてもおもしろいですよ^^ 学校でやるのってなるものもありますw
やはり附中は追究授業ですね。この授業がある分、普通の授業の回数が減りますが、とても楽しいです。すべての教科でやりますが、担任の先生の担当教科の科目と、あと一つか二つ、もっと深く追究します。
とても満足しています。髪型なども自由です。靴下は、白か紺か黒です。女子は制服が黒っぽいので白の人が多いです。冬などは上着着用◎です。夏でも(たぶん日焼け対策で)ブラウスが長そでの人もいます。登下校中に日傘を使う人も多いです。
見る限りないです。ただ、入学して最初の1,2か月ほどは、附小の人と外部生の間に壁があります。ですが、入学して少し経つと、オリエンテーション合宿があり、そこで仲を深めることができるので問題ないです。
全体的にゆるくまったりやってますねw 基本的には、男子バスケ、女子バスケ、女子バレー、男子卓球、水泳、男子サッカー、女子ソフトテニス、美術部、パソコン部、文芸部、音楽部などがあります。私は部活に入っていないので、全部はわかりません
中間テストや期末テストはいつもとても難しいです。相当勉強しないといい順位はとれないです。順位は、上と下の差がすごいです。上位40位ぐらいの人が岡崎高校に行っているそうです。
とても充実しています。見た目が古いとか言う人もいますが、私はとてもいいと思っています。ですが、校庭が土なので、水はけが悪く、雑草が生えやすいです。絶賛草むしり中。図書室内の本はすごく充実しています。漫画や文庫本もたくさんあります。正門には警備員さんが立っているので安心です。教室の外に廊下がないので、他クラスの子と話したり、外で話したりするときに雨が降ると濡れることもあります。
治安は良いです。近くに車がたくさん通っているので、個人的な感覚だと、学校周辺の空気がきれいではないような気がするときもありますw 東岡崎駅が近くにあって、10分~15分ぐらいで着きます。電車通学する人たちにとってはとても便利です。バス停も結構あります。東岡崎駅周辺に塾があるので学校の帰りにそのまま行く人もいます。
男子は他の中学と変わらないような感じです。女子はブラウスに黒いワンピースにベルトとリボンです。私は制服をすごく気に入っています。シンプルだけどかわいいです。夏は暑いですがw
青春するならここです
部活・勉強・青春全部できるのでとてもいいと思います
自主自立を図らせたいのであればここがいいと思います
内部の子も公募の子も数日したら仲良くなってます
基本的には自分で考えて行動する、という感じです。
この学校としてはセルフコントロールをモットーとしていて、制服はありません。
学習に適切な服を考えて着ます。
強いて言うならば、清掃時のスカート禁止ぐらいです。
※スカートの生徒はたまにいる。先生によっては注意がはいる
宿題はほぼありません
自分で考えて自分に合った勉強を生徒はしています。
全く聞きません
あるとしてもいたずら程度のものだと思いますよ!
わからないところなどがあっても先生に質問すれば答えてくださいます。
楽しくする感じです。科学部なんかは何してるかわかりません。遊んでいる感じです
陸上部は基本足の速い子が入るので強いです
部活をガンガンしたいのであればおすすめしません
私の場合周りの人達が頭いいので、引っ張られていきます!
学年の半分ほどのキチンと学習している人であれば、宇都宮女子校なんかは行けるはずです。
エアコンがちゃんとあり、快適です
が、武道場には冷房がないので夏は地獄ですww
小学校の警備員が立っているので安全です
ただ、自転車通学の生徒はたまに危険運転をしているので問題かと。
近隣の方から指摘があると先生方が立つので指導はしっかりされています
ないのでなんとも言えません
在校生 / 2014年入学
自由で明るく、いい意味でゆるく、目標を持って学べる学校です
施設は比較的新しいものが多く、授業も、グローバル的で、面白いものが多いです。生徒間の上下関係もほぼないに等しいほど仲がいいですし、先生とも仲がいいです。自分で勉強する力が付きます
教室それぞれに電子黒板があり、他の高校には無い授業を受けることができます。クーラーもほぼすべての教室にあるので、夏冬快適にすごせます。
塾に通ている生徒が殆どですが、中には通っていない生徒もいます。
自由で明るく、いい意味でゆるく、目標を持って学べる学校です
東雲検証と言うものが代わりにありますが、無いという訳ではありません。
携帯は持って来てはいけませんし、自分で考えて持って来ていいか考えろとは言われますが、マンガを持って来て怒られました。見つかると怒られます。しかし、自分で考えて行動する力が付くので、結構いいと思います。
ほぼないです。とても性格の悪い子が、ちょっと距離を置かれているくらいです。その子にも友達はいますし、ほぼ問題はありません。
そこまで多くはありません。バスケ、テニス、野球、卓球、サッカー、陸上、吹奏楽部、造形部。8個だけです。部活は8個までと決まっているので、増やすには、どこかがつぶれないと無理です。でも、自分でやっていて、学校からとして大会に出たい!という人の為に、剣道部などが一応あります。活動はしていません。過去には、演劇部等があったようです。私は吹奏楽部です。大会はB部門なので、そこまでハードな練習ではありません。サマーコンサートと、吹奏楽コンクール、校内演奏会等で演奏します。土日は練習はありません。夏休みが少し忙しいくらいです。他の中学校の吹奏楽部よりも、かなり練習時間は少ないです。部活全体の先輩との上下関係がゆるいです。野球部なんかは、とてもくだけで話していますし、上下関係は、かなり緩いと思います。
そもそもの学力が高い所ですから、目指す高校もレベルが高いです
舟入高校や基町高校、附属高校を目指す人が殆どです。しかし最近は、そういった高校に行けない人も多く、国際学院や、その他の高校に行く人が増えていますね。学校の授業をちゃんと受けて、自分でもちゃんと勉強をすれば、行きたい高校には行けますし、進学指導も、熱が入った指導をしてくれますよ
少し古いです。手すりが木だったり、窓の鍵が昭和みたいだったり…。まあ、逆にそんなところが面白かったりするのですが、その他は古い!と感じたことはありませんし、不便と感じたこともありません。体育館は新しくなって、変わったデザインの体育館です。でも、全体の人数が少ないのもあってか、体育館はそこまで広くはありません。図書館は、少し狭いですが、こんな本まで?と思う本もあったりと、とても面白いです。司書の先生が優しいこともあり、アットホームな雰囲気があります。そこで勉強する先輩たちもいますし、勉強にはちょうどいいと思います。暖房、冷房がガンガンにかかっているので、快適ですしw
遠い所から通っている人が多いです。呉から通っている人もいます。私は、舟入の方から40分くらいかけて行っていました(自転車です)。バス、電車で行く人も多いです。自転車通学の人も多く自転車点検なども、定期的にあります。
女子はブレザー。男子は学ランです。
学校指定のダッフルコートもあり、それがとってもお気に入りです
制服に関しての校則もゆるく、ジャケットの下にニットやカーディガンを着ても怒られませんし、靴下も自由なので、かなり派手な靴下をはいて来ても大丈夫ですw靴も一応自由ですが、サンダルなどはさすがに注意されます。
とてもいい先生が多いです。とても工夫して授業をしてくれます。英語であれば、リズムに合わせて教科書を読んで文法を覚えるものや、週一の単語テスト、英語の歌を歌ったりして英語に触れたり、ネイティブの先生からの直接指導など、とても楽しめて、学習できます。社会でも、電子黒板を使って、分かりやすい授業をしてくれますし、理科は、説明も分かりやすいですし、イラストなんかも細かく描いてくれたり、実験も多いので、学べることがとても多いです。先生のレベルも高いので、普通の学校より少しレベルが高いですが、その分学べることも多いです。ただ、面倒くさい先生もいます。怒り方が理不尽だったり、話が無駄に長かったり…。でも、そういった先生ともかかわることで、逆に学ぶことも多かったりします
国立なので安いと思います。
補助も受けられます。詳しくは、先生に聞いてみるのがいいと思います
内部進学しました。
自分の学力に合っていたという事もありますが、電子黒板があったり、グローバル授業を様々な面でやっているので、将来役立つと思いました
利用した塾/家庭教師
塾には行っていません。家庭教師の方に、週一で来てもらっていました。受験までの数か月のみです
利用していた参考書/出版書
ウィンパスを学校で配られたので、それをもとにやっていました。
どのような入試対策をしていたか
学校で配られたテキストをやっていました。
それを完ぺきにやっていれば、大丈夫でした
在校生 / 2021年入学
差はあると思うが、クラスメート同士は仲が良くて、充実した学校生活を楽しめると思う。学習環境が整っており、勉強が苦手な人は大変だが自分の学力を高めることができる。ただ、自主性に委ねられている部分が多いので、結局は自分自身がどうするかだと思う。
学習面ではとても充実している。授業は他の学校よりも進度が速く、特殊で面白い授業が多い。課題は自主学習がほとんどで、学習量も生徒自身に委ねられているので、その分自分でどんどん勉強しないと周りに置いていかれる。月に数回清明塾という時間があり、そこでは自分にあった勉強方式で友と自習できる。各教科の研究室に行けば先生にわからないところを詳しく教えてもらえる。ただ、良い先生と悪い先生の差が大きい。
校則は緩い。今年度から服装に関する規則がゆるくなり、ネクタイ・リボンのや紺色の靴下の着用の許可が出て、男子も学ランとブレザーを選択できるようになった。今年の1年生は、7割位がブレザーだったと思う。化粧をしている生徒もたまに見かけるが、服装に関して教師が注意している様子は見かけたことがない。また、基本的に学友会で生徒主体なので、生徒が学友会で自主的に活動し、それが伝統となっていっている。
近隣の中学のような陰湿ないじめはない。学級崩壊が起きている事も聞いたことがない。陰口は普通にあるが、それがいじめに発展することはほぼない。勉強がメインなので、いじめなんてしている暇はそもそもない。
部活動にはあまり力を入れていない。それは説明会のときにも学校側から言われたと親は言っていた。ただ、合唱部・吹奏楽部・サッカー部はしっかりやっている。
合唱部は今年度再び顧問が変わったので、部内の雰囲気も前の顧問のときより良くなったと聞いた。吹奏楽部は今年度県大会に進んでいた。サッカー部は他の運動部より練習量が多く、大会でも良い成績を残していると聞いた。
最近は長野高校に100人近く行っている。その他の人も日大や屋代や吉田に行く人がほとんどだと思う。県外の高校に行く人もたまに聞く。ただ、附属小出身の人よりも外部から来た人のほうが学力は高い印象がある。
綺麗な方だと思う。ただ、角部屋以外の教室は狭い。校庭は広い。図書館は充実していて、新しい本も注文依頼すれば入荷してもらえる。
附属中学前駅から10分もかからない位置にあり、駅からのアクセスは良い。電車は本数が少ないのが難点。周りは田畑に囲まれた静かな場所である。
投稿者ID:902028
>> 国立