>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
生徒主体で行事に取り組むという特徴があり、いい学校です。
きょうだい学級という制度もあり先輩、後輩関係も大切にしているのでいい学校です。
受験をして入学する学校で一人一人意識が高い。
先生方も熱血で心に寄り添ってくれます。縦の繋がりも大切にしているのですごくいい学校です。
中学生なのでないとは言いきれませんが公立の学校よりは明らかに少なく、仲の良い学校です。
一人一人意識が高いので自習中もとても静かです。
授業も先生が作るのではなく自分達が作るという心構えで受けているのでとても充実しています。
複数の部活は九州で優秀な成績をおさめています。
部活動も沢山あって活気的に取り組んでいると思います。
進学実績は毎年とてもよく鹿児島県内でも上位の高校に進学する生徒が多いです。 また受験をして入学しているのでみんな学力が高いです。
体育館がせまいです。それと図書室の本の量も多くはありません。
しかし、沢山の教室があるので充実はしています。
学校の前には市電が通っており、少し歩けばJRもあります。街中の方なので通学はしやすいです。
男子は一般的な学ランで女子は夏は緑色のセーラーで冬は一般的なセーラーです。 女子の夏服は好みが別れますが私は気に入っています。
在校生 / 2016年入学
毎日が充実していてとても楽しい。仲が良い。また、普通の公立中学校よりも確実に勉強への意識が高い。進学実績もいい。
スマホの持ち込み、買い食いは最近問題になっている。やっている人は結構いると思う。校則はあまり厳しくないと思う。
授業は真面目に受けている人がほとんど。スピードは速いらしいが特に不満はなく満足している。何より学習意欲、意識が高い。周りの人と切磋琢磨しあえる環境にある。テストも結構難しいので頭のいい人はテスト勉強を一か月前からやっている。
深志高校へ行く人は多い。多くの人が深志か縣に行く。
普通。A組の教室は広いがほかのクラスは結構狭い。体育館や校庭は狭い。
バスは行き帰り混むことが多い。
気にならない。
特に問題はない。口うるさい先生もそんなにいない。自主性に任せてくれる。
在校生 / 2016年入学
真面目かと思いきや とても楽しく充実した学校です! メリハリがきちんとしていてリーダー性が芽生える学校です。 小学校も楽しかったのですが その何十倍も楽しいです。私は外部で小学校の頃から附中を目指し勉強してて 受験勉強はとてもきつかったけど そんぐらい努力する価値があります。勉強は 入ってからも大変ですが 周りに頭のいいライバル達がいるので 教えあったり 時には競争し合ったり 勉強は勉強でも とても楽しく勉強できます。生徒数が一学年160人なので 先生との距離が近く なんでも相談できます。 またユーモアのある先生ばかりで 話してて楽しいです。 部活に関しても きついけど たくさんの友達ができ、して良かったと感じています。 生徒は子供っぽいところがありつつも 自主性があり 積極的な人が多いです。特に3年生には 各クラスに リーダー会という 男女合わせて10人の縦割りの団のリーダ達がいます。 先生が何も言わなくても どうすればほかの団に勝てるのか どうすれば皆が動きやすいかを 大きな行事(体育大会 駅伝大会)の時 活動をしています。こんな附中が卒業したくないほど大好きで 楽しいです!
どの教科もエキスパートが指導するので レベルが高いです。高校受験対策もしてくれるのでいいです。 毎年熊高に70人程度は 合格しているので 心配なく 先生に頼れます。しかし 進度は早いので 予習復習必須です。
何故かわからないのですが 置き勉がダメなので バス通学だろうとJRだろうと おもーい荷物を持って帰らなければなりません。 そこは変えて欲しいですが 伝統と言って、変えてくれないのが現実です。
いじめは起きていませんが 不登校の子は何人かいます。 しかし 先生の対応が良いため 学校に最近来だした子もいます。 みんな優しいので 不登校の子に 深くは聞かず 今までも学校に来てたかのように 接しています。
部活はとても活発です。 コーラス部やラグビー部など 大会で優勝する部活もあります。 特にラグビー部は熊本に数少ない部活です。
熊高に70人は合格しています。久留米やラ・サール 灘に合格する人もいます。 進路指導は とても寄り添ってくれます。
体育館も綺麗になり校舎内も 私立高校のように綺麗です。 トイレには 手を乾かす機械もついており、 充実しています。
中間は可愛くないですが セーラーは可愛いと思います。 校章組章が胸元についているので 堂々として 歩けます。 男子は学ランです。
在校生 / 2017年入学
先生達も優しく、整った学習環境で仲間と能力を高めあうことができます。附中文化の日にはかなり力を入れてあるようです。
特に違いは無いと思います。
皆が明るく過ごしやすい学校です。
生徒と先生達の仲もいいです。
グループワークが多く、理解を深めることができます。
しかし、やはり授業は難しいので塾→授業のようにしないとついていけなくなってしまう可能性があります。
文化部は少ないですが公立の中学校と比べても部活動は盛んな方だと思います。コーラス部は九州大会出場など素晴らしい実績です。
毎年70人程度熊本高校へと進学しています。
一学年160人ですが期末テストでは自分の校内偏差値や順位が出るので位置を把握できます。
図書室には様々なジャンルの本が揃っています。
体育館は老朽化が進んでいましたが最近工事も行われました。私も1年生ですが校内はとても快適だと感じます。コンピューター棟などもあり設備が充実しています。
冬服はセーラー服でとても可愛いです!
夏・中間服もセーラー型です。
男子は普通の学ランです。
在校生 / 2022年入学
めっちゃたのしぃ!
でも、テストの後のテストノートだけは勘弁して?って感じ
テストノートとはテストの問題を一言一句書き写して解説、解き直し、
例題、例題の答えをノートにするやつのこと!
規則が明記されてない分どこまでいいのか、というゾーンがあるが
自由でいいと思う!
ない、けどあるかなんてわからない
でも、男女の仲も良く、いい学校だと思う
わからないことはその科目ごとの(職員室がないので)先生のところに行ってきく!
不満はない!
個人実績は本当にいい!!!
ただ、団体はあまりきかないかな??
特に社会(地理、歴史)は特別頭いい感じの授業で、とっても
たのしい!
まあ、ふつうなんだけど
昼休みテニスコート使えるのありがたい!
護国寺と茗荷谷両方から来れる!
護国寺は坂が辛いけどその分距離短いよ!
マフラー出しちゃダメなのは辛い、
でも、規則制度審議委員会になれば変えられるよ!
在校生 / 2020年入学
総合的には満足しています。授業も楽しく、駅から近い、学校設備も充実している、校則もほどほどで良い。私がもしこの学校を一文字で表すとしたら「良」です。
満足しています。分からない問題があったら、休み時間中に先生に聞きにいくと優しく教えてくれます。他にも友達に聞いている子なども多々見かけます。授業は研究授業が中心で、普通の授業の方が少ないです。数学以外の科目は授業で教えてくれますが、次の授業で当たり前のように問題に出してきたりします。数学だけはテスト前の授業の最初の10分くらいで確認するだけです。なので家で復習、予習をしないと追いつけません笑。
満足です。髪型は基本自由。靴下も女子は白色。男子は黒、紺、白、グレーなどシンプルな色です。ブラウスも夏でも長袖を着ている子がいます。
いじめは私が見ている限りないです。附小からの子同士も仲が良く、塾が同じという理由で他のクラスに友達がいる子も多いです。ただ、1年生の間の最初3~6ヶ月くらいは附小の子と、外部生の子の間に壁がある感じ。
バスケ、バレー、卓球は楽しく(ゆる~く)やっているそうです。パソコンはひたすら自分でやるって感じです。とにかく静か。文芸は分かりません笑。美術は絵を描いているかもいれば、雑談してる子もいるし、鬼ごっこや腕相撲をしている子もいます笑。そもそも、1週間に1回くらいしか部活に来ていない子もいます。帰宅部の子もいます。実績はないです笑。期間限定という感じで合唱部みたいなのがあります。これは入りたい人だけでOKです。、
期末テスト等は結構難しいです。しっかり勉強を。 だいたい上位40人ほどが岡崎高校に行きます。40位~60位くらいの子は自習館高校や、刈谷高校に行きます。とにかく上と下の差が激しいです。
体育館や校庭は普通といった感じです。図書館は本がたくさんあり、英語版の漫画や小説など様々なジャンルの本があります。ただ、正門が開きっぱなしなので、昼間など誰でも入ることができます。その点警備員さんがいるのでご安心を。
近くに東岡崎駅があり、歩きだと遅くて25分くらいです。
満足しています。男子はすごくシンプルで公立中学校と変わらない気もします。でも女子はワンピースみたいなかんじで、白色と紺色で統一されています。女子は夏だと物凄く暑く感じますが笑
投稿者ID:661917
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2020年入学
レベルも高いし、個人的にはすごく好きな学校
倍率は高いけどその分入ったら学生生活エンジョイできると思う
だから受験する人たちがんばれ!
校則が「時間を守る」のみでゆるい
もちろん自分達で考えてある程度は分別をつけるけれど、だいたいなに持ってきてても見逃される
漫画とかの貸し借りも袋にいれて学校で読まなければオッケーだし、塾にそのままいく子も多いので買い食いも認められてる
制服ないから動くのが楽
式服っていう制服っぽいやつをイーストボーイとかで自分で選んで買うから制服っぽいやつを着る機会はある
いじめらしいいじめはないと思う
悪口とかもちょくちょくあるけど、うまく裏でやったりしてるみたいだし、聞こえても誰も気にしない
いじめがいじめに発展しない感じ?
進度は遅め
宿題もなし
塾に行くのが前提みたいなところはある
というかやらなくてもみんな頭いいから充分ってとこもある
ただ、その分頭いい人が多いから、自分のやる気にもなるし教えてもらえる
ただ、サボり続けたらおいてかれて落ちぶれるので要注意
部活は…そこまで盛んじゃない
強豪校って訳ではないし、ガチガチにやる!ってことでもなく、ゆるめにやる感じ
休むのも自由
6時には帰れるから、ちょっとやってみたいって人は色々手を出してみるチャンスだと思う
ただ陸上部とかは結構ガチ
高い
これにつきる
毎年半数以上の人たちが新潟高校へ行き、当たり前に県外受験する人も数人いる
まだ受けるところ迷ってますってなったら、とりあえず新潟高校普通科かなって感じ
個人的には満足
ほとんど教室でしゃべってることが多いからかもしれないけど、体育館もグラウンドも会議室もミーティングルームもメディアルーム(図書館+パソコン的な)も、基本的に色々揃ってる(もちろん音楽室とかもろもろも)特に狭いとか感じることはなかった
新潟駅からバス一本
治安はいいと思う
バスの定期を持つことになるから、(場所によるけど)土日遊びに行けていい
私服最高
遊びやすいし何より楽
温度調節しやすい
式服も、かわいいのを自由に選べるしスカート丈色とかカーデとか何も言われないからみんな自由に着てる
在校生 / 2016年入学
不満などあるわけがない。卒業した時に、入学してよかったと思える学校です。先生は教科書の出版にも関わるほど有名な人ばかりです。
全く厳しくありません。
特にない。いじめがあると先生がきちんと対処してくれる。
補修などはテストが悪かった時のみにあります。課題を出してもらいたければ先生に聞くと出してもらえます。
OBのコーチなどが教えてくれる。
吹奏楽部は顧問の先生のテンションが高く、すごく楽しいです。
科学部はいくつか賞を取るほど優秀です。
テニス部は個人戦でいい結果を出しています。
ダンス部は女子の中で一番人気な部活で大会などで賞を取っています。
どの部活も結構緩いです。
女子は大体お茶高に行きます。女子は一定の学力があれば誰でもお茶高へ行けます。男子も結構進学率がいいです。
最近トイレや体育館などを綺麗にして、施設は充実しています。特に図書館とトイレはすごく綺麗です。
夏は自由服です。制服も女子は伝統的な制服で、男子はカッコいい制服です。
在校生 / 2015年入学
追究授業はおもしろく楽しい。行事はみんなで一生懸命やりきる。やりたいことができる。
周りに縛られない校風が大好きです
基本的に教科書は使いませんが、最近は週に1回基礎内容をやる若い先生が入っています。追究授業では、一つの事柄に対して、自分の興味があることを、好きなように調べ、クラスで意見を交わすことができます。授業中は先生、生徒ともに笑いが絶えません。
やはり、テスト対策 受験対策に塾に入っている人がほとんどです。
課題も多いので、家庭学習は重要です。
周りに縛られない校風が大好きです
附属小・中学校と来て、なれすぎてしまった部分もあるかと思いますが、最近シュシュとかピンとかゴムの色の注意は時々あるようになってしまいました。
先生によりますが、担任の先生は式のときとか大事な時だけ、声をかけていました。
買い食いはダメとなっていますが、塾のある人は、黙認です。みんな買っています。それなりに楽しいです。
バッグの自由がなにより嬉しいです。友達とペアルックしたり楽しめます。
いじめはまず聞いたことがありませんし、先輩からも周りからもそんな事は聞きません。暴力なんてもってのほかです。
時々、いじりが行き過ぎて注意をされている人もいますが、次の日にはいじられていた人も、また楽しく遊んでいます。
そんな低レベルな学校ではありません
課題も多いので、家庭学習は重要です。
部活を本気でやりたい人には全くおすすめしません。
ですが、気が向いたときにふらーっと部活に行って、チームメイトと楽しく過ごすことができます。自由です。時々ある試合でも、先生は何も言わないし、楽しくのびのびとプレーできます
入りたくない人は、入らなくても全然OKです。
公立と比べて、圧倒的に練習時間は少ないです
毎年岡崎高校に40人ほどが合格しているそうです。内申点は取りにくいですが、一人一人の実力なのか、多いですね。岡崎高校以外にも、難関高校にたくさんの合格者を出しています
結構古いです。
唯一給食棟が建て替えられて綺麗です。
古くても特に不便はありません
東岡崎駅と、岡崎駅が徒歩範囲にあり、またバス停も目の前にあります。
大変便利です。
普通に可愛いと思います。夏は白シャツがトップスになる公立よりも、ジャンバースカートの方が断然いいです。(少々暑いですが…)
男子は普通に学ランです。
個人的には先生が大好きです。
生徒目線の先生が多く、気軽に話せる先生ばかりです。先生陣は本当にめぐまれていると思います
よくわかりませんが、普通よりは少しかかるみたいですね
投稿者ID:197210
>> 国立