共学中学校の評判(口コミ)

菁園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      頭はそこそこいいです、部活もそこそこいいです、校舎は綺麗です、民度は低めです、いじめはそこそこあります
      補習はありません
      テスト前は放課後学習というものがあります
      数学は習熟度別授業を採用しており、3つのクラスに別れています

合う人には合う学校だと思う。私的には先生はすごくいいが、生徒がすこし難点だと思う。
      公開授業が近づくともう一度普段の生活を見直せるためいい影響を受けられる。
      テストが難しいが、その分そこで、入試に向けて鍛えられていて、すごくいいと思う。勉強方法も聞けば教えてもらえたり、授業で、より詳しい知識なども教えてくれるのですごく楽しい。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特にこの学校に魅力は無い。先生は良い先生と悪い先生の差が多い。先生が何を言っているのか分からず授業の内容が分からないこともある。ただ、受験はサポートしてくれるので結果的にはいい学校には違いないと思う。
      結構いい感じ。復習プリントや対策プリントなどを定期的に出してくれるのでちゃんと勉強したら受験には受かると思う。

西武台千葉中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 40)
      楽しいと思います。文化祭と体育祭も楽しいです。校外学習なども自分たちで班決めができます。教室も綺麗です。
      放課後の小テストがあります。また、テストが近いときには先生が声をかけて補修を行なってくれます。iPadが導入されていて通信環境もいいです。

南瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も、制服も、授業も、学校の外見も、校内も、トイレも綺麗だし、ほんとうに何一つ文句がないですさいこうです
      先生がどんどん聞いてきてねって感じのオーラが漂っててめっちゃ聞きやすいし、なにより説明がわかりやすい!

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      男バス男バレで頑張りたい人はお勧めしませんね。
      普通だと思います。勉強、進路のことは相談すればしっかり答えてくれます。

よくも悪くも附中生なので。志の高い人は自分で考え、自分で計画し、勇気を持って実践できると思いますよ。
      テストで赤点を取った人には長期休みに補習が開かれたりしてます。あと、新研究というドリルを毎日するのにプラスして国語は新ワーク、数学はアルファスタンダート(通称アルスタ)、理科はウイニング、社会はワークトライ、英語はエイゴラボというドリルが課題に出ます。テスト直前まで手を着けないと地獄を見ることになりますが、少しずつコツコツやっていれば全然きつくないです。高校へのよい練習になっていると考えています。

松江第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      給食がものすごく美味しいです。いい所は給食と設備は素晴らしいです。先生方にも給食は好評です。先生は何名かの生徒を贔屓するひとばかりです。全員平等に扱うなどありません。必ず誰かを特別扱いしています。
      いじめの対応が信じられないほど悪いので3にしました。
      放課後には任意で英語、数学の補習教室があります。どちらかひとつの教科をとることも可能らしいです。iPad導入はされたものの授業でiPadを使うことはほぼ皆無に等しいです。

教師の方々の授業の質に感動。本当に通いがいのある中学校だと思う。互いの個性を認め合い、目標に向かって皆が努力できる。ER学習というものもあり、いろいろなところから、たくさんの刺激を受けることができる。
      当たり前のことかもしれないが、積極的に勉強をすれば先生から褒められる。一年生のころには一度4~5人のグループで受験の問題を解かされたし、よく高校に入るためにはどのような努力が必要かとか、入学してから最後まで聞かされていたので、学校の受験対策は整っていると思う。

テストの実施回数は他の公立中学より少ない。
      授業が教科書の内容にそって行われることはまずない!!
      だからテスト勉強めっちゃして70点とか当たり前。
      個人的には国語、社会、英語とかが100点を狙いにくい教科だと思う。

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生の生徒への対応は厚くいい学校だと思います。生徒も優しい人が多く何故か美男美女が多いです(笑)校則もゆるいほうだし満足しています。
      先生によって当たり外れありますが志望校合格のために生徒一人ひとりにサポートはしてくれてると思います。