保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
殆どの生徒が近隣の3つの小学校から進学するので、元々顔見知りな事もあり、仲の良い雰囲気があります。放課後も部活が無い時などは、こぞって集まり、遊んでいる様です。
特に疑問に思うような規則は無く、妥当な内容なので、生徒達も規則を守っている生徒が多いと感じられます。
我が子からの話しを聞く限りでは、いじめの様な行為は見られません。また、それに近い行為を子供達自身で是正しているようです。
生徒達同士で教え合っている場面はあるようですが、元々、学校だけでの学習では不足だと思っているので、塾へ通わせてます。
コロナ禍の中、部活動が休止されたりしており、本来の活動では有りませんが、可能な範囲で頑張ってると思います。
特に高偏差値校への進学は見受けられませんが、平均的な高校への進学が多いです。
ここ何年も施設の増設等は無く、現行の施設も可もなく不可も無い、との印象です。
登下校の時刻には小学生対象ですが、近隣住民による見守り立会があり、小学校からの顔見知りなので、挨拶も交わしているようです。
平均的な制服で、特に特徴らしい所はありません。また、制服で登校するより、体育着で登校する機会の方が多い印象です。
徹底した消毒、緊急事態宣言の期間は部活動を停止、また、宣言下での行動、生活指針を示したプリントの配布をしています。
保護者 / 2020年入学
明るく伸び伸びとした校風で、部活動も大変盛んです。先生方も非常に熱心で頭が下がります。学習面でも特に心配に感じることはありませんでした。
カバンは自由、靴は白主体で体育に支障ないものならよいなどゆるすぎず、きつすぎないほどよい感じです、
子供の話や様子などから、とくに目立ったいじめはないように思う。
伸び伸びした校風なので、やる子はしっかりする、そうでない子はそれなりといった感じではないかと思う。
吹奏楽部が全国レベル。技術面だけでなく精神的、人間性の面でも大変成長させてもらえた。
年により違うと思いますが、いわゆるトップ校に進学する生徒は全体の15?20パーセントほどのように思います。
古い校舎なのでお世辞にも今時の設備が整っているとはいえませんが、掃除は行き届いている印象です。
ふつうだと思います。国道のそばなので、横断する生徒は気をつけら必要があります。
女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。
リモート授業にいざとなったらいつでも移行できるようタブレットを頻繁に活用している。
保護者 / 2020年入学
学区のため何も考えずに入学し、そういうものだと思ってるので中学校の善し悪しは特に気にしたことはないが、先生が素晴らしいことは息子の話でよくわかる。
ほぼほぼ知らない。普通にしていれば問題ない。男子は特に校則に引っかかったという話を聞かない
先生が生徒を褒めて伸ばす感じなので、生徒はみんな仲良さそう。うちの子も全く問題なく友だちが多い。
面白い授業に工夫していたり、プリントが多く問題を解くことが多いので良いと思う
種類がとにかく少ないし、力を入れてる感じはほぼしない。やりたいと思える部活動が見つからないことも。
レベルは低い気がする。学力を上げるというよりも低い子に合わせて進むことが多いのかも。
学校全体の工事が始まっており、これから良くなりそう。現在もほぼ他の中学校と変わらない。
住宅街にあるので車の往来は多いが、住人も歩いているので治安は悪くなさそう。道が狭いことは少し難点。
ブレザーで、色が地味で可愛くない。ほぼジャージしか着ないため年に1、2回しか制服は着ない。ジャージもダサい。
1人1台の端末があり、自宅での課題提出等もしていた。コロナに感染、または接触で自宅待機になった時の対応は出来てる
保護者 / 2020年入学
先生との距離も近いようで仲良く楽しく学校生活送れていくと思います。生徒同士も男女とも仲良くいいと思います。
男子髪型の規定が厳しく少しでも耳にかかると切って来てと言われる。これくらいで?と思う。
子供に聞いても目立っていじめられてる子がいるのはないようです。
特にテスト前だからと言った対策がないです。もう少し何か対策あればいいかなと思います。
活動日数が少ないです。コロナだからしょうがないのかもしれませんが…。
まだ進学についての情報が入ってきてないのでよく分からないため。
施設の変化が分からない、しかし運動場も広いですし、体育館も二階建てになっておりいいかと思います。
治安はいいほうだと思います。アクセスはうちは徒歩20分ほどと少しあるので大変です。
制服指定です。カバンやら全部揃えるとまぁまぁの金額しました。すぐおっきくなるし最初のサイズにかなり迷いました。
手洗い、マスクの徹底、教室の換気、健康観察票の運用など。部活動休日活動休止。
保護者 / 2020年入学
治安はよい所とは言えないけど、先生は結構親身になって生徒を見てくれているような気がします。 学習面も追加の補習がある時があります。
特に厳しい校則はないと思います。 上靴は指定靴、カバンは自由です。
クラスが少ないため、目立ったいじめがあるとうのは聞いた事がありませを。
生徒同士で話し合って意見を出す授業風景は見た事があります。 わりと明るく授業を受けてました
生徒数が少なくなっているから、廃部になったものがあります。 比較的部に入る子は多いですが、強制ではありません。
市内ではレベルが低いと言われているそうですが、子供達が行きたいと思う所に行けていると思います。
校舎は市内で一番古いそうです。今の生徒数にしたら校舎は広いですが、教室や廊下にストーブが設置されているので極端に寒くはないと思います。 夏は西日がモロにあたり暑いです
変質者に遭遇したという話は聞きます。 (たまに露出者が出る) バス通学している子はバスの時間がくるまで学校で待機という事になってます。
一般的なブレザーの制服。 ワイシャツやブラウスは白であれば、どこで購入してもokでした。
ソーシャルディスタンスを保って教室の換気や健康観察など、消毒もしてます。
保護者 / 2020年入学
教師の方々も勉強に、部活に熱心で非常に感謝しております。問題無いと思います。教育環境としては、申し分ないと思います。
規律を持った生活が出来るような節度のある校則があり、教育的に大変良いと思う
イジメについて話しを聞いたことがありません、問題無いと思います
友達同士も仲良く勉強出来る環境が整備されているので問題無しと思います
目標に向けて一丸となり、部活に臨む雰囲気があり、文武両立が出来る環境にある
周りにいる友達も勉強に向かう姿勢が熱心な子ばかりで、いい意味で影響を受けて勉強
校舎も清潔感があり掃除め行き届いているため、教育環境としては問題なし
駅からのアクセスに難ありだが、場所自体は都内にあり、許容範囲と思います
リーズナブルな値段設定になっており、問題無いと思います
分散登校、オンライン授業など積極的にコロナ対策して学校生活してる
保護者 / 2020年入学
悪くもなく良くもない至って普通です。元々の土地柄から貧富の差が大きいとこが難所かな 小中一貫教育はどうなったの
通学に歩いて1時間近くかかるのに自転車での登校を認めてくれない
子供に聞いたとこでは多少あるようです。学校は解決に消極的かと。
優秀な子供もたくさんいるが出来ること出来ない子供との差が激しく感じる。差をなくす環境がほしい
部活にかんしては、各々頑張ってしているイメージがあり 連帯責任なども教えこんでいます。
出来ない子供と出来る子供が二分割な学校。お金持ちの子供と貧困層の子供がまじってるからかわいそう
プールがないがっかりな学校です。田舎なのに何故なのか不明です
なにせ学校までが遠い自転車での登校を認めてもらえないかぎり子供たちがかわいそう
可愛くもなく至って普通で個性わ感じられない。まぁ無難なとこです
特に聞いていませんのでわからないのでコメントのしようがありません。
保護者 / 2020年入学
先生方の指導などはある程度徹底されていて規律もきちんとしていると思うが、先生によるところも感じられる。
色々と基本の7色ではないといけない。制服の上に羽織るのは基本できない
特に目立ったいじめはないのかもしれないけれど、陰湿ないじめなどはある。先生に話すと親身に対応してくれる
コロナでなかなか集まって勉強できる感じではない。前まではわからないときにできるきかいはあった
いくつかの部活で良い成績を残している。コロナの前は朝練などもあり活動はできていたが、今はほとんど休部状態
まぁまぁレベルの高い学校へ行く子も増えている。ほとんどが高校などに進学している
校舎などは古く特に新しいところもないので目立っておすすめなところなどはない。
坂を登った上にあるので、重たい荷物を背負って登下校するのは大変だと思う。地下鉄は2路線歩いて15分位で使えるので便利
緑基調のブレザーとスカート、中にベストを着用。リボン帯なので他の学校とは見分けやすい。親から見たら普通に良いと思うが、子供受けはあまり良くない
登下校の際には密にならないように、順番に間隔を開けて外で並び入ったり、教室も広い部屋をメインで使うようにしたりしている
保護者 / 2020年入学
酷いイジメもなく優しい子が多いようなのでての中学校より安心できると思う。 ただやはり先生がたはお忙しそうでなかなか個人の問題には向き合ってもらえない印象は持っている。
福岡市指定制服のリボンをつけることを禁止されている。 リボンがあればかわいい制服なのに。隣の百道中はリボン有りで納得いかない。
ほとんどいじめは聞かないが去年のクラスで不登校の生徒さんが4?5人いたらしい。先生も解決できなかったようだ。
これは姪っ子からの話し。 近くの有名進学校へ行ってほしい圧が酷かったらしい。
部活に時間を取り過ぎ。勉強の時間をとるのに苦労する。親がかなり関わらなければならない。これが普通なのか?
中一から塾に通っている子がほとんど。 レベルがすごく高い。 近くの有名進学校へ行かせたいがため、この校区にわざわざ引っ越してこられるご家庭もある。
校舎が古めのため、さまざまな設備も古めではある。 トイレなど部分的にでもリフォームしてあげて欲しい。
まわりは閑静な住宅街といった感じで治安が良い。 地元のかたの目もあるので比較的安心して通わせられている。
女子のリボンをつけさせてあげて欲しい。 隣の百道中はリボンありなのに何故か?学力は同じくらいなのに理不尽に思っている子何多いようだ。
分散登校を実施している。 給食も全員まえを向いてそれぞれ個食を徹底してくれているようだ。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2020年入学
勉強を頑張れる子、お友達に流されない子だと、学力はぐんぐん伸びると思います。学力を伸ばせる舞台は先生方や学校が作ってくれているので、それをフル活用して頑張れるか自身の弱い心に負けてしまうかは子ども次第という事です。
放課後部活のない日は、教科指導の時間があり、先生に聞きやすい環境が整っています。強化指導は曜日ごとにどの教科が有るかが決まっており、子どものレベルによって選択できます。例えば国語は応用で数学は基礎という具合に。
特別 厳しいわけでもないし、ゆるいこともない。一般的な校則だと思う。制服チェックは大体金曜日らしく、娘は前髪の長さはいつも気にして、美容室へ行ったり自分で切っていました。普段の日は長くても何も言われなかったようです。
気の強い子はいる良いですが、目に見えてのいじめはないようです。
野球部は有名なので、強いですが他のクラブは一般的なようです。チームでする部活でも人数が足りなかったりしているようでした。
私学の中高一貫の6年間コースもありますが、2/3は中学校のみの3年コースで、それぞれが高校受験に向かって勉強しています。
最近カフェテリアが綺麗になり、グランドも人工芝です。しかし真夏の人工芝は熱中症になりそうなくらい熱くなるみたいです。
豊中なので治安はいい方だと思います。アクセスは阪急だと曽根駅から・大阪メトロだと緑地公園駅から、それぞれ徒歩20分ほどかかります。いい運動になりますよ。
普通ということで真ん中の3にしました。
マスクの着用・ソーシャルディスタンスを守りアルコール消毒をする。