保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
普通の公立中学校で、進学先も幅広いと思います。本人のやる気次第で進学校も狙え、雰囲気の良い学校だと思います。
子供が特に不満を持ってないので、特に意識せずにマモレルレベルだと思う。
子供から話を聞いたことがないので、実際の状況ははわからないです 。
いろんなタイプの子がおり、授業中うるさくて、教諭が注意しても改善しないこともあり、授業に集中できないことがあるようです。
やる気のある生徒、ない生徒の差がおおきいようです。部活ではなか、クラブチームで頑張る生徒もそこそこいるようです。
受験に最低限必要なレベルのことは授業で習えているようです。あとは本人の遣る次第だと思います。
ごくごく普通の公立中学校といった雰囲気で、トイレなども比較的きれいなようです。
住宅地の中にあり、登下校は一部交通量の多い道路を通る生徒もいるが、事案等はほとんど聞いたことがない。
ごくごく普通の制服だと思います。主に登下校時にきているので、痛みや汚れが少ないように思います。
分散登校とかを実施したりしていた。モバイル端末を最近、配布されたようです。どう使うのかは、良くわからないようです。
保護者 / 2020年入学
コロナ可で入学し、その中での学校生活しかみていないので、何事も自粛や縮小ばかりで本来の学校の良さの様な物は感じた事はほとんどありません。これからまた良さを出していって欲しいなと期待しています。
制服の上にパーカやトレーナーなどの着込みは禁止。 男子髪型ツーブロック禁止。 女子髪型髪の長い子は飾りのないゴムで1つ縛りか2つ縛りすること。
いじめの話は保護者からも子どもからもここ数年聞いた事はない。
自然に囲まれており、騒音も少なく、落ち着いて学習できる環境だと思う。
どの部活も活発に行われているという印象。文化部が少ないと感じる。
全体的にテストの平均点が低いと感じる。毎年高難度の高校に進学している生徒も数名見られるが、多くが近隣の高校への進学。
施設は、可もなく不可もなく普通の校舎という印象。坂の上の方にあるので、登校が大変そうだなと感じる。
自然に囲まれており騒音も無く静か。坂の上の方にあるので、来校の際車のない方は少々不便。近くにバス停はあるが、バスの本数は少ない。
男女共にブレザー。今年度から夏服の上が白のワイシャツ以外に、白のポロシャツでも可になった。
マスク着用、毎朝の健康チェック、こまめな消毒、換気の様に、一般的な対応です。
保護者 / 2020年入学
子供の姿を見ていて、学校え行くのが怖いという時期もありましたが、先生方も受け止めてくれますし今では明るく通っているので良い学校環境だと感じます。
細かい事柄はわかりかねますが先生方は学年の枠を超えて生徒を見てくれる。
学校内の詳細は分かりませんがマンモス校ではないので先生の目が届きやすいとおもいます。
詳細は分かりませんが 子供を見ていて、学校環境は悪いとは感じません。
今現在、コロナ禍の影響で部活動は活発に行われていないと思います。
正直、学校内の事は私ではよく分かりませんが、そういう風に感じます。
入学式以来、学校の中に立ち入った事がないので当たり障りの内回答にしました。
恥ずかしながら、わが町は、わりと不審者の目撃情報が時々あります。過去にも未解決事件も存在しております。
子供の制服姿を見たことがないので評価のしようがございません、
子供の学校生活の詳細は私ではよく分かりません。国、県、市の出す方針に順守した内容だと思います。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも普通の中学校だと思う。すごく感動した点もないが、通わせなければ良かったと思うこともなく、コロナ下において、よくしていただいていると思う。
良くも悪くも普通だと思う。厳しすぎることもなく、ゆるすぎることもない。
良くも悪くも普通だと思う。いじめが酷いこともなさそうだし、全くないということでもなさそう。
良くも悪くも普通だと思う。宿題はそこそこあるし、補修もやっていただけるようだが、子どもの学力がすごく上がっているとも言えない。
吹奏楽は強いし、運動系はハードで実績を出しているところもあるようだが、付いていくのがしんどいという子もいる。
もともと教育レベルはそれほど高い地域ではないが、近年のJR尼崎駅前再開発により、教育熱心な若い世代は増えてきているので、レベルは上がってきているかもしれない。
学校自体が古いため、あまり特筆すべき点はないが、コンピュータはひとり1台貸与されている。
治安は普通だと思う。アクセスは駅から遠く、少々難点ではあるが、子どもはがんばって毎朝通っている。
良くも悪くも普通だと思う。夏場は体操服登校が許可されている。
昨年度は分散登校や学校閉鎖があったが、再開してからは、子どもの検温や各種感染対策はしていただいていると認識している。また、オンライン授業も開始されている。
保護者 / 2020年入学
良い所もいまいちの所もありますが、ごく普通の学校だと思います。学習面で、もっと子供一人一人に寄り添ってもらえると良いなと思います。
中学生として、相応の校則だと思います。年々、少しずつですが、変更もされてきているのも良いと思います
何か問題が有れば、先生に相談もできるし、対応もしていただける環境だと思います
歴史ある学校なので仕方ないですが、校舎が古い。段々と整備されつつあると思います。
時代ですが、なかなか先生方の働き方改革で、部活動の時間が少なく、結果はあまり出ないです。
学校以外の学習に力を入れてる親が多く、進学先は学力の高い高校と、そうでないと高校と分かれると思います
古い校舎なんですが、段々と整備されつつあります。 最近、冷水機が設置されて、お茶が足りなくなったときにも飲めるのが助かります
小高い丘の上に立っているので、景色は良いです。登校には、坂を登るので大変ですが、通学で体力が少しでも着くきがします。
女子の制服のリボンがあまり可愛くない。すぐ取れてしまうので、スカーフの方が良いと思います。
給食は、向き合うことはせずに、前を向いて、黙食をしているそうです。
保護者 / 2020年入学
公立ですからこんなものでしょう。東久留米市自体があまり子どもの為の施策に積極的でない気もします。隣の清瀬と比べると。
公立ですので学習面で力を入れることは、家庭の事情もあるのでむずかしいですからね。
聞かないだけであるのかもしれませんが、コロナ禍でまた代わってるのかも。
低所得の家庭の割合もたかそうですので、差があるとは思いますが、補講などを増やしてくれればいいかなー。
公立では珍しく、ラグビー部があり、単体でチームがくめる程なのは、学校でも部活動が魅力なのでは。
市自体も低いが、その中にあって更に低いと感じる。地道な取り組みが必要か。
古くて少し隠微です。学校の正面玄関も街道に面しており、かつ歩道がせまい。
アクセスは悪くないかと。街道沿いに面しているので通勤ラッシュ時は混み合う。
制服高すぎです。いい面もありますが、成長著しいコドモにとっては困る。出入りの業者も対応遅いし。
黙食。オンライン授業。ただ部活動などの参加は家庭の方針に任せられており、医療機関などに従事している家庭との差を感じる。
保護者 / 2020年入学
いじめもなく子どもも毎日楽しく学校に通っています。その点では安心して通わせることができます。もう少し学習に力を入れてもらえるといいなと思います。
校則に従い正しく着用しているので、極端にスカートが短い等の生徒もなくきちんと中学生らしい身なりをしている
日頃の子供のからの学校の様子など聞く際にもいじめはなく楽しく学校生活が送れている
校舎はとても古いのですがただいま学校を改装中で、これから完了まで2年ほどかかる予定
顧問の先生だけでなく地域の方が外部コーチとして指導してくださっている部活動もある
高校受験時の進路指導が、あまり熱心ではなかったように思います
ただいま校舎を改装中でトイレなどとても明るくきれいになるそうです
地域の方の見守りや声かけや挨拶などあり安心して通学できる
生徒からの評判がとても悪い。色も緑色のブレザーでデザインがあまりよくない
毎日欠かさず検温と健康チェックカードの提出と、手洗いの徹底、消毒
保護者 / 2020年入学
とくに目立っていいところはないのでほんとうにふつうのがっこうだと思う。とくにこれといったコメントはない。
特に校則に関して問題はあまりないと思う。厳しくもなく緩くもないと思う。
とくに目立ったいじめがあったという話しは聞いてないので大丈夫だと思っています。
コロナの影響がどうかわかりませんが進み具合は遅いような気がする。
ほとんどの子が何かの部活に入っているという感じです。ただあまり種類は多くない印象です。
とくに頭がいいわけでも悪いわけでもなくいたって普通だと思います。
基本的に建物自体は古いと思うくらいでとくに特別何かあるわけではない。
大通りから少し奥に入っていますがそんなに立地条件は悪くないと思います。
いたってふつうの制服です。ふだんは制服ではなく体操服で登下校しています。
一時期は時間を分けての登下校をしていたが、最近はとくになにかしていることはない
保護者 / 2020年入学
成績優秀な生徒が多い反面、生徒数が多すぎで先生の目が届かず落ちこぼれる生徒も多い。担任の当たり外れも大きい
どこの学校でもありそうな校則。厳しすぎず、ゆるすぎずといったところ
特にいじめの話は聞かないが過去にはちょっと大きな問題があったよう
先生方も熱心に取り組んではいただいているようだか、塾ありきなところがある。
全国大会や大きな大会で良い成績を残す部活が多い。特に運動部が
医療従事者のお子さんが多いためか教育熱心なご家庭が多い。ただ、塾に行っていないと置いていかれるように感じる
生徒数が多く校舎が建て増し建て増し。図書室にいたってはプレハブ。校舎内は生徒たちの掃除が行き届いている
治安は良い。学校のすぐ側に塾もあり勉強するにはとてもよい環境
特にこれといって特徴的でもないが、学校指定と北九州スタンダードから選べる。ポロシャツなので洗濯は楽。ただそのポロシャツがやたら高い
マスク着用、毎日の健康チェックと黙食。短縮授業。緊急事態宣言中は部活の原則中止など今や当たり前のこと
保護者 / 2020年入学
特に特筆するべき特徴のない普通の中学校といった感じに見える。 これといって素晴らしい点や特に劣っている点は見当たらない
可もなく不可もなく、特に厳しい指導がされているわけではない。
学校全体として問題となるようないじめはあまり耳にしないように思う
特に素晴らしいといえる設備もないが、ごく普通の設備が揃っている
あまり突出した成績をくらぶはなくらぶはない。 特に現在はコロナで休止していて活動が少ない
同地区の他の学校と比べて、内申点が厳しめの評価がされる傾向にあるようだ
とくにこれといって特筆するべき施設はなくいたって普通である。
こちらも特筆するほどの良い点悪い点は見当たらない地域である。
指定の制服はあるが、普段は体躯の服装での登下校が認められており、あまり頻繁に制服を着る機会は多くない
一般的に言われている取り組みを一応実施しているだけのように思う。