共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
    卒業生 / 2015年入学
      毎日が楽しくて学校に行きたいと思える、本当にいい学校です。いい人が多くて、ストレスとかほぼなく楽しい。
      授業のペースはそこまで早くはないと思います。でもいい先生が多く、ちゃんと取り組んでいる人が多いです。授業中は、発言しやすい雰囲気でとてもいいです。

高浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ほんとに楽しかったです!
      男女も先生もみんな仲良しで学校行事ではクラスですごく団結して一生の思い出になります!
      したいことを先生とか友達が応援してくれるので積極的に行けばいくぶん、成長出来る学校です
      テスト前には放課後教科ごとに質問できる時間がありました。
      受験は自分の努力しだい、という感じです。
      受験前の授業は模試みたいなプリントで解説してくれて私はそこで受験への実感を感じました
      相談にはゆっくり丁寧に聞いてもらえるし担任の先生にもよりますが安心して受験に望めます

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      青春したいならこの学校!!!
      毎日が楽しくて3年間があっという間にすぎていく
      明るくて面白くて部活が盛んな中学
      授業はわかりやすく面白いです。
      中3は2学期から土曜日勉強ができる時間があり、先生達が細かく教えてくれます。
      また、放課後の補習や、面接練習などもたくさんしてくれ、アドバイスなども細かくくれるのでとてもいいです。

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      嫌な点は例を挙げるとキリがないので少しだけご紹介します。
      私が一番不満なのは先生の指導です。
      給食のゼリー1つないだけで先生がブチ切れて2時間の説教。
      無罪の罪で一日中叱られクラス全員に謝罪。
      先生への反論は決して許されない。
      トイレに落書きが見つかりその学年は放課教室から出てはいけなくなった。
      女子には甘く男子には厳しい。
      卒業式練習はまさに地獄。360度全方位から監視、寝るととんでもないことに。
      時間は超厳守。時間に間に合っても怒られる。しかし先生は平気で遅れる。
      たまに先生は勤務時間などに文句を言う。だったらやめてくれ笑笑
      まず宿題が多すぎる。
      その上授業はつまらなく先生の言うことには作り笑いで対応、もちろん成績のため。

大府北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通に楽しく過ごせる学校です。面白い先生が多く、学校が嫌になることはありませんでした。そして一つ一つの行事が大切にされています。
      課題は人により多く感じるかもしれませんが、無理な量は出されませんでした。3年生に入ると家庭学習が少し量の多いものになります。また、夏場はとにかく暑くなるので、そこでどこまで集中できるかですね。

卒業生 / 2015年入学
      学費のわりに設備が古く非常に汚い。また、教員が隠蔽しようとします。冬は暖房を夏は冷房をつけても設定温度が低いまたは、高すぎるので全く効いておらず授業どころかではありませんでした。
      授業のクオリティは低いですが、補習というのが2年からありました。しかし、生徒の意欲も低いせいか大変うるさくそれどころかではなかったです。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても良い中学校でした。穏やかで先生たちも基本的には優しいです。個人的にそんなに好きではない先生もいましたが、それはさほど重大ではないですね。生徒と先生の距離が近いようです。慣れないとなかなか話せないです。
      受験はかなり手厚かったと思います(まあ、他の中学のことは存じませんが)。先生も親身になってくれたし、クラスメイトも優しくて。合格発表の日にも普通に授業があるのですが、教室に入る時に合図を決めて合格じゃない人には何も聞かないでくれたり、受験の年もピリピリしてなくてのびのびとした良い学校です。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      見学や修学旅行などは、知らない人とでも仲良くできた。自動販売機で飲み物を買うことができる。昼食を忘れた場合は先生にサンドイッチを頼んで食べる。又は、近くのコンビニで食べ物を買ってきてもらう。文化祭などは楽しかったが球技大会は自分のしたい競技がなかったため楽しくなかった。挨拶をしない先生もたくさんいた。
      一年生と二年生は頑張る人がいたが三年生になって進路成績が出た次の日からはだらけていた。

松茂中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめがあっても学級崩壊があっても学校側は特に対処しない印象です。加害者の保護者が役場に勤めていたり教育関係者だとなおさら。
      受験については担任の先生によってすごく差があります。親身になってくれる先生もいれば生徒の好き嫌いがある先生もいます。が、受験については基本的に保護者まかせだと思います。

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通にある中学校だと思う。
      違う点として、ベランダがあったりするけど他は普通の学校と同じ。
      荒れてる生徒とそうでもない生徒がよく分かる。
      先生は生徒のことを理解してる。普通にいい学校
      生徒の意見で作った"学習サークル"がある。(期間限定の学習室)
      その先生のやり方によると思う。
      僕のやった授業は結構面白い授業があった。
      さっき書いた"学習サークル"や"土曜補習"もあるし、学習もしっかりしてる学校かと
      僕の学年にいた先生達がどっかいっちゃったから今の学校はどうなってるか分からないけど(笑)